2026/08/14 - 2026/08/14
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
礼文島2日目は、礼文島北西部での「岬めぐりトレッキング」です。利尻山から昇る日の出を北のカナリアパークで拝んだ後、路線バスで島最北端のスコトン岬まで向かい、そこから西海岸の岬の絶景が広がる道をトレッキングしました。岬めぐりルートは青い海と断崖の続く西海岸の絶景をひたすら堪能できるコースです。天気も良く礼文島のダイナミックな自然を満喫できました、
以下、日程です。
8月8日(土) 関空→新千歳→北広島
アザラシウォッチング
8月15日(土) 香深→フェリー→稚内
レンタカー→サロベツ→宗谷岬
8月16日(日) 宗谷岬→宗谷丘陵→稚内→新千歳→関空
利尻山から昇る日の出を拝んだ後、朝食をいただいてから民宿はまなすの車で香深フェリーターミナルまで送ってもらい、7時45分発のスコトン岬行の路線バスに乗り込みます。
礼文島の東海岸の風景を右手に見ながらバスは走っていきます。
利尻山が遠くに見えます。
利尻山。この日は朝から山頂付近が雲に覆われています。
礼文島の東海岸
礼文島東海岸の最北部の金田ノ岬の周辺にはアザラシの漂着ポイントがあり、野生のアザラシの群れを見ることができます。言われなければ、岩と間違いそうになります。妻はバスの中で離れて座っていたので、アザラシに気づかなかったようです。
バスの車窓にかぶりついて、シャッターをスポーツモードでひたすら撮影しました。
岩場で休むアザラシ達
バスの車窓からではじっくり見れないので、岬めぐりトレッキングの後に立ち寄ることにしましょう。
金田ノ岬を周り、スコトン岬に向けて進みます。
スコトン岬まであと少し。
8時41分にスコトン岬に到着しました。礼文島最北の岬ですが日本最北端は宗谷岬なので、スコトン岬は「日本最北限の岬」として知られています。
スコトン岬の沖合にはトド島が見えます。
スコトン岬の海岸
スコトン岬の海岸
9時にスコトン岬を出発し、岬めぐりトレッキングのスタートです。まずは舗装道路を歩いていきます。
スコトン岬の海岸線
スコトン岬への青看板
須古頓神社でお参りしていきました。
須古頓神社の鳥居と東海岸の風景
東海岸の風景
トド島
右手にゴロタ岬が見えてきました。ゴロタ岬には標高180mのゴロタ山があり、岬めぐりトレッキングはこの山を登って越えていきます。
スコトン岬の西海岸の風景
スコトン岬の西海岸の風景
スコトン岬の東海岸の風景
海に面した展望のよい舗装道路の道を歩いていきます。
トド島展望台からのスコトン岬方面の風景
遠くにトド島が見えます。
東海岸と礼文の山並み
車道からゴロタ山の登山道を歩いて登っていきます。ゴロタ岬には標高180mのゴロタ山があり、ここから山道の登山道となります。車でゴロタ山の麓まで来た人は頂上まで歩いて登って引き返しますが、岬めぐりのトレッカーはそのままゴロタ山頂上経由で先に進みます。
ゴロタ山の登山道
スコトン岬と鮑古潭神社の鳥居
礼文島の真っ青な海
礼文島の美しい海
ゴロタ岬の断崖
ゴロタ山からはスコトン岬の全景を眺めることができます。
スコトン岬と青い海
真っ青な大海原を眼下に眺めることができます。
スコトン岬
10時半にゴロタ山の頂上に到着しました。頂上からは360°の大パノラマの絶景が広がっています。
ゴロタ山の頂上の南側には、東西の両側に海岸線が伸びた絶景が広がっていました。
西海岸のゴロタ浜の絶景
西海岸のゴロタ浜の入江
ゴロタ山からのスコトン岬
ゴロタ山からのスコトン岬
ゴロタ山からの絶景
ゴロタ山
ゴロタ浜
ゴロタ浜まで下っていきます。
山の向こうに利尻山が見えてきました。
11時15分頃、ゴロタ浜まで下りてきました。
ゴロタ浜からのゴロタ岬
ゴロタ浜には丸い石ころが数多く転がっています。
ゴロタ浜を鉄府集落まで歩いていきます。このゴロタ浜が長かった。
ゴロタ浜
鉄府集落が見えてきました。
12時に鉄府集落に到着しました。ここから、澄海岬へのルートが続きますが、船泊湾の浜中への車道も通じており、アザラシウォッチングの金田ノ岬へ歩いて行くためには、澄海岬まで行ってから金田ノ岬へ行くと、帰りのバスに間に合わない可能性があるので、澄海岬はパスしてこの分岐点から浜中へ歩くことにします。
鉄府稲荷神社
鉄府の町並み
鉄府の町並み
ゴロタ岬
船泊湾の浜中へ歩いていきます。
この日も暑い中歩きましたが、西海岸の展望ルートのトレッキングは風も吹いていたので、まだましでしたが、この浜中への内陸の道は風もあまり吹いておらず、暑くて結構きつかったです。
浜中への道中の風景
途中、レブンアツモリソウの群生地がありましたが、既にシーズンを終えているので閉まっていました。
13時頃に船泊湾の白浜海岸に到着しました。鉄府から小一時間かかりました。
船泊湾には白浜海岸という美しい海岸があります。
白浜海岸の美しいビーチ。与論島にひけを取らない美しさです。
白浜海岸の美しいビーチ
白浜海岸
ここで、民宿はまなすで用意してくれた、おにぎり弁当をいただきます。
13時40分に久種湖に到着
ここから、アザラシウォッチングのポイントのある金田ノ岬まで、暑い中ですが頑張って歩きましょう。
利尻礼文サロベツの旅
前の旅行記
利尻礼文サロベツの旅(10)~礼文島 利尻山の日の出~
次の旅行記
利尻礼文サロベツの旅(12)~礼文島 アザラシウオッチング~
礼文島
利尻礼文サロベツの旅(1)~北広島 エスコンフィールド花火大会~
2026/08/08~
北広島・恵庭
利尻礼文サロベツの旅(2)~大雪山連峰 旭岳1日目~
2026/08/09~
旭岳・天人峡・白金
利尻礼文サロベツの旅(3)~大雪山連峰 旭岳2日目~
2026/08/10~
旭岳・天人峡・白金
利尻礼文サロベツの旅(4)~宗谷本線 旭川から稚内へ~
2026/08/10~
稚内
利尻礼文サロベツの旅(5)~利尻島到着~
2026/08/11~
利尻島
利尻礼文サロベツの旅(6)~利尻島一周~
2026/08/12~
利尻島
利尻礼文サロベツの旅(7)~利尻山登山~
2026/08/12~
利尻島
利尻礼文サロベツの旅(8)~利尻島から礼文島へ~
2026/08/13~
礼文島
利尻礼文サロベツの旅(9)~礼文島 桃岩展望台トレッキング~
2026/08/13~
礼文島
利尻礼文サロベツの旅(10)~礼文島 利尻山の日の出~
礼文島
利尻礼文サロベツの旅(11)~礼文島 岬めぐりトレッキング~
礼文島
利尻礼文サロベツの旅(13)~ノシャップ岬、サロベツ湿原~
2026/08/15~
豊富・サロベツ
利尻礼文サロベツの旅(14)~宗谷岬の日の出~
2026/08/15~
稚内
利尻礼文サロベツの旅(15)~宗谷丘陵 白い道~
2026/08/16~
稚内
旅行記グループをもっと見る
礼文島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 利尻礼文サロベツの旅