奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の旅の続きです。<br />今回は1泊の予定で、最初の日は、長年ずーーーっと行きたかった平城宮跡を、くまなく周り、いくつかの資料館を見学。<br />その後、近くの法華寺や海龍王寺をまわり、国立博物館にも行きました。<br />翌日はホテル近くの韓国神社や徳川家康ゆかりのお寺 山の寺念佛寺を周って、こちらもずっと行きたかった依水園と寧楽美術館、大和文華館、松柏美術館へ。<br />長年、なかなか行けなかったところばかりで、とても嬉しかったです。<br /><br />9/8  平城京跡→法華寺→海龍王寺→奈良国立博物館<br /><br />細かくは自分で見学したいところを中心にルートを決めて、約30か所ほどを見学しました。<br /><br />奈良文化研究所→平城宮跡資料館→復元事業情報館→第一次大極殿→大極門→東楼→大膳職跡→中央区朝堂院跡→玉手門跡→天平つどい館→朱雀門→平城宮いざない館→復元遣唐使船→兵部省跡→壬生門跡→式部省→神祇官→<br />史跡平城宮跡碑→朝集殿院跡→小子部門跡→建部門→平城宮跡東院庭園→宇奈多理坐高御魂神社→隅楼→東区朝堂院跡→第二次大極殿跡→内裏と井戸跡→推定宮内省→造酒司の井戸→平城宮跡遺構展示館<br /><br />平城京跡の見学が終わると、近くの法華寺、海龍王寺、奈良国立博物館へ行きました。<br />雨の中、途中土砂降りにも会い、ひたすら平城宮跡を歩きます。<br />この日、歩数は28000歩以上。足にはいくつもマメができて悲惨。<br />家族がすっかり呆れていました。<br />でも、私は、長年の夢が叶って、満足です^^<br /><br /><br />9/9  韓国神社→山の寺念佛寺→吉城園→依水園→寧落美術館→大和文華館→松柏美術館<br /><br />平城京跡をめぐってからは、近くの法華寺と海龍王寺へ行きました。<br />そこから、一度宿泊先に戻ってチェックインをして、さらに国立博物館と仏像館へ。<br /><br />

奈良さんぽ♪  ⑤ 平城京跡探検のあとは、近くの法華寺と海龍王寺。そして奈良国立博物館と仏像館へ。

2026/09/08 - 2026/09/09

hijuno

hijunoさん

奈良の旅の続きです。

9/8 平城京跡→法華寺→海龍王寺→奈良国立博物館

雨の中、途中土砂降りにも会い、ひたすら平城宮跡を歩きます。
家族がすっかり呆れていました。
でも、私は、長年の夢が叶って、満足です^^

9/9 韓国神社→山の寺念佛寺→吉城園→依水園→寧落美術館→大和文華館→松柏美術館

タクシー JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

平城京跡からトボトボと歩いて、近くの法華寺へ。
    もうこの時点で二万歩を超えているので、足の感覚が、、、←おおげさ。

途中、天皇宮 法華寺と書かれた石碑がありました。

ナビの地図で、ちょっと迷ってしまいました。
    近いはずなのに、、、

カラタチの実でしょうか~トゲトゲが。

やっと到着しました。

法華寺の説明板がありました。ちょっと読みにくいです。
    法華寺の開基は光明皇后です。聖武天皇のおくさま。

創建年も745年。
    本尊は国宝の十一面観音。

赤門。
    本堂と同時期に建造された、桃山時代の四脚門。

よくみると、築地塀に5本の線が引かれています。これは、皇室とのゆかりを示すものだそうです。

ここにも説明。

受付でチケットを購入して、拝観します。
    この日は雨でもあり、私が入場第一号だったようです。

法華寺、もともとは藤原不比等の邸宅跡に建てられています。
    娘の光明皇后が父の不比等が亡くなった後に邸宅に皇后宮としたそうです。

皇后宮であり、国分尼寺でもあり、総国分尼寺とも位置付けられています。

鐘楼。
    桃山時代の建築様式が観られます。
    とても美しい、立派な鐘楼でした。

池があります。
    護摩堂。

法華寺の境内は、池を伴う浄土式庭園の遺構も出土しています。
    浄土宗の庭園としては日本最古のものだそうです。

縁起もありました。

本堂へ。

大きな礎石もありましたよ。

慈光殿。

仏像、仏画、絵巻などが収蔵されています。
    写真撮影はできません。

法華寺の層塔がありました。

平安時代後期のものだそうです。

本堂。
    淀殿からの寄進、1601年に再興されています。

法華寺 寺・神社・教会

こちらは、浴室 からふろです。
    今のサウナのようなところだそうで、1766年の建物。

光明天皇の発願により、尼僧だけでなく、庶民にも開かれた浴室だったようです。

説明もありました。
    中もみてみたいです。。

池には黄色の蓮の花がきれいでした。

光月亭 旧東谷家住宅があります。

移築された邸宅です。

説明。

月ヶ瀬村から移築。

中は見学できました。

広いお屋敷のようです。

のども乾いていたので、ありがたいです^^

広い敷地。

大きな寺院だったことが偲ばれます。

横笛堂。

室町時代以前に建てられた、敷地の中で最も古い建物だそうです。
    本来は阿弥陀如来を本尊としていたそうです。

神社もありました。

つぎに海龍王寺へ向かいます。

途中、おじぞうさま。

ちかく、風格のあるお家もありました。

春日神社という神社があります。
    長い参道だそうです。

説明にもありますが、もとは、海龍王寺の鎮守だったそう。

海龍王寺に到着しました。

731年の創建と伝わります。
    開基は光明皇后、開山は玄と伝わっています。

光明皇后の皇后宮の北東隅に建てられたので、隅寺とも呼ばれています。

説明板がありました。

本草は十一面観音。

詳しい説明板も。

パンフレットにもありましたが、遣唐使としてわたっていた玄が帰国の途中東シナ海で暴風雨にあい、海龍王経を唱えたところ、無事に帰国できたことから、聖武天皇が寺の号を海龍王寺に定めて、勅願を下賜したということでした。

それで、開山が玄になっていたのですね~

表門。

説明もありますが、室町時代の建立だそうです。

本堂。
    1666年に再建されています。

説明があります。

こちらは、西金堂。
    奈良時代の建立で、鎌倉時代に修理がされています。
    五重の小塔があり、国宝です。

こちらの建物も聖武天皇、光明皇后の天平時代の大切な建物。

• こちらが、五重小塔。<br /><br />っても精巧な塔です。

こちらが、五重小塔。

っても精巧な塔です。

説明。国内の最小の国宝五重の塔。

これは、模型ではなく、正式の塔としてつくられたそうで、天平時代建造物として貴重なもの。

小さな建物でしたが、風格を感じさせる建物でした。

奥の方にもお堂があり、

龍のような形のした松がありました。

• 海龍王寺でした。

地図を見る

海龍王寺でした。

海龍王寺 寺・神社・教会

百日紅のピンクが可愛かった♪

静かなお寺でした。
    厳かな気持ちに。

15時過ぎ、チェックイン。

ワシントンプラザホテルです。

1泊でシングル。

大きめのベッド〜快適でした♪

冷蔵庫、テレビも、湯沸かしポットも。コップ類も。

トイレ、お風呂も清潔でしたよ。

いたって、シンプル。
    でも、1泊ですから、寝るだけなので、十分。

前の通り。
    ここはタクシーは捕まえられないので、駅まで、10分くらい、歩きます。

でも、周りは便利。
    お隣はガストですし、コンビニもあって、助かる。

奈良駅。
    レトロでいいなぁ~ゆっくり歩いてみたい。

ここでタクシーに乗り、一気に国立博物館へ繰り出します♪

• 博物館まわりにも鹿さん達がのんびりしてました。<br /><br />かわいいわ~♪

地図を見る

博物館まわりにも鹿さん達がのんびりしてました。

かわいいわ~♪

奈良の鹿 自然・景勝地

• 点々模様。

点々模様。

奈良国立博物館です。
    閉館の時間まであと、どのくらいだろう~焦る。

奈良国立博物館 美術館・博物館

南都仏画をしていました。

もうそろそろ終了するので、人が多い。

• 奈良は平安京に遷都されてからも、南都と呼ばれて、優れた画仏師たちが描いた仏教絵画が描かれてきました。<br /><br />力強く、色彩も豊か。

力強く、色彩も豊か。

会場内は、撮影禁止です。

廃仏希釈から多くの仏画や仏像が破壊されるなどして、貴重な美術が失われようとしていたとき、フェノロサと岡倉天心が日本各地の文化財を調査、収集してきました。

フェノロサはそれらの貴重な寺宝保護、アメリカに持ち帰り、ボストン美術館ではそれらを収納し、このたび、それらのいくつかが日本に里帰りしています。

日本から貴重な文化財が海外にもたらされたのは、少し残念な気持ちもしますが、あの廃仏毀釈で多くの貴重な文化財が破壊を免れたのも事実です。

今回里帰りしたボストン美術館の絵画を多く観ることができて嬉しかったです。この二つの美術館の企画には20年という歳月がかけられていることも知りました。

中でも平安時代に創建され、内山栄久寺は大きなお寺でしたが、神仏分離令で多くの仏像や仏画が今は各地のお寺や博物館に保管されています。
    それらの美しい文化財にも触れることができました。

あの廃仏毀釈の混乱の時期には多くの貴重な文化財があちこちに散らばってしまったことも実感できました。

• 続いて、仏像館へ向かいます。<br />特別展のチケットに含まれています。<br /><br />飛鳥~鎌倉期の仏像を約100点常設展示しています。<br /><br />大急ぎで鑑賞。

続いて、仏像館へ向かいます。
    特別展のチケットに含まれています。

飛鳥~鎌倉期の仏像を約100点常設展示しています。

大急ぎで鑑賞。

• 優しいお顔。<br />慰められるようです。

優しいお顔。
    慰められるようです。

こちらも人が多くて、なかなかゆっくり鑑賞できない。。
    もっと早く来ればよかったな。。

こちらの仏像館には再度来てみたいです。

時代の変遷ごとに仏像の変化など、もっとじっくり観てみたい。

力強い金剛力士像。

大きな仏像でした。
    でも、やはり、筋骨隆々、よくわかります。
    エネルギッシュ。

こちらも美しい彫でした。

仏像などの小さな部分も。
    大切に保存されていました。

博物館を出て、もう夕方です。

明日、また春日神社付近には立ち寄るので、今日はこのあたりで終わりです。

ホテルに帰って、ゆっくり休みます♪

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

hijunoさんの関連旅行記

hijunoさんの旅行記一覧