2026/08/22 - 2026/08/22
935位(同エリア1945件中)
まひなさん
2026年夏。そろそろ、桃のシーズンを終わりを迎えます。
盆前に一度桃パフェの旅行記を投稿していますが、
しつこく桃パフェを食べています。インスタで見つけたcafemoguでいただきます。
- 私鉄 徒歩
お盆に阿倍野で泊まった際、行きの電車で四神ライナーとすれ違ったのですが、今日も同じ時間のバスと電車に乗車したんで、四神ライナーとすれ違うわけで。ただ、どのあたりですれ違ったかまでは見ていないので、途中から動画を回しちゃ止め、回しちゃ止めを4回ほど繰り返す。
ショート動画
https://www.youtube.com/shorts/98PCHoFTcr0 -
予約は14時にしましたが、30分ほど早く着きました。
早く行ってもいいかなと思ったのですが、ちょこっと船場センタービルの地下を軽く探索。1階しか行ったことがないのですが、堺筋本町の地下ってレストラン街になってるんですね。
とあるところに行列が。一芳亭とな。シュウマイが美味しいようで。お持ち帰りをしようかと思ったのですが、帰りは本町まで歩いたんで今度食べにいってみよー。
大阪メトロ堺筋線、堺筋本町駅3番出口から南下すること5分ほどのところに、cafemoguはあります。
いやしかし、大阪メトロの他線への乗り換えや移動は大変じゃ。あとから地下鉄を掘るので乗り換えに歩く歩く。とどめは堺筋本町駅の3番出口を目指していたら、大阪メトロ中央線のホームまで行ってしまうわけで。あー、昨年はここから夢洲へ行ってたわけね。メインで使うのは御堂筋線なのでなんてわかりやすいのだろう。 -
cafemoguは洋菓子店ですが、5席ほどテーブルがあるのでイートインもできます。
先に会計する形になります。
パフェはこれから制作するので時間がかかります。
ラッコがキャラクターになっています。 -
姉は白桃ティー。私はキャラメルラテ。
「待っている間にこちらをどうぞ」と、絵本を渡してくださいました。
ラッコが美味しいパフェを作るのに試行錯誤し、やっと美味しいパフェが出来、そのレシピをノートに書いていたのですが、ペンを乾かすために置いていたところ、風が飛ばされ。。。いくら探しても見つからず。。。その紙を見つけたどこかのだれが美味しいパフェを作ってくれてるかな、というような短い絵本でした。 -
ドリンクを入れてから桃のパフェの制作に入ります。前に会計していますので、店員さんは奥の部屋へ行かれます。
30分ほど待ったでしょうか。
パフェは桃のコースになっているというコンセプトです。
おや、姉のほうが桃が多くないか? -
上の桃が甘いので、1口目はそのままで。その後、桃のシロップをかけてお召し上がりくださいと。
おしゃんなパフェです。
グラスの上にフレッシュな桃ですが、そのお皿のようなものはミルク風味のチュイル。下のガラスのお皿に置いて食べてもいいし、グラスの上にある状態で割って食べてもいいとのことです。グラスの中の桃はマリネ桃。その下には東方美人グラニテ、桃ソルベ、大山乳業ミルクジェラート、キャラメルアーモン、マスカルポーネとグリークヨーグルトクリーム、東方美人のジュレ、もスカート・ダスティのジュレ、一番下はマリネ桃があります。 -
丸ごとということではないですが、美味しいパフェです。
と、パフェを食べていたら外から外国人観光客が中を覗いています。でも店員さんは奥の部屋へ行ってしまっているので誰もいません。が、せっかくお客さんが来たのにと思い、手を振ったところ振り返してくれました。
しばらく覗いていたのですが店員さんがいないので、去っていってしまいました。が、すぐに戻ってきたところへ店員さんが奥の部屋から出てきて、外国人観光客が入店してきました。
「peach very delicious」とパフェをアピールしてみます。「Oh~~」とパフェを見ていました。 -
彼らはエスプレッソをオーダーしていました。どうやらイタリア人とドイツ人のようでした。
イタリアではアル・バンコといって、エスプレッソは立ち飲みするようですね。それを説明するために、スマホで日本語に翻訳して音声で説明していました。
桃のパフェを食べていたので彼らがいつエスプレッソを飲んだか知らないのですが、姉曰く「レジのところでくいっと飲んでた」と。 -
バスチやプリンもあります。
彼らはバスチも食べたかったようですが他に行くところがあるみたいで、閉店時間を聞いていました。その時間ならまた来れるようでまた来ると店をあとにします。その際にこちらに手を振ってくれたので「hava nice trip」と手を振り返します。もう海外にも久しく行っていないので何年振りに言った英語だろう。
すると、すぐに戻ってきました。水のペットボトルを店内に忘れたって。 -
狭小店ですがイートインできます。
すっごいかわいらしい店員さんでした。 -
帰りは大阪メトロ中央線から本町へ行き、御堂筋線へ乗り換えようかと思ったのですが、それなら船場センタービルを歩こうということで、これまた何年振りでしょう。
久々だとおもしろいね。
象の小物入れ(中にキーリングがあるのでキーケースかも)。何種類がカラーがあるのですが赤がかわいい!でも1000円ちょっとする。ん~~と悩んでいると、向かいの店舗に同じキーケースの訳ありでほぼ半額になっている(同じ店かな)。ほぼ半額ならと購入。ファスナーの生地が内側で縫い付けられているとの説明。下のほうなのでファスナーの開閉には問題ないです。
別の雑貨屋でチャームを。あれこれ悩み紫の馬のチャームを購入。母にはネコのチャームを買いました。船場センタービル ショッピングモール
近鉄百貨店へ寄ります。家にはお弁当を購入し、自分はパンでいいかと思ったのですが、丼丼亭で食べることにしました。
私は海老づくし天丼を。
丼丼亭 近鉄あべのハルカス店 グルメ・レストラン
姉はチャーシュー丼。
姉と別れホームへ。お盆の時に橿原神宮前駅から四神ライナーに乗って戻ってきて、まだ仕事の四神ライナーを見送っていたんで、時間はしっかり記憶しています。ちょうどいい時間!
四神ライナーがまもなく発車します。
先週、ちょうどいい時間だと鉄橋通過のところで見ようと出先からの帰りに寄りました(この時間の四神ライナーにしたらこの鉄橋通過はこのくらいの時間かと盆に乗車した時に時間を確認していたので)。
ちょうど踏切で先頭でひっかかったので動画を撮っていたのですが、何が撮れていたんでしょうね。あとで見たらスマホがゆらゆら状態で車内が写った状態でした。押せてなかったんかーい。近鉄南大阪線 乗り物
ここから動画を回してみます。通常の特急なので橿原神宮前駅以降の家路へ着く方々は利用されるのでそこそこ乗客多めです。
もう発車なので3両目あたりで発車ベルが鳴ります。
もうちょっと先まで行きたかったのですが、親子がスマホを構えており、それが壁側に立っていたんで前を横切るのは悪いなと、ここで見送ります。
いってらっしゃい。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=V3v0wbEZnTg -
家へ帰ってから近くの公園で開催の盆踊りへ小学校以来行ってみます。昔は河内音頭も家まで聴こえていたのですが、学校のチャイムとか運動会の放送や曲、子供の声等騒音がとか言われだした頃から、聴こえてこなくなったのはさみしいですね。
18時のお寺の鐘もそうですし、近くの消防署は朝の8:45に一瞬だけサイレンを鳴らしていたのですがそれももうないですしね。
近場でグルメ その2
2026年3月閉館の千里阪急ホテルで、想い出レトロのヌン活とニフレル
2025/06/26~
吹田・万博公園
桃のアフタヌーンティーを堪能したあとは、観光特急あをによしで帰ります
2025/08/03~
奈良市
スイーツビュッフェ ムーミン谷のティーパーティー in フォルクキッチン ヒルトン大阪
2025/08/16~
キタ(大阪駅・梅田)
秋の収穫祭ビュッフェ ホテル日航大阪内レストランカフェセリーナ
2025/10/12~
心斎橋・淀屋橋
ハロウィンスイーツビュッフェ「Sweet Dream or Nightmare」@3連休は京都の保養所で過ご...
2025/11/01~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
1年待ちました。香箱ガニの贅沢丼!
2025/11/09~
キタ(大阪駅・梅田)
今年も農家のデザートならニコグサでいちごのアフタヌーンティー クリスマスバージョンを楽しみます。
2025/12/13~
奈良市
スノードームパフェを食べにまたまた奈良へ。クリスマスプレゼント企画に惹かれて
2025/12/21~
2026年一発目は難波グルメ 象印食堂と赤福五十鈴茶屋
2026/01/04~
2026年、今年も贅沢いちごパフェ極を堪能す
2026/01/05~
大和郡山・田原本
まりひめのいちごパフェ
2026/01/18~
岩出・紀の川
可愛すぎて食べることが出来な~~い。でも食べる。久々ワンナコッタ
2026/02/20~
ミナミ(難波・天王寺)
ワンナコッタのお友達、パンにゃコッタが登場~~~。てんしばの桜は満開でした。2026.4.5
2026/04/05~
桃パフェ 2026年夏
2026/08/02~
桃パフェ 2026年夏 ラストかな
2026/08/22~
心斎橋・淀屋橋
旅行記グループをもっと見る