その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北欧放浪で国境越えは陸海空の組合せ!ストックホルムからヘルシンキまでは17時間の船旅です。こんな巨大フェリーで越境するのは初めてで、しかもフィンランドが世界に誇るスーパースター仕様の船室で。<br /><br />動くホテルみたいな船内を隈なく散策したら甲板で潮風ビール、部屋で本を読んだら食堂で無限スモークサーモンにまたビール。ヒコーキ大好きで常に空路一択だったけれども、時にはこんな船旅も。

スウェーデン→フィンランド(2)国民的スターと夜明けまで/タリンクシリヤライン

2026/05/03 - 2026/05/12

旅行記グループ 疾風!北欧旅行

DON

DONさん

2026/05/03

ストックホルムとヘルシンキを結ぶ航路のうちタリンクシリヤラインは街の北東にあるヴァータハムネン港にあるシリヤターミナルを発着します。トラムとか乗り継いで辿り着けるそうですが、今回は親友セッポが車で送ってくれるというので。

ストックホルム中央駅

着くなり壁の如く立ちはだかる!とにかく巨大。

タリンクシリヤライン 船系

ターミナル2Fでチェックインです。左手に見える友人カウンターだと追加料金がかかるので、どうぞセルフキオスクに。

シリヤ ターミナル 船系

購入時にメールで送られてきたコードを読みこむとルームキーとなる名刺サイズのカードが発券されます。映り込んだ手は陽気なセッポ。短い滞在にも関わらずあれこれ支えてくれてありがとう!と名残惜しむも、この旅の最後に想定外の救世主となって再会します。

ゲートが開き、船に近付くとその大きさが一層よく分かります。

エレベーターを2台乗り継ぎキャビンのあるフロアに。客室廊下は果てが見えないほど。

部屋は事前に選べます。今回は折角なのでフィンランドが誇る国民的スターに彩られた1人部屋です。壁紙はもちろん枕元の照明までムーミン仕様!

折り畳まれたベッドを引き出せば3人部屋に。二段ベッドの上段用に梯子も備えられていました。

トイレとシャワー、タオルも完備です。程よい水圧でしっかり熱いお湯が出ました。

各階の階段脇にはこんなスペースも。いつも空いていたので、気分転換にブラリ。

船内探検です。渡り廊下から望むと、もうショッピングモール?な位どでかい。内側に窓がある部屋はエレベーターから丸見えだったのでお気をつけて。

まずは最上階の甲板から。サウナまで!(要追加料金)

混み合う前に一通り巡ります。この舞台ではカラオケ大会が開かれる、と書いてあったような。

下には2フロア吹き抜けの大舞台も。

各種ゲーム機など。

小ぶりながら、カジノ!

天井はガラス張りで実に開放的。

マリメッコを始めショップも軒を連ねます。

カフェもレストランもお高めながら、Fast Laneなるカフェテリアはまだ良心的な値段設定だったかと。

窓の大きなパブスペースなど。

スウェーデンを発った時点ですでにフィンランド国旗が棚引きます。

お隣さんの国だけど1時間の時差が。

出航を祝して再び天辺に。売店では生ビールが飛ぶように売れていました。

タリンクシリヤライン 船系

上陸前に一足早くフィンランドを代表するビールブランドKARHU(カルフ)でKippis!(乾杯)

ワンコ連れの姿もたくさん見かけました。北欧ではトラムなど公共交通機関にも普通にペットが。おしなべて大人しく旅していました。

ストックホルムの沿岸にはサウナやデッキを備えたお宅があちこちに。もうとにかく心底羨ましい。緑の森に包まれた北欧らしい風景がゆっくり流れる中、しばし寛ぎビールタイムです。

夕飯は予め申し込んでおいたビュッフェに。全員座席が指定され、一人旅だと窓のそばの小さなテーブルにいざなってもらえました。

生ビールに赤白ワイン、アルコールも全て込み込みです。

北欧らしくサーモンを筆頭にイクラやエビなどなど盛り沢山。肉にサラダに揚げ物に、ありとあらゆる料理が並びます。

お皿は空いたら陽気なスタッフがすぐさま回収に来てくれて、次はまた自分で新たなお皿を。何度か利用しているセッポから「冷菜を皮切りに、フルコースをイメージして選ぶんだよ」との助言通りに、少しずつ6皿ほど。スイーツに至るまで大満足!

重いお腹をさすりながら、黄昏デッキでマジックアワーを独り占め。

腹ごなしに免税店も訪ねます。空港並みの品揃え。

大盛り上がりのドラァグクイーンのステージを束の間。更に遅い時間までプログラムが組まれていましたが、横になります。

時々元気キッズが全速力で廊下を走り回る以外は静かで、船上だと忘れてしまうくらい。起きたらまずは朝日を浴びに。天気にも恵まれて殆ど揺れませんでした。

朝8時でも起きて来る人はほぼおらず、カフェテリアで簡単な朝食を。

定刻より少し早いフィンランド時間の午前10時半前に、ヘルシンキのオリンピアターミナルに着岸しました。すぐそこが市街地です。いざ2カ国目!

オリンピアターミナル 船系

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る