アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の夏休みはギリシャへ。仁川、イスタンブールと2回乗り継ぎ、8/13のお昼にアテネ到着。<br /><br />8/12<br />中部国際空港<br />↓アシアナ航空<br />仁川空港<br />↓ターキッシュエアライン<br />8/13<br />イスタンブール空港<br />↓エーゲ航空<br />アテネ空港<br />・アテネ<br />アクロポリス<br /><br />8/14 クルーズ1日目<br />・ミコノス島<br />カトミリ、パラポルティア教会、リトルヴェニス<br /><br />8/15 クルーズ2日目<br />・クシャダス(トルコ)<br />聖母マリアの家、エフェソス遺跡、アルテミス神殿<br />・パトモス島<br />聖ヨハネ修道院、黙示録の洞窟<br /><br />8/16 クルーズ3日目<br />・クレタ島イラクリオン<br />クノッソス宮殿<br />・サントリーニ島(エクスカーション参加)<br />イア<br /><br />★8/17<br />・アテネ<br />国立考古学博物館<br /><br />8/18<br />アテネ空港<br />↓エーゲ航空<br />イスタンブール空港<br />※トランジット観光(7時間半)<br />イスタンブール空港<br />↓ターキッシュエアライン<br />8/19<br />仁川空港<br />※トランジット観光(8時間)<br />仁川空港<br />↓アシアナ航空<br />中部国際空港<br /><br />夏休み、ギリシャへ行きました。直前まで、台風や山火事など自然災害の心配がありましたが、大きなトラブルもなく楽しみました。ギリシャには5泊し、初日と最終日がアテネ泊、中3泊4日はエーゲ海クルーズでギリシャの島々をめぐりました。<br /><br /><br />

2026年夏旅ギリシャ⑦~アテネ観光2~

2026/08/17 - 2026/08/17

-位(同エリア1752件中)

yun8510さん

8/14 クルーズ1日目
・ミコノス島
カトミリ、パラポルティア教会、リトルヴェニス

8/15 クルーズ2日目
・クシャダス(トルコ)
聖母マリアの家、エフェソス遺跡、アルテミス神殿
・パトモス島
聖ヨハネ修道院、黙示録の洞窟

8/16 クルーズ3日目
・クレタ島イラクリオン
クノッソス宮殿
・サントリーニ島(エクスカーション参加)
イア

★8/17
・アテネ
国立考古学博物館

8/18
アテネ空港
↓エーゲ航空
イスタンブール空港
※トランジット観光(7時間半)
↓ターキッシュエアライン
8/19
仁川空港
※トランジット観光(8時間)
↓アシアナ航空
中部国際空港

8月17日(月)
    3泊4日のエーゲ海クルーズ、セレスティアルディスカバリー号下船日。
    8:00完全下船のため、7:00頃朝食へ行きました。みなさんもっと早くに食べたのか、朝食会場へ行くととても空いていました。すでにラブリオ港に接岸しています。

7:50頃、下船できますよというアナウンスがありました。8:00前に下船。荷物はターミナルにタグの色ごとに並べて置いてありました。

さて、この日はアテネに1泊し、翌日帰国の予定です。ラブリオ港からアテネ市内へ戻るのに、free nowをつかって配車を試みます。ラブリオ港のタクシー乗り場はたくさんのタクシーが待機しておりますが、すべて予約なのかなかなかドライバーとマッチングしません。20分くらい粘ってマッチングしました。ドライバーはすぐに来ました。
    タクシー乗り場で危うく別のお客さんに乗り込まれそうでしたが、なんとかドライバーを見つけて乗車できました。野良タクシーを捕まえようとしている人も多々です。
    ラブリオ港からアテネ中心(シンタグマ広場付近)までは約1時間、85ユーロでした。行きはアテネ市内と空港間は電車、空港とラブリオ港はタクシーで時間は倍かかりましたが、値段は2人で68ユーロでした。
    アテネでは1泊、シンタグマ広場付近のアレトゥサホテルを予約しました。10:00頃はチェックインには早すぎて、荷物だけ預かってもらいました。

ホテルに荷物を置いて、シンタグマ広場近くのバス停へ向かいました。無名戦士の墓の前では、ちょうど10:00の衛兵交代式をやっていたので立ち寄ってみました。10分間くらいやっていました。

無名戦士の墓 建造物

バスに乗って、向かったのは国立考古学博物館。バスの切符はメトロの駅で購入した24時間券を利用しました。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

10:30頃、国立考古学博物館に到着。並ぶことなくチケットを購入して入館できました。お昼に近づくにつれて、どんどん混みました。

アガメムノンの黄金のマスク

博物館は全2階の展示室があり、広くてたくさんの展示物があります。目的を見つけておかないと、全部じっくり見てまわるにはなかなか時間がかかります。

アルテミオンのポセイドン像

ボクシングをする少年

12:10頃、博物館を出て昼食へ。博物館の周辺はお店の数は少ないですが、マップで見つけた評価の高いお店に行きました。考古学博物館前の大通りの向こう側のレストランへ。とても楽しい店主さんのお店でした。

サラダとタコをいただきました。

昼食の後はメトロでアクロポリスへ行き、街歩きをしました。

ハドリアヌスの凱旋門 史跡・遺跡

まずはハドリアヌスの門。

ゼウス神殿

ゼウス神殿 建造物

パナティナイコ・スタジアム

パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

街歩き

• 暑い

暑い

フローズンヨーグルトでひとやすみ。

ミクリ・ミトロポリ聖堂

なんでもない街並みがいい

民族楽器博物館

民族楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入ってみました。

至る所に遺跡

これまた遺跡

スーパー
    簡単なお菓子などを購入。円に比べてユーロが高いのでスーパーのお菓子でも高い。

夕食はホテルのすぐ横のレストランで。
    サラダ

トマト焼き

イカ焼き

Tzitzikas kai Mermigas (SYNTAGMA) 地元の料理

翌日は帰国日。8:00の飛行機なので、5:00頃のバスに乗れるように早く寝ました。

アレトゥサホテル

アレトゥサ ホテル ホテル