2026/09/01 - 2026/09/05
yukaさん
海外旅行としては、昨年11月に続き ソウルに行くことになりました。
70代の夫婦には、フライト時間が短かくて身体に楽なのが何より。
ツレの大好きなカジノがあり、私が嵌った韓国ドラマのロケ地でもあるウォーカーヒルのホテルに泊まります。
その後、街中に戻って仁寺洞に滞在します。
仁川まで、安さと出発時刻で選んでT’way航空 14:20発。早いフライトだと前泊しなくてはなりませんから、、、
この航空会社利用は初めてです。でも今の時代 スマホでWeb Check inまで出来るので不便はありません。成田空港第2ターミナル 空港
仁川空港からシャトルバスでホテルに向かいます。
所要時間95分とありましたが、夕方の渋滞で2時間近くかかりました💦
8時頃、『グランドウォーカーヒル』に到着。グランド ウォーカーヒル ソウル ホテル
お部屋はツレが値段で選んで、3階の窓からの眺めの無いところ。「カジノをしに来たのだから。」とツレのツレナイ言葉、、、
でも広さも十分あるし、収納も多くて使いやすいお部屋でした。
ただ、やはり古いのでコンセントの形が豚の鼻型、、、お部屋に備えてあったUSB充電器と、念のため私が持ってきたアダプターで不都合はありませんでした。(アダプターを使うのは、久しぶりです!) -
ひと休みしたら もう9時。ホテル内のレストランは全てクローズ!!
朝、軽く食べただけで昼食抜きなのに、今夜はコンビニ食かぁ~ -
と、観念して、先ずは(やっぱり?)カジノに向かいました。ここは韓国で最初に出来たカジノです。が、私はもっぱらスロット、ツレはマシーンのルーレットでテーブルゲームには手を出せないので、規模としては小さくてチョッと残念。
肩慣らしで二人とも₩50,000負けて、今夜は辞めておきましょう。パラダイスカジノ ウォーカーヒル カジノ・ギャンブル
コンビニも深夜2時には閉店なので早めに買いに行って、夜中に侘びしい夕食でした💦
2日目
このホテルに来たのは、韓流ドラマ「ホテリア」のロケ地を一目見ておきたかったからです。なので、今朝はホテル内を探索。
ロビーフロアを見下ろす2階通路のこの一角。「あのシーンだなぁ~」と思い出しながら辿ります。グランド ウォーカーヒル ソウル ホテル
恋を諦めて自分はホテル経営に専念する覚悟の主人公が、元恋人を新しい彼氏のもとへ送り出すシーン。階段の天井のステンドグラスが印象的でした。
帰国したら、もう一度観なくては、、、 -
弧を描いたフロントデスク。
もう一度、ドラマを観て要チェック!
四半世紀前のドラマだし、ホテル自体はその30年以上前にできたのだから、あちこち変わっているかも知れませんね。 -
昨夜の雨も止んで今朝は涼しいので、このままホテルの周りをお散歩しましょう。広い敷地内にレストランなども点在しているらしいです。
ホテルを出てすぐにレストランの案内板があったので、山の中のこんな階段を登ってきました。かなりの運動量です💦 自動車道に出て少し進むと、、
『 PIZZA HILL』 イタリアンレストラン。
でも、お昼前なので開店していません。
ホテル前から敷地内周遊のシャトルバスも出ていますが、「また、ここまで来たくない!」と早くもツレのダメ出し💦PIZZA HILL ピザ
帰り道は別のルートで、やはり階段を下りたあと自動車道を辿ってホテルに戻ってきました。
実に広い敷地のホテルです。ドラマの中でも、「山と川(漢江)とソウルの街を眺められるこんな場所にホテルを建てた人は素晴らしい。」とありましたが、本当ですね。 -
『グランドウォーカーヒル』は昔の『シェラトン』です。こちらは古いのですが、隣の新しい『ビスタ ホテル』に繋がっているので、レストランやショップなどは共用できて便利です。
さて、昼前ですがなにしろお腹が空いているので、ロビーラウンジで食事しましょう。
昼前に食事(軽食)できるのは此処だけだし、街に出るには遠いし、ホテルのレストランは高級店揃いだからか、食事をしている人が多いです。
紅茶を頼んで、「こんな大きなポット?」と思ったら、カップにすっぽり嵌まるセットでした!
二人とも空腹です。ブランチセットが売切れだったので、ボリュームたっぷりのクラブサンドイッチ。お値段もさすがですが、スモークターキーとベーコン、お野菜もたっぷりでヘルシーで美味したったです。フライドポテトも殆ど完食!
そして旅行の主目的 、今日もカジノにやってきました。
スロットマシンの数が少ない割には気に入った台があり、まあまあ満足。でも成果はイマイチ、、、
恒例のトイレの写真です。 -
お昼にサンドイッチをたっぷり食べたので、夕飯にレストランに行く食欲はありません。なので、ホテル内のショップでパンとチーズを買っておきました。
適当に選んだ、野菜入りのモッチリ食感のパンとクルミとシュガーの甘いパン。我ながらグッドチョイス。ブルーチーズ入りカマンベールも美味しかったです。
冷蔵庫内のジュース・ビール・スナック菓子は無料で、毎日補充されます。どのみち宿泊費に入っているのだけれど、買いに出る手間が省けて楽です。 -
3日目
お部屋のコーヒーを淹れて、昨夜の残りのパンで朝食を済ませて、、、
今日は暑そうなので屋外の散策は諦めて、朝からカジノに出勤。
増えたり減ったり(いや、逆か?)、私はまずまずの成果。ツレが幾ら両替したのかは、聞かないでおきましょう。パラダイスカジノ ウォーカーヒル カジノ・ギャンブル
カジノに飽きて、、、ホテル内の探検です。
地下1階のカジノの並びにwowpassの両替機がありました。昨年11月にホテルでもらったカードに自国の通貨をチャージしてプリペイドカードとして使ったり、ウォン札を払い戻すなど両替もできます。さらにそこから内蔵されている交通系カードT’maneyにチャージすれば地下鉄やバスにも乗れます。私は旅行前にスマホを使ってクレジットカードから両方にチャージしたのですが、その度に手数料が引かれるので、、、、(?) -
地下2階にあった室内プール。
ドラマでペ・ヨンジュンが泳いでいました。
「泳ぎませんか?」と勧められたけど(一応、水着は持ってきたけれど)、涼しいし、子供プール以外は誰も居ないので遠慮しておきます💦 -
地下1階に戻り先に進むと、何やらトリックアートの様な、、、フェルメールの真珠の耳飾りの女とゴッホがお茶してますね。この先にカフェがあるそうです。あとでメニューを調べておきましょう。
2階に宿泊者専用のライブラリーがあります。
グランド ウォーカーヒル ソウル ホテル
書籍はみんな韓国語だから読めませんが、座り心地のよいソファーや、作業しやすいデスクもあリます。私も暫し読書、、、
その後、ツレがカジノで粘って3時近くになり、レストランの昼営業が終わって今日もお昼を食べ損ねました。
夕方 カップ麺を食べてしまい、これでちゃんとした夕食も無しです💦 -
4日目
今日は絶対に朝ご飯 食べるぞぉ~
昨日見つけた、トリックアートの先のカフェに来ました。『LOUNGE de COLORIS』
地下1階ですが、傾斜地なので漢江を見渡せます。韓国は3回目だけど、こうして漢江を眺めるのは初めてです。 -
『光のシアター』の付随施設なのか、アートなカフェです。
廊下の両側が鏡なので、奥行きが何倍にも見えます。
アートだけれど、、、もうちょっと座りやすいベンチにして欲しかったなぁ。 -
ブランチのサンドイッチ。そこそこのボリュームでした。紅茶やジュースも凝っているけど、チョッと甘すぎ?
英気を養って、今日もカジノに向かいましょう! -
このホテル 最後の晩です。夕食はしっかり食べましょう。
カジノを早めに切り上げて、6時過ぎにホテルから少し歩いて、『明月館』にやってきました。。
韓牛が美味しいとの評判のお店です。シェフのいるカウンターの向こうに、たくさんの肉塊が見えます。ミョンウォルグァン (明月館) 焼肉
韓牛生ロース、韓牛もみだれカルビ盛合せ、タンを頼んで、、、先ずは韓国料理お決まりのキムチやナムルが並びます。
店員さんが肉を焼いてくれますが、、、
ハサミでチョキチョキ切りながら一度に全部焼くので、食べるのが追いつかない💦
生ロースが大きかったのと、ツレはクッパでお腹いっぱいになり、最後のもみだれカルビはテイクアウトにしてもらいました。
薄切り肉を客が自分のペースでサッと炙って食べる、日本式の方が落ち着くし美味しいなぁ~ -
食後にお店のテラス席を散歩して、夕焼けと漢江を眺めてからホテルに戻りました。
で、もちろん腹ごなしにカジノ、、、、 -
5日目
チェックアウト前に、私は最後のお散歩。
坂を上がって、、、見えてきました、『ダグラス ハウス』。ホテルの中でも高級なお部屋です。ウォーカーヒル ダグラス ハウス【大人専用】 ホテル
坂道を回り込んで、ここが入り口。
う~ん、ドラマのあのシーンに使われてましたねぇ! -
『ダグラス ガーデン』と看板のあった林の中の散策路を下りてくると、、、
お部屋のベランダが、木立の間に見え隠れします。これ以上見えないのが良いところ、、?
チェックアウト後、3時過ぎまで最後のカジノです。
今日は二人とも元金を増やしていい気分!!
タクシーで次のホテル『ナインツリーbyパルナス 仁寺洞』に移動しました。パラダイスカジノ ウォーカーヒル カジノ・ギャンブル
マカオ・仁川 カジノ 旅行
マカオ カジノ巡り
2017/06/11~
港珠澳大橋を渡りました! (1)香港→澳門
香港
港珠澳大橋を渡りました! (2) 澳門にて
港珠澳大橋を渡りました! (3) 澳門→香港→成田
香港
6年ぶりのマカオでカジノ (1) 最初の5泊 パリジャン・ホリディイン エクスプレス
2024/11/27~
マカオ
6年ぶりのマカオでカジノ (2) 続いて4泊 アンダーズ・グランドリスボア パレス
2024/12/02~
マカオ
仁川のカジノ偵察 ( 1 ) パラダイスシティ・ドラゴンシティ
2025/11/19~
仁川
仁川のカジノ偵察 ( 2 ) インスパイア エンタテイメント リゾート
2025/11/24~
仁川
近くて楽なのでソウル (1) ウォーカーヒルにて
2026/09/01~
ソウル
旅行記グループをもっと見る