上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの外灘。上海を観光するもほぼ30年ぶりです。<br />前は浦東が開発される前で日本人をみると子供乞食が群がって来ました。<br />それが今はどぉ~、<br />生活も豊かになって物乞いもいません。既にピークアウトしたとは言え、なかなか大したものですね。<br />今回は中山公園周辺を拠点に動きましたが、ここは日本の駐在員が多いようで、ショッピングモールでは家族連れを多く見かけました。

ちょっと早いシルバーウィーク!35年ぶりの外灘(前日)

2026/09/16 - 2026/09/17

tamu

tamuさん

久しぶりの外灘。上海を観光するもほぼ30年ぶりです。
それが今はどぉ~、

いきなり降下中の機内から、
    田圃に絵文字。

無事に上海虹橋空港第一ターミナルに到着しました。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

虹橋空港第一ターミナル駅から地下鉄で中山公園へ向かいます。

虹橋第一ターミナル駅から

切符は紙タイプ。QRコード部分を翳して使用します。

乗り換え。
    虹橋駅は地下駅と地上駅から成ります。

上海虹橋駅 駅

ここで環状線に乗り換え。

3号線

車内はこんな感じで、混雑していませんでした。

中山公園駅

エレベーターで地上へ降りると目の前にすき家がありました。ここは24時間営業です。

わ~い!高層ビルだあ!

納蘭ホテルに到着! 一階は事務所やテナント、二階はマッサージ、三階は整体が入っています。

チェックインに若干手間取りましたが、お部屋は掃除が終わったばかりで綺麗です。

上海の前半は、こちらでお世話になります。

中山公園駅に戻りました。
    そのお向かいにある蘭州拉麺のお店へ来ましたあ

牛肉拉麺が17元、やっぱり上海は物価が高い。
    田舎と比べほぼ二倍、周辺の地方都市(寧波、蘇州)と比べても1.5倍位ですね。

蘭州拉麺が到着しました。

あっつ、熱っ、香菜の香りが食欲をそそります。

14:30頃で混雑も無く、落ち着いて食べられました。

完食!
    奥の方に見えるのか、ここのお孫さん。
    4歳、5歳位か?元気が余ってます。
    美味しく食べさせて貰いました。ご馳走様でした。

腹ごなしに近くのショッピングモールへ来ました。

行列が見えたので何か美味しいお店があるのかと行ってみたら??

トルネードに配置された同じ広告…、目が回りそうだ!

ポケモン…、
    (中国語では、パオ、クー、モン)

全く、興味のないおじさんは同じフロアのニトリ家具へ

ニトリ (中山公園兆豊広場店) 専門店

山崎パン、日本人が多いとろころと聞いてましたが、いやいや~、普通に日本のお店が溢れています。
    また、反日とかあると大変なんでしようね。

スーパーマーケットには寿司!
    めちゃくちゃ高くて10巻入りで大凡2,000円

一人すき焼きのお店もあります。
    孤独な上海人ですね。

中山公園に来ました。
    中国あるある、おばちゃんダンスです。

上海中山公園 広場・公園

夕暮れ時に一人縄張りを巡回する猫さん。
    そんな人間には我関せず。

上海中山公園 広場・公園

明日は上海を色々と見て回ります。
    健康的に早くお休みです。

地下鉄 (上海メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)