2025/09/07 - 2025/09/09
やまやまさりーさん
- やまやまさりーさんTOP
息子が奈良に行きたいというので、親子で行くことに。
そして、万博に自分の勤めている会社がパビリオンを出しているので、せっかくだから立ち寄ろうかな、と。
今回はトラブルだらけ。で、完全に自分の備忘録的な旅行記になっています。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄
大学生の息子に彼女がいないことを確認し(いたらやっぱりちょっとねー 笑)、前から行きたがっていた、法隆寺を中心に旅行することにしました。
京都から近鉄でまずは、長谷寺を目指します。
1時間後、大和八木駅で乗り換え。
順調に進んでいましたが、あれ、なんか違和感・・。
はっ!リュックはあるけど、バッグがない!網棚に置いてきちゃった!!
という、とんでもない失敗をやらかし、途中駅の駅員さん(無人駅みたいだけどたまたまいた)に追跡してもらったら、終点駅に届いているとのことで急いで向かいました。
それがこの、橿原神宮前駅。 -
行きたかった長谷寺は時間的に、泣く泣く諦めることに・・。
さて、どうしよう。
ここでどこか行ける所あるかな?と調べたところ、前から気になっていた、「石舞台」があるみたい。
バスはちょうどいいのがなく、タクシーで。 -
石舞台古墳に到着。
・・なんか、すごいぞ。教科書で見たまんま。 -
どうやって石を組んだか説明を聞いたけど、ほんとすごいとしか言えない。
天井に使われている石の重さは、北側が約6.4t、南側が約7.7t。総重量は約2.300tとか。どんな重さよ!?
こんなところにポツンとあるのがほんと不思議です。
長谷寺に行けなかったのは残念でしたが、ここも来てみたいところだったので、まぁ良しとしましょう。(でも、長谷寺の門前で草餅食べたかった・・!) -
次は電車を乗り継いで、西の京駅で下車。
歩いて15分くらいで、唐招提寺に来ました。 -
中学の修学旅行以来だなぁ。
国宝 金堂。 -
鑑真大和上が眠る「鑑真和上御廟」
開山堂。
鑑真大和御身代り像があります。
国宝の和上像は一年のうち、三日しか拝観できないそうですよ。 -
講堂。
内部には、多くの仏像が安置されていました。
ゆったり見学して、次の目的地へ。 -
駅の方に戻って、薬師寺へ。
ちょうどご住職の講話の時間と重なって。
噂には聞いてはいたけれど、この講話の面白いこと・・!いろんなお坊さんの話が聴きたくなりました。
ちなみにそのあと、修学旅行生向けにも話していたけど、輪をかけて面白かった・・!
学生さんもいい思い出になるだろうな。 -
東塔。
創建当時から残る唯一の建物です。
1300年前から・・?美しさに圧倒されます。 -
金堂の中には、薬師如来、日光菩薩、月光菩薩が。
じっと見ているだけでも何か感じるような・・。
来れて良かったです。 -
薬師寺を堪能して、ここから、バス一本で今日の宿に行けるはずだったんだけど、またもやミス!
どうやら乗るバス停を間違えたようで、なんと宿と反対方向に向かっていた・・。涙。
今日はとにかくめちゃくちゃですね。 -
で、結局奈良駅で降りて、電車で法隆寺駅へ向かいます。
せんとくんとは明日会うはずだったのに・・。
時間もお金もかかってしまった。
息子よ、ごめん。 -
法隆寺駅から徒歩20分強?で、本日お世話になる、「和空 法隆寺」に到着。
バスを間違ってなかったら、歩いて7分で済んだのに。私のバカバカ!
この建物と、食事やお風呂のある建物はこの道を挟んで建っています。
スリッパで行き来して良いとのこと。
雨だと大変かも? -
法隆寺側から見た宿。
こっちにフロントや浴室があります。 -
お部屋がある建物の方のロビー。
漫画の「日出処の天子」がおいてあって懐かしくて読んでしまった・・! -
こじんまりとはしていますが、落ち着いた雰囲気のお部屋です。
洗面所も清潔です。
浴堂。
温泉ではないけれど、嬉しい!
疲れた身体に最高ー! -
お待ちかねの夕食は、食事処でいただきます。
先付の胡桃豆腐、辛子味噌美味出汁
前菜
蛸と胡瓜の梅ソース 寄せ豆腐
海老黄身酢 子持ち昆布
紅葉カステラ 合鴨ロース 零余子 -
穴子おこわ蒸し
萩真丈 大黒しめじ 柚子
本日のお造り あしらい一式
すずきのオイル焼き
あれ?和牛リブロースしゃぶしゃぶ、撮り忘れ。
ご飯、赤出汁。 -
季節のフルーツ。
以上、神田川俊郎監修の門前会席でした。
ご馳走様でした! -
一夜明けて朝風呂入っての朝食。
豪勢だー。
美味しかったです。 -
そしてチェックアウト後、この宿ならではの企画、法隆寺のガイドツアーに参加しました。これが目的でした!
参加者は10名ほど。
月ごとにテーマがあり、今月は仏像とのこと。2時間コースです。無料です。ありがたい!
ではいざ! -
期待が高まります。
朝は人通りもなくていい感じ。
中門
金剛力士像
奈良時代の作品。
いよいよ中に。
五重塔。
我が国最古の五重塔とのこと。
最下層にたくさん菩薩さまがいて、それぞれストーリーがあり、興味深く見ることができました。 -
金堂。
法隆寺のご本尊を安置する聖なる殿堂です。 -
大講堂。
仏教の学問を研鑽したり、法要を行う施設。
落雷で消失したけれど990年には再建されたとのこと。 -
大講堂から見るこの景色もいいですね。
そして、ここから撮影するといいですよ。と教えていただきました。
そのあと少し休憩して、ちょっと歩いて・・。 -
夢殿へ。
中3の時に見たはずなんだけどなぁ。全然覚えてない!
ここでガイドツアーはおしまい。あっという間の2時間でした。説明があるとないとでは、見方が全然違いますよね・・。他のテーマでも聴きたくなるほどにとても面白かったです。
ありがとうございました! -
さてさて、では、また暑い中、駅まで歩きますよ・・。
あ、ポケモンマンホール。
法隆寺駅から電車に乗って・・、 -
JR奈良駅到着。
ここから、近鉄奈良駅まで15分歩きます。 -
荷物をロッカーに預けてまず向かったのは、春日大社です。
バス使用。 -
いきなり、鹿がたくさん。
至る所に。
やっと到着!
5月に父が亡くなっているのですが、忌中ではないから、お邪魔しちゃいます。 -
いい雰囲気。
ここからも絵になるな。
ぼやけちゃったけど、万灯籠も少し体験できました。
この朱色がいいんですよね・・。
そしてやってきました、東大寺。
大きーい。
私は3度目、息子は初めての東大寺。 -
うーん、これも大きい!
迫力満点。
近くに、大仏様の鼻の穴と同じ大きさと言われる、柱くぐりがありました。修学旅行生たちがチャレンジしてました(私も昔チャレンジしたようなしてないような)。 -
それにしても鹿が多いよー。
そして同じくらい外国人が多い! -
東大寺からほど近く、興福寺へ。
残念ながら、五重塔は修理中。
明治時代以来、およそ120年ぶりとのことで、新しい姿が見れるのは、2033年!まだまだ先ですね。 -
東金堂
堂内は室町時代に造立された本尊薬師如来坐像を中心に、日光・月光菩薩立像、文殊菩薩坐像、維摩居士坐像、十二神将立像、四天王立像などが安置しています。
この日は、弥勒如来坐像をはじめ、いくつかの国宝が、国立博物館で展示とのことで見れずに残念! -
娘がこの後合流予定なのですが、本当に直前まで体調が悪く、予約していた万博は99.8%諦めていました。
それがなんとか熱も下がり来れることになって・・。
娘が万博のいろんなこと手配してくれていたので、いないのに行くのはなって思って、ならユニバでも行こうかとまで言っていたのですが。
とりあえず良かったです。 -
「オリエンタルホテル ユニバーサルシティ」
ユニバーサルシティ駅からすぐで便利です。
なかなか洒落たロビー。 -
広めのベッドなので、娘と同じベッドで寝る予定。十分でした。
こちらのホテルでは、ウェルカムラウンジサービスがとっても充実しています。
パンケーキやソフトクリーム、マカロンなども。
なんか見た目はよくないけど、このホットドッグも、一つ無料のサービス。特製カレーソースをかけて。
美味しかったー。 -
無事娘とも合流しましたが、夜は部屋にいるとのことで、息子と二人で夜ミナミまで来ました。
前にも来たことのある、こちらのお店へ。
やっぱり大阪きたら、粉もん食べないと!
お店の外には誰も並んでいなかったのですが、中に入ったら、6組位いました。
外国人のお客さんもたくさん。
よく知ってるなー。 -
相変わらず、絵がお上手。
みなさん、練習してデビューしているみたいです。 -
翌朝。
お楽しみのビュッフェ。
焼きたてハンバーガーがいちばんのお楽しみでした。
目の前で焼いて仕上げてくれます。
ジューシーでとても美味でした。 -
豚骨ラーメンもありました。
かわいいミニドーナツも。
オレンジジュースを、しぼってくれるのもあった!おいし~
ゆっくり楽しみたいけど、今日はこの後キツそうなので、あまり満腹もよくないかな、とここらで撤退。 -
そしてやってきました、万博!
入るまで1時間。辛かったー。
な、なんとか入場。
とりあえずすぐ入れそうなパビリオンへ(予約は全滅でした)。 -
シンガポール館や、中国、ブラジル(マントもらえました!でも使い道はない!笑)、ここはドイツ館。
ここまで暑くなければ、もっと楽しめると思うんだけど、3人ともヘトヘト。
サウジアラビア館だったかな?
それにしても大屋根リングはすごい迫力です!
オランダ館
そして力を振り絞って、大屋根リングに登ります!
すぐに海が見えると思ったら違いました。
あの上に行かなければ、景色良く見えないのかー・・。
それにしても暑くて暑くてもう倒れそう・・。 -
ゼーゼーハーハー。
いい景色。
で、でも暑い・・。 -
半ば諦めていた、万博でしたが、なんとか無事に来る事ができました。
勤めている会社のパビリオンは、優先で^_^
この後、夕方までとてももたず、早々に万博を後にしました。
ホテルに戻ってランチをゆっくり取り、夕方の新幹線で帰宅。
もったいなさすぎ!だけど当日は誰も異を唱えることなく・・。今思い出すともう少し欲張れば良かったな、と。あ、でも娘も調子でなかったので良しとするかー。
今回の旅で思ったこと。
夏の旅行はキツイ!以上!笑
斑鳩・法隆寺周辺(奈良) の旅行記