バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5回目のタイ。<br /><br />今回はチェンライに泊まりたいホテルがあって迷ったのですが、直前に天気を確かめたところイマイチで、バンコクの方は悪くなさそう。<br />ということで結局バンコクに決めて、ちょうど同じ時期にバンコクに行く友達や、バンコクに住んでいる友達とのお食事の約束を取り付けました笑。<br /><br />観光がゼロなのは言うまでも無く、今回はお買い物にすらいっていません。<br />食べる → お腹すかせるためにマッサージいく → また食べる の繰り返しです笑。<br /><br />ちなみに、表紙写真のトムヤムクンは別に今回の旅のハイライトではありませんが、ふさわしい写真がなかったので慌てて最後のお店で撮りました。

有休いらず!土日バンコクで友達とごはん & Bonvoy修行

2026/08/29 - 2026/08/31

MARIEL

MARIELさん

今年5回目のタイ。

JAL

今週も木金と大阪で仕事だったので、スタートは伊丹のJAL Premier Lounge。

またもストーリー作成目的で、伊丹にしかないカフェ・クリームのパンとやら。
    ま、羽田でもパンなんて食べないけどw

羽田のT1で、全日コインロッカーに預けておいたバンコク荷物をピックアップ。

取り出したダル着に着替えて、スーツとパンプスをビジネスバックにしまって自宅に配送。
    無料シャトルでT3に移動。

国際線のJAL First Class Loungeでまずは軽くお食事。
    今週の鮨 鶴亭は「本マグロ(天身)」と「のどぐろ」。何気に本マグロ久々じゃ?

而今 純米吟醸 千本錦

今日はChampagneじゃなく、日本酒いっちゃう。
    而今、普通に好きなので。

SALONに来たけど、特に目新しいものなく六 Roku でジンソニック。
    今日はいつものバーテンさん金曜日なのにシフト入ってないのかな?

もちろんマッサージチェアも寄ってくよね。
    マッサージ終わったらバーテンさん発見。

18時になったので、6-8月メニューの残を片付けましょ。
    今回は4回あったので楽だったわ。

「【SDGs】蕪と人参のスープ」
    かなり人参が嫌いなのでビビってたけど、人参あまり感じず、好きな蕪の風味は感じられ好きかも。

「【プラントベース】NIKUVEGEベジタブルカレー」

突如として現れたコチラ。メニューの性質的に今後レギュラーに入るかもだけど、消えられては困るので頼んどく。
    オリジナルとかなり近いスパイスを使ってるんじゃないかな。

あれ、パスタは制覇済のハズなのに、なんか新しいのがある・・・。
    「茄子とパンチェッタのアラビアータ」

あ、期末で桜うどんが無くなっちゃったから、麺料理3種をキープするために急遽投入したのか。
    なんか前にあったやつな気がするなと思ったら、3-5月の春メニューか。

デザートは「黒ゴマ風味のフラン」。
    とろとろ濃厚なのだけど、ゴマでもミルク由来でもない甘ったるい濃さが微妙。

これで夏メニュー制覇したはず!
    いつも通り、パンと和御前は知りませんw

1:30発JALバンコク行き。
    バンコク発券シカゴ行きKクラスの最終区間をUGせず。

最前列アイルを押さえていたけど、当日の状況から、「後ろから4列目の窓無し席のアイルを取っておけば隣は来ない」と踏んで変更。

今シーズンの「ブレッド」は塩パン ツナ。
    前回は行きはANAだったから、使い回しできる写真なく、もらえるまで起きてたw

写真を撮ったら横になって、それなりに快適におやすみなさーい。
    男の人じゃこうは行かないだろうから、女って便利だね。

タイ時間3:30の朝ごはんはクロックマダム。

定刻5:45より40分早着のスワンナプーム。
    うっかりTDAC忘れてその場で対応していたらイミグレ結構並ぶはめに。

TGで先に着いていて、今夜ご飯する約束してるWakabunさん親子とお友達母娘に合流。

お迎えに来ていたWakabunさんの現地在住のお友達の車に私も乗せてもらえて、更には何と皆んなを下した後にホテルの前まで送っていただき大感謝!

今回のお宿はCourtyard by Marriott Sukhmvit 20。

コロナ前夜に泊まったMarriott Marquisの隣の筋。
    3年前に開業(但し居抜きのリノベ)した綺麗なホテル。

何故こんな中途半端なクラスのホテルに泊まるかというと、Marriott Bonvoy修行だから!

年会費爆上がりしてSPGアメックス手放してからは平会員に落ちていたけど、先月JALメタルとのステイタスマッチ開始で図らずともGold Eliteに返り咲き。

しかも半年で6泊したらPlatinum Eliteに昇格というので、実はこの1か月でもう6泊目。

予約したのはAnytime Check-inという、チェックインという、チェックインしてから24時間滞在できるプラン、3912.35バーツ(19297円)。

とは言え7時にチェックインして、明日の朝7時に追い出されてしまっては困るので、相談したところ、12時まで使わせてくれるって!

Courtyardブランドに泊まるのは久々な気がする。
    同じコートヤードでもかなりランクに差があるよね。

記憶ある範囲では、Monrovia(LA郊外)とパンギョ(ソウル郊外)に共に出張で泊ったことあるけど、前者はInnレベル、後者は完全5つ星という感じだった。

ここは、まあ平均的なカジュアルシティホテルかな。

このホテルのお部屋のランクはシティービューがあるか否か、バスタブの有無でカテゴライズされているようだけど、1番安い部屋の予約だったのにも関わらず、バスタブ付きにアップグレードされてた。

アメニティー類は一通り揃って、コンディショナーも付いてるし、特に問題なし。

2時間ほど仮眠を取ったらお出かけ。

Soi 20は大都会の真ん中でありながら、朝晩ローカルな露店が出る。
    そう気付いたのは、例のMarriott Marquisに泊まった時だった。

あの懐かしのイサーン料理のお店はなくなってしまったみたいで、こちらの注文屋台に決定。

ワンパターン回避で、メニューにはない烏賊のガパオ炒めを激辛で作ってもらう。
    目玉焼き乗っけて80バーツ。

烏賊はご飯に合わないと気付いたのと、この後ランチも食べたいのでお米はパス。
    烏賊ガパオはご飯ってよりお酒のおつまみだな。

そのままSukhmvit通りに出る。
    今回はカオサンはパスの予定だけど、最近はこの辺りだけでも楽しいと思うようになった。

• 2月だかに飛び込みで入って気に入った、AThai&amp;massage (by aspa) へ。<br />今回はたまたまホテルがご近所だった。<br /><br />なぜか韓国人に人気で、受付のお姉さん韓国語ペラペラ。

2月だかに飛び込みで入って気に入った、AThai&massage (by aspa) へ。
    今回はたまたまホテルがご近所だった。

なぜか韓国人に人気で、受付のお姉さん韓国語ペラペラ。

施術前のサービスは冷たいおしぼりと甘くないアイスティ。

フットマッサージは1時間350バーツ。
    10時半の開店と同時に入った場合のみ10%オフのプロモーションあり。

ちなみにタイ古式 450バーツ 用のベッドはこんな感じ。
    街スパにしてはかなり綺麗な部類で、潔癖日本人も安心して来られると思う。

全体的にちょっとだけお高めだけど、その価値十分あるかと。

施術後のサービスは、ホットで甘いBael Fruitティー、マンゴー、クッキー。
    前回は無かったお花までついて、さらに豪華になってる!

というわけで、今回も大満足!
    ここはまたリピすると思う。明日来ちゃったりして。

SukhumvitからMRTに4駅乗り(片道25バーツ)Huai Khwangという知らない駅で下車。
    まぁJodd Fairsの次の駅だね。

何故か周辺には中華料理店多い。

大通りを離れると、こんな閑静な住宅街を歩いていく。

そんな場所でも、道中2つセブン発見。

Butterbearの次は、モンチッチ?
    タイのセブンってほんとコラボ好きだよね。

歩くこと20分弱、やって来たのはミシュラン Bib Gourmand のパッタイ屋さん、Baan Yai Phad Thai。

メニューはこちら。
    色々書いてるけど要は米麺 or 春雨で、あとは具を選ぶ感じ。

私、別にケチってるんじゃなくて、パッタイはシーフードとかお肉とか入ってるやつ興味ないんだよね。

注文が入るとその場で作ってくれる。
    これはGrabでオーダーが入ったやつを用意してるんでしょう。

パッタイ《普通》 50バーツ。辛さは当然 Super spicy 特別辣で。
    《特別》は何が入っているのだろう・・・。

敷地内のドリンク屋台で買ったタイティは30バーツ。
    コレはなんか美味しくないかも。

麺は細麺で好みではないのは大前提。
    が、モチモチしていて非常に美味。

そして人生で食べたパッタイの中で、1,2位を争うドロドロのソース。
    うん、これは十分にわざわざ食べに来てもいいレベルだわ。

一度ホテルに戻ります。

お隣りにFairmontできてた。
    新しそうと思ったら、なんと10日前にオープンしたばかり!1泊5万円はくだらない模様。

タイの、新しい施設にもコレ作るとこ好き。
    現代風でお洒落だね!

お腹いっぱいになりすぎたので、プールで泳ぎます。
    シンプルな感じだけど、20メートル位はあるかな?

誰もいないので、独り占め!!

一応小さいながらもバーもある。
    スタッフおらんけど…。

同じフロアにはジムもあるよ。

その後、せっかくなのでゆっくりバスタブにつかりお部屋で寛いでいたら、ピンポーンと鳴ってGold Elite用のお手紙付きプチギフトが届く。

別にバナナチップは要らないんだけどね、こういう小さな演出がお客さんの心を掴むんだろうね。よき。

• 17時過ぎ、軽くBarで1杯カクテルでもと思い、TWENTY &amp; TONEに行ったところ、なんと宿泊者は17-19時の間は2杯無料で飲めると!<br /><br />いや、そんなの聞いてませんけど、とにかくありがたい。

17時過ぎ、軽くBarで1杯カクテルでもと思い、TWENTY & TONEに行ったところ、なんと宿泊者は17-19時の間は2杯無料で飲めると!

いや、そんなの聞いてませんけど、とにかくありがたい。

コンプリメンタリーなスナックまで!

ソーセージフライとかめっちゃジャンキーなヤツだけど。
    全くそれっぽくないテリヤキソースは針生姜がいい感じ。

まずはスパークリング Canova Spumante Brut。

2杯目はテラス席でチリの赤 Chilano Cabernet Sauvignon 2022。
    さっきの泡はどうかと思ったけど、これは悪くない。

ワイン以外にも、お酒はChangとスクリュードライバーがあった。

18時半過ぎにGrabバイクでWakabunさん達の泊まるホテルへ。
    2家族で泊っても広々なアパートメントタイプのお宿。

Wakabunさん達がSW1 Marketで買ってきてくれたローカル飯でディナー。
    総勢10名分なので凄い量!

お酒はコンビニでChangなど買ってきた。
    食事の買い出しは全てお任せしてしまって申し訳ない。。。

食後、Wakabunさん達がお友達の家に置いたままの荷物を取りに行くというので、運動がてら付いていく。

想像以上に大きなおうちでビックリ!
    バルコニーから夜景の写真を撮らせてもらう。

道中セブンで各自好きなアイスを買ってきた。
    Tao Teung のアイスキャンディー 20バーツ。

タオ・トゥンってのは 豆類・タロイモ・蓮の実・銀杏などを、ロンガンのシロップに入れて食べるスイーツ。
    龍眼大好物だし、さっぱりしてて悪くないかも。

日曜日の朝は再びゆっくりバスタブに浸かり、9:30頃に出発。

いつも前を通る時に気になっていた、Chef Ple Thai Mango Sticky Riceというお店に朝ごはんをゲットしにきた。

この先頭に並ぶ大きなマンゴーが気になってたの!

カットフルーツも売ってるから、ホテルでも食べやすいね。
    もちろん、お好きな方はカオニャオ・マムアンでも。

Mango Smoothie 100バーツ。

マンゴーは濃くておいしいんだけど、塩入れ過ぎなのがちょっと気になるかなぁ。
    今、その日の作り手に寄るんだろうけど。。。

6月のPloenchit Marketの90バーツのヤツの方が遥かに満足度高かった。

今回のホテルの立地が魅力的なのは、マッサージ通りの Soi 23 にも近いってとこ。

ここはホント安っすいお店あるよね。
    2022年にWakaubnさんと120バーツのとこ行ったわ。

今日はコチラのCoconut Thai Massageというお店へ。
    適当にGoogle mapsで見つけたところ。

タイ古式1時間200バーツ。
    街のマッサージやさんとしては平均的で、特にヤバいわけではない。

お姉さんがめっちゃプロフェッショナルで、会話も弾んだのでチップ40バーツ渡した。

一度ホテルに戻ってチェックアウト。Grabバイクを呼んで、12:45にバンコクに住んでる友達夫婦とSoi 40と42の間にあるレストランで待ち合わせ。

Baan Somtum Sukhumvit

まずはSINGHAでかんぱ~い。
    「まずは」ではなく、そのまま飲み続けて3人で4本空けたけどw

実は会うの15年振り。前回はまだ2人がシンガポールに住んでいた頃で、私は世界三大瀑布制覇の旅に出かける途中だった。

まずはソムタムからのチョイス。
    Thai Papaya Salad with Salted Egg 95バーツ。

自分ではなかなか選ばないから嬉しい。
    決して嫌いではないし。

ソムタムニ品目はBatter-Fried Papaya Salad 95バーツ。

揚げソムタムとか初めてなんだけど!
    左奥にある一般的なソムタムのソースをかけて食べる。

グリルセクションからはGrilled Pork Neck 155バーツ。
    コムヤーンのことね。

もちろんカオニャオ白・黒(各30バーツ)もオーダー。
    左端にちょこっと写ってる入れ物でサーブ。

お次はラーブ。
    Spicy Pork Liver Herb Salad 125バーツ。

レバーが混ざってるヤツかと思いきや、レバーだけだったのでちょっと苦手かも。。。

スープはBraised Beef with Fermented Fish in Coconut Milk Soup 165バーツ
    トムカー系な味(ナンプラー×ココナッツミルクの味ってことでしょう)で好み。

お腹いっぱいになってお会計は1人475バーツくらいだったかな。
    車で来てるタイ人が多く、外国人は少な目なお店でめっちゃ良かった。

Ekkamaiまで一緒に歩いて解散。
    ありがとうございました♪またご飯いきましょー。

大雨来たのでEkkamai Cornerに入ってるDean & DeLucaで暫しお茶。
    125バーツ(616円)って高い。。。

雨も止み、BTSでRatchathewi駅に移動、47バーツ。
    最近しょっちゅうこの辺り歩いてるけど、下車するのは初めての駅かも。

以前、お安いマッサージやさんとしてBMしてあったRevie massage 3に。
    フット1時間 250バーツで、今日は200のところに行っちゃったので有難みないw

終了後は、Phaya Thai Rd.より更に西側のローカルエリアに突撃。

地元民向けの小さな飲食店や屋台が並んでいいバイブ。
    ムスリムも多く住んでるエリアなのかな~という印象。

目指していたのは壁に大きな海老が付いたこちらのお店!
    Pe Aor Tom Yum Kung Noodleという有名なトムヤムクン・ヌードルやさん。

店内はタイの芸能人の写真がいっぱい。
    その割にお客さん外国人多い。

海老と烏賊と魚の乗ったトムヤムクン・ヌードル 120バーツ。

量は日本のラーメンの半分以下であることを考慮すると、約600円てまあまあいいお値段。
    ただ、一尾とはいえ海老はめっちゃ立派。

麺はたぶんセンミー、センヤイ、ウンセン、バミー、ママー、ともう一つ謎の緑色の。
    私的にここはセンレックでしょ?と思うんだけど、無いものはしょうがないのでセンヤイ。

ま、非常に美味しいことには違いないね。
    ただ、リピするほどではないかも。

Shrimp Spring Rolls 60バーツ

なんか極めて平凡な味。
    これは敢えて頼まなくていいかなぁ。。。

PhayathaiからARLに乗り(45バーツ)、フライト2時間前にはスワンナプームへ。
    今日もSAKURAはスルーでThe Coral ラウンジ。

ご飯は食べてきたのでパスして、まずはお気に入りのSiam Mojito。

お代わりはWhite Coral。
    あと仙草ゼリーにチェンドル的なの。

21:40発JAL羽田行き。
    新たなバンコク発券マイアミ行きKクラスをUGせず。

が、チェックインカウンターでPYにインボラ。
    Y最前列ウィンドウのベストシート持ってたから迷うも、寝るならこっちかなと。
    しかもミドルがガッツリ空いてたので、お隣さん移動してくれて快適!

ミールは「ネギ塩豚丼」。
    せっかくのPYなのでスパークリングワイン頼んでみた。

到着まで好きな時に食べてね、の朝ごはんは「塩キャラメルスティック」。

定刻5:55から20分強早着の羽田。
    但し、めっちゃ遠いゲート。

さっさとタクシーで帰宅して、お風呂に入って出社します!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る