北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれ、大満足の礼文島から稚内にもどり、あと2日間の旅となってしまいました。

女子だけじゃないけど女子旅 北海道編 5

2026/09/09 - 2026/09/13

りーこ

りーこさん

ホテル美雪は朝ご飯がつけれない、素泊まりのみです。
    逆に今日も長距離を移動する私達にはよかったのかも。
    セコマで朝ご飯をかって6:30出発です。(シニアは朝早いのは得意です(笑))

宗谷岬 自然・景勝地

モニュメントを裏側から(笑)
    朝早いから、観光客は少なかったけど、バイク旅の方は次々と駐車場に入ってきました。

今日も風強く白波立っています。
    遠くにサハリンが見えました。

宗谷岬の海を眺めながら朝ご飯。
    セコマのおにぎり美味しい。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

道路反対側にあった神社。
    最近家電が続けて壊れた友達が「お参りする」と言うので(笑)今更ながら旅の安全を祈りました。

宗谷岬神社 寺・神社・教会

宗谷岬のモニュメントから丘を登ったり下ったり、今日は利尻富士にも雲がかからずに見えました。

ここも、来てみたかった「白い道」
    青空の下で白さが映えます。

宗谷丘陵 白い道 名所・史跡

ほんとに、貝を砕いて敷いてあるのね。

白い道から海まで

• そして利尻富士と。

そして利尻富士と。

オロロンラインをひた走り、道の駅で休憩。

道の駅 てしお レストラン 道の駅

しじみが特産のようですが、「白貝」「青柳」のすまし汁もあって、結局「白貝のすまし汁」買いました。お塩が付いていて自分で味を調整しますが、お塩いれなくでも十分美味しかったです、

3時間近くかかったオロロンラインとの別れを告げれそうになったのでお昼にしました。
    この道の駅、日帰り入浴施設や宿泊施設もありました。

道の駅 風Wとままえ 道の駅

メニュー

メニュー。
    食べたかったのは、生ホタテ丼、単品では注文できず
    麺類とセットにしないとオーダーできないಠ⁠﹏⁠ಠ

ホタテ天丼にしました。めっちゃホタテ入ってました!
    ここ、他のメニューもボリュームありましたよ。

このあと次の休憩地まで、かなりのグネグネ道を進み時々道路状態が悪いのか、車がジャンプするか所も多かったです。

グネグネ道が終わり、大きな通りに入ったところで
    次の休憩「羊のまち」、はわかるけど「侍」?
    暖かそうな羊毛のベストやカーディガンがあり、記念に、と思いましたが、値札を見て(⁠@⁠_⁠@⁠)
    スーツケースに入らないや、とも言い訳してあきらめました、

道の駅 羊のまち 侍 しべつ 道の駅

ラベルで気になって購入。
    (お酒はスーツケースに入るのか?)

おやつにソフトクリーム。わたしはあずきとバニラのミックスをお願いしました。美味しかったです。
    士別からようやく高速に乗れて、「あぁ3日前に通った道をもどるのね」(⁠´⁠ ⁠.⁠ ⁠.̫⁠ ⁠.⁠ ⁠`⁠)

• 友達の一人が「青い池に行ったことがない」と言うので寄り道。<br />

友達の一人が「青い池に行ったことがない」と言うので寄り道。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

もう夕方だし、空いてるかも?
    いえいえ、さすが人気スポット。知らない言語が飛び交ってました。

さらに白髭の滝がこんなに混むなんて(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!

白ひげの滝 自然・景勝地

17:30今日も長距離運転ありがとう!
    今夜の宿 フラノラテールに到着です。

スパ&ホテルリゾート ふらのラテール 宿・ホテル

むかーし家族で日帰り風呂を利用したことがあります。(たぶん 記憶が曖昧(笑))
    建物はかなり古いですが、きちんときれいにされてました。

お部屋。

お風呂は種類がありますが、メインのお風呂がメンテナンス中で、おわびに夕食時ワンドリンクサービスになりました。

写真にありませんが、露天風呂もあり、茶系のお湯で夜は底がよく見えず足で探りながら入りました。

四人で最後の夜、楽しかったね。ありがとう、乾杯!

お料理は重箱風。
    一の重 ほうれん草のおひたし ラベンダーポークサラダ お造り(甘エビ フジサーモン 黄金鰊)
    二の重 天ぷら盛り合わせ ホタテと鮭のチャンチャン焼き

三の重 富良野野菜と上富良野ポーク、鶏せせりのスープカレー鍋

鍋がスープカレーって初めて!

ご飯は富良野産おぼろづき

そして富良野ワイン(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

明日は帰るのかぁ。おばさん三人かわりばんこにため息(⁠ب⁠_⁠ب⁠)