2026/08/23 - 2026/08/24
2026/08/23
昼食は餃子の王将篠店
安寿の里もみじ公園
バザールタウン
かつて住んでいた舞鶴へ急遽行くことになりました。
京都市から舞鶴へ行くには今では高速道路行けばすぐですが、時間がたっぷりあるのでかつて足繁く走った国道9号、27号線で行くことにしましょう。
舞鶴に着くまえに、あそこへ寄ってみました。
- カップル・夫婦(シニア)
国道9号線で京都から亀岡市に入りました。
ここで少し早めの昼食。何度か入った餃子の王将・篠店へ。 -
夏限定メニュー、天津飯と冷たいつけそばのセット。
やっぱりうまいわ。 -
そしてやってきたのはここ。
何度も乗った北近畿タンゴ鉄道の由良川鉄橋です。
北近畿タンゴ鉄道で行った城崎温泉
右奥、遠くでうっすらと見えているのはオオミズナギドリの繁殖地、冠島です。
昔はこの辺りにレンガ工場が合って煙突が立っていたのですがもうなくなっています。
由良川ではジェットスキーが走り回っています。
14:42、今度は黄色の車両が来ました。
昔は青一色だったのですがカラフルになりました。
先ほどの黒い車両は観光用だったのかゆっくりと渡っていきましたが、この黄色いのは定時車両なのか普通のスピードで渡っていきます。
渡り切りました。右奥の山は舞鶴湾の入り口の博奕岬です。
丹後神崎駅にしばらく停車した後舞鶴に向けて走っていきました。
さて次に来たのは国道178号線沿いのドライブインダルマ。
ドライブイン ダルマ グルメ・レストラン
有人店は閉まっていました。
が、ここに来た目的は・・・
こちら、自販機コーナー。
ここには最近流行のうどんの自販機があるのです。
一杯300円。
昔は各地にありましたが、もう絶滅危惧種らしく、部品が壊れたら廃棄だそうです。
ただ、先日のテレビ番組ではこれを修理する「神」が現れたそうで、なんとか修理して使っているとのこと。 -
時刻は15時。中途半端な時間ですがお客さんもおられました。
私たちはさっき餃子の王将で食べたので残念ながらパス。
カップヌードルの自販機。上から・・・がホニャホニャと出てきて、ホニャホニャとしてお湯が自動的に入り、3分間待ってハイ出来上がり。
この瓶コーラの自販機も昔ありましたね。今の人、栓の開け方わかるのでしょうか? -
自販機以外にはケームコーナーなど。
古いゲーム機もありそうです。(ゲームは全く興味がないので)
さてお次にやってきたのは「とれとれセンター海鮮市場」
https://toretore.org/seafood-ja/道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
完全に観光客向けの市場で、お値段もやや高め。
しかしここ、海鮮ものだけを注文して、アルコールなどの飲み物を持ち込めばそこそこお安く楽しめます。
牡蛎とかイカもその場で焼いてくれます。
岩ガキ、いいお値段しますが、かなりデカイ。
次にやってきたのは西舞鶴のスーパー、バザールタウン。
買い物はだいたいここ。 -
中に入ると・・・こんなに広かったのか~
もともとはサトウというスーパーでした。
地酒をご購入。 -
以前住んでいたところを徘徊し、東舞鶴の本日の宿泊地に到着
舞鶴湾に面したホテル by くわさんポートシャインホテル 宿・ホテル
ポートシャインホテル。この辺りで一番リーズナブルなホテルでした。
一階ロビー
ロビーからも舞鶴湾が見えます。
チェックインカウンター
今回アパホテルのアプリで予約したのですが、このホテル、アパ直営ではなく提携しているだけとのこと。 -
部屋はツインの間。
風呂を点検する"ゆう"
窓からは舞鶴湾が一望。
遠くにクレインブリッジが見えます。
こちらは東側。
夕食はこの写真にチラッと写っているスーパー・バザールタウンへ。
さっき西舞鶴で立ち寄ったバザールタウンの系列店です。 -
ホテル前の道
一昨日、昨日と飲み会メニューだったので軽く寿司とイカ焼き。京都名物鯖寿司も。
食べ終わってふと外を見るときれいな日の入り。
思わず外に出て撮影。これが泊まったホテルです。海岸ギリギリ。
東舞鶴には発電所の保守のためかビジネスホテルが多数あります。
ラジオ局のアンテナもあります。 -
青葉山と思いたいですが違うでしょう。
クレインブリッジですね。お久しぶりです。
自衛隊病院。一般の人でも診察してくれるのかな?
フェリーターミナル。
ここから北海道の小樽へフェリーで行けます。すごく時間がかかります。
↓フェリーで行く北海道ドライブ旅行
https://kuwanosu.travel.coocan.jp/2011hokkaido/index.html -
写真を撮っているうちに陽が沈んでしまいました。
ここは艇庫なのかレトロな建物が建っています。
2026年8月24日(月)
朝です。
あれれ、フェリーターミナルにフェリーがいます。
このフェリー、通常は夜の10時ころに舞鶴について深夜0時過ぎに小樽に向け出港するので朝に着岸しているのは珍しいのです。 -
船名が「けやき」となっていますね。
調べてみると2025年11月に就航したようです。
部屋の窓から舞鶴港を眺めながら昨日スーパーで買ってきたサンドイッチで朝食。
この後小浜経由で千葉に戻るのでした。
続く・・・