強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに箱根「雪月花別邸 翠雲」に行ってきました。料理長が変わり、料理もまた一部の部屋もリニューアルしたようで<br />期待しながら、週末の紅葉を見ながら温泉とグルメの車旅です。

【車旅】料理長が変わって初めて箱根「雪月花別邸 翠雲」3年ぶり 食事に期待

2025/11/08 - 2025/11/09

旅行記グループ 東京その他

ひこうきくも

ひこうきくもさん

期待しながら、週末の紅葉を見ながら温泉とグルメの車旅です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

関越道⇒圏央道⇒厚木小田原道路経由で箱根まで。

途中平塚でひとやすみ。

しばらくここでは止まらず、通過していましたが、本日は

トイレ休憩。いろいろな食事、飲食も豊富でした。なので急遽

ここで昼食することにしました。

平塚パーキングエリア 道の駅

野菜もいろいろ

ファミマなのでコンビニ商品もありますし、お弁当類も豊富でした。

14時チェックインなので、少し前に到着。

厳かな門構えはかわりません。

強羅温泉 雪月花 別邸 翠雲 宿・ホテル

いつもの宿、今回で12回目 by ひこうきくもさん

けいの鯉もとても大きくなりまるまると太っていました。

チェックインのお茶菓子。チェックインはお部屋でした。

1回のお土産処

色浴衣もあります。

いつも購入します

いつも購入します。明日の朝届きます。

地下1階のお休み処

昔の駄菓子 なつかしいです。ここは、かわらないです。

アルコールもあります。

コーヒーもいろいろ。ジュースも。

ハーゲンダッツアイス。ここはかわりました。以前はなかったです。

貸し切り露天風呂。時間制限なし、空いていればOK

まずは、大浴場に。といってもあ広くはありません。

ここはどの部屋にも温泉付きお風呂があるので、みなさん

あまり利用がないのでしょうか?

各フロアーにこのようなお菓子、飲み物コーナーがあります。

自由に部屋に持参できます。

紅茶も豊富。

したのお菓子は種類が減りました。

いろいろと種類があります。選ぶのもたのしいです。

紅茶いろいろ

飲み物類です。

それではルームツアー。

ベランダからの景色、まだ紅葉には1週間くらい早かった

温泉が出る露天風呂

今回はフォースにしたので2ボールです。

アマニティも変わりません。

トイレは自動です。

おしながきと式台です。

• 折敷<br />天然鯛 環八 車えび<br />清汁仕立て 松茸 雁<br />銀杏豆腐 蒸し雲丹<br />零余子ご飯 唐玉粉

折敷
    天然鯛 環八 車えび
    清汁仕立て 松茸 雁
    銀杏豆腐 蒸し雲丹
    零余子ご飯 唐玉粉

穴子秋なす饅頭 生姜餡

【お選び】
    すき焼き

金目鯛と蛤の鍋・・こちらを選択

【心ばかり】お選び

白子茶碗蒸し

蟹なます・・・こちらを選択

食事はそばを選択

【お選び】
    山麓豚温そば
    鮭出汁茶漬け
    しらすご飯・・・こちらを選択

水菓子
    栗ようかんと柿 シャインマスカット

朝食です。

いつもこの豆腐から始まります。これはかわりません。

できたての豆腐はとても美味しく、心も体も温まります。

和食会席です。

鶏サラダ、箱根西麓野菜、和風ドレッシング

金目鯛の干物、さば醤油干し、

手造り豆腐 白ご飯またはお粥

さかなは火にあぶり 温めてかた頂きます。

その他三段重があります。(画像は撮り忘れ)
    1段・・出汁巻卵、南瓜うま煮、カニ豆腐、蕪となます 海苔
    2段・・マグロ山掛け
    3段・・長芋麦味噌漬け、梅干し、かまぼこ・山椒漬け、小松菜と椎茸の煮びたし

味噌汁です。

こうして1泊2日の温泉、グルメは終了しました。

お料理は、以前より量は少なくなりました。でもとても新鮮でよい素材が

使用されていました。また春になったらゆっくりきたいですね。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。