2026/01/04 - 2026/01/04
まひなさん
2026/01/04
五十鈴茶屋で赤福ぜんざい
手持ちのパソコンが古い。古いが故当然Windows11に対応出来ないので、買わなきゃね。。。痛い出費なので先延ばししていたのですが、そのうちパソコンの値が上がるとかいう噂も聞くし。。。新春セール中なので買い替えに行きます。
まずはランチを。難波だと食事処がたっくさんあるのでこれがまた悩む要因。ん~~~~、と考え、新規オープンしてからかなり経つはずだし遅めに行けばいけるかと象印食堂へ行くことにします。
パソコン購入後は、高島屋に出来た赤福五十鈴茶屋へ行きましょー。
- 私鉄
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします -
姉とは難波で待ち合わせですが私のほうが先に着きました。遅めランチですので受付終了となってはと思い、姉の到着を待たずになんばSKYOの6階のある象印食堂へ。
奥に置いてある炎舞炊きで炊いています。 -
こちらの発券機で番号を発行します。私が到着した時は1組が待っていましたが、その後、続々とお客がやってきました。
メールやラインでお知らせもあります。
番号で呼ばれますがたまに不在の番号もいます。他へ行ったんでしょうね。 -
お昼のお品書き。象印御膳に主菜を選びます。
象印御膳ご褒美の限定主菜2品は完売でした。 -
発券してから10分後あたりでランチの受付が終了しました。やば~~
席の利用は60分制。土日祝がそうなのかな? -
営業時間。
炎舞炊き
お弁当の販売もあります。
マグカップは食堂で使われています。
20分ほどで入店。飲み物はセルフです。前茶、ほうじ茶(各HOT/ICE)、お湯、水とあります。
象印炎舞炊きで炊いたごはん3種を食べ比べできます。
多め…お茶碗約1杯便
標準…お茶碗約半杯
少なめ…2口ほど
です。
おかわりも茶碗を持っていってよそってもらいます。同じ種類だと使っていたお茶碗に。違う種類だとお茶碗を換えてよそってくれます(要はそのごはんでお茶碗の色が違います) -
私は象印御膳の塩麹漬けの豚ロース。
隣のご夫婦に注文を聞き来られた時に「白米が切れていますので」と言っていたのが聞こえました。配膳の方に「白米が切れているとさきほど言ってたのですが、もうないんでしょうか」と聞いたところ「今、頑張って炊いています」と。タイミングによってはそういう場合があるかもしれません。
そのご夫婦。炎舞炊きを買おうかと相談していました。象印食堂 大阪本店 グルメ・レストラン
やわらかくておいしい。
ただ、おかずとごごはん、香の物とごはんを一緒に食べてしまうので、ごはん比べが難しい~~。 -
1杯目は健康応援米の少なめを。私は白飯より五穀米などのほうが好きかな。
姉は象印御膳ご褒美でローストビーフ。
姉の1杯目は白米の炊き分け
14時45分くらいに追加注文のラストオーダーを聞きに来られました。
お米アイスをオーダーします。 -
鯛茶漬けの出汁は象印のステンレスボトルに入っています。が、なぜか姉はこれの蓋を開け方がわからんとぬかしよる。
ロックを解除して正面のボタンをプッと押せばいいだけなのに。。。
ごますりも象印の製品です。 -
ラストは鯛茶漬けで〆ようと考えていたので標準の白米をおかわりします。
鯛は追加で枚数を増やすこともできますし、ゴマダレもあるので刺身でいただくこともできます。
象印ステンレスボトルよりお出汁を注ぎます。
お米のアイス。つぶつぶが入っていたのでお米が入っているようです。さっぱりとして美味しいです。
飲み物のメニュー
飲み物のメニュー
なんばスカイオからスイスホテルに連絡できるようです。
さて、パソコンを買いにいきますか。
PC関連は恐ろしくわかりまへん。ネット使えて、使う機会はほとんどないがオフィスがついていれがいい程度。ゲームはしないし。
その辺は象印のステンレスボトルを開け方がわからんとぬかした姉が強い。それで姉を引き連れてきたわけです(得手不得手が全く違うので、互いに補えるのがまぁよかったな。姉は値切りはようしないが、私はすぐする)。
タッチパネルがあれば便利かなーと思うがそうなると高い上画面が小さいのね。姉は「別でモニターつけたらいいやん」というが占拠率が高くなるからねえ。
いやしかし、ココの店の店員さん。クチコミ通り親切で詳しい(当たり前やけど)。女性ですがなんだかうちの姉と気が合いそうな感じの方だったわ。
結局、今使っているモデルと同じモデルを購入しました。高いよなぁ~。在庫がないので配送です。 -
高島屋に赤福の五十鈴茶屋が出来たことを思い出したので、寄ることにします。高島屋をうろうろしますがどこにあるんだ??
なんばダイニングメゾンにあるのですが、高島屋にほぼ行かないからどこだ??
ようやく見つけました。
こちらの入り口はお持ち帰り用です。 -
お召し上がりはこちらから並びます。
時間も時間だし赤福氷の時期でもないので、前に並んでいたのは3組ほど。
レジにて先に注文・会計をします。
メニューです。
注文済のカードを渡されます。グループの場合は代表げ受け取りで待機で残りはテーブルで待機。お一人の場合は、カードをテーブルに置いて受け取りで待機。
赤福ぜんざいにしました。
お餅は焼きたてなので熱いですが、汁が少しぬるい。
ほっこりと落ち着くわぁ -
赤福のあんこ以外にもあるんですね。
あべのハルカスのミャクミャクショップへ行ってみます。18時を回っているので入場はフリーになっていました。というか、以前はこれが普通だったんですけどね。
オフィシャルショップは2月末終了予定と延長しました。もう「これ」というのはないですが、だったら買わなきゃいいんですけど使えるボールペンなどを購入します。
今度移住した人のところに遊びに行くので手土産も購入。
初出は6日。5日は平日なので土日祝に混んでいるところへ行こうかと思っていて、車だとちとしんどいから電車でと思っていたのですが、鉄道の事故も多くなってきている昨今。多くの方が初出でしょ。使う路線じゃなくてもなんだかなぁと思って。しかも行先が遠くそうなっては困るので今回はパスすることにします。
あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート
近場でグルメ その2
2026年3月閉館の千里阪急ホテルで、想い出レトロのヌン活とニフレル
2025/06/26~
吹田・万博公園
桃のアフタヌーンティーを堪能したあとは、観光特急あをによしで帰ります
2025/08/03~
奈良市
スイーツビュッフェ ムーミン谷のティーパーティー in フォルクキッチン ヒルトン大阪
2025/08/16~
キタ(大阪駅・梅田)
秋の収穫祭ビュッフェ ホテル日航大阪内レストランカフェセリーナ
2025/10/12~
心斎橋・淀屋橋
ハロウィンスイーツビュッフェ「Sweet Dream or Nightmare」@3連休は京都の保養所で過ご...
2025/11/01~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
1年待ちました。香箱ガニの贅沢丼!
2025/11/09~
キタ(大阪駅・梅田)
今年も農家のデザートならニコグサでいちごのアフタヌーンティー クリスマスバージョンを楽しみます。
2025/12/13~
奈良市
スノードームパフェを食べにまたまた奈良へ。クリスマスプレゼント企画に惹かれて
2025/12/21~
2026年一発目は難波グルメ 象印食堂と赤福五十鈴茶屋
2026/01/04~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る