2026/08/02 - 2026/08/02
1968位(同エリア3944件中)
まひなさん
夏といえば桃ですよね~~。美味しいですよね~~。
桃パフェがまた美味しい。
ということで桃パフェをまとめてみました。
2026.8.2 四天王寺前夕陽ヶ丘 デリ&おやつ ecafe
2026.7.20 四条烏丸 焼菓子ヒビノ
2026.7.11 紀ノ川 NAKOROcafe
今年も奈良の農家のデザートなら和草にこぐさへ、桃のアフタヌーンティーへ行こうかと思っていたのですが、今年は違うところに行こうかなとインスタをチェック。
8月2日。
インスタで見つけた、四天王寺前夕陽ヶ丘駅前にあるデリ&おやつ ecafeへ桃スペシャル丸ごと桃パフェを食べにいきます。 -
安倍晴明神社で青の交響曲の御朱印があるとネットで見ました。「え?なぜ京都で青の交響曲?」と思ったら、阿倍野にある安倍晴明神社でした。なくなってはと思い、平日休みの姉に授かりにいってもらっていました。
御朱印ってはがきサイズくらいが多いかと思うのですが、A5くらいのサイズかな。しかも紙、ペラペラ。なかなかの強気の初穂料です。 -
阿倍野にある安倍晴明神社です。
HPをみたらまだ青の交響曲の御朱印の案内があるので、おや?人気がなかったか?? -
桃スペシャルはドリンク付きで550円のドリンクから選べます。それ以上の価格のドリンクは差額が発生します。
自家製梅サワーソーダです。 -
カウンター席が6名ほど、2人掛けのテーブル席が5卓ほどの狭小店ですが、カウンターの2席が空いているだけであとは女性客で埋まっています。そして、どちらのテーブル席もめっちゃにぎやか。私たちの後方のテーブル席4名のグループは看護師らしく同僚の悪口大会でした。
一人で切り盛りしているということですが、日曜だからかお手伝いの方がいて2人で対応していますがそれでも時間がかかっています。 -
予約していっているのですが、きっと「桃」を取り置きしてくれるだけのようなので、提供まで30分ほどかかりました。
姉は桃スペシャルの下がプリンになった、プリンアラモーモ。ちょっとプリンをもらったのですが、ちょっと固めのプリンで美味しいです。ま、上に桃が載るでな、固めにしとかんと。 -
桃は別で持ってきてくれて、デンとプリンの上に載せてくれますよ~~。「今日の桃は大玉です」とな。
あら川の桃です。 -
私は桃スペシャルのまるごと桃パフェです。こちらは桃の中にカスタードが入っています。
今提供されたところなのに、もうバニラが溶けてきて流れています。残念。
でも桃は美味しいわ~~。 -
セットのケーキもハーフにできるそうです。
桃タルト
桃レアチーズケーキ
桃ジュレwithパンナコッタ
なかなかのボリューミーだった。小食の方はケーキはハーフでオーダーされたほうがいいですよ。 -
メニュー。
桃スペシャルが貼り付けてある。 -
よーーーく見たら値上げされている!告知なかった!
こちらはランチも提供していますよ。
現在2階が工事をしているそうですが、大阪メトロ谷町線四天王寺前夕陽ヶ丘駅、3番出口の階段を上がったら3軒ほど隣にあります。
5番出口の階段から上がったら、向かいにあるので谷町筋を渡りましょう。 -
カフェは1階です。
ところ変わってこちらは京都。
7月の3連休、京都の保養所へ泊まりに行っておりました。その際にも桃パフェを求めて~~。
京都の2日目。見つけたカフェへ行ったところ遅かったため桃パフェはもう完売。で、祇園祭後祭の山鉾組み立て巡りをしていたら、インスタで見つけていた焼菓子屋を偶然発見!当初、穴場かなとこちらの桃のパルフェを食べようと思っていたのですが、烏丸駅から若干距離があり、暑いしな~~と思って却下していたんです。
17時前なのに看板が出てるってことはまだあるってこと??これからディナーなおで明日食べに行きましょう。 -
7月20日。保養所をチェックアウトをし、速水もこみちさんが京都でお店を出すという情報があり、場所がわかったのでそこを見に行ってから、焼菓子ヒビノへ行きます。
焼菓子メインのお店です。
これらも美味しそうですね~。
でも夏は口がもさもさするので却下。
桃のパルフェ。なんとこれがラス1!
12時半前に行ったのにラス1ですか!
「今日はなんだかよく出てまして」だそうです。
仕方ない、姉とシェアすることにします。 -
桃も冷えていて美味しいわ~~。
食べ応えあり。やっぱり1人1個で食べたいもんね。来年もあるなら再訪します。こちらは販売のみなのでテイクアウトになります。店舗の外にベンチあり。
ところ変わってこちら和歌山です。
そう、しつこく桃パフェ巡りをしているのは、ここが消化不良だったから。
和歌山は梅とかみかんとか柿とかのイメージでしょうけど、夏は桃!あら川の桃が有名で、紀の川ではあちらこちらにあら川の桃の販売所が開店します。これがこれがものすごい人くるそうで。暑い中長時間並んで待つ根性がないため、桃のパフェか桃のかき氷を食べようと思って車を走らせたわけです。これが7月11日。 -
行きたかったかき氷の店は、遅くに行ったこともあり完売(人気もあります)。別で見つけていたカフェは穴場かなと思いそちらへ行くことに。
根来寺の駐車場にあるNEKOROCAFEです。 -
桃パフェをば。桃がカットされているので食べやすいです。
NEKOROCAFEです。
美味しかったのですが、桃が冷えてなくて常温だったのが残念。
あら川の桃のパフェ。
このかき氷もそそられました。
ちなみに行きたかったかき氷屋ですが、今年は桃が不作だったようで2026年は8月2日で営業終了しました。 -
NEKOROCAFE店内。
次回はお盆休みに橿原神宮のほうのカフェで桃パフェをいただきに行きます。桃のシーズンも終わりなので個人的にはそれで最後かな~。
近場でグルメ その2
2026年3月閉館の千里阪急ホテルで、想い出レトロのヌン活とニフレル
2025/06/26~
吹田・万博公園
桃のアフタヌーンティーを堪能したあとは、観光特急あをによしで帰ります
2025/08/03~
奈良市
スイーツビュッフェ ムーミン谷のティーパーティー in フォルクキッチン ヒルトン大阪
2025/08/16~
キタ(大阪駅・梅田)
秋の収穫祭ビュッフェ ホテル日航大阪内レストランカフェセリーナ
2025/10/12~
心斎橋・淀屋橋
ハロウィンスイーツビュッフェ「Sweet Dream or Nightmare」@3連休は京都の保養所で過ご...
2025/11/01~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
1年待ちました。香箱ガニの贅沢丼!
2025/11/09~
キタ(大阪駅・梅田)
今年も農家のデザートならニコグサでいちごのアフタヌーンティー クリスマスバージョンを楽しみます。
2025/12/13~
奈良市
スノードームパフェを食べにまたまた奈良へ。クリスマスプレゼント企画に惹かれて
2025/12/21~
2026年一発目は難波グルメ 象印食堂と赤福五十鈴茶屋
2026/01/04~
2026年、今年も贅沢いちごパフェ極を堪能す
2026/01/05~
大和郡山・田原本
まりひめのいちごパフェ
2026/01/18~
岩出・紀の川
可愛すぎて食べることが出来な~~い。でも食べる。久々ワンナコッタ
2026/02/20~
ミナミ(難波・天王寺)
ワンナコッタのお友達、パンにゃコッタが登場~~~。てんしばの桜は満開でした。2026.4.5
2026/04/05~
桃パフェ 2026年夏
2026/08/02~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記
旅行記グループ 近場でグルメ その2