ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもより控え目な12日間の旅でしたが、チェコもオーストリアもとても楽しい旅になりました。<br />中国国際航空のチェックインには面食らいましたが、何も事件事故は起こらず(笑)<br />スムースに帰宅しました。<br />ハプスブルク家、国を跨いで影響力があってスゴいなと感じた旅でした。<br /><br />4/24<br />羽田空港 HND→北京空港 PEK<br />4/25<br />北京空港 PEK→ウィーン空港 VIE<br />ホテルへUber移動<br />シュテファン大聖堂、オーストリア国立図書館、アウグスティーナ教会<br />4/26<br />ベルヴェデーレ宮殿、シェーンブルン宮殿、馬車博物館、王宮宝物館(Imperial Treasury)<br />4/27<br />ウィーン中央駅→プラハバスターミナル<br />ホテルへ地下鉄移動<br />4/28<br />プラハ城、ヴィート大聖堂、イジ―教会、旧王宮、ストラホフ修道院、カレル橋、クレメンティヌム<br />4/29<br />クレメンティヌム、ミュシャ美術館、市民会館<br />4/30<br />プラハ←→クトナーホラ<br />聖バルバラ教会、マリア大聖堂、聖セドレツ礼拝堂<br />5/1<br />プラハ→ウィーン<br />ゲルストナー、楽友協会、国立歌劇場<br />5/2<br />美術史美術館<br />5/3<br />美術史美術館、武器/民俗/音楽博物館<br />5/4-5<br />ウィーン空港→北京空港<br />北京空港→羽田空港

【ウィーン】ウィーンとプラハの旅 9 帰国

2026/05/04 - 2026/05/05

クラウディア

クラウディアさん

スムースに帰宅しました。

4/24
美術史美術館、武器/民俗/音楽博物館
5/4-5
ウィーン空港→北京空港
北京空港→羽田空港

早いものでオーストリアとチェコの旅も終わり。
    今日は空港に行くだけなので、ゆっくり朝食。

ここのホテル、こんな版画がところどころ飾ってあるの。

ホリデイ イン ウィーン シティ バイ IHG ホテル

全部を撮ってみたけれど、ガラスが反射してうまく撮れなかった。
    地下にはランドリーとジムがあったけれど、行かなかった。

素敵なホテルなんだけど
    2回目の滞在は、隣人に恵まれずがっかり。
    ホテルが悪い訳じゃないけれど
    この時はプンプンでした(笑)

お部屋変えてくれると言ったのに
    変えてくれないとか。

古い建物なので、
    柱が変なところにあったり、
    何段かの階段を上がったり、下がったり。

ホテルのスタッフは基本的にいい人

思うんだけど、太っている人って
    ズボラな人が多いように思う。
    特に接客業の方。

さて朝ごはん

連日、同じメニューで変わり映えしないのですが、種類がものすごく多くて、デニッシュだけでもこんな感じです。
    この他に普通のパンもあるの。

ケーキもね。

フルーツの種類はりんごやバナナ、オレンジって感じ。
    フルーツサラダはチーズやヨーグルトと共に。

フレッシュチーズが、とても美味しかった~。

ホットミールを撮るの忘れました。
    シャンパンもありますし、ホテルの朝食は満足でした。

今度来た時に、またここに泊まるかと考えると
    やっぱりここかなと思ったりして。

さてパッキングします。
    なんだかんだとお買い物して、荷物がスゴい事になっていまして、スーツケース2個がパンパンで、主人のスーツケースにも入れもらって、更に大型のトートバッグ。

飛行機に乗る時、バッグは2個と厳格になったから心配。

チェックアウトしたらお世話になったスカーレットがお土産にってお菓子くださった。
    ありがとう。

大型のUber呼んで

大荷物を積み込んだら空港へ

急いでる?
    時間に余裕ある?
    渋滞がすごいんだよ。
    急いでいるなら電車がいいから駅で降ろすよ。と。

飛行機の時間を伝えたら
    ぜーんぜん余裕じゃん。と。

ここからお話が弾んで

今度来た時は季節を変えて夏に。
    ブラチスラバへ観光に行って、帰りは船で川下りとかいいよ~ですって。
    覚えておこう(笑)

ドライバーさんとってもいい人

道は全然混んでいなかったのですが

ウィーンの空港入口から大渋滞

敷地に入ってからが時間がかかるそうで、確かに30分くらいかかったと思います。
    原因は駐車場が工事中で、半分くらい閉まっているらしいの。

でも空港の送迎は問題なし。
    駐車場待ちの列を超えるとスイスイ。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

あら。
    空港の照明もシャンデリア。

中国国際航空の列が酷かった。
    久々の混乱っぷりをみたわ。

理由は、ビジネス/ゴールドの列にエコの人が並んでるから。そしてその人たちは全員パンダ国の団体客。
    ツアーの添乗員は、どこでもいいから並べと言いその人たちを放置、自分はビジネス/ゴールドの列の横の隙間に並んでるというどうしようもない状況。

ビジネス/ゴールドの列に並んだら、いかにもって感じのオジサンに「俺の方が先に着いた」と言われ、「あなたもビジネス/ゴールドなの~?」と聞いたら「そうだ」と。
    主人は「絶対違う」と(爆笑)

カウンターが開いて、ビジネス/ゴールドの列がほぼエコの団体客だった訳で、カウンターの金髪碧眼のお姉さんが「エコノミーはアッチ!! エコの人は受け付けないっ!!」と大声で怒鳴ってびっくり。
    きれいな人の怒りは、迫力満点♪

モーゼの十戒みたいに、前にいた人はさっき「俺が先」と言ったオジサン意外いなくなり、主人と「まさかのビジの人?」と話していたら、カウンターで「アンタはアッチ」と断られていた(苦笑)
    やっぱり嘘じゃん。

カウンターの金髪碧眼のお姉さん、私が日本人とわかってホッとした表情をしたのを見逃さなかった。
    「すごい状況。大変ね。」と言ったら、ハイとは言えないらしくウインクで合図してくださった(笑)
    ホント大変。

ところで、空港でザッハーのザッハトルテが販売されているのですが、82.99ユーロ。。。

これが次々売れて行く。。。

• あ。<br />これ、市中で私も購入しました。<br />18個入り♪

あ。
    これ、市中で私も購入しました。
    18個入り♪

ラウンジへ
    チェックインするのにこんなに疲れちゃうの久々

特にお腹は空いていないのでホットミールはいただかず。

カフェをいただく。

お時間になったので、ゲートに向かいました。

ゲート入口で、パスポートとチケットチェックがあって、気にしていなかったのですが、ロープが張られていて「こちらへ」と。
    ビジネス/ゴールドのエリアとエコのエリアが別れていました。やるね~と思っていたら、団体客のおばちゃんがロープをくぐってコッチに。。。
    あ~あ。

そんなこんなで、帰りの飛行機、とっても恐怖だったの。

だけど
    飛行機の中に入ったら、途端に皆さんいい子。
    中華系の飛行機に国家監視カメラがあるのかな?

国家の恥に認定されたら、出国できなくなっちゃうものね。

最近、民度があがったな~と思っていたけれど
    まだまだ団体客は⋯でした。

菜の花畑がきれい。

ロシア上空をショートカットして

あっという間に北京。
    ターキッシュはとても好きな航空会社ですが、イスタンブール経由はお時間かかる。

機内が静かだったのは、
    団体客以外は欧米人だったからなのもあります。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

勝手したたる中国国際航空ラウンジ

中國国際航空ビジネスクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ

この奥のお菓子、りんごチップスなのですが、とても美味しかったです。

他もちょっとつまんだけれど⋯

夜が明けてきて乗継ぎの手荷物検査の列が長くなってる。
    コロナ前は1ヶ所集中で酷かったけれど、数カ所に分散されているし、ドラスティックに運用変えたから効率的になったと思う。

夜が明けた~。

お饅頭蒸けたよ~っておじちゃん。

ありがとうございます。
    お腹がいっぱいなのよ。

ふむふむ。

粉ものはお腹が張るのでコーンをいただきました。

う~ん。

さてゲートに向かいましょ。

機内に入って、窓の外を見たら。。。
    自分のスーツケースが流れて行ってひとまず安心。
    ロストなしね。

お腹がいっぱいなので、飛行機が飛んだら爆睡。
    目が覚めたらシール。

男性CAがやってきて、お食事は?と。
    いらないと言ったら「じゃぁデザートだけでも」と。
    どうしても何か受け取って欲しいらしい。。。

でも、何もいらなかったので、
    お水をいただいてお引き取りいただいた。

ここはどこかな。
    砂浜が続いてる。

観音さま

東京湾

羽田に到着

スーツケースが積まれたのを確認したし
    無事に到着できてよかったです。

帰宅時に使ったタクシー
    20キロオーバーのスーツケース3個と10キロ程度のトート2個の大荷物だったけど、運転手さん「腰痛なんで⋯」と積込んでくれなかった。
    ひどいわ~。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

自宅に戻って、荷解きして
    スーツケースを丸洗いしていて気づいた。。。

スーツケースが割れていてショック。
    今回、荷物が重かったものね。

ま、物はいつか壊れるもの。
    修理していただいたけれど、次はどのスーツケースを購入しようかな?と検討中。
    楽しい(笑)

珍しくばらまき用のお菓子がいっぱい。
    連休明けから、異動先でまさにばらまくため。。。

チェコもオーストリアも楽しかったな~♪

おしまい。