2026/08/17 - 2026/08/20
-位(同エリア665件中)
しにあの旅人さん
- しにあの旅人さんTOP
8世紀半ばの法隆寺には263人のお坊さんがいました。全寮制で、三つの寮に住んでいました。一部屋平均8~9人だそうです。
1部屋は10坪くらい。
10坪20畳ですから、1人1畳のベッド、残りを共用とすると、かなり狭い。厳しい戒律に従って生活するので、これで十分なのでしょう。
(法隆寺学のススメP104)
教室と学生寮を訪ねてきました。
ここでは聖徳太子のことを厩戸皇子とよびます。
「聖徳太子」は8世紀半ばの懐風藻序文にいきなり出てきます。同時代何と呼ばれたかは分かりません。
607年に厩戸皇子が作った原始法隆寺を「斑鳩(いかるが)寺」、7世紀終わり~8世紀初めの現在の西院伽藍を「法隆寺」とよびます。
引用資料は次の通り。引用では僭越ですが、敬称を略します。
「法隆寺の謎」高田良信/小学館/1998年
「隠された十字架-法隆寺論」梅原猛/新潮文庫/昭和56年
投稿日:2026/09/11
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 私鉄
2026年5月法隆寺門前の宿、和空に4泊して、法隆寺を卒業するつもりでした。
留年となりました。
8月に早くも再試験でした。門前宿 和空法隆寺 宿・ホテル
今度は大和郡山にホテルをとって、11歳の孫姫を連れてゆきました。
朝8時、さすがに人は少ない。
小学生のうちに斑鳩の空気を吸わせて、免許を取ったら古代の旅の運転手にしようと思っています。少し前から運転が億劫で、車を手放しました。
一書に曰く、
by夫が、孫姫なんぞと書いておりますが、何をいうやら、孫メジャリのほうが正確だと思う11歳でございます。
孫メジャリ、夏休みです。
事前に準備を始めましたよ。
まず日本史のお勉強。
これは、世の中便利になっております。
「漫画日本史」というのが、いくつかの出版社で出ております。早速買って送りました。
ご丁寧に、さらに違う出版社のも。
孫の辟易した顔が、見えるような気もしましたが。
ところで、学習漫画って、つまんないですよね。
マンガは、正道ではないから面白いんですよね。親に隠れて吸ったタバコが、一番うまかったみたいな。
幸いなことに、法隆寺は、日本史で、ごく初期に出てまいりますので、たぶん、つまんねーマンガだな。と思いつつも、読んだようで、聖徳太子はうまやどのみこ と知っておりました。よしよし。地の利優先のトラベラーにお勧め by しにあの旅人さんスーパーホテル奈良・大和郡山 宿・ホテル
事前に、ちゃんとした洋服も持っていくのよ。と伝えてあります。
最近の孫メジャリ、ママが言うには、洋服にうるさいらしい。
一度、買い物に付き合ったら、ピンクとかパステルカラーとか、フリル、レース、スカートが、目の敵。
黒、ブラック、ノワールがいいんですと。
ママ、きびしーお顔になっていました。ほらほら。眉間に皺。
皺とりクリームの消費が半端ないわけだ。
今日は、ショートパンツは、ダメよ!と「!」つきて厳命しました。
なんで~。孫メジャリは、納得しません。
朝ご飯のときもブスっ。
おーい、ブスがもっとブスになるだろうが。
わたくし、息子の反抗期に、散々手を焼きました。
ブスっくらい、へーでもない。
しかし、メジャリ、根性で頑張ります。粘ります。
こんなに暑いのに。とか、他の人はショートパンツだよ。とか、昔とは違う。とか。よく思いつくなあ。
法隆寺は、海水浴場では、ありません。
聖地に、水着では行かないでしょう。
ノートルダム寺院に水着で行くか?
例え、君が何教だろうと、他の人が敬い、貴んでいた所、ものを、おろそかにしてよいわけがない。
おろそかにするという行為を野蛮という。
君は、野蛮人か?
と、ここまで言って、やっと法隆寺の中では、スカート。出たら、好きにするということで、ばば・メジャリ協定を、締結しました。
出たら即、脱ぎまして。
なかなかしぶとい奴ですわ。
By妻 -
西院伽藍大講堂です。
ここで講義が行われました。 -
法隆寺境内図:出典法隆寺パンフレット。
創建時の大講堂は、経堂、鐘楼とともに、五重塔、金堂を囲む廻廊の外にありました。925年に落雷で焼失し、990年に現在の形で再建されました。大きさなど、創建時のままでした。そのときに拡張された廻廊と結ばれました。
当時の廻廊は緑色の位置。 -
大講堂の西、経堂です。
経堂と拡張された廻廊。
その五重塔寄り、1間がかつての北の廻廊の西端のはず。
大講堂と鐘楼。
東廻廊の北端、金堂寄り1間から北廻廊が始まっていました。
オリジナルの北の廻廊は大体大講堂前の銅灯籠の位置にあったようです。五重塔や金堂にかなり近い。大講堂が廻廊に取り込まれる前のオリジナル法隆寺は、現在よりコンパクトでした。
なおこの銅灯籠は、江戸時代元禄期、五代将軍綱吉の生母桂昌院が寄進した50両で建てられたものです。
桂昌院は法隆寺のスポンサーの一人で、元禄大修理に大きな貢献をしました。
(法隆寺学のススメP121)
八百屋の娘お玉さんが三代家光の側室となり、玉の輿の語源と言われますが、俗説という説もあり。
玉の輿または逆玉を狙う方は、灯籠を3回撫でるとご利益があるというのは、いま思いついた真っ赤なウソです。
しかし桂昌院が大出世をしたのは史実なので、孫姫に撫でさせておけばよかった。 -
By妻さん、遅ればせながら撫でてきた?
大講堂内部は撮影できません。
本尊は薬師如来像。その前に1mくらいの高さの椅子が2席向かいあっています。
論義台です。
★かつて寺僧たちが、この論義台に登って仏教の奥義を究める討論をたたかわす、位階昇進の登竜門となっていたという。★
(以上「法隆寺の謎」P32)
5月に法隆寺を案内してくださったガイドさんによると、この論義台に座った教授から、20名ほどの学生が講義を受けました。
大先生の問答を聞きながら、そこから何かを学び取ろうと、耳ダンボだったのでしょう。
内陣の両側に2列の畳敷きの一画がありました。学生の席はここです。
試験会場もここ。
試験は一対一。次の受験生は外で待機しています。
創建時は大講堂は野中の一軒家、どこで待機したんだろう。雨だったら困る。
再建されたときは左右に廻廊がありました。
受験生のために廻廊をここまで延長したのです。ウソです。
大講堂は体育館みたいな、吹きさらしのおおきな建物ですから、冬は寒かったと思いますが。 -
東室(ひがしむろ)
廻廊の外、東側にこの東室(ひがしむろ)、西に西室が残っています。創建時は大講堂の東に北室があったようです。
(法隆寺学のススメP105)
東室正面。12世紀にこちら側の僧房3房分が、聖徳太子坐像を安置する聖霊院(しょうりょういん)に改装されました。
火災にあっていなくて、創建当時の面影を残すそうです。 -
そういえば建物の手前と奥と、幅が違います。
高田良信によると、「法隆寺資材帳」が作られた天平19年(747年)で、東西南合計で31房から32房がありました。
176人の僧と沙弥(しゃみ)87人計263人がいたので、単純計算で1房8~9人が住んでいたことになります。
沙弥というのはお坊さん見習い、学生ということです。
(法隆寺学のススメP104)
1房は10坪くらい。当時は土間で、椅子とベッドの大陸的な生活でした。
房の責任者を坊主と呼びました。ぼーずの語源です。
(法隆寺の謎P48)
偉いお坊さん、つまり教授は1人1房だったそうです。
教授は何人かわかりませんが、下っ端のお坊さんや学生は1房8~9人じゃ収まりません。 -
西円堂
▲▲▲
法隆寺の西端、ちょっと小高い丘の上に西円堂があります。
西円堂と西室は法隆寺でも静かなところです。修学旅行の生徒さんたちは、まず来ません。外国人観光客もまれ。 -
一書に曰く、
法隆寺西円堂は、橘美千代、別名犬養美千代にご縁のあるお堂です。
日本に女性として生まれたなら、この女性ほどの幸せ、栄誉はありますでしょうか。
息子と二番目の夫は、時の政府トップ、娘は、歴史初めての皇族以外の皇后。
あやかりたい。
ということを説明しました。11歳のメジャリに。
うーん。時間の無駄でした。
でも、いつかわかるかも。
いや、そのまえに、自分がなりゃいいじゃない。って言いそう。
ショートパンツで、男も、悪しき因習も蹴っ飛ばして歩いてゆくのかもしれません
By妻 -
ここからは西院伽藍の廻廊の中が見渡せます。
私が法隆寺の風景で一番好きな場所です。 -
西室(にしむろ)
▲▲▲▲▲▲▲
西円堂から下りてくると西室があります。 -
もともとは廻廊に隣接していましたが11世紀末に焼失、13世紀に廻廊から離れた現在位置に再建されたそうです。
(法隆寺P49)
お坊さんの住まいですから、火を使うので危ないということですかね。 -
再建されたときは北側に6房、南側に三教院となりました。
一書に曰く、
旅行から帰ってみると、なぜ法隆寺だったのだろう?
これは、by夫の深謀遠慮らしい。
いつかわかってくれる。
いつか、なるほど!って、思ってほしい。
そして、勉強しようかなって、思うかもしれない。
「いつか」だのみでございます。
聖徳太子が、一度に十人の話すことばを理解できたという逸話は、たぶん、外国語を理解できたということだったのでしょう。
また、大工の神様、秤の神様と敬われているってことは、図面が読める、設計もできる人だった。
マルチ人間!
天才!
その秘密は、外国語ができたから。
外国語ができたから、種々な知識を吸収できたのだろうと。
ねえ、だから、勉強は大事よ~。
孫メジャリは、
あぁ、はい はい。あっち向いて返事していました。
By妻