2024/11/27 - 2024/12/01
yukaさん
2020年2月、コロナ禍となってマカオ行きをキャンセル。実は夫婦揃ってカジノ好き。 とは言え、この円安でラスベガスは高嶺の花だし、長時間のフライトも辛くなりました。6年ぶりのマカオで妥協です。
最初の3泊はコタイ地区の『パリジャン』。次の2泊は週末のホテル代高騰を避けて、半島地区の『ホリディイン エクスプレス』。旅の前半の記録です。
久々の成田空港第2ターミナル!
昔はJALがお高いのでユナイテッドやデルタ利用で第1、LCCが増えてからは第3が殆どでした。
今までマカオに行く時はいつも香港経由で途中下車でしたが、香港がすっかり中国化された今は敬遠して、マカオ航空で直行です。成田空港第2ターミナル 空港
さすがナショナルフラッグ、注文しなくても食事が出てきます!
豚の生姜焼き、炒飯、素麺、煮物など、味はそこそこでした。マカオ航空 航空会社
機内での盗難が多発しているらしく、警察からの「貴重品を収納棚に仕舞わないように」、「席を立つときには持参するように」との注意書きがありました。
お国柄ですね😓 -
8時過ぎにマカオ空港に到着。タクシーで今夜のお宿『パリジャン』まで移動。
凄く広いレセプション!! 壁にはルーブル美術館にある絵画が描かれています。ザ パリジャン マカオ ホテル
南棟14階のデラックスルーム。広さも収納も十分で落ち着ける雰囲気です。
バスタブもあって、洗面台も広く、化粧ポーチを置くのに便利です。
今夜から3泊です。 -
さて、食事に出かけましょう。
写真は、南棟エレベーターホール前から北棟を眺めたところです。客室は『H』の文字を横に長~く伸ばした形に配置されていて、向こう側がはっきり見えません。さすが3000室のホテルです!! -
エレベーターホールからの眺め。
エッフェル塔の向こうの高層ビルは、右から(塔の後ろの)シェラトン、ホリデーイン、コンラッド、セントレジス。下層にはロンドナーが新しくできたそうです。 -
もう10時なので、カジノのレストランしか開いていません。
Market Bistro 色香味
こちらは通路側の入口、向こう側はカジノに出られます。
夜遅いし、軽く食べようとは思っていても、肉骨茶(バクテー)とか海南チキンライスとか馴染みのものが目に入り、重めの食事となりました。
青菜炒め、青島ビール、スイカジュースを入れて10000円弱、円安が響きます💦
カジノに寄って行きましょう。 私はもっぱらスロットマシン。300HK$(6000円)程溶かして、日付も変わったことだし、今夜はこのくらいにしておきます。 -
2日目
部屋からの眺め、西の方向です。
『パリジャン』の大きな影の先、手前の金色の中層建物が次の次に泊まる『アンダーズ』。その右のゴージャスな建物が、たくさんのホテルが入っている『ギャラクシー』。その右には昔々泊まった『ポーサダマリーナインファンテ』が見えます。 -
11時、ブランチに5階のフードコートにやってきました。10店舗以上のお店が並んでいます。
牡蠣オムレツと海老焼きそば。コーラ付きのセットで約200HK$。、、、4000円、やっぱり高い😓
で、1階に降りて、腹ごなしにカジノ。
今日は調子良いです!元手の500HK$(1万円)を減らさずに3時過ぎまで遊べました。 -
さて、今日は隣の『ベネチアン』を表敬訪問しましょう。実は2007年9月のグランドオープンの日に、初マカオで泊まった思い出深いホテルです。
「隣」と言ってもコタイのカジノホテルは巨大なので、十分お散歩になります。
『パリジャン』の正面玄関から出て、写真はエッフェル塔。 -
『ベネチアン』の敷地に入って、『リアルト橋』を渡ります。
婚礼写真を撮っているカップルが、見かけただけでも3組いました💕 -
リアルト橋の上から道路の向こう側を眺めます。
昔(6年前)はサンズのカジノ2つが入った建物に、高層ホテルが4つ寄生していましたが、今は前面がすべて『ロンドナー』のゴシック調の建物になり、カジノも『ロンドナーカジノ』と呼ばれるようになったそうです。 -
『ベネチアン』の正面玄関を入ると、ずっと変わらずこれです!!
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
八角形に広がったカジノは、マカオで最大級の広さでしょう。あまりに広くて端が見渡せません。
中央には円筒形をしたローレックスの店舗があって、弧を描いたエスカレーターでその上に上がれます。迷子になったら、ここを集合場所にすると便利です。 -
ローレックスの上には、大きなクリスマスツリー!
昨日から気がついていたのですが、マカオの観光客は殆ど中国人です。以前は日本人、西洋人、そしてオイルマネーを持った中東系の人たちが少なからずいたのですが、今は滅多に見かけません。
レストランの店員さんも以前は片言英語で応対してくれたのに、今では中国語のみです。(さすがにホテルのレセプションは英語ですが)
コロナ禍とそれに続く不況の中で中国は内向きになっているのかも知れませんし、日本は円安で国力が落ちているのでしょう。
そのためか、スロットマシンの画面も全て中華系になりました。美しい映像に惹かれていたのに、、、残念💦 -
『ベネチアン』で500HK$溶かして、、、そろそろホテルに戻りましょうか。
フォーシーズンのブランド店街を通って、『ベネチアン』、『パリジャン』、『ロンドナー』の間に連絡通路ができています。帰りはそちらを使いましょう。 -
『ベネチアン』3階、ゴンドラの浮く水路を渡って、、、
『フォーシーズン』のゴージャスなブランド店街を巡り、ルイヴィトン一色のトンネルを抜ければ、『パリジャン』です。
部屋でひと休みしたら、今日も9時過ぎ。カジノの中のレストランで夕食です。
翡翠拉麵小籠包
雲呑麺と小籠包と、帆立と海老の卵白和え。 、、、やっぱり日本の食事のレベルは高いなぁ~ -
3日目
今日は『ロンドナー』のカジノに行ってみましょう。
写真は、連絡通路に向かう途中の『パリジャン』3階のショッピング街。夕暮空はプロジェクションマッピング。アーケードを透かしてエッフェル塔が見えます。ザ パリジャン マカオ ホテル
吹き抜けから見える、 正面玄関前のコンコルド広場の噴水!!
昨日までメンテナンス中で衝立に囲まれていましたが、クリスマスデコレーションが完成して今朝から公開されたようです。 -
『フォーシーズン』を抜けると、ロンドンっぽい内装の通路が続きます。
連絡通路から降りて、2つあるうちの北側のカジノの前。多分、ロンドンの有名な広場を模しているのでしょう。
カジノ内には対人のゲームテーブルがズラッと並んていて、私の好きなスロットは端っこに追いやられていましたが、それでもかなりの台数でした。当たりが出ては台を替えながら、今日も元手をほぼ維持したまま夕方まで遊べました!!
余談ですが、お昼頃、マカオ名物エッグタルトと同じ形をしたミートパイが配られました。それも2つずつ。カジノのサービス、、、と言うより、「ご飯食べに行かないで、そのままカジノ続けてね!」ということでしょう。水やソフトドリンクは飲み放題なので、結構お腹が膨れます。ロンドナー・マカオ 観光名所
6時を過ぎたので、ホテルに戻ります。
連絡通路からの夜景『パリジャン』。エッフェル塔の左は、前回泊まった『スタジオシティー』。 -
振り返って『ロンドナー』。
ゴシック調の建物が、プロジェクションマッピングで派手にライトアップされています。 -
フードコートで、今日こそ軽めの夕食。
海鮮粥とチキンをシェア。
並びのお店でビタミン補給にフルーツを買って、部屋に戻って今夜はゆっくり休みます。ザ パリジャン マカオ ホテル
4日目
今日は土曜日。週末はホテル代が3倍になるので、コタイ地区から半島地区の少し安いホテルに避難します。😅
『ホリディイン エクスプレス』
昔からあるホリディインの近くに、2~3年前にできたホテルです。
エレベーターホールの色使いからして斬新!ホリデイ イン エクスプレス マカオ シティ センター バイ IHG ホテル
広さから言って、ビジネスホテルですね。
バスルームのドアを開けたままでは、洗面所は使えません💦 -
ちょうどお昼時です。ホテル近くを歩いて、小綺麗なレストランに入りました。
澳門松花湖水餃
炒飯と水餃子と、メニューで美味しそうだった豚のスペタリブ(←美味しかったけど、食べられる部分は少なかった💦)。
瓶ビールと梅ジュースを入れても200HK$。街の飲食店は、カジノに比べてやっぱり安いです。 -
腹ごなしに、『グランドリスボア』のカジノを目指しましょう。
この辺りは庶民的な街並みです。でも路面はセナド広場の波型模様に整備されていました。
正面に見える『リスボア』、外壁工事中でシートに覆われています。 -
『リスボア』の向かいの、弧を描いた建物は『ウィン』。噴水は観光名所です。
ぐるっと北側にまわって『グランドリスボア』。
グランド リスボア マカオ ホテル
前の歩道に溢れんばかりの人!! 今日は土曜日ですからね。
今になって気になりました。皆さん何を撮っているのかしら、、、? -
もしかして、これ?
こちらは夜景ですが、2014年10月に3度目のマカオで『リスボア』に泊まったときのものです。 -
カジノに入って、1階はこの混雑。2階に上がって私はスロット、ツレはサイコロマシーンの「大小」。
座る席を探すのが大変なくらいの混みようでした。
ほぼ500HK$溶かして撤収です。(ツレは3晩で十◯万円溶かしたらしいので、私は気が楽です😅)
コンビニでサンドイッチとサラダを買って、夕食にしました。 -
5日目
ここのホテルは自動的に朝食ビュッフェが付いているので、9時頃 食べに行きました。あくまで「サービス」と言ったレベルです。ホリデイ イン エクスプレス マカオ シティ センター バイ IHG ホテル
『ウィン』の西側の先に新しくできた『トレジャーアイランド』まで来てみましたが、ここにはカジノはありませんでした。😓
なので、公園を横切って目の前の『ウィン』に向かいましょう。
「隣」とか「前」とか言っても、マカオのホテルは巨大なので、今日も良く歩くことになりました。 -
『ウィン』はやっぱり豪華です。廊下を歩くだけでも気後れします。
昔、カジノのレートが他より高かったのでちょっと心配でしたが、何のことは無い、今は周りが追いついて同じでした。その分、私の金銭感覚も緩んでいるのです、、、😓ウィン マカオ ホテル ホテル
カジノ内のトイレ。個室の扉も銀色でまとめてありました。コタイ地区の『ウィン パレス』は何処も金色でしたから、対照的で上品です。
昼前から3時過ぎまで、私は元手をキープして遊べました。このところ、ラッキーです。 -
帰り道にあったスーパーマーケットで、寿司、エッグタルトなど買い込んで、今夜も部屋食です。
歳のせいか、中華系の料理が続くのが苦痛になりました。レストランの看板の、鶏や豚の焦げ茶色の料理を見ると、胸が焼けます、、、。 -
番外編
カジノのテーブルゲームではチップを使いますが、ゲーム機では紙のチケットを使います。両替機に通すとお札と10HK$未満の端数のチケットが出てきます。
同じ系列のカジノなら、そのまま使えます。(『サンズ』系列の『パリジャン』と『ロンドナー』とか)
旅行の最後に泊まる『グランドリスボア パレス』は『ウィン パレス』の隣なので、少額ですが2枚とも大切に取っておきましょう!
明日は再びコタイ地区へ移動です。
マカオ・仁川 カジノ 旅行
前の旅行記
港珠澳大橋を渡りました! (3) 澳門→香港→成田
次の旅行記
6年ぶりのマカオでカジノ (2) 続いて4泊 アンダーズ・グランドリスボア パレス
2024/12/02~
マカオ カジノ巡り
2017/06/11~
港珠澳大橋を渡りました! (1)香港→澳門
香港
港珠澳大橋を渡りました! (2) 澳門にて
港珠澳大橋を渡りました! (3) 澳門→香港→成田
香港
6年ぶりのマカオでカジノ (1) 最初の5泊 パリジャン・ホリディイン エクスプレス
2024/11/27~
マカオ
2024/12/02~
マカオ
仁川のカジノ偵察 ( 1 ) パラダイスシティ・ドラゴンシティ
2025/11/19~
仁川
仁川のカジノ偵察 ( 2 ) インスパイア エンタテイメント リゾート
2025/11/24~
仁川
旅行記グループをもっと見る