2026/02/20 - 2026/02/20
-位(同エリア3873件中)
まひなさん
本日健診。平日で世間の仕事終わり前に行けばレストランも混んでいないだだろうということで、先日退職した先輩とプチ送別会を赤白にて。
はしごでパールズのワンナコッタを。昨年だったかな、ネコも登場したのですが本日は売り切れでした。
この日は健診。
あ、あれは。
チン電のパンダちゃん発見。
胃カメラ後の他の健診を受けていますが、まだ30分は飲食出来ないため、うろうろしながら待ち合わせの店へ。
ミオキッチンの赤白で。
先に来ていた先輩を見つけて着席。
「へ?この派手な山はなんぞえ?」と聞くと「今年から(って言ってたかな)、席料がつくようになったので、このおつまみがついてくるねんて」とな。 -
プライベートで呑みに行くのは初めてなので、めっちゃ話が盛り上がり写真は大根のポルチーニ茸のクリームソースしか撮れていませんが、牛頬肉の赤ワイン煮込み マッシュポテト、椎茸と赤味噌のリガトーニなどオーダー。
このポルチーニ茸のクリームソースは絶品だ。 -
ハシゴをしようと言っていたのですが、赤白で結構食べてしまったから。カフェへ行くことにしました。「ショーケースになかったら売り切れですけど、あれば『かわいすぎて食べられへーーん』と先輩が言いそうですが」と前置きをしてワンナコッタを食べにパールズへ。
ショーケースにワンナコッタがまだ残っていたので入店。店員さんが「ネコもありますよ」と。そうだ。確か昨年あたりからネコも登場したと言っていたな。しかしショーケースになかったが?
が、やはりネコは売り切れでした。白いネコですよ。 -
ベリーソースをつけるとちょっとグロテスクになってしまうのですが、しかし、ベリーソースの量が少なくなった感じ。うまいこと加減してつけないと足りなくなりますよ。
カプチーノ。
ここでも話が盛り上がってしまって、閉店間際までいてしまった。店員さんが相当時間を持て余しておりました。ごめんねー。 -
2月28日でとうとう閉店を迎えてしまう万博のオフィシャルショップへ寄ります。
寂しくなるよね。
先日の宮崎でミャクの頭を無くしてしまったこともあって、またなんやらかんやらと買ってしまった。
次の日は、母といちごパフェを食べに明日香へ。
写真は柿本人麻呂が「大君は神にし座せば天雲の雷の上にいほらせるかも」と詠んだ雷の丘です。交差点名が「雷(いかずち)」です。 -
新規開拓で飛鳥彩瑠璃の丘 天極堂テラスへ行ってみました。1階は物販でカフェは2階ですが、エレベーターがないとのこと。母には階段がちと大変なので別のところへ行くことにします。
天極堂テラスから10分ほど車を走らせた橿原にあるカフェ ド・サンティエで食べることに。
駐車場は店の向かいにあります。 -
です。
藤井農園さんのあすかルビーを使ったいちごパフェです。
メニューはサンドイッチやら他のパフェなどもありますよ。
グーグルマップのクチコミを見ていると、随分値上げしているのがわかります。 -
あすかルビーは甘くて美味しいですよね。こちらケーキ屋でもありますので、生クリームも甘ったるくなくて美味しいです~。
わがままいえばもう少しいちごが欲しいところ。 -
バニラアイス
奈良のパフェはこのようにクッキーがつくのかな。
ケーキ屋のカフェというか喫茶店ですね(若い子がくるというより、年代高めの常連が集う)。このテーブル8名座れますが大テーブルなので相席状態。カウンターに5席ほど。
向こうに見えるのが駐車場。向かいに座っていたおっちゃんがたばこを吸いに外へ行った隙に撮影。
近場でグルメ その2
2026年3月閉館の千里阪急ホテルで、想い出レトロのヌン活とニフレル
2025/06/26~
吹田・万博公園
桃のアフタヌーンティーを堪能したあとは、観光特急あをによしで帰ります
2025/08/03~
奈良市
スイーツビュッフェ ムーミン谷のティーパーティー in フォルクキッチン ヒルトン大阪
2025/08/16~
キタ(大阪駅・梅田)
秋の収穫祭ビュッフェ ホテル日航大阪内レストランカフェセリーナ
2025/10/12~
心斎橋・淀屋橋
ハロウィンスイーツビュッフェ「Sweet Dream or Nightmare」@3連休は京都の保養所で過ご...
2025/11/01~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
1年待ちました。香箱ガニの贅沢丼!
2025/11/09~
キタ(大阪駅・梅田)
今年も農家のデザートならニコグサでいちごのアフタヌーンティー クリスマスバージョンを楽しみます。
2025/12/13~
奈良市
スノードームパフェを食べにまたまた奈良へ。クリスマスプレゼント企画に惹かれて
2025/12/21~
2026年一発目は難波グルメ 象印食堂と赤福五十鈴茶屋
2026/01/04~
ミナミ(難波・天王寺)
2026年、今年も贅沢いちごパフェ極を堪能す
2026/01/05~
大和郡山・田原本
まりひめのいちごパフェ
2026/01/18~
岩出・紀の川
久々ワンナコッタをいただく
2026/02/20~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記
旅行記グループ 近場でグルメ その2