斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が奈良に行きたいというので、親子で行くことに。<br />そして、万博に自分の勤めている会社がパビリオンを出しているので、せっかくだから立ち寄ろうかな、と。<br />今回はトラブルだらけ。で、完全に自分の備忘録的な旅行記になっています。

久々の奈良旅行(万博も少しだけ)

2025/09/07 - 2025/09/09

やまやまさりー

やまやまさりーさん

息子が奈良に行きたいというので、親子で行くことに。

新幹線 私鉄

大学生の息子に彼女がいないことを確認し(いたらやっぱりちょっとねー 笑)、前から行きたがっていた、法隆寺を中心に旅行することにしました。

京都から近鉄でまずは、長谷寺を目指します。
    1時間後、大和八木駅で乗り換え。
    順調に進んでいましたが、あれ、なんか違和感・・。
    はっ!リュックはあるけど、バッグがない!網棚に置いてきちゃった!!
    という、とんでもない失敗をやらかし、途中駅の駅員さん(無人駅みたいだけどたまたまいた)に追跡してもらったら、終点駅に届いているとのことで急いで向かいました。

それがこの、橿原神宮前駅。

行きたかった長谷寺は時間的に、泣く泣く諦めることに・・。
    さて、どうしよう。

ここでどこか行ける所あるかな?と調べたところ、前から気になっていた、「石舞台」があるみたい。
    バスはちょうどいいのがなく、タクシーで。

石舞台古墳に到着。

・・なんか、すごいぞ。教科書で見たまんま。

どうやって石を組んだか説明を聞いたけど、ほんとすごいとしか言えない。

天井に使われている石の重さは、北側が約6.4t、南側が約7.7t。総重量は約2.300tとか。どんな重さよ!?

こんなところにポツンとあるのがほんと不思議です。

長谷寺に行けなかったのは残念でしたが、ここも来てみたいところだったので、まぁ良しとしましょう。(でも、長谷寺の門前で草餅食べたかった・・!)

次は電車を乗り継いで、西の京駅で下車。
    歩いて15分くらいで、唐招提寺に来ました。

中学の修学旅行以来だなぁ。

国宝 金堂。

鑑真大和上が眠る「鑑真和上御廟」

開山堂。

鑑真大和御身代り像があります。

国宝の和上像は一年のうち、三日しか拝観できないそうですよ。

講堂。

内部には、多くの仏像が安置されていました。

ゆったり見学して、次の目的地へ。

駅の方に戻って、薬師寺へ。

ちょうどご住職の講話の時間と重なって。

噂には聞いてはいたけれど、この講話の面白いこと・・!いろんなお坊さんの話が聴きたくなりました。

ちなみにそのあと、修学旅行生向けにも話していたけど、輪をかけて面白かった・・!
    学生さんもいい思い出になるだろうな。

東塔。

創建当時から残る唯一の建物です。
    1300年前から・・?美しさに圧倒されます。

金堂の中には、薬師如来、日光菩薩、月光菩薩が。

じっと見ているだけでも何か感じるような・・。
    来れて良かったです。

薬師寺を堪能して、ここから、バス一本で今日の宿に行けるはずだったんだけど、またもやミス!
    どうやら乗るバス停を間違えたようで、なんと宿と反対方向に向かっていた・・。涙。

今日はとにかくめちゃくちゃですね。

で、結局奈良駅で降りて、電車で法隆寺駅へ向かいます。
    せんとくんとは明日会うはずだったのに・・。

時間もお金もかかってしまった。
    息子よ、ごめん。

法隆寺駅から徒歩20分強?で、本日お世話になる、「和空 法隆寺」に到着。
    バスを間違ってなかったら、歩いて7分で済んだのに。私のバカバカ!

この建物と、食事やお風呂のある建物はこの道を挟んで建っています。
    スリッパで行き来して良いとのこと。
    雨だと大変かも?

法隆寺側から見た宿。
    こっちにフロントや浴室があります。

お部屋がある建物の方のロビー。

漫画の「日出処の天子」がおいてあって懐かしくて読んでしまった・・!

こじんまりとはしていますが、落ち着いた雰囲気のお部屋です。

洗面所も清潔です。

浴堂。

温泉ではないけれど、嬉しい!
    疲れた身体に最高ー!

お待ちかねの夕食は、食事処でいただきます。

先付の胡桃豆腐、辛子味噌美味出汁

前菜
    蛸と胡瓜の梅ソース 寄せ豆腐
    海老黄身酢 子持ち昆布
    紅葉カステラ 合鴨ロース 零余子

穴子おこわ蒸し

萩真丈 大黒しめじ 柚子

本日のお造り あしらい一式

すずきのオイル焼き

あれ?和牛リブロースしゃぶしゃぶ、撮り忘れ。

ご飯、赤出汁。

季節のフルーツ。

以上、神田川俊郎監修の門前会席でした。
    ご馳走様でした!

一夜明けて朝風呂入っての朝食。
    豪勢だー。
    美味しかったです。

そしてチェックアウト後、この宿ならではの企画、法隆寺のガイドツアーに参加しました。これが目的でした!
    参加者は10名ほど。
    月ごとにテーマがあり、今月は仏像とのこと。2時間コースです。無料です。ありがたい!
    ではいざ!

期待が高まります。

朝は人通りもなくていい感じ。

• 中門

中門

金剛力士像

奈良時代の作品。

いよいよ中に。

五重塔。
    我が国最古の五重塔とのこと。

最下層にたくさん菩薩さまがいて、それぞれストーリーがあり、興味深く見ることができました。

金堂。

法隆寺のご本尊を安置する聖なる殿堂です。

大講堂。

仏教の学問を研鑽したり、法要を行う施設。
    落雷で消失したけれど990年には再建されたとのこと。

大講堂から見るこの景色もいいですね。

そして、ここから撮影するといいですよ。と教えていただきました。

そのあと少し休憩して、ちょっと歩いて・・。

夢殿へ。

中3の時に見たはずなんだけどなぁ。全然覚えてない!

ここでガイドツアーはおしまい。あっという間の2時間でした。説明があるとないとでは、見方が全然違いますよね・・。他のテーマでも聴きたくなるほどにとても面白かったです。
    ありがとうございました!

さてさて、では、また暑い中、駅まで歩きますよ・・。

あ、ポケモンマンホール。

法隆寺駅から電車に乗って・・、

JR奈良駅到着。
    ここから、近鉄奈良駅まで15分歩きます。

荷物をロッカーに預けてまず向かったのは、春日大社です。
    バス使用。

いきなり、鹿がたくさん。

至る所に。

やっと到着!

5月に父が亡くなっているのですが、忌中ではないから、お邪魔しちゃいます。

いい雰囲気。

ここからも絵になるな。

ぼやけちゃったけど、万灯籠も少し体験できました。

この朱色がいいんですよね・・。

そしてやってきました、東大寺。

大きーい。

私は3度目、息子は初めての東大寺。

うーん、これも大きい!

迫力満点。

近くに、大仏様の鼻の穴と同じ大きさと言われる、柱くぐりがありました。修学旅行生たちがチャレンジしてました(私も昔チャレンジしたようなしてないような)。

それにしても鹿が多いよー。

そして同じくらい外国人が多い!

東大寺からほど近く、興福寺へ。

残念ながら、五重塔は修理中。
    明治時代以来、およそ120年ぶりとのことで、新しい姿が見れるのは、2033年!まだまだ先ですね。

東金堂

堂内は室町時代に造立された本尊薬師如来坐像を中心に、日光・月光菩薩立像、文殊菩薩坐像、維摩居士坐像、十二神将立像、四天王立像などが安置しています。

この日は、弥勒如来坐像をはじめ、いくつかの国宝が、国立博物館で展示とのことで見れずに残念!

娘がこの後合流予定なのですが、本当に直前まで体調が悪く、予約していた万博は99.8%諦めていました。
    それがなんとか熱も下がり来れることになって・・。

娘が万博のいろんなこと手配してくれていたので、いないのに行くのはなって思って、ならユニバでも行こうかとまで言っていたのですが。
    とりあえず良かったです。

「オリエンタルホテル ユニバーサルシティ」

ユニバーサルシティ駅からすぐで便利です。
    なかなか洒落たロビー。

広めのベッドなので、娘と同じベッドで寝る予定。十分でした。

こちらのホテルでは、ウェルカムラウンジサービスがとっても充実しています。
    パンケーキやソフトクリーム、マカロンなども。

なんか見た目はよくないけど、このホットドッグも、一つ無料のサービス。特製カレーソースをかけて。
    美味しかったー。

無事娘とも合流しましたが、夜は部屋にいるとのことで、息子と二人で夜ミナミまで来ました。

前にも来たことのある、こちらのお店へ。
    やっぱり大阪きたら、粉もん食べないと!

お店の外には誰も並んでいなかったのですが、中に入ったら、6組位いました。
    外国人のお客さんもたくさん。
    よく知ってるなー。

相変わらず、絵がお上手。
    みなさん、練習してデビューしているみたいです。

翌朝。

お楽しみのビュッフェ。
    焼きたてハンバーガーがいちばんのお楽しみでした。
    目の前で焼いて仕上げてくれます。
    ジューシーでとても美味でした。

豚骨ラーメンもありました。

かわいいミニドーナツも。

オレンジジュースを、しぼってくれるのもあった!おいし~

ゆっくり楽しみたいけど、今日はこの後キツそうなので、あまり満腹もよくないかな、とここらで撤退。

そしてやってきました、万博!

入るまで1時間。辛かったー。
    な、なんとか入場。
    とりあえずすぐ入れそうなパビリオンへ(予約は全滅でした)。

シンガポール館や、中国、ブラジル(マントもらえました!でも使い道はない!笑)、ここはドイツ館。

ここまで暑くなければ、もっと楽しめると思うんだけど、3人ともヘトヘト。

サウジアラビア館だったかな?

それにしても大屋根リングはすごい迫力です!

オランダ館

そして力を振り絞って、大屋根リングに登ります!

すぐに海が見えると思ったら違いました。
    あの上に行かなければ、景色良く見えないのかー・・。
    それにしても暑くて暑くてもう倒れそう・・。

ゼーゼーハーハー。

いい景色。

で、でも暑い・・。

半ば諦めていた、万博でしたが、なんとか無事に来る事ができました。

勤めている会社のパビリオンは、優先で^_^

この後、夕方までとてももたず、早々に万博を後にしました。
    ホテルに戻ってランチをゆっくり取り、夕方の新幹線で帰宅。
    もったいなさすぎ!だけど当日は誰も異を唱えることなく・・。今思い出すともう少し欲張れば良かったな、と。あ、でも娘も調子でなかったので良しとするかー。

今回の旅で思ったこと。
    夏の旅行はキツイ!以上!笑