2026/09/20 - 2026/09/20
まひなさん
2026年のシルバーウィークはやっぱりの京都で過ごします。そんなに京都が好きなのかってか?
いえいえ。ピークシーズンでもほぼ料金に変動のない会社の保養所としての会員制のホテルがあるからです。勿論他県にも保養所としての会員制ホテルはありますが妙に不便でのぉ(行ったことはないけども地図を見たら、ねぇ)。京都は回りにあれこれあって利便性が高いので、保養所は京都しか行っていません。
と、そんな理由で京都へ行くので毎回なにをしよっかな~~、です。
と、ヒルトン大阪でmofusand sweets factoryが開催されるという。そうサメにゃんです。タイムセールで割引もあり、スイーツビュッフェへも行きたいぞ~。
どうせ大阪市内へ出向くので京都へ行く前にスイーツビュッフェへ行くことにします。
台風は逸れました。風はあるもののなんて蒸し暑いのだ。。。
最寄り駅へバスで到着前に、赤の車両が通過していったようにみえたので、四神ライナーが通過していったと思われる。
ちょうどいい時間のため大阪阿部野橋駅で青の交響曲を出迎えましょ~
動画。最後止めたつもりでしたがボタンを押せてなかったようで。。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=b331vFpMzPA -
昼から家を出るときは、結構会います。合わせているわけではない。
青の交響曲は10周年です。運行開始前一度だけ試運転に出くわしたことがあります。
大阪阿部野橋駅 駅
こちら天王寺駅中央改札口向かいです。ここにあったりくろーおじさんは9月13日で閉店となりました。
キャリーケースを大阪駅周辺のコインロッカーに預けようと思っていたのですが、大阪駅連絡橋口くらいしか利用しないので、そこにある改札内のコインロッカーしかわからない。
ヒルトンだし、レストラン利用でも預かってくれるはずとクロークへ行くと、預かってくれました~。
スイーツビュッフェは2階のフォルクキッチンです。ヒルトンのスイーツは甘すぎるものが多いような気がするので、もういいやと思うのですが、コラボのスイーツビュッフェがあると知るとつい行ってしまう。 -
ランチョンマット(紙ね)、かっわいい~~
今回、はじめてこの位置になりました。いや、2度目かも。
15時スタートですが、14:45あたりから写真タイムです。
結局これも食べてないや~
マロンにゃんのケーキ
ブルーベリーにゃんのタルト。
今回このあたりは食べていませんが、カットするスイーツは以前は自分たちでカットしていましたが、どーしても汚くなるんですよねぇ。(今は写真タイムなのでカットしていないスイーツが置かれています)。
今回見ていたらホテルの方がカットして出してくれているようでした。
かっ、かわいすぎっ!
サメにゃんのさつまいもカップケーキ -
こちらもかわいい~~
ポップアイス・ブーケット
シェフにゃん。
シェフにゃんの気まぐれチーズケーキ。
シェフにゃんの特製ラングドシャ、おいしかった~。ただ、ホワイトチョコがけよりチョコがけのほうがすぐになくなります。
サメにゃんのおすわりケーキ
キュートな肉球
こんなの~
おいしかったです。
シェフにゃんのクッキーシュー。微妙な大きさなので一口でいただきました~。
ネコだ~
ひゃっ!なんてかわいいのだ!
りんごにゃんのムースタルト。あの赤いのがかなり甘かった~。
はさまれにゃんケーキ
うまいでにゃん。
あのチョコケーキも美味しかったです。
シェフにゃん
セイボリーです。サラダ、ピザ、ポップコーン、ヒルトンカレーもあります。
ヒルトンカレーを食べると口の中がいつまでもカレーになるんですよねぇ、、、。でも美味しいとのことでカレーは不動の人気セイボリーですね。 -
たこ焼きにゃんのたこ焼き。人気セイボリーですよ~~。
一番人気と思われるえびにゃんのバーガー。エビフライはカリッとしていててこれは美味しい!ぶっちゃけ、このバーガーとたこ焼きをリピしまくっていたので、食べていないスイーツがあったわけです。
フォルク キッチン オールデイダイニング グルメ・レストラン
ぬい活している人もいて一緒に写真撮ってる方も結構いました。
ドリンクは並ぶため、しばしは水で過ごします。空いてきたころにティーを入れにいきます。
姉が席で待ってるつーから、とりあず2つずつ取っています。 -
かわいいわぁ~~。
そろそろ京都へ向けてヒルトンを後にします。
ミニチュアヒルトン -
ホテルの窓の電灯のデザインが変わります。
今回は御堂筋梅田から淀屋橋へ行き、ここからおけいはんに乗ります。
浴衣を着た方が結構おりまして。しかも特急車両で快速急行なんてあったりして。臨時列車も出てるとアナウンスしていたのでこれは臨時列車ですね。
なにがあるのかな?淀屋橋駅 駅
調べたところ、これらしい。枚方あたりでは沢山の人が歩いていました。
手前どもはいつものプレミアムカーに乗車します。
石清水八幡宮駅を過ぎて、宇治川・桂川と通過します。向こう側には桜で有名は背割堤防があります。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=2bCBUumkFgs -
部屋がいつものデラックス。
写真はもう使いまわしです。ダイヤモンド京都ソサエティ 宿・ホテル
デラックス。
デラックスはバストイレ洗面がセパレートです。
スイーツビュッフェのあとなので、今宵は夕食はなし。ホテルに荷物を置いてから、飲み物などフレスコへ行きます。これも写真は使いまわし~。
旧京都中央電話局上分局 名所・史跡
近場でグルメ その2
2026年3月閉館の千里阪急ホテルで、想い出レトロのヌン活とニフレル
2025/06/26~
吹田・万博公園
桃のアフタヌーンティーを堪能したあとは、観光特急あをによしで帰ります
2025/08/03~
奈良市
スイーツビュッフェ ムーミン谷のティーパーティー in フォルクキッチン ヒルトン大阪
2025/08/16~
キタ(大阪駅・梅田)
秋の収穫祭ビュッフェ ホテル日航大阪内レストランカフェセリーナ
2025/10/12~
心斎橋・淀屋橋
ハロウィンスイーツビュッフェ「Sweet Dream or Nightmare」@3連休は京都の保養所で過ご...
2025/11/01~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
1年待ちました。香箱ガニの贅沢丼!
2025/11/09~
キタ(大阪駅・梅田)
今年も農家のデザートならニコグサでいちごのアフタヌーンティー クリスマスバージョンを楽しみます。
2025/12/13~
奈良市
スノードームパフェを食べにまたまた奈良へ。クリスマスプレゼント企画に惹かれて
2025/12/21~
2026年一発目は難波グルメ 象印食堂と赤福五十鈴茶屋
2026/01/04~
2026年、今年も贅沢いちごパフェ極を堪能す
2026/01/05~
大和郡山・田原本
まりひめのいちごパフェ
2026/01/18~
岩出・紀の川
可愛すぎて食べることが出来な~~い。でも食べる。久々ワンナコッタ
2026/02/20~
ミナミ(難波・天王寺)
ワンナコッタのお友達、パンにゃコッタが登場~~~。てんしばの桜は満開でした。2026.4.5
2026/04/05~
桃パフェ 2026年夏
2026/08/02~
桃パフェ 2026年夏 ラストかな
2026/08/22~
心斎橋・淀屋橋
スイーツビュッフェ~mofusand sweets factory~in ヒルトン大阪@2026年SWはやっ...
2026/09/20~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る