吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月30日をもって閉館となる千里阪急ホテル。メインラウンジさくららうんじにて、想い出レトロというアフタヌーンティー開催です。おもしろそ~~ということで、ヌン活へ行ってきました

2026年3月閉館の千里阪急ホテルで、想い出レトロのヌン活とニフレル

2025/06/26 - 2025/06/26

旅行記グループ 近場でグルメ その2

まひな

まひなさん

自家用車

とうとう和歌山の浜家の返還されてしまいましたね。本社のパンダのぬいぐるみ。返還のニュース後しばらくしてからレインボーカラーのストールをかけてもらい、子パンダが旗を持つようになりました。

こっちのパンダのぬいぐるみもほっかむり~~。

返還後、この子たちもどうなるのかな。

パンダくろしおは運行続行です。そうでなくっちゃ。あのくろしおは傑作だしね。

MLBで活躍の日本人選手のマンホールの蓋の設置がありましたね。
    ダルのマン蓋です。「え?誰?」。千手観音ぽいのもなんだか。。。

今回は母も一緒なので車で行きます。姉を途中の駅で拾います。

このあたりって中国道が高架でないから南北の行き来がわかりにくい。何とかホテルに到着。地下駐車場からエレベーターで2階へ。

1970年大阪万博のために開業したホテル。

少し早めに到着したので2階のロビーで待機

14時で予約。メインラウンジさくららうんじにて

想い出レトロのアフタヌーンティーです。2025年5月1日~6月30日で開催です。

ウェルカムドリンクはメロンソーダーです。
    うん、何だか懐かしい味のメロンソーダーだ。

冷たいセイボリー。3人なのでスタンドではなかった。

左:グリーンピースのスープ
    右:小柱と空豆の冷製ロワイヤル
    上:フルーツヨーグルトサラダ

出た!リンゴとみかん入りだ!拙宅のサラダもリンゴが入っていて、子供心ながら「マヨネーズにりんごって・・・」と思っていたので、「リンゴは要らない。横に添えて」と母親に訴えたな~~。

サバサンド。昭和にはサバサンドはなかったかと。

温かいセイボリー
    懐かしア味のナポリタン。

• クリームコロッケとエビフライ。右奥は白身魚の南蛮漬け。<br />エビフライも懐かしい味のエビフライだ。

クリームコロッケとエビフライ。右奥は白身魚の南蛮漬け。
    エビフライも懐かしい味のエビフライだ。

スイーツはスタンドでやってきました。お皿が陶器ということもあって、恐ろしく重いスタンドです。

千里阪急ホテル 宿・ホテル

上段はコーヒーゼリーとスワンのシュークリーム!

• ひゃ~~、懐かしい~~

ひゃ~~、懐かしい~~

家でやるとふくらまないんですよね。

コーヒーゼリー。味変でキャラメルソースがあります。

• 2段眼はプリンアラモードです。<br />絞りだしクッキー

2段眼はプリンアラモードです。
    絞りだしクッキー

3段目

左:栗と抹茶のケーキ
    上:アプリコットのマカロン
    右:寒天で作った指輪のおもちゃ
    下:立体型パズルに見立てたムース

姉が「ニフレル行こうよ」と言い出す。
    いや、GWの平日に行ったとこやん。しかも高いし。。

と、姉のおごりで行くことに。

千里阪急ホテル外観

千里阪急ホテル

老朽化は否めませんが閉館とは残念です。

地下駐車場

地下駐車場。上の階が満車だったので地下2階に停めました。

千里阪急ホテルからニフレルはそこなんですが、中国道が高架になっていないので横切るのがこれがめんどうで。。。
    EXPOCITYの駐車場は平日は無料だとな。
    なんだかもうひごペットでいい気がしてきた。ひごペットのえさくれ鯉です。

オオサカホイールとニフレル。営業は18時までですが、ひごペットでうろうろしていたのでもう16時半です。

時間もあまりありませんので、さらっと見て行きます。
    写真も割愛します。

色が変わります。

ホワイトタイガーは上の金網で寝ていました。

しばらくすると起きましたが、わおわおと吠えていました。

• GWに行った時は「いい湯だな~~」でしたよ。

地図を見る

GWに行った時は「いい湯だな~~」でしたよ。

ニフレル【生きもの鑑賞】 動物園・水族館

ワオキツネザルが室内とうろうろしています。

片手ずつ挙げて温めています。外は暑いぞ~~

あったけぇな~~

この子の目は黄色だそうです。

皆同じじゃないかと思うのですが、他の子はオレンジです。

カワウソは元気でっせ~

一番元気だった。

ペンギンさんは寝ている子が多かった。

カピバラさんもねんね~~

鴨も寝てます。

「開けてくださーーい」ともう営業が終わるのを知っているビーバー。

姉を送り、阪堺線の遮断機ないところでひっかかりました。
    お、このパンダ号はお初だ。