マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月開通した港珠澳大橋をシャトルバスで渡り、香港から澳門へ入りました。<br />ここからは便宜上、中国本土と陸続きの半島部分をマカオ、島の方をコタイと呼ぶことにします。<br />さあ、カジノホテル巡りと、チョコッと街歩きの始まりです。

港珠澳大橋を渡りました! (2) 澳門にて

2018/11/06 - 2018/11/13

1975位(同エリア4769件中)

旅行記グループ 香港・マカオ 旅行

yuka

yukaさん

さあ、カジノホテル巡りと、チョコッと街歩きの始まりです。

カジノホテルを巡る無料バスに乗り、宿泊する「スタジオシィティー」へ。
    コタイの道路は右折ができないのか、あちこちグルグル回ってやっと到着!
    「スタジオシティー」はコタイのホテル群の南端に位置し、その南側の道路からの写真になります。

スタジオ シティ ホテル ホテル

アトラクションとプールが充実 by yukaさん

まだ新しいホテルです。
    外観からもわかりますが、廊下が弧を描いています。

室内の装飾もフィルムの絵。如何にも映画を感じさせます。

さて、カジノ内は撮影禁止ですし、特に絵になる所もありませんでしたので、、。

カジノフロアにあったレストラン「碧迎居 Bi Ying」で腹ごしらえです。ミシュランガイドにも載っている店だそうです。

シェフのお薦め「シーフードとカボチャのお粥」。これは美味しかった!勿論、北京ダックも。

こちらもお薦めの「ブラウンライスの炒飯」。不味くはないけど私の好みではありませんでした。
    3品で約8000円、私の味覚が庶民的なのでしょうか、ちょっと勿体無い感じが、、。

コタイのカジノホテルは皆、巨大です。
    ホテル内の地図を持って、さあ、「スタジオシティー」の探検に出発!

先ずは、正面エントランスから見た車廻し。「これぞ澳門!」のライトアップです。

徒歩での出入りに一番便利なドア近くのカフェ「載運 Joyride」。クラシックカーのテーブル席でもスイーツを食べられます。

ファッションやアクセサリーの有名店が並ぶ通路。昼は普通に明るく、夜は夜の街路の様な照明になります。

ショッピング街の先からエスカレーターで2階に上がると、軽食、スイーツなどの屋台村の様な通りがありましたが、時刻が遅すぎて殆ど閉店。
    通り抜けると、映画のキャラクターらしき展示物がありました。

私はSF映画はよく分からないのですが、見る人が見れば分かるのでしょうね、、。

こちらは、アバターでもないし、、?

出ました、バットマン!
    バイクに跨り若いカップルが記念写真を撮っていたので、ついでに撮らせていただきました。
    この先に、「バットマン ダークフライト」というアトラクションのコーナーがあります。
    さらに3階に上がると、子供の楽しめるスペースがあるそうです。

1階からの吹抜けに見えたのは恐竜たち。みんな順番に動くのです!

恐竜に吼えられながら階段を下りて1階へ。
    ジュエリーショップ街を通り抜けて正面入口まで来ると、近日公開予定アトラクション「狂電派 ELEKRON」の車が多数ディスプレイされていました。

先程と反対側のエスカレーターで3階まで上がると、「スタジオシティー」のミニチュア模型が飾ってありました。

こちらは何かの映画に出てきた(であろう)「飛行機」。

さらに進むと、建物の外から見える「8の字観覧車(写真)」の乗場があって、、、

ゴールデンリール アクティビティ・乗り物体験

さらに分かれ道を進むと、プールの入口に辿り着きます。
    ここからは翌日昼間の写真です。

入った瞬間から感激! 「エジプトか?」

• エジプト風のプール入口の横でビーチタオルを借りて、、、&quot;最初&quot;にあるのは&quot;普通のプール&quot;です。

エジプト風のプール入口の横でビーチタオルを借りて、、、"最初"にあるのは"普通のプール"です。

次に、広い砂浜?があって、浜辺の様なプールがあります。

パラソルは少ないですが、鳥籠の様なベンチ席やビーチチェアーが並びます。
    有料の休憩場所やスパコーナーもあります。

そして、流れるプール!無料で貸出される大きな浮き輪に乗ってひと回り!(繁忙期には自分で持参しましょう。)
    ジャングルの中を流れる川のように、崩れかけた橋の下を抜け、滝に打たれ、ワニに食われそうになったり、分れ道もありながら、広い敷地をグルッと廻って、浜辺に戻ってきます。
    もっと写真があれば良かったのですが、スマホが絶対水没事故になるので諦めました。

小さな子供が遊べる、噴水や滑り台もあります。
    家族連れが飽きないホテルです。

さて今夜は閉店前に、屋台村の並びにあったこちらのレストラン「喜記 Heekee」ヘやってきました。

実はコタイには、建物は大きなカジノホテルしかありません。島の北部タイパ地区、南部コロアネ地区には住民がいて普通の商店やレストランもあるけれど、真ん中の埋立地コタイ地区には巨大ホテルしか無く、レストランも水を買うコンビニも全てホテルの中です。
    食事をするのにも、予算や雰囲気など高級レストランからカジュアルレストラン、フードコート、マックやバーガーキングまでランクがあるので、何処にどの程度のレストランがあるのかを把握しておく必要に迫られるのです。

こちはら、ちょっと高めのカジュアルレストランですね。

ワインボトルを使った面白い照明器具!

香港で定番の海南(?)チキンと、、

卵と海老の炒め物。
    何の変哲もありませんが、美味しかった!
    白いご飯によく合いました。

こちらの焼きそばも、色から想像されるソース味でも醤油味でもなく、軽い塩味で薬膳の様な、、。クセになる味、止まりませんでした!

さて、外に出てきて「スタジオシティー」を振り返ったところです。

動画も付けておきます。

前述のカフェJoyrideの横からレインボーカラーのトンネルを抜けてここに出てきました。

隣のホテル「パリジャン」
    ここからは昼夜、日時に関係なく、ホテルごとに纏めて情報をあげていきます。

ザ パリジャン マカオ ホテル

「パリジャン」はエッフェル塔と宮殿の組み合わせです。

正面から宮殿?に入ってすぐの所にあるはずの、噴水のオブジェ。
    只今メンテナンス中で全く見られないので、去年7月の写真を上げておきました。

2階に上がると、パリの街並みが再現されているようなショッピングフロアです。

パリは行ったこと無いので分かりませんが、何処か有名な広場でも模しているのでしょうか、、、?

3階に上がってきました。天井のガラス越しに、エッフェル塔が見えます。

3階にはフードコートがありました。
    スイーツ店も含めて10店舗程ありますが、まだまだ増設中です。

「スタジオシティー」は映画関連のアトラクションが充実していて、「パリジャン」は食が充実している感じです。

ここで朝食をいただきました。
    フィッシュボール入りお粥(当たり!)と海老ピラフ(無難な味)。
    海老入り茹で雲呑みたいのはハズレ。

• 「パリジャン」を後にして、、、

「パリジャン」を後にして、、、

道路を挟んで向かいにある「サンズコタイセントラル」
    ここには2つのカジノ、ヒマラヤンとバシフィコを共有するように、シェラトン、コンラッド、ホリデーイン、セントレジスの4つのホテルが並んでいます。

サンズ・コタイ セントラル カジノ・ギャンブル

カジノ パシフィコの入口。
    ツレはこのカジノがお気に入り!

パシフィコ内のカジュアルレストラン「Tastes」で、この日は夕食を摂りました。
    ワンタン麺。日本のワンタンとは違ってシュウマイの皮を長く伸ばした感じ、ボリュームたっぷりです。

「サンズコタイセントラル」から、また道路を渡って「パリジャン」の隣へ。

「ベネチアン」です。カジノとしても、ホテルとしても、コタイで最大でしょう。
    見えているのは、ドゥカーレ宮殿とサンマルコ広場の鐘楼でしょうか、、。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

• 正面入口を入って、ホテルレセプション前のオブジェ。<br />通路を先に進むと、カジノです。

正面入口を入って、ホテルレセプション前のオブジェ。
    通路を先に進むと、カジノです。

見通せないくらい広~い八角形のカジノフロアの真ん中に、円柱型のローレックスの店舗があり、その上が中2階の円い踊り場になっています。
    そこからフロアを見下ろした写真です。待ち合わせ場所にも使えます。
    写真中央のエスカレーターは、弧を描いてカーブしていて、店舗に沿いながら踊り場に達しています。

踊り場の天井を見上げると、こんな感じです!

「ベネチアン」は広いのでスロットの種類も多く、レートも安く、私のお気に入り「暴風女王」も数台あるので大好きです!(行った方は、是非見付けてやってみて下さい♥)

外に出てきました。
    スイートばかり3000室もある、屏風形の客室棟。
    手前はリアルト橋ですね。

「ベネチアン」から、向かいにある「サンズコタイセントラル」を越えて反対側の「MGMコタイ」にやって来ました。
    去年7月には建設中でしたから、ホヤホヤです。天井が面白い、、。

MGM COTAI ホテル

ラスベガス付近のモニュメントバレーを模しているのでしょうか?

• 何だか分からないけれど、やたら&quot;金&quot;。

何だか分からないけれど、やたら"金"。

カジノ入口(金のライオンの所 そういえば、ラスベガスのMGMホテルには生きたライオンがたくさんいました。)の上は、アンテロープキャニオンの写真ですね。

コタイのホテル、カジノをあちこち巡って、「スタジオシティー」に戻ってきました、、、
    と言うことで、夜景をmovieにして上げておきます。

スタジオ シティ ホテル ホテル

アトラクションとプールが充実 by yukaさん

今日はコタイからマカオに移動です。
    仕上りの遅れていたランドリーが、チェックアウトぎりぎりで返ってきました。こんな素敵な箱入りで! 箱も頂いていきたいくらい、、、。

タクシーでマカオに移り、「オレタイサムウン ホテル」にチェックイン。
    セナド広場から徒歩5分の所。新馬路を北に行って西に入ったところです。今日は土曜日、週末はホテル代が高いのでチョッと郊外に避難です。

オレ タイサムウン ホテル ホテル

グルメ街の真ん中 by yukaさん

街歩きに出かけましょう!
    ホテルの周りには、レストランというより"食堂"がいっぱい。それと、マカオじゅうで見られるお土産屋さん(一応 お菓子屋さん)の本店、支店がやたらと集まっています。
    隠れたグルメ街ですね!

新馬路を北に突き当たり、「ソフィテルポンテ16 ホテル」のカジノを覗くも、鉄火場のような雰囲気にはじき出され、、、。
    「ベストウェスタンサンサン ホテル」の壁のストリートアートに驚きながら、、、

マカオ ホテル S ホテル

噴水を眺めながら、公園のベンチで一休み。

坂道を上がったり下がったりしながら、セナド広場まで戻ってきました。

セナド広場 広場・公園

セナドの風物詩ともなりつつある「おでん屋横丁」。特にこの店は有名らしく、長蛇の列!

おでん屋横丁 / 大堂巷 露店・屋台

モツも美味しい by yukaさん

根気が無いので、空いているこちらのお店にしました。
    ツクネ(みたいな)串を2本、シイタケ串1本とモツ煮込み各種取合せを注文して67HK$、約1000円です。
    選んだ具材をよ~く茹でて、カレーソースをかけて食べるのが、ここのおでんの特徴みたいです。

お姐さんが薦めたツクネはチーズ入りでした。
    カレー味でモツの臭みも全く感じず、二人で美味しく完食。ボリュームもあって、お腹もほぼ満足でした。

カテドラル広場を通り抜け、、、

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

お土産屋に挟まれた狭い道をセントポール大聖堂に向いますが、、、

週末であることに加え、港珠澳大橋の開通で香港からの観光客が絶対増えてる!!
    この混雑です。

石のベンチに座って一休み。あまりの人出にこの先へは行く気無し、、。もう何回か観てますから。
    Uターンして、ホテルに戻りました。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

部屋で夕方まで休んだあと、「十月初五日街」を散策して、一番端のこちらのレストランで今夜の食事です。

十月初五街 旧市街・古い町並み

ワンタン付き(はどうでもいいんだけど、、)カニ味噌焼きそば!
    去年初めて食べましたが、このカニ味噌味が抜群です。

牛記咖リー美食 地元の料理

他の客が食べているのを見てツレが注文したのは、羊の骨付き肉と中国湯葉の煮込み。冬季限定のメニューで、この店では一番高いかも、、2000円以上。
    食べづらかったけど、コラーゲンたっぷりそうなので頑張りました! (チョッと食傷気味、、)

帰り道では、夜市が始まっていました。

シーフードをいっぱい並べた店もあれば、、

電気釜で保温した炊き込みご飯やお惣菜を並べた、手作り感イッパイのお店もありました!

今日は新馬路を南に下って、「グランドリスボア」にやって来ました。

グランド リスボア ホテル ホテル

表敬訪問のつもりで、カジノでスロットを少し、、。
    でも、コタイの繁栄に比べ、何だか前より元気が無くなったような、、。

隣の「リスボア」の地下のレストラン「Le Gong Western Restaurant」で食事。定番のワンタン麺と牛肉麺。
    ここは、リーズナブルなお値段です!😅
    マカオでも、ここら(グランドリスボア、リスボア、道を渡ってウィン、MGMマカオ辺り)に来ると安いレストランを探すのも大変です。

その後、「MGMマカオ」のカジノで夜まで沈没、、。

MGM グランド マカオ カジノ カジノ・ギャンブル

• さて、甘党のツレにとって、澳門と言ったらエッグタルト&#128149;<br />ちょうどホテルの周りにお菓子屋さんがたくさんあるので、食べ比べをしてみました。<br />先ずは、澳門のみならず香港にもたくさんの支店を出している「鉅記手信 コイ・ケイ・ベーカリー」。&quot;総店&quot;とありますが、本店のことでしょうか?

さて、甘党のツレにとって、澳門と言ったらエッグタルト💕
    先ずは、澳門のみならず香港にもたくさんの支店を出している「鉅記手信 コイ・ケイ・ベーカリー」。"総店"とありますが、本店のことでしょうか?

鉅記餅家 専門店

新馬路沿いにある、鉅記手信の旗艦店。この他、二号店もすぐ近くにありました。

こちらは、古い歴史を持つ「咀香園餅家 チョイヒョンユンベーカリー」。セントポール大聖堂の近くにも店がありました。

咀香園餅家 (清平街店) 専門店

軍配は、ツレも私も「咀香園餅家」!
    パイ皮が軽く柔らかく、クリームの甘さが抑えてあって、私好みでした。

ところで、週末のホテル代の高さから郊外に逃げてきたつもりのこのホテルでしたが、なんと某旅行会社の街歩きコースになっていました。

お店も開かない早朝から、観光客がチラホラ通っていきます。

澳門最後の食事に行きました。
    ホテル近くのこのレストランでモーニングセットを食べましょう。

定番のワンタン麺と牛肉麺。モーニングセットでコーヒーが付きました。
    何度も食べた牛肉麺、沖縄のソーキ蕎麦に似ています。

さあ、今日は香港へ移動です。

港珠澳大橋を渡りました!(3)澳門→香港→成田 に続く。