北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道二日目。今日は移動距離が長いですが、楽しい体験も予定しています。

女子だけじゃないけど女子旅 北海道編2

2026/09/09 - 2026/09/13

りーこ

りーこさん

「秒で寝てたね」
    それは日頃からの開放感を満喫してるから?
    ホテルアマネクの朝食は評判がいいらしいのですが、先を急ぐ私達は「素泊まり」
    七時発です(⁠@⁠_⁠@⁠)

朝食はコンビニで。
    初めて北海道に来た時(数十年前)、ガイドさんが「北海道の赤飯には甘納豆が入っている」と教えられたけど、それから機会がなくて、数十年経って食べてみました。「あり」です。

走る道にだんだんひとけがなくなり、建物もなくなった8:45に到着。9時からの営業の美深トロッコ王国。
    ほんとに何もない所(失礼)にポツンと。でも昔は線路があり、駅もあったところです。

トロッコ王国美深 美術館・博物館

これに乗ります。

夏休みでもなく、平日だから貸切かな?と淡い期待をしていましたが、9時からは私達とあと二組。
    でも私達が先頭車両です。

チケットにハサミを入れさせてくれます。

すごくしっかりした厚紙でできています。

このあと、係のおじさんのレクチャー聞いて出発です。

なんと、私が運転手(笑)です。
    なんだか恐る恐るアクセルを踏み出発!途中、鉄橋の表示や一時停止の表示があります。

鉄橋ではスピード抑えているので、写真も撮れます。

素晴らしい景色。
    結構音が大きいので、熊の心配はないそうです。

熊は心配なくても、バッタが顔にぶつかる攻撃してきます。

• ピントずれてしまいましたが、なんだか海外みたい(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)<br />帰り道は、係のおじさんに「スピードあげて」と言われたので、ガンガンアクセル踏みました(笑)40分弱の体験でした。

楽しいトロッコ体験をして、また先に進みます。
    が、四人もいると、誰かしらトイレタイムがやってきて╮⁠(⁠^⁠▽⁠^⁠)⁠
    この道の駅には、セコマが併設されてます。

道の駅 おといねっぷ 道の駅

アイスも気になる

ホットシェフのおにぎりの具に「塩サバ」\⁠(⁠◎⁠o⁠◎⁠)⁠/
    食べてみたいけど、今食べたらお昼が入らない。ガマン(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)

そしてついに稚内!
    ランチは目についた「花いちもんめ」

回転寿司 花いちもんめ 稚内本店 グルメ・レストラン

おすすめも気になるけど

まず、ウニとホッキ貝。たくさん食べたいので「ご飯小さい」を選びました。

いくら、漬けまぐろ、おすすめから活〆ぶり、ホタテなどなど。(覚えてない(⁠´⁠ ⁠.⁠ ⁠.̫⁠ ⁠.⁠ ⁠`⁠))

じゃがバター塩辛添え、タコザンギ。

調べもしないで、入ったお店ですが、どれもネタは新鮮でとても美味しかったです(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆

大満足のランチのあと、少し時間があったので稚内港北防波堤ドームへ。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

• 半アーチ型ドーム。古代ローマ建築を思わせる、とよくクチコミにあります。ちょっと違うと言われそうだけど、私はバルセロナのグエル公園を思い出しました。

歩いて稚内駅へ。日本最北端の線路モニュメント

日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡

稚内駅に入るとガラス越しに「最北端の線路」
    電車で来たらもっと実感したかも?
    看板の後ろには数匹の鹿もいました。

稚内駅

ここまで、ゆっくりと見ることもなく最北端の線路にそれほど感動もなく、
    朝早くから急いだわけは。

ハートランドフェリー 乗り物

14:50発のこのフェリーに乗るためです。

船内おやつ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

稚内に向うフェリーとすれ違い。
    デッキに出てみますが、風が強すぎて。

16:45香深港到着!
    利尻富士には雲の帽子がかかってました。

今夜はここ、「花れぶん」に泊まります。
    女将さんがお出迎え。友達の一人は5月にもお世話になっているので、女将さんと再会を喜びあっていました。

礼文温泉 花れぶん 宿・ホテル

ロビーからの利尻富士。

702号室にお世話になります。
    館内至るところに、生花がさりげなく飾られています。

お部屋。角部屋でした。

窓からも利尻富士。

ステキなメッセージと。

お付き菓子。おまんじゅうと昆布。
    どちらも美味しくて売店で買ってしまいました。

さぁ、長い移動距離を動かすこともあまりなかった身体をほぐしに、お風呂いきます。

縁に頭を乗せてリラックスできるようになっています。
    奥にはハーブ湯。手前には露天風呂がありました。

湯上がりには「こんぶ水」
    これ、好き嫌い分かれるようです。私は好き、とはいかなくても「こんぶだ」と飲みましたけど。

お待ちかねの夕食は次の旅行記で。

• QQちゃんさん 2026/09/16 17:25:52
    行きた~い 北海道!
    北海道は札幌と函館の観光でした。
    今度は旅行記を参考にしてもっと先へ行ってみたい。

りーこ

りーこさん からの返信 2026/09/16 18:18:18
    Re: 行きた~い 北海道!
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

北海道、どこへいっても自然とグルメに感動しますよね。

私も北海道は十数回いってますが、
    いつも感動してます。
    今回は「生きてるうちに行けないかも」(笑)と思っていた北の果てに行けて、さらにお天気にも恵まれ今だに余韻に浸っています。

QQさんも是非!

りーこさんのトラベラーページ