2026/05/04 - 2026/05/05
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
いつもより控え目な12日間の旅でしたが、チェコもオーストリアもとても楽しい旅になりました。
中国国際航空のチェックインには面食らいましたが、何も事件事故は起こらず(笑)
スムースに帰宅しました。
ハプスブルク家、国を跨いで影響力があってスゴいなと感じた旅でした。
4/24
羽田空港 HND→北京空港 PEK
4/25
北京空港 PEK→ウィーン空港 VIE
ホテルへUber移動
シュテファン大聖堂、オーストリア国立図書館、アウグスティーナ教会
4/26
ベルヴェデーレ宮殿、シェーンブルン宮殿、馬車博物館、王宮宝物館(Imperial Treasury)
4/27
ウィーン中央駅→プラハバスターミナル
ホテルへ地下鉄移動
4/28
プラハ城、ヴィート大聖堂、イジ―教会、旧王宮、ストラホフ修道院、カレル橋、クレメンティヌム
4/29
美術史美術館、武器/民俗/音楽博物館
5/4-5
ウィーン空港→北京空港
北京空港→羽田空港
早いものでオーストリアとチェコの旅も終わり。
今日は空港に行くだけなので、ゆっくり朝食。
ここのホテル、こんな版画がところどころ飾ってあるの。ホリデイ イン ウィーン シティ バイ IHG ホテル
全部を撮ってみたけれど、ガラスが反射してうまく撮れなかった。
地下にはランドリーとジムがあったけれど、行かなかった。 -
素敵なホテルなんだけど
2回目の滞在は、隣人に恵まれずがっかり。
ホテルが悪い訳じゃないけれど
この時はプンプンでした(笑) -
お部屋変えてくれると言ったのに
変えてくれないとか。 -
古い建物なので、
柱が変なところにあったり、
何段かの階段を上がったり、下がったり。 -
ホテルのスタッフは基本的にいい人
思うんだけど、太っている人って
ズボラな人が多いように思う。
特に接客業の方。 -
さて朝ごはん
連日、同じメニューで変わり映えしないのですが、種類がものすごく多くて、デニッシュだけでもこんな感じです。
この他に普通のパンもあるの。
ケーキもね。 -
フルーツの種類はりんごやバナナ、オレンジって感じ。
フルーツサラダはチーズやヨーグルトと共に。
フレッシュチーズが、とても美味しかった~。 -
ホットミールを撮るの忘れました。
シャンパンもありますし、ホテルの朝食は満足でした。 -
今度来た時に、またここに泊まるかと考えると
やっぱりここかなと思ったりして。 -
さてパッキングします。
なんだかんだとお買い物して、荷物がスゴい事になっていまして、スーツケース2個がパンパンで、主人のスーツケースにも入れもらって、更に大型のトートバッグ。
飛行機に乗る時、バッグは2個と厳格になったから心配。 -
チェックアウトしたらお世話になったスカーレットがお土産にってお菓子くださった。
ありがとう。
大型のUber呼んで -
大荷物を積み込んだら空港へ
急いでる?
時間に余裕ある?
渋滞がすごいんだよ。
急いでいるなら電車がいいから駅で降ろすよ。と。
飛行機の時間を伝えたら
ぜーんぜん余裕じゃん。と。
ここからお話が弾んで -
今度来た時は季節を変えて夏に。
ブラチスラバへ観光に行って、帰りは船で川下りとかいいよ~ですって。
覚えておこう(笑)
ドライバーさんとってもいい人
道は全然混んでいなかったのですが -
ウィーンの空港入口から大渋滞
敷地に入ってからが時間がかかるそうで、確かに30分くらいかかったと思います。
原因は駐車場が工事中で、半分くらい閉まっているらしいの。 -
でも空港の送迎は問題なし。
駐車場待ちの列を超えるとスイスイ。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
あら。
空港の照明もシャンデリア。 -
中国国際航空の列が酷かった。
久々の混乱っぷりをみたわ。
理由は、ビジネス/ゴールドの列にエコの人が並んでるから。そしてその人たちは全員パンダ国の団体客。
ツアーの添乗員は、どこでもいいから並べと言いその人たちを放置、自分はビジネス/ゴールドの列の横の隙間に並んでるというどうしようもない状況。
ビジネス/ゴールドの列に並んだら、いかにもって感じのオジサンに「俺の方が先に着いた」と言われ、「あなたもビジネス/ゴールドなの~?」と聞いたら「そうだ」と。
主人は「絶対違う」と(爆笑) -
カウンターが開いて、ビジネス/ゴールドの列がほぼエコの団体客だった訳で、カウンターの金髪碧眼のお姉さんが「エコノミーはアッチ!! エコの人は受け付けないっ!!」と大声で怒鳴ってびっくり。
きれいな人の怒りは、迫力満点♪
モーゼの十戒みたいに、前にいた人はさっき「俺が先」と言ったオジサン意外いなくなり、主人と「まさかのビジの人?」と話していたら、カウンターで「アンタはアッチ」と断られていた(苦笑)
やっぱり嘘じゃん。 -
カウンターの金髪碧眼のお姉さん、私が日本人とわかってホッとした表情をしたのを見逃さなかった。
「すごい状況。大変ね。」と言ったら、ハイとは言えないらしくウインクで合図してくださった(笑)
ホント大変。
ところで、空港でザッハーのザッハトルテが販売されているのですが、82.99ユーロ。。。 -
これが次々売れて行く。。。
あ。
これ、市中で私も購入しました。
18個入り♪ -
ラウンジへ
チェックインするのにこんなに疲れちゃうの久々 -
特にお腹は空いていないのでホットミールはいただかず。
カフェをいただく。
お時間になったので、ゲートに向かいました。
ゲート入口で、パスポートとチケットチェックがあって、気にしていなかったのですが、ロープが張られていて「こちらへ」と。
ビジネス/ゴールドのエリアとエコのエリアが別れていました。やるね~と思っていたら、団体客のおばちゃんがロープをくぐってコッチに。。。
あ~あ。 -
そんなこんなで、帰りの飛行機、とっても恐怖だったの。
だけど
飛行機の中に入ったら、途端に皆さんいい子。
中華系の飛行機に国家監視カメラがあるのかな? -
国家の恥に認定されたら、出国できなくなっちゃうものね。
最近、民度があがったな~と思っていたけれど
まだまだ団体客は⋯でした。 -
菜の花畑がきれい。
ロシア上空をショートカットして
あっという間に北京。
ターキッシュはとても好きな航空会社ですが、イスタンブール経由はお時間かかる。 -
機内が静かだったのは、
団体客以外は欧米人だったからなのもあります。北京首都国際空港 (PEK) 空港
勝手したたる中国国際航空ラウンジ
中國国際航空ビジネスクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
この奥のお菓子、りんごチップスなのですが、とても美味しかったです。
他もちょっとつまんだけれど⋯
夜が明けてきて乗継ぎの手荷物検査の列が長くなってる。
コロナ前は1ヶ所集中で酷かったけれど、数カ所に分散されているし、ドラスティックに運用変えたから効率的になったと思う。 -
夜が明けた~。
お饅頭蒸けたよ~っておじちゃん。
ありがとうございます。
お腹がいっぱいなのよ。 -
ふむふむ。
粉ものはお腹が張るのでコーンをいただきました。
う~ん。
さてゲートに向かいましょ。
機内に入って、窓の外を見たら。。。
自分のスーツケースが流れて行ってひとまず安心。
ロストなしね。 -
お腹がいっぱいなので、飛行機が飛んだら爆睡。
目が覚めたらシール。
男性CAがやってきて、お食事は?と。
いらないと言ったら「じゃぁデザートだけでも」と。
どうしても何か受け取って欲しいらしい。。。
でも、何もいらなかったので、
お水をいただいてお引き取りいただいた。 -
ここはどこかな。
砂浜が続いてる。 -
観音さま
東京湾
羽田に到着
スーツケースが積まれたのを確認したし
無事に到着できてよかったです。
帰宅時に使ったタクシー
20キロオーバーのスーツケース3個と10キロ程度のトート2個の大荷物だったけど、運転手さん「腰痛なんで⋯」と積込んでくれなかった。
ひどいわ~。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
自宅に戻って、荷解きして
スーツケースを丸洗いしていて気づいた。。。
スーツケースが割れていてショック。
今回、荷物が重かったものね。
ま、物はいつか壊れるもの。
修理していただいたけれど、次はどのスーツケースを購入しようかな?と検討中。
楽しい(笑) -
珍しくばらまき用のお菓子がいっぱい。
連休明けから、異動先でまさにばらまくため。。。
チェコもオーストリアも楽しかったな~♪
おしまい。
【2026】オーストリア・チェコ
【オーストリア・チェコ】旅の準備と振り返り
2026/04/01~
ウィーン
【ウィーン】ウィーンとプラハの旅 1 今回はあっさりウィーンへ
2026/04/24~
ウィーン
【ウィーン】ウィーンとプラハの旅 2 見どころ満載で時間が足りない~!!
2026/04/26~
ウィーン
【プラハ】ウィーンとプラハの旅 3 プラハも見どころ満載で時間が足りない~!!
2026/04/27~
プラハ
【プラハ】ウィーンとプラハの旅 4 プラハも見どころ満載で時間が足りない~!!
2026/04/29~
プラハ
【クトナーホラ】ウィーンとプラハの旅 5 クトナーホラも見どころ満載で時間が足りない~!!
2026/04/30~
クトナー・ホラ
【ウィーン】ウィーンとプラハの旅 6 プラハからウィーンへ ウィーン街歩き
2026/05/01~
ウィーン
【ウィーン】ウィーンとプラハの旅 7 たっぷりウィーン美術史美術館
2026/05/02~
ウィーン
【ウィーン】ウィーンとプラハの旅 8 まだまだ美術館。たっぷり美術館♪
2026/05/03~
【ウィーン】ウィーンとプラハの旅 9 帰国
2026/05/04~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る