アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の夏休みはギリシャへ。仁川、イスタンブールと2回乗り継ぎ、8/13のお昼にアテネ到着。<br /><br />★8/12<br />中部国際空港<br />↓アシアナ航空<br />仁川空港<br />↓ターキッシュエアライン<br />★8/13<br />イスタンブール空港<br />↓エーゲ航空<br />アテネ空港<br />・アテネ<br />アクロポリス<br /><br />8/14 クルーズ1日目<br />・ミコノス島<br />カトミリ、パラポルティア教会、リトルヴェニス<br /><br />8/15 クルーズ2日目<br />・クシャダス(トルコ)<br />聖母マリアの家、エフェソス遺跡、アルテミス神殿<br />・パトモス島<br />聖ヨハネ修道院、黙示録の洞窟<br /><br />8/16 クルーズ3日目<br />・クレタ島イラクリオン<br />クノッソス宮殿<br />・サントリーニ島(エクスカーション参加)<br />イア<br /><br />8/17<br />・アテネ<br />国立考古学博物館<br /><br />8/18<br />アテネ空港<br />↓エーゲ航空<br />イスタンブール空港<br />※トランジット観光(7時間半)<br />イスタンブール空港<br />↓ターキッシュエアライン<br />8/19<br />仁川空港<br />※トランジット観光(8時間)<br />仁川空港<br />↓アシアナ航空<br />中部国際空港<br />

2026年夏旅ギリシャ①~出国とパルテノン神殿~

2026/08/12 - 2026/08/19

-位(同エリア1748件中)

yun8510さん

8/14 クルーズ1日目
・ミコノス島
カトミリ、パラポルティア教会、リトルヴェニス

8/15 クルーズ2日目
・クシャダス(トルコ)
聖母マリアの家、エフェソス遺跡、アルテミス神殿
・パトモス島
聖ヨハネ修道院、黙示録の洞窟

8/16 クルーズ3日目
・クレタ島イラクリオン
クノッソス宮殿
・サントリーニ島(エクスカーション参加)
イア

8/17
・アテネ
国立考古学博物館

8/18
アテネ空港
↓エーゲ航空
イスタンブール空港
※トランジット観光(7時間半)
↓ターキッシュエアライン
8/19
仁川空港
※トランジット観光(8時間)
↓アシアナ航空
中部国際空港

夏休み、ギリシャへ行きました。直前まで、台風や山火事など自然災害の心配がありましたが、大きなトラブルもなく楽しみました。ギリシャには5泊し、初日と最終日がアテネ泊、中3泊4日はエーゲ海クルーズでギリシャの島々をめぐりました。

中部国際空港セントレア 空港

8月12日
    19:00発仁川行きのアシアナ航空に搭乗。
    中部国際空港はお盆の時期でもすいていて、チェックインや保安検査がすぐ完了する便利な空港です。国際線が少ないことは寂しいですが、混雑なく手続きを済ませられるのは出入国のストレスが少なくて助かります。

仁川までのフライト約2時間はあっという間です。この短い時間に、機内食が帝起用されます。アシアナ航空は今後合併しなくなってしまうので、今回の旅行が最後の利用となりそうです。

時間通りに仁川到着。ターキッシュエアラインへの乗り換えは約2時間。
    ターミナル2に到着し、出発はターミナル1。ゲートまで1時間かかりましたので、搭乗時間開始にギリギリ間に合ったというところです。とってもスムーズに乗り継ぎできて1時間かかったので、やはり仁川空港は広いです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

ターキッシュエアラインで仁川からイスタンブールへ。深夜便です。搭乗率はほぼ100%でした。

離陸1時間半後、1回目の機内食の提供。きのこのペンネを選択しました。

食事の後は機内は暗くなり、お休みタイム。
    2回目の機内食は着陸2時間半前でした。メニューは一択で、オムレツです。

8月13日
    機内で日付が変わりました。

予定より約1時間早い4時にイスタンブール空港到着。
    乗り継ぎ時間は6時間半とこれまた微妙な時間がありました。イスタンブール空港の乗り継ぎは、移動はそれほどありませんでしたが、窓口が混んでいたため、1時間以上かかりました。すいていれば、もっと短い時間で乗り継ぎできそうです。

イスタンブール新空港 空港

出発エリアに到着してから、次のフライトまでまだ5時間以上ある中、イスタンブール空港は大変混んでいてどこの椅子も埋まっていました。ゲート近くの椅子は空いていましたが、お店が並ぶ場所から離れていて不便だったので、2階のフードコートに滞在。高級なマクドナルドで飲み物だけ注文して時間つぶし。

ゲートは出発45分前に提示されました。遠いゲートだとかなりぎりぎりの時間になりそうです。今回はゲートAからの出発となりましたので、免税店エリアの端からエスカレーターで下り、さらに奥へといきました。かなり遠くて、フードコートから20分くらいかかりました。

最終目的地のアテネまではエーゲ航空を利用。イスタンブールから1時間半の短いフライトです。

出発してほどなく、軽食の提供。サンドイッチでした。チキン化ビーフの選択。チキンにしました。

予定通りの10時30分にアテネ到着。
    近ごろ、EUでは入国時にEESの手続きがあり、このオペレーションがうまくいっていない空港や利用者の多い空港では入国までにかなり時間がかかるとされています。自分はこの制度が始まって、初めてのEU入国でしたので、時間がかかることを覚悟していました。アテネ空港の入国審査はEUかそれ以外の人の2つに分かれており、それ以外の窓口は行列ができていました。しかし、入国審査は従来通りでそれほど時間もかからず、EESは?となりました。無事に入国できました。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

アテネ空港からは電車でアテネ中心地へ。鉄道駅は空港の向かいにあり、一度外へ出て道路を横断して行きました。切符は券売機で購入。自分は翌日に空港へ戻ってくることと、今日半日はアテネ市内を観光するので、空港の往復+アテネ市内乗り放題3日間(€20)のチケットを購入しました。アテネ中心地への電車は30分に1本で、ホーム上にはたくさんの人が大きなスーツケースをもって待機していました。電車は年季が入っており、また座席数も少なくて、空港から多くの人が立って行くことになりました。アテネ市内まで約50分。

シンタグマ駅で下車。エスカレーターやエレベーターがあるので、荷物があっても大丈夫な駅でした。

シンタグマ駅 (地下鉄)

今晩1泊するホテルへは徒歩10分。本当はもっと近いのですが、シンタグマ駅周辺の道は細く、交通量も歩行者もとても多くてサクサクと前には進めず、距離のわりに時間がかかりました。
    メトロポリスホテル。カテドラルの目の前です。入口が目立たず、狭いので見過ごしてしまいそうです。14時20分頃の到着でチェックインでき、部屋に入れました。エレベーターありのホテルです。

お部屋はツインの狭い部屋で、スーツケースを広げるスペースがありませんでしたが、町の中心地で、お部屋のテラスからはカテドラルやアクロポリスが眺められる絶景でした。周囲のホテルより料金も安かったです。

メトロポリス ホテル ホテル

少し休憩した後、アクロポリスへ向かいました。アクロポリスのチケットは事前にネットで購入。ただ、当日でも並ばずに購入できそうでした。2か所入口があり、メトロのアクロポリス駅近くの入口から入ることに。

16時の予約より少し早くついたので、近くのショッピングストリートへ。

15時頃のアテネ市内は暑くて暑くて、ひなたはぶらぶら歩くのも一苦労。フローズンヨーグルトを食べて涼むことにしました。3サイズでMを注文。
    日陰は風が心地よくて良かったです。

予約時間の少し前にアクロポリスへ向かうと、もう入れるとのことで入場。リュックサイズの荷物を持っていると、係の人の荷物チェックを受けていました。この入口からパルテノン神殿までは、のぼります。坂、階段をひたすら上ります。そして、終盤にパルテノン神殿があらわれます。上りたくない場合は、別の入り口を利用するといいと思います。こちらからは、序盤にパルテノン神殿をみて、そのあと下ることになると思います。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

この日は晴れていて暑かったのですが、風が非常に強くて日陰はとても涼しかったです。

ディオニュソス劇場。

ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー

イロド・アティコス音楽堂

前門。パルテノン神殿まであと少し。

パルテノン神殿。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

アクロポリスは約1時間の滞在でした。もっと隅々まで見たり、ゆっくり見学したかったですが、強風と日光が辛くてあっさり見学になりました。

アクロポリスのあと、周囲の遺跡群を外から見て回りました。
    アレオパゴス。

アクロポリスが良く見える小高い場所です。

無料で入れますが、足元が整備されておらず、かなり滑ります。足腰がしっかりしていないと危険です。

アレオパゴスの丘 自然・景勝地

ローマンアゴラ
    外から見るとこんな感じ。

ハドリアヌスの図書館も外から見られました。

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

ヨーグルト屋さんで小休憩。

ホテルに戻ってきました。ホテルにはルーフトップがあり、そこからアクロポリスの絶景が見られました。

夕食はホテルの方がおすすめしてくださったMeat the Greekへ。

ギリシャ料理が安くおいしく楽しめるとのことです。周囲にはたくさんのレストランがありましたが、このお店は周囲より混んでいました。

ホテルに戻り、ルーフトップで夜景観賞。ライトアップされたアクロポリスもいいですね。