香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のマカオ旅行の目的は、カジノ、史跡観光、グルメをおいて、先日完成した港珠澳大橋を通って香港マカオ間を移動することです。<br />地元でも知らない人が多いし、ガイドブックにも載ってない中、右往左往しながら行ってきました!

港珠澳大橋を渡りました! (1)香港→澳門

2018/11/06 - 2018/11/13

6970位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港・マカオ 旅行

yuka

yukaさん

香港へのフライトが朝早いので、羽田空港近くの「リリーフプレミアム羽田空港ホテル」に泊まりました。
    新しくて綺麗でしたが、大鳥居駅からの近さやサービスのこなれ方、近くの飲食店の数から、以前から使っていた東横インに軍配かな?

hotel MONday 羽田空港 宿・ホテル

フライトが早かったので朝食は摂れませんでしたが、朝食メニューは豊富なようです。有料ですが、、。

羽田空港国際線ターミナルで朝食を摂り、、。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発ゲート近くのリラックスできるチェアーで時間を潰して、出発です。

HK expressで香港空港に到着。良いお天気です。
    羽田空港で「バスでマカオに行くには、一旦入国しなければならない。」と聞いていたのでイミグレへ。
    入国票は回収されたものの、パスポートにハンコを押してくれず小さな紙片を渡されました。最近は、日本に帰国した時も自動化ゲートでハンコが無いので、ちょっぴり寂しい、、。
    到着したターミナル1から外に出ます。

ツレは早速、香港マカオ共通のSIMを購入。
    、、、ですが、ツレは古いiphoneだったので自動設定できず、後日私の新しいスマホのダブルSIMに入れることになりました、、😅
    (帰国後、ツレは直ぐに新しいiphoneに買い替えました!)

マカオへの案内板に沿って進むも、以前からあるフェリーへの移動に導かれるばかり、、。空港の案内板も職員の多くも、港珠澳大橋を使う新しい交通手段には対応していないのです。
    あちこち行ったり来たり、何人もの職員に聞いて「アウトサイドのB4」と言われて、やっと辿り着きました。 ターミナル1を出た地上階の路線バス乗場 B4!

• B4のバスは、香港マカオ間のシャトルバス乗場兼イミグレ「港珠澳大橋香港口岸」まで行きます。料金は大人6ドル。(小銭が無かったので2人で20ドル、、、&#128531;)

B4のバスは、香港マカオ間のシャトルバス乗場兼イミグレ「港珠澳大橋香港口岸」まで行きます。料金は大人6ドル。(小銭が無かったので2人で20ドル、、、😓)

黄色い波打つ様な屋根が特徴的です。

香港からマカオ及び珠海(マカオに隣接する市)への離境(出国?)エリア。
    ここが最上階で、逆に香港への入境(入国?)は下の階でした。

香港離境(出国)の際、中国の人達は自動出国機ですが、外国人は有人カウンターへ。
    空港で入国の際は入国票を回収されましたが、ここでは出国票は回収されませんでした。

さて、越境のシャトルバスチケットを自動販売機で買おうとしたら、、、
    案内のオバちゃんが「シニアはあっちへ。」と、、。(ツレのことです。)

ツレはシニア(65歳以上)で33ドル。私は大人料金で65ドル。
    シニア、子供の半額チケットは、こちらで購入します。

広いバス停です。マカオ行きはこちらですね、、。

シャトルバスは次々やってきます。24時間運行だそうです。

新しい綺麗なバスです。
    地元の人たちは、ちゃんとシートベルトをしていました。

いざ出発!
    右に見えるのはターボジェット乗場でしょうか?香港空港から、入国せずに直接マカオに行ける交通手段です。

バスも香港入国せずにマカオに行けるようになれば、もっと便利でしょうに、、。そのうちになるかな?

マイカーは勿論、タクシーや旅行会社の運営する直通バスも台数が厳しく規制されているらしく、道路はガラガラです。

橋の先が海中に潜っています。

東京で言えば、海ホタルでしょうか?

前の席の人達はずっと動画を撮っています。

長い海底トンネルです。

地上に出てきました。

マカオ側のバス停兼イミグレ「港珠澳大橋澳門邊検大樓」に到着です。

入境審査は、やはり有人カウンターで。
    ここでもハンコは無く、小さな紙片を渡されました。

このあと、ホテル共通の無料バスに乗ってコタイに移動。コタイのバスターミナルからそれぞれのホテルへのバスに乗り換えて、今夜の宿「スタジオシティ」に到着しました。
    (ベネチアンなど有名どころのホテルには、澳門から直通バスが出ています。)

港珠澳大橋を渡りました!(2)澳門にて に続く。https://4travel.jp/travelogue/11424526

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る