ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の夏休みはギリシャへ。仁川、イスタンブールと2回乗り継ぎ、8/13のお昼にアテネ到着。<br /><br />8/12<br />中部国際空港<br />↓アシアナ航空<br />仁川空港<br />↓ターキッシュエアライン<br />8/13<br />イスタンブール空港<br />↓エーゲ航空<br />アテネ空港<br />・アテネ<br />アクロポリス<br /><br />★8/14 クルーズ1日目<br />・ミコノス島<br />カトミリ、パラポルティア教会、リトルヴェニス<br /><br />8/15 クルーズ2日目<br />・クシャダス(トルコ)<br />聖母マリアの家、エフェソス遺跡、アルテミス神殿<br />・パトモス島<br />聖ヨハネ修道院、黙示録の洞窟<br /><br />8/16 クルーズ3日目<br />・クレタ島イラクリオン<br />クノッソス宮殿<br />・サントリーニ島(エクスカーション参加)<br />イア<br /><br />8/17<br />・アテネ<br />国立考古学博物館<br /><br />8/18<br />アテネ空港<br />↓エーゲ航空<br />イスタンブール空港<br />※トランジット観光(7時間半)<br />イスタンブール空港<br />↓ターキッシュエアライン<br />8/19<br />仁川空港<br />※トランジット観光(8時間)<br />仁川空港<br />↓アシアナ航空<br />中部国際空港<br /><br />夏休み、ギリシャへ行きました。直前まで、台風や山火事など自然災害の心配がありましたが、大きなトラブルもなく楽しみました。ギリシャには5泊し、初日と最終日がアテネ泊、中3泊4日はエーゲ海クルーズでギリシャの島々をめぐりました。<br />

2026年夏旅ギリシャ②~エーゲ海クルーズでミコノス島~

2026/08/14 - 2026/08/14

★8/14 クルーズ1日目
・ミコノス島
カトミリ、パラポルティア教会、リトルヴェニス

8/15 クルーズ2日目
・クシャダス(トルコ)
聖母マリアの家、エフェソス遺跡、アルテミス神殿
・パトモス島
聖ヨハネ修道院、黙示録の洞窟

8/16 クルーズ3日目
・クレタ島イラクリオン
クノッソス宮殿
・サントリーニ島(エクスカーション参加)
イア

8/17
・アテネ
国立考古学博物館

8/18
アテネ空港
↓エーゲ航空
イスタンブール空港
※トランジット観光(7時間半)
↓ターキッシュエアライン
8/19
仁川空港
※トランジット観光(8時間)
↓アシアナ航空
中部国際空港

8月14日 アテネ メトロポリスホテル
    朝食はホテルでいただきました。客室料金には含まれず、その場で追加で支払いました。
    メトロポリスホテルはルーフトップでの朝食。7時30分からやっていました。アクロポリスが眺められる絶景での朝食は、コールドミールのセルフサービスとオムレツ。これで€8。景色代も含めて、大変コスパがよく大満足です。

メトロポリス ホテル ホテル

さて、この日から3泊4日のエーゲ海クルーズ。セレスティアルクルーズの公式サイトで、セレスティアルディスカバリー号で行く3泊4日のプランを予約しました。一番安いお部屋の予約で、1人€599。オールインクルーシブ、ハイシーズンでこの価格はお得ではないでしょうか。

出航はアテネから南に60kmのラブリオ港から。公共交通機関が充実しておらず、不便な場所です。シンタグマ駅から空港まで電車で行き、空港からfreenowという配車アプリでタクシーを呼んで行きました。

シンタグマ駅 (地下鉄)

空港まで電車で50分、空港からラブリオ港までタクシーで約30分、トータル1時間半以上かかりました。タクシーは€50でした。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

10時30分頃、ラブリオ港に着き、クルーズの受付へ。まず大きな荷物を預け、次に建物のなかでチェックインをします。建物に入る前に、ウェルカムドリンクのサービスがあり、それを飲みながらチェックインの列に並びました。チェックイン時にクレジットカードの登録をし、クルーズカードを発行してもらいます。クルーズカードは客室のカードキーや上下船時、クルーズ船内で課金のあるサービスを利用したときに使います。

チェックイン後、荷物検査をしてバスに乗り込み、船に向かいました。強風で歩くのも大変なくらいでした。船に乗り込み、本日の船内新聞を手に入れて、お部屋に入りました。
    窓なしの部屋を予約していましたが、客室変更があり、7階の窓あり(ただし救命ボートビュー)のお部屋になりました。

11時30分頃乗船。12時15分からミコノス島下船チケットを配布するとのことで、12時に9階の配布会場へ行きました。このチケットで下船の順番が決まります。遅い番号の人は、接岸から下船まで1時間以上かかるため、寄港地での自由時間が短くなってしまいます。

12時30分頃から避難訓練があるので、救命用具をもって行きました。12時頃、周辺には人が集まっており、12時10分頃係の人が現れると、列が形成され、予定より少し早い時間に配布開始となりました。自分たちは前から10人以内に並べたので、1番のチケットが取れると確信していましたが、自分たちで1番は終了、次の人は2番でした。1人で複数枚持っていく人が多いようです。結局、ミコノス島の下船はテンダーボートではなく、バスでしたが…。

無事にチケットを獲得し、避難訓練までの間はロビーでまったりしました。避難訓練5分前に、自分の集合場所へ行きました。お部屋の救命用具にアルファベットが示されています。
    時間より早く集まっているのは日本の人ばかりで、避難訓練は12時30分すぎに始まりました。時間を過ぎても続々と人が集まり、みんな揃うまでなかなか始まりませんでした。
    救命用具を着用して、点呼をしたら避難訓練は終了。
    避難訓練後、救命用具を持ったまま昼食へ行きました。

船内には2か所のオールインクルーシブレストランがあります。どちらもビュッフェ式で、メニューもほとんど一緒だと思います。避難訓練直後は船内窓側の席を確保できましたが、15分後くらいには満席になりました。

お料理の種類が多くて、胃袋が足りません。
    アジア料理はあまり見当たりませんでした。洋食、中東料理が中心でした。フルーツが多くてうれしいです。ドリンクパッケージは申し込んでいないので、アルコールはすべて有料になります。無料で飲めるのは、水、ジュース(りんご、オレンジ、パイナップル、炭酸飲料など)、ホットコーヒー、紅茶などです。

昼食をとって、14時頃に部屋に戻りました。次の寄港地ミコノス島は18時頃の到着で、それまでの時間は自由です。この間が3泊4日のクルーズの中で一番時間に余裕があったように感じます。船内では様々なプログラムが開催されており、自由に参加できますが、疲れてしまったことと船の揺れに慣れなくて、お部屋で休憩しました。ほとんど揺れないときいていましたが、今回は強風の日が多かったためか、終日よく揺れました。立っていても、横になっていても、座っていても感じられる揺れです。酔いやすい人は辛いと感じました。

数時間休んで、気分も回復したところで船内探索に出かけました。10階のプールへ行くと、この日は強風のため利用禁止となっていました。プールサイドには椅子やテーブル、Greek Deliという軽食のフリーサービスがあり、みなさん食べたり飲んだり寝そべったりしていました。あまりの強風で、テーブルや椅子が空中に浮いたり、海水が10階までかかったりしました。

定期的に開催されるダンスレッスンは見ていて楽しいものでした。自由参加で、ノリのいいお客様たちが続々と参加。足の動きやリズムが複雑で難しそうなダンスでしたが、みなさんとても習得が早くてお上手でした。

さて、ミコノス島に到着すると船内放送がありました。英語、スペイン語、日本語など多言語での放送です。最初にエクスカーション(クルーズ主催のツアー)に参加している人から下船、そのあとで先ほど獲得した下船チケットの順番に呼ばれて行き、下船します。それまでは出口の3階には行かず、8・9階のロビーか、シアターで待つことになります。

今回ミコノス島はバスで町の中心まで行くとのことで、下船チケットの順にバスに乗り込みました。帰りも同じバス乗り場から乗車するので、覚えておきます。

ミコノス島の目的は「カトミリの風車」「パラポルティアニ教会」「リトルヴェニス」を観て、街歩きができればと計画。

どこを切り取って前になる街

バスの下車場所から徒歩20分くらいでまずは「カトミリの風車」に到着。ここが一番遠い場所になります。

ミコノス島の風車 建造物

次にパラポルティアニ教会へ。中はとてもこじんまりとしていました。

パラポルティアニ教会 寺院・教会

夕日が沈む景色がとっても素敵でした。

リトルベニスは波が高く、お店によってはびしょぬれコース。景観がよくて、素敵な気分のディナーができそうでしたが、船に戻ったらオールインクルーシブでもったいないので、ここでは何も食べませんでした。ちなみにこのクルーズ期間中、3食ともすべて船内でいただき、お金がかかりませんでした。

お土産を見ながら来た道を反対に戻ります。

あちこちにお店があって悩みます。

お土産らしいお土産は、どのお店でも大差なく、気に入ったところで買ったらよいです。

最終バスが22時30分でしたが、船内の夕食も22時30分までとのことで、早めの20時30分に船に戻りました。

乗船時には簡易的な荷物検査がありました。

夕食ビュッフェ。

9階レストランはピザがあります。

お昼と夜はデザートにケーキがありました。

お部屋に戻ってシャワーを浴び、22時からシアターで開催されるライブショーに参加。
    歌とダンス、アクロバットの楽しい舞台で約1時間はあっという間でした。

この日はアテネからラブリオ港へ行き、ミコノス島観光と移動の多い1日でした。船の揺れに慣れず、少し疲れもあったためか、すぐにぐっすり就寝できました。