軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も「幻のキャベツ419」の時期になりました。とても柔らかく、<br /><br />みずみずしいので生で食すのがベストです。<br /><br />宿泊は20年ぶりに「ホテル軽井沢1130」に宿泊。<br /><br />建物は古いですが、リニューアルされているのでとてもきれいでした。

【車旅】今年も幻のキャベツ419を買いに北軽井沢「ホテル軽井沢1130」20年ぶりの宿泊

2026/07/13 - 2026/07/14

旅行記グループ 東京その他

ひこうきくも

ひこうきくもさん

みずみずしいので生で食すのがベストです。

宿泊は20年ぶりに「ホテル軽井沢1130」に宿泊。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅から関越道⇒上信越道でまずは「こんにゃくパーク」へ立ち寄り

しました。

こんにゃくパーク 名所・史跡

入園料は無料。

こんな激安品もあります。

いつもではありません。

ここはこんにゃくで作られた惣菜コーナー

いわゆる無料バイキングです。こんにゃくなのでとてもヘルシーです。

野菜のないやきそば

でもこんにゃくベース.これは購入しました。

お家で野菜たっぷりと入れて食べればヘルシー

しらたきのかき揚げ かりかりで温かい時間はおいしいでしょう。

から揚げ。子供たちは喜んで取っていました。

さしみ蒟蒻はおいしいです。青海苔の風味が効いています。

これも購入。暑い夏には、ビールのお伴にいいですね

バイキング、たくさんありそうで すべて蒟蒻なので

すぐお腹が空きます。

15:00チェックイン 到着しました。

駐車場は地下にあるので上がって来ました。

大きな暖炉が圧巻です。冬は温かいでしょう。

軽井沢倶楽部 ホテル軽井沢1130 宿・ホテル

20年ぶりで、古さは否めませんがまだ営業していました。 by ひこうきくもさん

屋上に来ました。雲がかかってよくみえませんが、浅間山です。

今でも活火山なので上の方は木々がありません。

こちらは、草津白根山方面

中庭です。暑いのでだれもいません。

長い廊下です。

今日はツインです。1泊朝食付きで予約。こちらは白根山ビューです。

扇風機、もちろんエアコンもつけています。

軽井沢といえども日中は暑いです。朝方はエアコンも切りました。

テレビは少し小さめ

このソファーはいまいち座りにくかったので荷物置き場となって

しまいました。

とてもひろいです。

トイレは窓もあり、白根山がみえてとても明るいです。

洗面処と浴室は、段差があります。きれいですが、古さは感じます

お風呂は広いです。でも段差があるので注意が必要です。

翌日の朝食会場です。

ライブキッチンもあります。種類は豊富、子供向けも多かったです。

ドーナツ、プリン

夏休みなので子供たちも多く、人気コーナーでした。

バイキングいろいろです。

おそばコーナーも人気です。やはり長野県ですね。

こんな感じでとりました。

朝の浅間山。雲もとれてすっきりしました。

毎年この時期に ここ羽生田売店に来ます。このキャベツはとても柔らかくて

まずは洗ってそのままパリパリ。そして塩を少しつけてしんなりしてから

また食べて。餃子を造り、冷凍にします。

いつかこの時期に軽井沢を訪ねたら購入をおすすめします。

netでも購入できるようです。

羽生田売店 お土産屋・直売所・特産品

入り口が変わりました。

レタス、幻のキャベツ419です。

トウモロコシもありました。野菜は店内にありました。

ここも数カ月のみの販売です。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。