2026/08/31 - 2026/08/31
新潟8:35(信越本線)新津8:57
新津11:43(磐越西線)会津若松14:08
会津若松14:20(磐越西線)郡山15:36
郡山15:58(やまびこ65)一ノ関17:10
8/27(木)~8/31(月)にかけて、関東→新潟→福島→新潟…とワイドな鉄道旅をして参りました。
旅程は当初4泊の予定でしたが、急遽「DLばんえつ物語」に乗りたくなり、1泊伸ばした形となりました。
全体としては5~6章くらいの内容にしようと考え、完成次第公開という体をとりますので、みなさまのペースでお付き合いくだされば幸いに存じます。
旅行最終日5日目(8/31 月曜日)の行程としては、ホテルチェックアウト後、予てからゆきたいと思っていた「新津鉄道資料館」へ。
新津11時43分の列車で新潟をあとにしました。
今回の章は鐡分が濃いめなので、適宜読み飛ばしてください。
最後に文末にて「大事なお知らせ」がありますので、ご一読くだされば幸いに存じます。
さらっというと「今後の私自身とフォートラのあり方」についてです。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
@8/31(月) サンルート新潟 2階
リストランテ ポルトファーロ(イタリアンレストラン)
おはようございます、一日の始まりは食事から。
今日は「バイキング」形式だな~
滅多にバイキング会場など撮らないが、伽藍堂としていたので、何枚か撮ってみたり。
ラインナップは「メトロポリタン」なみにいいかも。
ご当地コーナーには栃尾の油揚げ、ふのりそば、たれかつがあった。
冷たい飲み物が水以外5種類あったり、ちょっとしたスイーツが3種類ほど。
写真には撮ってないですが、コーヒーメーカー、パンやバナナもあります。
レストラン入口には、客室テイクアウト用のコーヒーもありました。数日前の予約だったが、安い! by 毛利慎太朗さんホテルサンルート新潟 宿・ホテル
@サンルート新潟 2階
リストランテ ポルトファーロ
ま~そんなこんなで、「朝カレー」と「たれかつ」を軸として、サラダにパクチーをのせてみたり。
カレーは「ベトナムチキンカレー」だそうで、思わず食べてみたくなった。
辛さは日本人むけかな~ココナッツ入ってるみたいだが、「タイカレー」みたいにくどくない。
「たれかつ」は醤油だれのしみこんだ「たれかつ」というよりかは上にソースをかける「ソースかつ」みたいなテイストで、この点は「ドーミーイン新潟」のほうが再現度に分がある。
それと、飲み物は「リンゴ酢とローズヒップ」だそうで、ほどよい甘酸っぱさで、気持ちよい目覚めとなった。
デザートは全部チョイス、こういうホテルバイキングのスイーツって食べやすい大きさだから助かる。
抹茶のプリン(黒蜜)、パンナコッタ(ももソース)、マンゴーショコラナッツといった布陣。
3つ目は、ショコラ風味のスポンジにナッツのクリームとマンゴーのムースがのったケーキ。
いずれも優しい甘さで、パンナコッタがトロっとしてよかったかな~、白桃の風味もよい。 -
食後はフロント前に置いてあった朝刊(読売新聞)を読んだり、動画をアップしたりしてるうちに、乗る列車の時刻(8時35分)近くとなり、駅へ向かう…
新潟の駅前広場も大分完成してきたな~(全面供用は来春) -
列車は4番線に入線していた、これに乗ってひとまず新津を目指す。
新潟~越後石山の大まかな車窓動画も撮ってますので、良ければ。
https://youtu.be/R7ccg0WG4Kc -
@新津駅 下を向いて歩こう
列車を降り、過去の列車の痕跡がないか、4番線をぶらつくと、北方にこんな痕跡が…みづらいですが「いなほ 10号車」
今は新潟~秋田が最高区間だが、かつては上野(羽越線経由)青森の列車だったとか。 -
駅から資料館までは徒歩30分…
すすきが風をなびかせ、これも旅情かな… -
ふ~暑くて大変だった…壁画もいい味だしてますね~
入場料は障がい者割引が効いてありがたかった。新潟市新津鉄道資料館 美術館・博物館
まずは内部の展示を見学。
概ね撮影可能なのは有難い。
ま、こんな感じで、ヘッドマークを見学したり… -
Nゲージをぼ~っと眺めたり…
シミュレーターがあったので、挑戦してみます。
料金100円と大分お値打ち。 -
続いて外の展示車両を見学します。
東北・上越新幹線で2013年まで運行されていた200系・K47編成の先頭車です。
特徴としては先頭にラッセルヘッドのような凹凸の「スノープラウ」、床下機器を車体の延長部分で覆った「ボディーマウント構造」、風雪を遠心分離し、モーターの冷却風を送る「雪切室」など。 -
こちらはC57形の19号機、「ばんえつ物語」や「やまぐち号」と同じ形式の機関車。
「貴婦人」の愛称で親しまれております。
1938年・川崎製、小郡機関区(山口)初動配置、新津機関区最終配置(1972年引退)
配置は前輪2軸・動輪3軸・従輪1軸の「パシフィック式」で、「燕」の牽引機だったC51などと同様。 -
続いて2階の特別展(展示室内 撮影禁止)も見学。
実は先日、DLにのったとき、ここの職員さんがこのビラを配っていたので、ぜひに…と思ったんですよね~
まつだい~ほくほく大島の鍋立山トンネルの難工事で開業が遅れたことや、越後湯沢→金沢・福井を走った在来線特急・はくたかの塗装試案とか、2015年の北陸新幹線・金沢開業に伴う在来線特急の廃止後の取り組み(快速スノーラビット・スノータートル)などが主な展示内容です。 -
続いて、受付を出て、少し離れた位置にある展示場の車両も見学しました。
こちらは国鉄485系特急形電車・車番はクハ481‐1506
こちらは2015年の北陸新幹線開業まで、特急「いなほ」や「北越」などで活躍した車両。
頭上のヘッドライトが2灯式という珍しい車両。 -
こちらは国鉄DD14形ディーゼル式機関車。
除雪車として活躍し、2015年引退。
こちらはラッセルヘッド側 -
反対側はなんか台湾鐵路管理局のR20型みたいに鼻が長い…
こちらはGA-100形式 新幹線確認車
毎日の運行開始前に新幹線全線を走行し、線路上の支障物の有無を確認する。
日々の確認作業のほか、地上設備の補修工事のあとの最終的な確認作業も行う。
(以上、案内板の情報)
第一建設工業の保線車両で、本社は新潟市にある。
筆頭株主はJR東日本。 -
製造銘板を確認してると三菱重工業(株)三原製作所の名前が…C57-180号機(ばんえつ物語牽引機)と製造された所が同じという…
現在、こちらの製作所の主な製品は、懸垂式モノレールやゴムタイヤで走行する鉄道車両など。 -
こちらは国鉄115系近郊形電車、新潟地区では2022年まで活躍していた。
こちらの塗装は「二次新潟色」、鉄道ファンの間では「キムワイプ」の通称で親しまれていた。 -
こちらは東北・上越新幹線で活躍していたE4系。
前者からは2012年撤退、後者からは2021年撤退
私が中学の頃は帯の色黄色だったなあ…上越専用になって、朱鷺色に塗り替えられたんだっけ。 -
さすがに暑いので10時47分、資料館の最寄り停留所からバスに乗ります。
目の前がセブンなので、お買い物して、適度に涼めました。
なお、この路線、土休日運休なので、お出かけの際はご注意を。 -
駅到着後、観光案内所「あ!キハ」を少し覗きます。
レンタサイクルもここで借りることができます。
こんな感じで「鐵分濃いめ」です。 -
案内所のテーブルに記念乗車券の類がファイリングされてたので、暫し眺めてみたり…
こちらは1984年に廃線となった赤谷線(新発田~東赤谷、18.9キロ) -
こちらは全盛期白山前(新潟市)~燕の全長36.1キロを結んでいた新潟交通電車線、晩年は東関屋~月潟(21.6キロ)で営業し、1999年に廃線となった。
全線は無理でも、白山前の辺りとかは、のこってても良かったのかな…と。
名鉄の岐阜市内線(05年廃止)なみに残ってほしかった路線かな…残ってたらコンパクトシティに一役買ったかもしれないし、低床車両化して新潟駅のほうに延伸していたかもしれないと妄想を繰り広げる。 -
こちらはJR周遊券…急行自由席乗り放題の印象がある。
一番嬉しかったのは一ノ関駅の入場券があったことかな。
さて、そろそろ駅前のコンビニで食事とか仕入れなくちゃね…後ろ髪引かれる思いで撤退… -
列車は11時36分にはもう入線していた…
混んでるかな? -
進行後方にガラッと一区画ボックスが空いていたので、NEWDAYSで仕入れた風味爽快ニシテのロング缶2本とサラダホープ、駅直下のデイリーヤマザキで仕入れたカツ丼で宴とまいろうか。
カツ丼はレンチンしてもらわなかったけど、カツと玉子に味がしみて、後者はやや硬めで、ぐっじょぶ! -
@馬下
と、ここで「試運転」の列車とすれ違う。https://youtube.com/shorts/Ay3PfUn4nPQ?feature=shared -
@三川~津川
以前、ここらへんの集落の光景が長閑だな…と思っていた…
水鏡も旅情を感じる。 -
@鹿瀬
ふーむ、このように立派な木造駅舎がのこっていたんだなあ…などと。
鹿瀬は新潟水俣病の原因となった昭和電工の工場があった。
(現在も関連企業の工場がある)
企業の「社会的責任」について、つくづく考えさせられる。 -
@喜多方
「蔵の街」「ラーメンの街」としてもお馴染み -
@喜多方
「SATONO」とすれ違う…
「ひなび」と同じタイプの車両だが、「ひなび」が良かったので、これも何れ挑戦してみたい。
ここから列車は快速運転となり、途中停車は塩川のみ。
90キロ/時ほど飛ばす。 -
新津発の列車は14時08分に会津若松の2番線に到着し、階段を経ず、1番線の14時20分の電車へスムーズに乗り継げた。
@会津若松駅
1番線には洗面台が残る…SL時代の名残… -
@会津若松発車後
あ、会津慈母大観音だ(57メートル) -
@磐越町
ここも木造駅舎が残る。
確か駅から10数分歩いたところに「道の駅」がある。 -
@中山宿
旧駅はかつてスイッチバッグ構造で、新駅を過ぎてからすぐ見える。
ちょうどJRの車が停まっていた。
ことあと電車は定刻(15時36分)通りに郡山へ到着した。 -
@東北新幹線車内と「大事なお知らせ」
郡山では20分くらいの接続で「やまびこ」へ…
旅行記としてはここまでです、連投にも関わらず、ご覧くださいまして誠にありがとうございました。
さて、「大事なお知らせ」ですが、「フォートラ活動の一部休止」についてです。
語弊のないように記しますが、「完全休止」ではないので、心配なく。
「旅行記の新規投稿」を休止しようかと思います。
理由は客観的にみて、精神が疲れてるから。
旅行中も、この名場面を撮らねば的な強迫観念に駆られて、「癒し」のはずが「仕事」みたいな感じに思えるからですかね。
時には、見た感想を心にとめておくのもいいのかな…なんて。
今後の旅程としては妹の結婚式が10月にありますが、これは旅行記にする気はありません(断言)
単純に結婚式を楽しみたいから。
続いて「皆さんの旅行記への いいね!」については継続いたします…ただ「皆さんの旅行記へのコメント」については減るかも…ですかね。
理由は皆さんの旅行記は興味深い反面、「いつもお世話になってるから、コメントを返さなきゃ」みたいな強迫観念で思い詰めることが暫し…なんですよね。
あと「当該旅行記へのコメント返し」は必ず「返します」ので、忌憚なくコメントを。
続いて「クチコミ投稿」ですが、これは継続ですね。
ホテルレビューとかは負荷なく、楽しんでできるので。
でも、決して「みてください」という体にはしません、「暇なら見てね」くらいに留めておきます。
いいね!は皆さんの判断に任せます。
まー、フォートラに関しては、こういったところですかね。
「食べログ」のほうに少し軸足を移そうかな…とも考えてます。
これもクチコミ投稿と同じ体なので、いいね!やフォローは強要しません。
続いて、私とラインで繋がってる方々へ。
忌憚なく、旅行やグルメなどの話を振ってもらって構いませんが、全てに全てリアクションできる自信は…なんですね。
その点ご了承ください。
私も暇があったら、その話若干振りますので…例えば「南部家敷で呑んだ」的な…
最後に、休止期間についてですが、はっきり「ここまで」とは言い難い面もあります。
誠に曖昧で申し訳ないのですが、新規旅行記があがってたり、皆さんの旅行記コメント欄への顔出しが増えたら、復調したと思っていただければ幸いに存じます…ではでは
- たまさん 2026/09/05 22:38:09
- マイペース
- 毛利さん
こんばんはー
今回の旅の旅行記、鉄道の専門知識が無いのでなかなかコメントできませんでしたが、
感想をまとめると「美味しいお蕎麦が食べたい!」でした(と、子供みたいな感想なので送りませんでしたw)
旅行記少しお休みされるとのこと、、ちょっと寂しいですが、旅行は継続されるんですよね、旅行記気にせず、引き続き、行きたいところで美味しいものを食べてください。
私もグループLINEに加わらせていただいてるので、毛利さんの動向は知ることができると思うので安心しています(ストーカーじゃないよ!)
ではでは
たま
- とのっちさん 2026/09/05 18:48:17
- ノーカット動画楽しかったです♪
- 毛利慎太朗さま
こんにちは。旅先で予定変更からの新潟。「特発臨がゆく」になっちゃったのに、まるでずいぶん前から計画していたかのような鉄分濃いめの1日になっちゃいましたね~ただただすばらしい。
新潟からのほぼノーカット上沼垂。やっぱり車両基地はいいですね~Eがつく“新がた電車”ばかりになってしまいましたが、高画質の動画が撮れる機材と記憶媒体が安価になった今だからこそできる芸当です。私もこれから旅行するときは、マネしてみようっと。
新津の資料館はお恥ずかしながら実はまだ行ったことありません。タイムリミットがある方が優先ってのはただの言い訳で(笑)、今回もまだ動いている115系を優先してしまい、風味爽快飲んで寝ただけ。電気式にご乗車なさったのをうかがったので、てっきり坂町から米坂線バスかなと思ったら磐越西線だったのですね。会津若松からは1日おくれでルート復帰。中山宿のスイッチバックもしっかり押さえて充実した超大作でした。上越岩ワイド版、乗り放題きっぷみたいな名称で何となく心躍るフレーズです。ワイドにくまなくおいしいとこどりの4泊5日でした。
大事なお知らせ拝見いたしました。「トラベル休止」「鉄道趣味休止」じゃなかったので安心しました。作文する労力を、心の休養と次の旅の計画に回していただければと思います。だいたい電車目当ての旅行というものは「乗れるうちに乗っとけ、見れるときに見とけ。次はないぞ」の強迫観念との戦いですので(笑)、ご自分のペースで向き合っていただくのが一番です。新津駅で「いなほ」を見つけていただいて「おぉ、まだ残っていたか」とうれしくなりました。しかし、普通は誰もあんなとこ行きませんから、もしかしてこういうのが強迫観念?と考えると、なんだか申し訳なく思ってしまいます。
とのっち
- HAPPINさん 2026/09/05 18:38:32
- こんばんは
- もりしんさん、こんばんは(^.^)
まだ書き込み、目が万全な状態ではないのですが、「大事なお知らせ」となっては何も書かないと一生悔いが残る(と言うほど大げさではないですがw)
その前に、新津のあんなクルマやこんなクルマいいですねえ
行ってみたいです。
それから鶴ヶ城も大好きなお城の一つです。どうしても綾瀬はるかさんや堀内孝雄さん、森繁久彌さんが思い浮かんでしまうのですが。
で、お知らせについて。
立て続け投稿、大丈夫かなあ?と心配していましたよ。
ハイのあとは必ずローが来ちゃうことが多い病でしから。
完全休止ではないと、言うことなのでまあ少し休まれるのもいいかなって。思います。
私もいま、休養中ですからねえ
だけど、ここでやり取りするようになったご縁で実際に素敵な出会いにつながったことだけは忘れません。
引き続きLINEではお話できますからね
まずはごゆっくりとなさてください
目が限界なのでこれにてしつれいいたしまs
ありがとうございました
Happin
- Akrさん 2026/09/05 10:05:12
- まったりローカル線の旅
- モーリン、おはようございます
新津駅での下を向いて歩こう、収穫ありましたね。
いなほが上野直通で12両時代ですね。
新津の鉄道資料館
一度、行ってみたいんですよね。まだ行く機会に恵まれてません。
表紙に採用した写真、200系とC57、どちらも新潟を代表する鉄道車両で良い組み合わせですね。
いなほのヘッドマークを付けたクハ481ですが、当初は、函館本線電化の際に札幌~旭川間の特急いしかり用として新製投入された1500番台ですね。雪の中でも視認しやすいように前照灯が2灯にしたんですよね。それでも北海道の雪に勝てずに東北で第二の人生を送ったクルマです。はつかりや白鳥にも使われていました。懐かしいな。
磐越西線での飲み鉄
まったりローカル線の旅って雰囲気で最高ですね。これでクルマがキハ40とかなら尚更ですが。。。風味爽快ニシテとサラダホープの新潟セットも鉄板ですなー
良い息抜きになったのではないでしょうか?
大事なお知らせ読みました。
個人LINEでも触れましたが、まあ、趣味は義務でやるものじゃないんで、「やらなきゃ」とか思いながらやるとなんのための趣味なのかわからなくなってしまいます。
趣味が苦痛や負担になってはいけません。すこし休まれて客観的にフォートラをやってみるのもいいと思います。そのうち、またその気になったら旅行記も再開すればいいですし。お金もらって書くプロじゃないし、締め切りもないし、編集者が原稿取りに来るわけでもないので肩の力抜いてリラックスですよ
あまり有効なアドバイスになってなくてすみません。
アーリン
- 毛利慎太朗さん からの返信 2026/09/05 11:05:22
- Re: スローな旅で癒されました(写真撮りが少し忙しかったけど)
- あーりんさん
今回もコメント誠にありますがとうございます。
新津駅は2~3番線の北先端が四隅バリケードみたいになって塞がってる感じの所があったので、そこは安全のため諦めまして、少しでも収穫が…と思ってると、あるではないですか!「いなほ」
てっきり秋田までの運行かと思ってましたが、75年の時刻表をネットでググると、青森行きで帰ってきてびっくり!ですね。
確かこの頃、新潟駅は経由しない時刻といいますか、地域間輸送より対東京を考えた列車なのだな…と。
一種御殿場線の「燕」みたいな感じですね、その点。
>新津鉄道資料館
お写真をよい組み合わせだと、お褒めいただいて嬉しいですねぇ~
私の意図としては200系はやっぱ子供の頃走ってた車両だったので、いれたかったし、C57はばんえつ物語とも縁が深いので、マストですかねえ。
2灯式のアレ、元は北海道に導入されたやつなんですね、勉強に成増した!
なんか想像以上の寒さで、故障が頻発したとかで、結局781系がバンバン投入されたんですよね…あ、781系も豚鼻でしたね。
>磐越西線呑み鉄
いやあ、ボックスが空いててよかったです。
進行方向後方というのが幸いしてたし、少し早く改札くぐってよかったですね。
実はこの区間キハ40で何度も往復して、最終目的が大糸線のキハ52だったり、高山線の58だったりなので、「なんか没個性だな」と毎度思ってたんですが、いざ撤退すると「なんでもっと写真撮っとかなかったのかな…」と公開の念です。
第一次新潟色に似たあの塗装も爽やかな雰囲気で、最近はいいように思えてきますね。
座席はE721っぽい硬さですが、新潟の「必修科目」であるサラダホープを最後に食べることができてよかったです…風味爽快ニシテは前日ちらっと飲んだので「復習」ですかね笑…ともあれ、のんびりしてて、わりかし、楽しかったです。
>大事なお知らせ
あーりんさんには改めて…みたいな形になりましたが、伝わってよかったです。
そうですね…過去に「もーり先生と呼ばれるまで立派な人間じゃない」って悩んでたころを思い出しましたかね…それを克服したのと同じく、やはりペルソナやら、鎧を捨てて、今後も旅を楽しみたいですね。
ともあれ、今は「自然体」でいたい、「にいだしぜんしゅ」の心地です→意味不明ですみません、なんとなく。
いろいろと有効なアドバイスもありがとうございました。
うまく「充電」したいと思います。
取り急ぎ、ここまで。
もーりん