長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の父は満州育ち<br />昭和10年(1935年)生まれ 平成24年(2013年)逝去<br />子供のころ満州で育ちよく満州の話を聞いていました。<br />父から当時の住所を聞いて書き留めたメモ<br />満州国吉林省新京市和順区二道カシ<br />大日本製薬工場社宅P<br />と書いてあります。<br /><br />大日本製薬(現在の大日本住友製薬)にメールして問い合わせしました。<br /> <br />昭和16年6月(1941)新京工場新設<br />満州国新京特別市河東区和順街第902号<br /> <br />私もネットでいろいろ検索しましたが当時とは住所区画や地名が異なり年代によっても変化するため<br />この住所では特定できなくて父のメモと合わせて<br />この二道河子の横の902号を新京工場跡に想定しました<br /> <br />あとは社宅です<br />社宅は大林組が同年工場と一緒に建設した事実があり問い合わせ<br />帰国後返答 戦中であり資料なしとのこと<br /> <br />しかしとにかくこの二道河子の交差点を中心にどこかに父は居住していたのは間違いないので<br />目的地は1941年の二道河子の交差点とします<br /> <br />現在の吉林省長春市父の思い出の地を訪ねる旅です<br />

旧満州新京市 長春一人旅 父の育ったところ

• 空港へ

• 長春 北京

• 北京 羽田空港

私の父は満州育ち
子供のころ満州で育ちよく満州の話を聞いていました。
父から当時の住所を聞いて書き留めたメモ
満州国吉林省新京市和順区二道カシ
大日本製薬工場社宅P
と書いてあります。

昭和16年6月(1941)新京工場新設
満州国新京特別市河東区和順街第902号

この住所では特定できなくて父のメモと合わせて
この二道河子の横の902号を新京工場跡に想定しました

あとは社宅です
社宅は大林組が同年工場と一緒に建設した事実があり問い合わせ
帰国後返答 戦中であり資料なしとのこと

目的地は1941年の二道河子の交差点とします

現在の吉林省長春市父の思い出の地を訪ねる旅です

タクシー
チャイナエアライン
エイチ・アイ・エス

2018/8/12羽田発エアーチャイナ
    初めての国際線単独搭乗は緊張からはじまりました
    午前5時
    羽田国際空港 チェックインカウンター前
    最初からエアーチャイナとチャイナエアラインと間違える
    午前5時20分
    7:20分北京行きの搭乗手続き開始 長い行列 最後尾に着く
    しかし搭乗手続きは遅遅としてすすまない
    一組一組念入りに進めるかんじ
    私はほとんど初めてなのでこんなに時間がかかるから2時間前から並ぶんだったのかなと考えて
    本当にこの進み具合で搭乗が間に合うのかなと不安になる
    まだ日本なので誰かに聞けばいいのにじっと並び続けました
    午前6時20分
    やっと私の手続きの番
    そしたら飛行機が遅れて10時20分出発になり北京長春トランジットも遅れるということ
    長春は夜9時20分頃到着予定
    せっかく昼2時30分到着予定だったのに夜に到着は怖いなー
    エアーチャイナから1000円の食事券をもらったのでちょっとうれしかった
    これで羽田空港で朝ごはん食べよう
    午前7時
    羽田のカフェでいちご入りシャーベットドリンクとエスプレッソをたのむ
    妹にメールしたらエアーチャイナは怖いとおどかされる
    午前8時
    円を元に交換
    手荷物検査 出国手続きへ
    なんか調べられるのはこわくて緊張するね
    午前9時
    搭乗口へ向かう 免税店で買い物
    ここでめぐり合ったシャネルバッグに釘付け
    購入してしまった
    ATMでで円が30000までおろせるそうで念のため現金をおろす
    午前10時
    エアチャイナ乗り込み開始
    エアーミストが降ってきてスッチーは天女さまのよう
    もはや中国に行ったも同然

私は海外旅行と言うのはあまり経験がなく日本から出たのは21世紀になってから初めて。
    しかし日本では一言もしゃべらずに旅行できるので海外だって多分しゃべらずに旅行できるかと思っていたら大違い。
    日本だったら見るもの聞くものすべてが日本語なのでOKなのだけど
    もはやこの飛行機に乗った段階でどこにも日本語はないのだ。

機内の情報誌やモニターもすべて中国語か英語。
    タブレットも見れないし退屈になってきました。
    そのうち機内食があるということに気が付きうれしくなりました。

機内食は中国語でフィッシュ?ミートみたいなことを聞かれたので
    肉(ろー)と言ったら通じなくて「キャンユースピークイングリッシュ?」と聞かれたので「アリル」と言ったら
    機内食の中身をちらって見せてくれたのでこれにしました。

ヨーグルトが朝食ヨーグルト
    日本語ではないか?

午後12時 便が遅れたため 機内食が朝食 オムレツのクリームソースかけみたいなかんじ。

夜9時  オレンジ色の巨大スーツケースを転がしながら長春空港到着ロビーから出口を探して外へ
    タクシー乗り場を見つける
    駐車場係のような制服をきた兄さんにホテルの手配書を見せてシャングリラホテルと言うと通じた

35,6歳の運転手ちゃんがシャングリラ-と言いながらオレンジのスーツケースをタクシーのトランクへ
    シャングリラ-は通じたみたいOK

そうしてタクシーは動き始めた
    最初は高速に乗るみたい

ここからは私とタクシードライバーとの会話

タクシードライバー 少し窓を開けて

「らん 」 「らん」

私    「えっ!なになに分かりません」「えっとえっと中国語でブージュド」「ブージュド」

しばらく運転して

私    「北京 らー(暑い)」「長春 涼」

タクシードライバー 「!!!」

これは通じたみたい

あーさっきの「らん 」 「らん」は涼涼だったのね。
     分かった

タクシードライバー 「吉林省長春市 」中国語の発音で

私    複唱

タクシードライバー 「ワーチャイナ」「な?」って何回も言っていて
              私は中国人 あなたは?
    私     日本人は中国語でなんだったか忘れたのでパスポートのコピーを見せる

タクシードライバー 「イーピン」

私    そうそう父さんは中国語で日本人はイーピンって言っていたな

「ワーイーピン」で私は日本人です

しばらくタクシードライバーは意味不明なことを言っていたが私はわからないので
    ブージュド-を繰り返したり適当に返事をしたりしていました。

タクシードライバー  「○△■パンヤオ」

私  パンヤオって友達?「パンヤオ」

そのうちホテルに到着200元でした。
    「アールバイ」 私中国語で999までなら言えますから

だいたい空港からホテルまで150元と想定していましたが無事にたどりついたのでOKです。
    もしかして私はボラれている?(これは帰りのタクシーで判明)

シャングリラホテルの朝食は圧巻
    キッチンスタジオにシェフがいっぱいいて
    中華がいっぱい 洋食もいっぱい 和食もありました
    すべて作り立てでリクエストOK

私のチョイスは焼きそば(幅広のビーフン状)おいしかった日本にない感じ
    チャーハン(長い米 日本のではない)おいしかった他に食べたことないくらい
    卵とトマトの炒め物
    椎茸の炒め物 かりかり感がおいしい
    ポテトフライ かりかり感がおいしい
    揚げ豆腐 かりかり感がおいしい
    白玉まんじゅう

朝からは食べ過ぎないようにセーブしてしまうのですべて試食程度になってしまうのがさびしい
    朝ではなく夜にビールやワインで楽しみたいなとこのようなブッフェではいつも思います

作り立ての豆乳もおいしかった

Shangri-La Changchun ホテル

広くて快適 by kumtoraさん

8/13
    8時   今日は午前中運転手付の日本語ガイドさんを頼んで
    父の元居住地探し
    日本語ガイドさんは文語体で
    おしゃべりする長春在住の方
    「類似しています」とか
    「異なります」とか真面目な口調です
    ホテルで私が持参してきた上の2枚の地図で説明
    ガイドさんは1935年くらいの新京市の
    大きな地図を持ってきてくださいました。

ガイドさんの話
    「吉林大路と栄光路の交わるところですね」

行ってみたら
    立派なオフィスビルが建っていました。
    私は感動して父の写真に
    「お父さんここですよ~立派ですね~」
    といいながら周辺を見せて
    お写真撮ったりして。
    もう気分は完結。

• 偽満皇宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

長春は伝統工芸品ぽいものがほとんどなくて
    茶器やティーカップ類を集めている私は
    昨日行った偽満州国皇宮の横にあったショップで
    中国茶器のセットを購入しました

偽満皇宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

偽満州国皇宮の横にはお土産屋さんがいっぱい
    香合を集めている私はこの龍の香合を見つけました
    70元でしたが値切ると50元くらいにしてくれました

偽満皇宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

中がコバルト色になっていていいです