北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、利尻島と礼文島の島巡りを中心に道北の大自然を満喫してきました。旅の最初は私一人でエスコンフィールドと大雪山旭岳を周遊した後、利尻島で妻と合流しました。エスコンフィールドでは日本ハムファイターズの試合を観戦しましたが、ちょうどその日に花火大会が球場で開催されており、エスコンフィールドの観客席から花火を堪能できました。<br /><br />以下、日程です。<br />8月8日(土) 関空→新千歳→北広島<br /> エスコンフィールド観戦、花火大会<br />8月9日(日) 千歳→旭川→旭岳<br /> 旭岳湖めぐり<br />8月10日(月) 旭岳→旭川→特急サロベツ→稚内<br /> 早朝の旭岳湖めぐり<br />8月11日(火) 稚内→フェリー→利尻島鴛泊<br /> 利尻島一周ドライブ<br />8月12日(水) 利尻島<br /> 利尻岳登山 鴛泊ルート<br />8月13日(木) 利尻島鴛泊→礼文島香深→知床<br /> 礼文島 桃岩トレッキング<br />8月14日(金) 礼文島<br /> 岬めぐりトレッキング<br />8月15日(土) 香深→フェリー→稚内<br /> レンタカー→サロベツ→宗谷岬<br />8月16日(日) 宗谷岬→宗谷丘陵→稚内→新千歳→関空

利尻礼文サロベツの旅(1)~北広島 エスコンフィールド花火大会~

2026/08/08 - 2026/08/08

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
8月8日(土) 関空→新千歳→北広島
 岬めぐりトレッキング
8月15日(土) 香深→フェリー→稚内
 レンタカー→サロベツ→宗谷岬
8月16日(日) 宗谷岬→宗谷丘陵→稚内→新千歳→関空

9時15分発のJALで関空から新千歳空港に向かいます。神戸の上空を飛んだので、神戸空港とポートアイランドを一望できました。

天候も良く佐渡ヶ島がきれいに見えました。

北海道に入ると一転して雲が増えてきました。

11時45分に新千歳空港に到着して千歳まで在来線に乗り、この日の宿泊先の千歳エアポートホテルに荷物を預けた後、身軽な状態でエスコンフィールドに向かいます。

北広島駅に13時に到着。北広島駅からエスコンフィールドまではシャトルバスが走っており、待ち時間なしで乗れました。徒歩では25分ほどかかります。

シャトルバスに乗って、エスコンフィールドに到着し、外側を歩いて一周します。

エスコンフィールドのセンター側は一面ガラス張り

この日は日本ハム対楽天のカードが15時から開始されます。座席チケットは正規のリセールから事前に購入していました。この日は花火大会が開催されるので、比較的花火が見やすい内野の3階席を選択しました。エスコンフィールドはペットボトルの持ち込みが禁止されているので、中でカップの飲料を購入する必要があります。水筒の持ち込みは許可されていますが、ホテルに預けてしまいました。カバンを持っている場合は入口で係員に中を見せる必要があります。

この日は「よしもと祭り」も開かれていましたおり、入口の特設ステージ上で吉本芸人の漫才が行われていました。

球場の中に入ると、センター方向の巨大ガラスが目に飛び込んできました。

巨大なLED表示板も球場に2面設置されています。

エスコンフィールドの観客席。この日の座席は3F席です。

エスコンフィールドは飲食店が豊富でどこも目移りしますが、人気店は行列必至です。

ランチはルスツ羊蹄豚の豚丼。水もカップで購入。ショップが並ぶ通りは観覧席と吹き抜けになっていて、観覧席側の端には立ち席のカウンターがあり、場所が空いてたのでこの場で食べました。

肉厚の豚肉がどっさり入っていて、とても美味しかったです。

エスコンフィールドの全景

エスコンフィールドの巨大ガラス

チケットの座席のある3F席まで移動しました。

エスコンフィールドの屋根は開閉式であり、この日は午前中が雨模様のため、屋根が閉まったままでした。青空のもとでのエスコンフィールドを見たかったのですが残念。今晩は花火大会が開かれるので、直前に屋根が開かれるのでしょう。

両軍のスターティングラインナップの紹介が始まりました。

エスコンフィールドのサポーター席は内野の3F席にあり、私の座席の1ブロック隣でしたので、応援団の様子をつぶさに見ることができました。サポーター席はエリアが区分されており、彼らは立ち上がって応援しますが、隣のブロックは立つことなく静かに観戦できます。

投手は日本ハムが加藤貴選手、楽天が早川選手です。

この日は、よしもと芸人が登場するイベント「超みんわら祭り」が開かれており、試合前に吉本芸人が集まっていました。

タカアンドトシ、笑い飯、エバース、ドンデコルテがグランドで盛り上げていました。

笑い飯とタカアンドトシのトシ

タカアンドトシのタカが始球式を務めました。

始球式を務めたタカ

新庄監督と吉井監督によるメンバー表交換が行われました。

15時に日本ハムファイターズ対楽天イーグルスの対戦が始まりました。

日本ハムのピッチャーは加藤貴選手

楽天のバッターはYG安田選手

イニング間にはファイターズガールが出てきてパフォーマンスが行われます。

有名なきつねダンスが始まりました。

きつねダンスを踊るファイターズガール

旗を振った熱い応援が繰り広げられます。

この日は残念ながら日本ハムの完封負けでした。

楽天のヒーローインタビュー

見事なピッチングを披露した早川選手のヒーローインタビュー

花火大会の開始が19時45分で、まだ2時間ほどあるので、球場内を散策しました。

花火大会の前はカラオケ大会が開かれていました。

夕暮れ時のエスコンフィールド

日も暮れて暗くなってから、屋根が開き始めました。

ゆっくりとした動きで屋根が開いていきます。

屋根が開き切りました。

青空の下での屋根オープンが見たかったなぁ。

花火は観客席とグラウンドで見ることができ、グラウンドへの入場は別途チケットが必要です。観客席は入替え制ではなく、試合観戦の後まで引き続き楽しめます。エスコンは座席なしの入場券も販売されており、座席が空いてれば花火観覧では座ることもできます。注意すべきは場所によって花火が見えない座席もあるようで、公式HPで説明されています。私は花火が見やすい席を優先で3階席にしました。

花火はセンター方向の巨大ガラスの向こうに打ち上がります。

ビックカメラ協賛花火から始まりました。

照明も落とされて花火開始も間もなくです。

花火開始前の球場

19時45分にエスコンフィールド花火大会が開始されました。

エスコンフィールド花火大会

観客の手に持つペンライトが綺麗でした。

エスコンフィールド花火大会

30分ほどで花火大会が終了し帰路につきます。

コカコーラゲートにぶら下げられた巨大なコーラ瓶のオブジェ

夜のエスコンフィールド

北広島駅までは歩いて帰りました。花火大会の後ですが、駅までの帰り道はそんなに混んでませんでした。25分くらい歩いて北広島駅に到着し、千歳まで在来線に乗ってホテルに戻りました。