モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは今年2月のエア・カナダのバレンタインセール<br />JAL、ANAなど日系はバンクーバー止まりで、東部まで飛ぶお客さんが少ないようで就航してないんです<br />エア・カナダだったらANAと同じスターアライアンスなので、ラウンジも使えるし、荷物も早く出て来る^ ^<br />しかもモントリオールまで直行便があるし、国内線も充実♪<br />蓋を開けてみると単純往復のフライトしか2割引にならないセールで、周遊したい私には使えないセールでした_| ̄|○<br />航空券だけでも28万円オーバー…<br /><br />エバー航空で台湾経由やキャセイパシフィック航空で香港経由の方がお安かったですが、サンフランシスコへ行った時に使ったけれど時間が掛かるので今回はパス<br />台湾で小籠包を食べてる時間をカナダに当てたい(笑)<br /><br />カナダにした理由は以下の通り<br />①それまでの20USDから2026年1月より40,27USDにESTAを値上げしたアメリカに比べて、カナダのeTAはずっと7,00CADのままで安い<br />②ヒルトンのゴールド&amp;ダイヤモンド会員の無料の朝食は、アメリカでは1人15~18USDの飲食クレジットになってしまい、レストランでは到底賄いきれませんが、カナダではまだ無料(ただし今回泊まったホテルはレストランではなくエグゼクティブラウンジでした<br />最終日のヒルトンはラウンジがなく、コンチネンタルが無料、ホットフードは7,00CAD追加)<br />③チップがアメリカに比べてやや抑えられている(カード支払い時の選択画面は15、18、20%の3択(スキップもいちおう下の方に小さくありましたが)<br />④夫が昔から行きたがっていた<br />⑤東部縦断は母が昔、ツアーで行って、とても良かったと聞いていたし、ナイヤガラの滝は他の家族も行っているので、自分もいつかは行って船に乗ってみたかった<br />⑥現地に住んでる日本人によると、アメリカの物価の高さに比べたらまだカナダの方が落ち着いているらしい<br /><br />ツアーと比較しようと送ってくるパンフレットを見てみると、これがびっくり、カナダ東部はエコノミークラスで1週間くらいのパック旅行が1人70万円~、中には100万円近いツアーも(@_@)<br />9年前にバンクーバーに行った時は、JTB旅物語の「羽田発着 ババンとバンクーバー5日間」のフリーのツアーで飛行機はANA、ホテルは一流フェアモント、当然朝食は付いていなかったけれどこれがサーチャージ、Tax込みで8万円だったんですよー<br />今では信じられないお値段ですね<br /><br />しかもツアーは夏のピーク時は値段が高くなるのか、そもそも設定がない…<br />よし!<br />ここは結婚30周年ということで(毎年関係なく旅行に行ってるけど・苦笑)、エア・カナダに決定(ところが春のセールでは同じフライトが5万円ほど下がっていてショックを受けることに_| ̄|○)<br /><br />ケベック・シティに行く時はVIA鉄道のビジネスクラス、ホテルは全部ヒルトン系、ナイヤガラの滝へはオプショナルツアーにしたので、円安と物価の高いカナダでは9年前に比べて全てが驚きの価格でした<br />ポイントを使って予約したホテルもあるので、ツアーに比べれば立地のよい5つ星で連泊して好きな時間にエグゼクティブラウンジが使えたのでお夕食もカクテルタイムで済ませることが出来ました<br />久しぶりの北米は楽しすぎて…アジアやヨーロッパでは得られない文化や習慣の違いを頭の中でアップデートして来ました(^_^)<br /><br />航空券<br />成田→モントリオール、ケベック・シティ→トロント、トロント→成田<br />エコノミー・スタンダート運賃<br />¥285,610×2     ¥571,220<br /><br />基本運賃	<br />大人 (¥206,915x2) ¥413,830<br />航空会社サーチャージ	<br />大人 (¥60,384x2)  ¥120,768<br />諸税、手数料、その他<br />大人 (¥18,310x2).  ¥36,620<br /><br />VIA鉄道(モントリオール→ケベック・シティ ビジネスクラス) <br />$234,69(¥32046,5)×2   ¥64,093<br /><br />ナイアガラ・オプショナルツアー <br />¥20,558(クーポンとポイント利用後)×2  ¥41,116<br /><br />eTA 電子渡航認証(Electronic Travel Authorization)<br />$7,00(¥829)×2 ¥1,658<br /><br />ホテル<br />¥161,503+210,000ポイント<br />8/10(月)エンバシー・スイーツbyヒルトン・モントリオール<br />$362,85(¥42,995)<br />8/11(火)エンバシー・スイーツbyヒルトン・モントリオール <br />$339,64(¥40,297)<br />8/12(水)ヒルトン・ケベック 70,000ポイント<br />8/13(木)ヒルトン・ケベック $438,82(¥52,199)<br />8/14(金)ヒルトン・トロント 70,000ポイント+$14,88(¥1,769)<br />8/15(土)ヒルトン・トロント 70,000ポイント<br />8/16(日)ヒルトン・トロント・エアポート $203,46(¥24,243)<br /><br />入場料<br />¥4,350<br />ノートルダム大聖堂(モントリオール) $18,40(¥2,175)×2   ¥4,350<br /><br />現地交通費<br />¥14,248<br />モントリオール空港→市内(モントリオール国際会議場西側) <br />エア・カナダ・シティ・シャトル $10,35(¥1,225)×2   ¥2,445<br />ヒルトン・ケベック→ケベック・シティ空港 <br />Uber $36,76(¥4,354)、チップ $4,79(¥567)<br />トロント空港→市内(ユニオン駅) <br />UP Express $12,55(¥1,492)×2<br />トロント市内(ユニオン駅)→トロント空港 <br />GO BUS $16,32(¥1,951、¥1,947)<br /><br />食事代(昼食)<br />¥24,166<br />モントリオール $66,25(¥7,850)<br />ケベック・シティ $56,93(¥6,754)<br />トロント $61,02(¥7,229)<br />ナイアガラ $19,49(¥2,333)<br /><br />合計<br />1人¥441,177×2名=¥882,354<br /><br />$表示は全てカナダ・ドル(CAD)です<br />実際のクレジットカードのレートは$1,00=¥118,140~119,703でした<br /><br />※VIA鉄道は使いやすい時間と車内のお食事がランチの時間帯にしたかったので、32,046円とその日の一番高い便を迷わず購入(詳しくは搭乗する旅行記に詳しく記載します)<br />早朝の便ですとホテルの朝食が楽しめませんので(^^;<br />結果的に飛行機の方が安かったのですが、一度はビジネスクラスに乗ってみたかったので満足です<br />早朝や夜便でエコノミークラスなら6,000円くらいからありましたし、ナイヤガラへはOPツアーではなく公共交通機関で行けばかなりお安く行けるので、もし次に行くとしたらそうするかもしれません<br />お盆のピーク時、9日間でホテルを考えたら、ツアーなら1人分の料金ですね<br /><br />カナダ東部のヒルトン系の私が泊まろうとしていたホテルや移動、観光について、詳しく旅行記で書かれている方があまりいらっしゃらなくて、情報の大切さを感じました<br />私もどなたかのためになれば、となるべく詳しくアップしようと思います<br />長丁場になりますが、お時間あればご覧下さいませ(^_^*)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

カナダへ避暑に~東部縦断の旅♪①準備からホテル到着まで~in Montreal

2026/08/10 - 2026/08/18

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

きっかけは今年2月のエア・カナダのバレンタインセール
しかもモントリオールまで直行便があるし、国内線も充実♪
航空券だけでも28万円オーバー…

台湾で小籠包を食べてる時間をカナダに当てたい(笑)

カナダにした理由は以下の通り
②ヒルトンのゴールド&ダイヤモンド会員の無料の朝食は、アメリカでは1人15~18USDの飲食クレジットになってしまい、レストランでは到底賄いきれませんが、カナダではまだ無料(ただし今回泊まったホテルはレストランではなくエグゼクティブラウンジでした
④夫が昔から行きたがっていた

今では信じられないお値段ですね

よし!

諸税、手数料、その他
大人 (¥18,310x2). ¥36,620

$234,69(¥32046,5)×2 ¥64,093

ナイアガラ・オプショナルツアー
¥20,558(クーポンとポイント利用後)×2 ¥41,116

$7,00(¥829)×2 ¥1,658

¥161,503+210,000ポイント
$362,85(¥42,995)
$339,64(¥40,297)
8/12(水)ヒルトン・ケベック 70,000ポイント
8/15(土)ヒルトン・トロント 70,000ポイント

入場料
¥4,350
ノートルダム大聖堂(モントリオール) $18,40(¥2,175)×2 ¥4,350

現地交通費
¥14,248
モントリオール空港→市内(モントリオール国際会議場西側)
エア・カナダ・シティ・シャトル $10,35(¥1,225)×2 ¥2,445
ヒルトン・ケベック→ケベック・シティ空港
トロント空港→市内(ユニオン駅)
UP Express $12,55(¥1,492)×2
トロント市内(ユニオン駅)→トロント空港
GO BUS $16,32(¥1,951、¥1,947)

食事代(昼食)
¥24,166
モントリオール $66,25(¥7,850)
ケベック・シティ $56,93(¥6,754)
トロント $61,02(¥7,229)
ナイアガラ $19,49(¥2,333)

合計
1人¥441,177×2名=¥882,354

$表示は全てカナダ・ドル(CAD)です

早朝の便ですとホテルの朝食が楽しめませんので(^^;

長丁場になりますが、お時間あればご覧下さいませ(^_^*)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアカナダ

8/10(月)
    ラウンジホッピングしたいのとシャワーも使いたいので、早めに着いてしまいました
    エア・カナダのチェックインはDカウンターで13:35から、ピッタリ4時間前なんですね
    航空会社のラウンジは出国語しか使えないので、カードラウンジで夫はビールでセルフカクテルタイム開始~笑
    久しぶりの第1ターミナルは、色々変わっていて浦島太郎状態でした(^^;)

wifiは今回4Gの容量無制限にしました
    保証パック込みで9千円ほど、Google Mapを見ながら移動したので、正解でした

写真はこの旅行記を書いていて気付いたのですが、黄色のラインが搭乗する便で、もうこの時点で出発時刻が10分早まっていた…(出発に関してはこのあと記述しますね…(-_-)

成田空港第1ターミナル 空港

成田は久しぶりですが、エア・カナダDカウンターは有人チェックイン・カウンターが無くなっていて、セルフチェックインをした後に、列に並んで出て来たタグのシールを自分で付けて、バッゲージドロップに収納する方式になっていてビックリ
    写真は撮らなかったのですが、セルフチェックインの時に、プレミアムエコノミーが確か7万3千円くらい、ビジネスクラスが23万円くらいの追加で如何ですか、と出てきました

しかもスタッフは下請け?のスタッフの方々で、掲示されていた時間になってもバゲージドロップをオープンせず、ようやく遅れて来たエア・カナダの制服を着たスタッフが1人、下請けスタッフさん達との短いブリーフィングの後に列が進みました。
    周りは大柄の白人だらけ…最近は同じような身長のアジア人やそこまで大きくないヨーロッパの人達に囲まれることが多かったので、出発前からいつもと雰囲気が違いました

まずは第2サテライトのANAラウンジへ
    シャワーが混むかな、と順番を取ろうとしたら鍵を渡されたので「今入れるんですか!?」と夫も私もびっくり
    お昼がまだで、お腹が空いていたので、せめて食べてから…と思い、食後に来ることに^ ^
    こちらではとろろわかめそばをオーダー
    しばらく和食が食べられなくなるので^ ^

小さめのラウンジなので空いていました
    ロングフライトの前にシャワーが使えると助かります♪
    気持ちよかった~

成田空港国際線 ANAラウンジ 第2サテライト グルメ・レストラン

お次はユナイテッド・クラブ
    個人的にはここが1番好き♪
    理由は内装やインテリアですね
    ゆったりしていて、すでにアメリカっていう感じ
    いつもは午前中~お昼頃だったのでガラガラでしたが、この時は15時過ぎ
    座るところが無いくらい、あの広いラウンジが混んでいてびっくりです
    そういえば北米行きは夜の便が多かったですね

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

最後は新しく出来たターキッシュ・エアラインズ・ラウンジ①
    2025年2月6日にオープン、元はANAラウンジだったところです

ターキッシュエアラインズラウンジ 空港ラウンジ

ターキッシュ・エアラインズ・ラウンジ②
    Resting Areaでリクライニング・チェアで休んだり、Working StationでPC作業するお部屋もありました

ターキッシュ・エアラインズ・ラウンジ③
    トルコの前菜メッゼやピザのピデなど、トルコ料理が楽しめそう♪
    3軒目でお腹いっぱいでした
    今度はここをメインにして食事するのも良いかも^ ^

ターキッシュ・エアラインズ・ラウンジ④
    下の写真がトルコのピザ「ピデ」この時は左からほうれん草・チーズ・ひき肉がありました
    焼き立て~♪

カナダ・ドルは126.33円…
    ここは銀行では無いのでレートが悪いですね
    前回バンクーバーに行った時の残りのカナダ・ドルを持って来たので、結局両替しないで済みました
    というか、カナダはキャッシュレスが浸透しているので、マーケットなどもクレジットカードで大丈夫でした

ANAのフライング・ホヌ
    オレンジ色は3号機のラー君
    左手奥にはブルーの1号機 ラニ君

まだ乗ったことがないけど、夏休みでハワイ行きのお子ちゃまでいっぱいでしょうね
    行ってらっしゃい~!

16:45
    ゲートに着きました
    隣はタイ航空のバンコク行き

エア・カナダ モントリオール行きはゾーン制で並ぶのですが、スペースが狭いせいか写真ではゾーン1と2しか見えませんよね
    ゾーン3~は、この後ろにあったと思うのですが、ゾーン2の終わりの列と被ってしまい、団子状態…縦列駐車のような(笑)並び方は初めてだったので、分かりづらかったです

成田空港第1ターミナル 空港

エア・カナダでは当たり前なのかも…あるいは43番ゲートではこうなのかもしれません

この機材です
    Boeing 777-300ER
    モントリオールまでよろしくお願いします♪

飛行機の入り口のCAさんに「ボンジュール!」と声を掛けられて一瞬考えた私(笑)
    あ~モントリオールのあるケベック州の公用語は英語じゃなくてフランス語だった!

エコノミークラスは3-4-3の10アブレストですが…

最後の3列だけ2-4-2の8アブレストになります
    最後尾はリクライニングに制限があるので、最後から2列目に♪
    後ろは小学生くらいの黒人の女の子とパパさん(この親子は英語で喋っていました)
    この間のボクのように、座席の下をトントン蹴り上げはしないだろうけれど、かなりのお喋りさん…ほどほどにお願いします(苦笑)

スターアライアンス・ゴールド(=SFC会員)だからか、予約時の事前座席指定は無料で出来ました
    荷物の預け入れもエコノミー・スタンダート運賃ですと1個目無料、スターアライアンス・ゴールド特典で2個目も無料でした(1個しか預けませんでしたが)

エア・カナダは予約購入のときもエコノミー・クラスが5種類くらいの運賃に分かれていて、慣れないと分かりにくいです…
    エコノミー・スタンダードは2番目にお安い運賃
    特に、この受託手荷物に対する特典はHPから探せなかったので、お電話でお聞きしました
    どのクラス(料金)の航空券を選んでも、元々の規定の個数+1個追加だそうです

参考までにエコノミークラスのチケットの種類はこんな感じです
    (料金は実際に購入した時のものとは異なります)
    「座席指定料金がかかる場合があります」って分かりずらいですよね?

3月上旬には夏ダイヤのスケジュールが確定したようで、国内線の運行会社がもともとの子会社のエア・カナダ・ルージュから親会社のエア・カナダに変更になり、それに伴い便名と座席も変わったとのメールが届きました
    エア・カナダ・ルージュはエア・カナダよりもサービスが良い、という声もあったので、ちょっと残念

17:19
    一応モントリオールまでは12時間25分だったのですが、ここでは11時間40分となっています
    出発も10分早発になっていたようですし、飛ぶ気満々なんですね!
    と、この時は思っていましたが…(ー ー;)

17:21
    カムチャツカの近くを通って行くのね…ってロシア?
    ロシアは戦争してるから、中国とか一部の友好国以外の航空会社は飛べないんじゃなかったっけ?

実際にはロシア領空(領海から12海里以内)を完全に避けて、そのすぐ外側の国際領空をなぞるように飛行するそうです

17:27
    隣のエア・カナダは17:25発のトロント行き

17:29
    突然機長から「このフライトは1時間ほど遅れて出発します」とのアナウンスが(当然フランス語で)ありました
    それを他のスタッフが英語→日本語に
    そのあと稀に韓国語と中国語で訳す場合あり

えっ?マジ?今から?
    理由の説明は無かったです…
    でも皆さん静かに待っていました

17:34
    あれ~私たちより先に行っちゃうよ(⌒-⌒; )

ほぼ満席です(日本人は1割くらい…)

17:41
    17:50に不思議なことが起こりました
    予定ではとっくに出発してるはずの時間、そして1時間の遅延が決まったのに、外から反射ベストを来たグランドハンドリングのスタッフが乗り込み、中国系の女性の乗客を先導して私の後ろの最後尾の席まで歩いて来たんです
    そこにはもともと座っていたのは先ほどの黒人の親子
    持っていた新しい搭乗券をその親子に渡しながら、「前の方の席を用意してあります。移動して下さい。」と言いました
    前の方には、一緒の家族が座っているのでしょうか、それともインボラでプレエコorビジネスクラス?
    私の後ろの空いた座席は、外から入って来た中国系の女性が座りました
    確かお一人だったので、(もちろん)ずっと静かにされていて、とりあえず良かった…^^;

17:48
    予約の画面はどうなっているのか見てみると、予定通りでした
    1時間以上前の更新だから反映されていなかったのですね…

機内に乗り込んでから遅延すると、ドリンクサービスが始まる記憶があるんですが(苦笑)
    何にも無かったです(≧∀≦)

18:04
    再び機長から「グッドニュース!18:15頃に出発出来る見込みです」

18:23
    突然、車がやって来て準備しだしました

18:29
    ほどなく安全ビデオが流されたので、本気で飛ぶ気になったようです(笑)
    カナダの自然やマニトバ州にあるホワイトシェル州立公園などを紹介していたようです

犬ぞりの映像に合わせたシートベルトの操作説明など、見ていてカナダへ行くんだ~とワクワクするビデオでした
    各航空会社の安全ビデオは、趣向を凝らしてあるところもあって、どんな構成だろうとガン見しちゃいます(爆)

18:39
    離陸!
    結局1時間の遅延でしたよ~

18:49
    到着予定が17:10になっているけど、果たして…

機内食は?

前菜
    ミックスビーンズとパスタのサラダ
    卵そうめん

メインコース
    ハンバーグステーキの赤ワインソース添え、ペンネパスタとトマトソース、スナップエンドウ
    または
    鶏肉の南蛮ソース炒め、白米、黒ごま、ヒラタケ、 ブロッコリー、ニンジン

デザート
    ダークチョコレートパウンドケーキ

スナック
    ツナサラダ、チーズときゅうりのサンドイッチ、 クッキー

朝食
    スクランブルエッグ、ポークソーセージ、 ローストポテト、ブロッコリー
    または
    グリルチキンのジンジャーソース添え、チャーハン、 赤ピーマンのソテー、枝豆

フルーツサラダ

お飲み物
    赤ワイン、白ワイン、ビール、スピリッツ、各種ソフトドリンクとジュース
    コーヒー、オレンジペコティー

19:47
    ハンバーグが柔らかくて美味しかった♪
    ドリンクは温かい緑茶も頂けたので良かったです
    エア・カナダはアルコールが有料だった期間もあったようで、最近は?と調べてみたけど旅行記に書いている人がいなくて…
    夫のビールは無料でした^ ^

19:47
    左下のミックスビーンズとパスタのサラダは、酸っぱいゼリー寄せのような小鉢で、微妙でした

韓国線や中国路線と違い、12時間近くあるのでじっくり見ることが出来ました
    この『ハムネット』(Hamnet)すごく良かったです
    エンディングは感動して涙が…

クロエ・ジャオが監督を務め、マギー・オファーレルの2020年の同名小説を基にジャオとオファーレルが共同で脚本を執筆した2025年の歴史ドラマ映画
    映画はウィリアム・シェイクスピアとその妻のアグネス・ハサウェイが、11歳の息子ハムネットの死と向き合う家庭生活を劇化したもの
    イングランドのストラトフォードでは「ハムネット」と「ハムレット」は同じ名前だと考えられていたと書かれている、という序文から始まります
    スティーブン・スピルバーグらが製作に名を連ね、アカデミー賞やゴールデングラブ賞受賞
    今年4月が公開だったのですね

劇中には不思議なシーンが幾つもあって、後で調べられるようにと写真に残しました

04:47
    このマップが実際の飛行ルートに近いんですね
    確かにロシアを避けてアラスカ上空を通過する北極ルートで来ていて、今はカナダのトロント手前のチャーチル(Churchill)周辺まで来ました

日本時間で05:04(モントリオール時間16:04)
    ほとんど眠れていないので、お腹空きました
    このローストポテトのじゃがいもが古いのか、油やけのような気になる風味が…
    基本、普段残さない夫がじゃがいもだけほとんど残していました

06:14 (現地時間17:14)
    モントリオール・ピエール・エリオット・トルドー国際空港が見えて来ました♪
    規則正しい街並みですね
    向こうの川の方がダウンタウンなのかな?
    エア・カナダの記録上では50分遅れで出発して、21分遅れて到着したと読み取れます
    機長さん、グッジョブ!

着陸前に、1時間遅延したため乗り継ぎに関する案内が何度もありました
    基本は、「到着後グランドスタッフに問い合わせて下さい」というものでしたが、「◯◯行きは残念ながら間に合わないでしょう(って言っちゃう!?笑)。到着前に心配な方は、今のうちにCAに申告して下さい」…
    こういうアナウンスは日系はもとより、他の航空会社でも耳にしたことは無かったように思います
    機内で申告したら何か対応があったのかしら?

到着後、日本人のカップルが「3時間乗り継ぎ取っていて、1時間遅れても今から2時間ある!なんだ、余裕じゃん^ ^」と言っているのが聞こえました
    私たちはホテルに行くだけですし、乗り継ぎは余裕があるのが1番ですね

入国は9年前にバンクーバーから入った時は、eTAもありましたがあっけなく通過した記憶がありました
    今回は、「モントリオールでは何をしますか?」「観光はどこに行きますか?」で「ノートルダム大聖堂」と答えたら「そのほかにはどこへ?」(汗)
    ツアーと違って気ままで自由な旅なので、ピックアップはしてあるけれど、ルーティングは前の晩にするので覚えていない(大汗)
    思わず「ロブスターロールを食べに」と言おうかと(≧∀≦)
    →トロントのお店だったので言わなくてよかった^ ^
    実は、行く前に読んだブログで同じ質問されて焦った、という記事があったのですが、まさか自分も複数聞かれるとは…
    ですので、これから行かれる方は、複数答えられるようにしておかれると良いかもしれません^^;
    そのほかには、「カナダは何度目?」という質問がありました
    尚、ここでは入国時に機械で出て来たレシートは返されましたが、スーツケースを受け取って最後に外に出る時に、(パスポートを見せるのではなく)このレシートを徴収する係員が立って待ってますので、捨てたり無くしたりせずにすぐ出せるようにしておく必要がありました(立ち止まらずに歩きながら渡す感じでしたので)

2016年より日本人はカナダ入国に際し電子渡航認証(Electronic Travel Authorization: eTA)の取得が必要になりましたね

夫と2人分、ほぼ同時に申請して、夫の方は1~2分後に取得出来ましたよ~とメールが届きましたが、なぜか私にはなしのつぶて…
    申請料$7,00(829円)の引き落としは完了しました、という画面は出ましたが(~_~;)
    不安になって調べてみると、メール到着まで数日かかる人も結構いるようで、中には痺れを切らして、申請料を2回払って再申請したらすぐ取得完了のメールが届いた人もいるようでした
    結局1日半遅れること、無事メールが届き、安心しました^_^;
    余裕を持って準備して良かったです

こんなにハラハラして取得したeTAについては、入国時には一切触れられませんでした

ちなみに遅延の原因は何だったのかとHPを見てみると…
    『このフライトは機体または貨物室の点検または修理が必要なため遅延しています。
    機体または貨物室の点検または修理は、手荷物取り扱い時や地上作業中に機体が損傷した場合に行われることがあります。』
    本当?
    グランドスタッフと一緒に後から入って来られた乗り継ぎの(?)乗客待ち(+座席移動の親子)じゃなくて?(^_^;)

モントリオール空港から市内へは、定番は747系統のエクスプレスバス($11,25)ですが、実は旅行の1ヶ月前にこんな記事を見つけました

【モントリオール中心部の国際会議場前とモントリオール・トルドー国際空港(YUL)を結ぶ新サービス「Air Canada City Shuttle」の運行が開始されたニュースです!
    料金は$9,00(税込$10,35)、時間帯により15~30分間隔、直行バス】

同日にエア・カナダを利用する方向けですが、機械での購入時に航空券や予約のチェック等はなく、質問の中に「本日エア・カナダを利用しましたか?」「はい・いいえ」の選択があるのみでした
    飛行機を降りる時のアナウンスでも、さらっと案内していました
    でも事前に知らずにそれだけ聞いても良く分からずに、従来の747系統のバスで市内へ向かう方が多かったようです
    予約も可能のようですが、時間が読めなかったので、予約せずに購入しましたが私たちを入れて乗客は数人だったのでガラガラ
    スーツケースは荷物室に出し入れしてもらったので楽ちんです
    ホテルの立地によっては使い勝手の良いシャトルバスです

(エア・カナダ旧Twitter より)

18:20
    こちらがそのチケットを買う場所なのですが、これが目立たなくて分かりにくかったです
    そもそも、747系統のバスは到着階に乗り場があるのですが、エア・カナダのシティ・シャトルはエスカレーターで出発階に上がるんです
    HPでは「7番出口に向かいます」としか書いてなくて、7番出口に行っても頭の中には有人カウンターしか無いので、何度も通り過ぎていました
    そもそもインフォメーションカウンターも無いんですよ…
    やっとエア・カナダのチェックインの列付近にいたスタッフを発見し、その女性に教えてもらい、写真の白い看板のところに機械が2台あるのが分かりました

モントリオール ピエール エリオット トルドー国際空港 (YUL) 空港

最初の画面はバスの便(時間)が並んでいるので、今度出発する便を選択、人数を入力、「本日エア・カナダのご利用はありますか?」の質問と、はい・いいえの選択もありました
    クレジットカードで購入するとQRコードの付いたレシート(乗車券)が出て来ました

建物の外に出ても、海外あるあるで特に乗り場に案内があるわけではないし、係員が大声で行き先を告げて知らせる訳でもないです(日本とは違いますね)
    荷物の搬入と乗客数のカウントをするスタッフとドライバーは外に立っていましたが、制服を着ていたわけでも無さそうでしたので、こちらからお聞きして乗り込みました
    「ダウンタウンに行くんですよね?」とドライバーさんから聞かれただけで、乗車券の確認やスキャンなどはありませんでした
    出発時に、荷物搬入の係の方が車内で人数を確認して下車されました
    確かフットレストや電源もあって、終点までノンストップですので快適でしたよ♪

成田空港に帰ってバスに乗る時には、電光掲示板があってスタッフが誘導、バスが来ると「◯時◯分発〇〇行きです!」と大声で知らせてくれるので、日本て親切ね~と実感^ ^
    海外が不親切という意味ではありません

ただ、この後も最後のトロントでも「シャトルバス乗り場が分かりずらい案件」は起こるのでした(ー ー;)

18:30発→18:54に到着
    ホテルへは200mくらいなので歩いて向かいます

国際会議場 劇場・ホール・ショー

19:01
    着きました

エンバシースイーツbyヒルトン・モントリオール 2泊します
    北米を中心に展開するヒルトン・ブランドで、名前の通りゆったりとしたスイートタイプの客室がメインのホテル
    日本にはまだ無いのでどんなホテルか楽しみ♪
    (いちごいちえさん、情報ありがとうございました!)

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン モントリオール ホテル

立地は最高 カクテルタイムでは2杯までアルコールも無料 by しんちゃんちかさん

予約は1泊ずつどちらも最安の「1ルームストゥーディオ-1Qベッド」のお部屋で取りましたが、初日の予約だけ、2日前にアプリとHPで「1ベッドルームスイート(キングベッド1台)」にアップグレードされていました

チェックインの時に、「もし2日目も同じお部屋をご希望なら$30で~」と言われましたが、もともとのお部屋もジュニアスイートタイプですし、日中は観光で不在になるのでお断りすると、「私の方で何か出来るか…」とPCをパチパチ…
    「2日目も同じスイートにしました!」と嬉しいお言葉♪
    ありがとうございます(*^_^*)

チェックインの時に、17:00~19:00にレストラン&バーで使えるドリンク券を1人2枚×2日分と無料朝食券を頂きました
    この日は、ちょうど終わってしまって間に合いませんでした
    成田での遅延が無かったら間に合っていたかも(⌒-⌒; )
    お水も置いてありました

こちらのブランドのメンバー特典は、
    ダイヤモンドVIP1,000ヒルトン・ボーナス・ポイント
    または
    お部屋でのスナック・お飲み物(下記から3品選択)
    ・キャンディバー
    ・お水2本
    ・コーラ2本
    ・ダイエットコーラ2本
    ・レモンライムソーダ2本
    ・果物2個
    ・塩味のスナック(ポップコーン・プレッツェルなど)

ポイントは選んでいなかったので加算は無かったのですが、ブログで目にしたスナック類はありませんでした

キッチンが付いているので、長期で滞在するゲストには便利ですよね
    立地は旧市街や鉄道駅にも歩いていけるので、言うことないです

• ローズマリー、セージ、キュウリをブレンドした香りが特徴の、Crabtree &amp; Evelyn(クラブツリー&イヴリン)<br />「ザ・ガーデナーズ」ハーバル・リニューアル・コレクション<br /><br />・Crabtree &amp; Evelyn The Gardeners Herbal Renewal <br />シャンプー<br />コンディショナー<br />ボディウォッシュ<br /><br />国内のヒルトンで見る、緑色のボトルのクラブツリー&イヴリンでは無いのですね<br />ようやく長い1日が終わりました<br />翌日のコースを考えて眠りに着きました(^^;;<br />②へ続きます

ローズマリー、セージ、キュウリをブレンドした香りが特徴の、Crabtree & Evelyn(クラブツリー&イヴリン)
    「ザ・ガーデナーズ」ハーバル・リニューアル・コレクション

・Crabtree & Evelyn The Gardeners Herbal Renewal
    シャンプー
    コンディショナー
    ボディウォッシュ

ようやく長い1日が終わりました
    翌日のコースを考えて眠りに着きました(^^;;
    ②へ続きます

• ぶどう畑さん 2026/09/09 19:36:42
    成田から直行でモントリオール
    しんちゃんちかさん

初めまして、ぶどう畑と申します。
    オランダの旅行記とカナダの旅行記にお越しいただき、ありがとうございました!

しんちゃんちかさんもモントリオールからスタートしたんですね。
    あの時はモントリオール直行便があったかわかりませんが、ウチから成田は遠いけれど直行便があるなら揺れたかも。

カナダ旅行は「両親がツアーで行ったところを訪れる」という目的だったので、オランダ旅行とは気持ち的に少し違いましたが、ケベックは特に心に残りました。

カナダは「カナディアン・ロッキー」が宿題なのですが、円安だし、飛行機運賃は高いしで、なかなか踏み切れません…。(-ム-)

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2026/09/10 09:46:31
    RE: 成田から直行でモントリオール
    ぶどう畑さんへ

初めまして
    コメントありがとうございます!

日程もルートもほぼ同じ、時期こそ違いますが10年前とは思えませんでした^ ^
    インフレと円が弱いために費用や物価はさすがに違いましたね
    異国の地でdanke さんとの同行はどれだけ心強かったことでしょう
    残念ながらdanke さんのご投稿は停止されているのですね…

ご両親の訪れた地はいかがでしたか?
    私も母が昔、オタワやローレンシャン高原を含むパッケージツアーでぶどう畑さんのご両親と同じような旅行をして、今回の私の写真も食い入るようにみていました
    ケベックシティは観光客を惹きつけますよね、まさにスペシャル♪
    ヨーロッパの村に迷い込んだ感じでした^ ^
    夫も1番良かったそうです
    私はモントリオールが気に入りました
    トロントは何もかも大きくて、住むならモントリオールかなぁと♪

カナディアン・ロッキー、実は今回、東部と迷いましたが、ホテル代が高すぎて、写真が趣味の夫に聞いたら有無を言わさずロッキー推しでしょうから、聞くことなく決めてしまいました(爆)

しんちかより
  • しんちゃんちかさん 2026/08/29 18:14:06
    にゃんこさんへ
    初めまして!

メッセージ、そしてフォローもしていただきありがとうございます。
    にゃんこさんのスペインの旅行記、幾つも拝見しました♪
    レンタカーのトラブルなど、大変でしたね…
    泣きたくなったのではないでしょうか(TT)
    素直に思いや感じられたことを旅行記に書かれていて、また、スペインの建物やデザインの美しさもダイレクトに伝わって来て、楽しく拝見しました^ ^
    全然、迷惑とか下手なんてこと、ないですよ!
    ご主人様との2人旅、年齢も近いかな、と拝察して勝手に親近感を感じました^ ^

私のは…文章量が多くて読むのが疲れちゃうかもしれません…申し訳ないです(^_^;)
    自分の備忘録、そして、自分が苦労してたどり着いたところなど、次の方へ、と思うと、こうなっちゃいます(苦笑)
    今回は遠くてなかなか行けない国でしたので、忘れないように(最初のうちだけは)メモしました。

にゃんこさんはカナディアンロッキーに行かれたことがあるのですね。
    素晴らしかったですか。
    主人は街歩きよりも自然の方が好きなので、どちらかと言えばそちらの方が良かったようですが、私は自然よりも街歩きの方が好きなので、今回は東部の都市縦断になりました。

今後とも宜しくお願いします。

しんちかより
  • にゃんこさん 2026/08/28 23:51:16
    ありがとうございました。
    しんちゃんちかさんはじめまして

にゃんこと申します

「いいね」ありがとうございました。

しんちゃんちかさんの旅行記読ませていただきました。
    細かい。丁寧。すごい!!!
    ざっくり生きているにゃんこには
    とても出来ない素晴らしさです。
    ざっくりの旅行記しか書けないのに、、
    時間はめちゃくちゃかかってしまう
    というなさけなさ。。。。
    なにをどうすれば
    こんなに情報を適切に残せるのでしょう。

カナダ東部の旅行記、
    とっても興味あります。
    カナディアンロッキーのあたりはにゃんこも
    訪れた事があるのですが
    東部は何があるんだろう・・・
    ワクワクしながら旅行記拝見させていただきます。

円安なんだかなんなんだか最近の海外旅行は
    とんでもなくお高くなりましたよね。

旅行記を書き始めたものの、
    文章もへたくそで
    フォートラベルの皆様にもご迷惑をおかけしていないか心配になっております
    失敗ばかりのにゃんこですが、
    ここの皆様の豊富な知識と暖かいお言葉でとても助けられております。
    皆様の描かれる旅行記を読む事が本当に楽しくて。
    時間を忘れて読みふけってしまいます。

これからもよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました。

にゃんこ

しんちゃんちかさんのトラベラーページ