2026/05/03 - 2026/05/12
船での移動
電車での移動
電車での移動
徒歩での移動
実はヘルシンキ到着時点でお腹は絶不調、1時間おきにWCへ駆け込む始末です。久々に旅行保険に入っていたため病院の予約を試みるも先方から連絡が滞り、気丈に街歩きへ。辛さを忘れさせてくれる建築の数々と、胃腸に優しいサーモンスープ、からの漸く病院。
水分補給を…と釘を刺されたので「サウナ後のビールでも良いですか?」と医師に聞いたら、予期せずOKもらったので遠慮なく。まさかの軒先で整う波乱のヘルシンキです。
- 鉄道 徒歩
ストックホルムから船が着岸したのはヘルシンキのオリンピアターミナル。目の前にやって来たトラムに乗り込みます。
オリンピアターミナル 船系
クレカのタッチ決済で乗車可、ゾーン別に料金が異なりますが観光スポットは大体ゾーンA内なのでABを選ぶ事に(但しヘルシンキ滞在中にピっとやってる人を見る機会はあんまり…とはいえ稀に抜き打ち検査あります)。
チェックイン前に初めて Radical Storage なるアプリを使って荷物を街中に預け(散髪屋さんだった)身軽になったところでまっしぐら!憧れのテンペリアウキオ教会へ。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
無骨な岩に埋もれた外観と打って変わって、内部はなんとも素敵な異空間です。
ちょうどピアノコンサート中でした。
岩壁から迫り出すようなパイプオルガンもドドーンと存在感。
異質なはずのガラスと金属と岩肌が絶妙に。
実はわたくし重度のオルガンマニアです。どんな音色なのか気になって仕方がないので次回は日曜に出直します。
団体客もいない穏やかな水曜の朝。腹痛を束の間忘れ、思う存分ロックチャーチで過ごせました。
外に出て岩肌の上部へのぼると、ドームの頭だけUFOの如く。
近くにシベリウス音楽院があるせいか、バイオリンやチェロを背負った若い皆さんと何度もすれ違いました。脳内では延々「フィンランディア」が。
の流れで、フィンランディアホール。フィンランドが世界に誇る建築家アアルトの設計です。白亜のキュビズム的フォルムが青空に映えること!
フィンランディアホール 劇場・ホール・ショー
ちょうどイベント中で一部しか開放されていませんでしたが、内部は極めて潔く機能的です。
便器までアアルトが監修したかは未確認ですが、シュッとしている。隣とちょっと近い感じにも緊張感が漂う。
大階段に腰を下ろして休憩したら満足してしまい、堂内を訪ねる事を完全に失念したヘルシンキ大聖堂。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
絶不調の胃腸に何か優しいものを…と近くのマーケット広場を散策です。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
突然目に飛び込んできた垂れ幕に動揺するも、どうやら地元では有名な老舗ベーカリーの名だそうで。地球儀で偶々みつけたバヌアツの同名の島にちなんだという説。
港の向こうに目をやれば、ストックホルムからここまで連れて来てくれたタリンクシリヤライン。
どこも大体同じ値段の似かよったメニューでした。一番静かそうな端っこの店で、定番サーモンスープを頼んで、優しい味に安心してたら賑やかな団体さんが詰めかけて包囲されましたが。
広場の一角からスオメンリンナ島行きの船が出ます。元気があれば日帰り散歩をするつもりでした。また今度。
船着き場の向こうに見えた観覧車、実は空飛ぶサウナ仕様のキャビンがあるんだとか。その麓は随分と立派な大箱サウナのようでしたが、目の飛び出る北欧価格だしお洒落すぎたし。
サウナ脇の坂を少し登れば、玉ねぎ頭のウスペンスキー教会。某「地球の迷い方」には入場無料とありますが、今どきそんなわけもなく。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
入場料が要ると知って引き返す人も多かったせいか、イコノスタスの前でゆっくりと。
今回の旅行中ヘルシンキでひと際ウクライナの国旗を見る機会が多かったのは、やはりロシアと1300kmの国境を有するフィンランド。
港からエスプラナーディ公園方面へとカフェを探しに歩き始めます。
エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
お目当てはアカデミア書店の中に。ちなみに1階の一角にはムーミン本コーナーもありました。
アカデミア書店 専門店
2階に上がれば、その名もカフェ・アアルト!
カフェ アアルト カフェ
お腹の具合が悪くとも一通りは名物を、とシナモンロール。ドドーン、そしてずっしり。
天井から吊り下げられた照明や革張りの椅子はアアルトデザインとな。お店の人と話してたら「東京にも支店だしたのよ」って。
シナモンロールをかじった瞬間に保険会社から連絡が来て、カンピ駅近くの病院の予約完了!とのこと。スムーズに診察は終わり、結局処方されたのは北欧版ビオフェルミン(1カプセルがLサイズの座薬並み)程度でしたがよくある腸炎みたいで一安心。
若い医師から「水分補給を忘れないでね」と言われ「折角サウナの国きたし、汗をかいたらちゃんとビールで補給するし行ってもいい?」と返したら爆笑され、OKいただきました。
処方箋を手に近くの薬局へ。一人ずつ薬剤師と話して薬の説明を受けます。
病院や薬局から歩いて宿に向かいます。Agodaで見つけた Cozy Studio in Kamppi - Perfect Location はいわゆるアパートの一室を貸し出すタイプで、鍵は指示されたケースから出して自力で入室です。窓口役の男子がちょいちょい抜けてて、鍵の在処を問い合わせても「事前に送った動画、見てないの?」って。暫くして「送るの忘れてた!」。部屋自体は静かだし便利だし洗濯機も完備、この界隈ではやや手頃。
次に目指すは超老舗サウナです。地下鉄M1とM2の両路線とも、市街地は同じ所を走るのでどちらに飛び乗っても大丈夫。これまた料金を払う人の姿は殆ど見ませんでしたが、一応カードをタッチする端末は駅構内にあります。
到着!ヘルシンキ最古のサウナの一つ、Kotiharjun Sauna は外気浴がまさかの店先。住宅街に在り、普通に横の歩道を人が通りますが、タオルを軽く巻いただけ(※時々ちょっと危うい)のオジサンたちと低アルのビールなど酌み交わしつつ。この時期まだひんやりしていてちょうど良い!薪の香りが心地良いサウナ(男女別)も温度が劇的に異なる下段から上段まで好きな場所を選べて、きっとビギナーからマニアまで満足間違いなし(但し日本人率が尋常でなく)。
すっかり回復した気分になりカンピに戻ります。駅と一体化した巨大ショッピングセンター(立派なMUJIも入店)で軽く腹ごしらえ。
ご当地バーガーの HES BURGER 発見。
ヘスバーガー (ハカニエミ店) ファーストフード
日本のファストフードに比べれば格段にお高いですが、当然周りのレストランよりは各段にお安く、ボリュームもあります(お味は実に平均的)。
フィンランドの法律で、夜9時以後は酒類を買えません(飲食店では勿論飲める)。大人しく朝ごはんを購入し撤収…翌朝は早起きし海を挟んだ隣国へ日帰り遠足です。