ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年夏のヨーロッパ旅行記です。<br />イタリア・Val di Soleとオーストリア・Lienzで<br />山歩きを楽しみました。<br /><br />日程<br />8月5日(水):羽田22:45発ーNH207-<br />8月6日(木):ミラノ・マルペンサ空港ーミラノ中央駅ーVerona<br />        ーTrentoーDimaro(5泊)<br />8月11日(火):ーMezzocoronaーBolzanoーFortezzaーLienz(3泊)<br />8月14日(金):ーウィーン中央駅(2泊)<br />8月16日(日):ーウィーン空港11:15発ーNH206-<br />8月17日(月):羽田着<br /><br />初日は長い長い移動です。<br />ミラノで1時間ほど散歩して Val di Sole へ。<br /><br />Val di Sole エリアはMaleあたりからPasso Tonaleまでの谷沿いの集落と Peio谷 やRabbi谷といった支谷を含むと思われます。<br />ブレンタドロミテ、アダメッロ自然公園、ステルビオ国立公園などに囲まれており、氷河を抱く高峰も望めます。<br />地図を眺めていて興味を持ち、今回は下見的に行ってみました。<br /><br />1ユーロ=191円~193円でカード決済されてました。<br /><br /><br /><br />

2026 イタリア&オーストリア旅行記 【1】羽田発ミラノ経由 Val di Sole まで

2026/08/05 - 2026/08/06

batfish

batfishさん

2026年夏のヨーロッパ旅行記です。
山歩きを楽しみました。

日程
8月5日(水):羽田22:45発ーNH207-
        ーTrentoーDimaro(5泊)
8月14日(金):ーウィーン中央駅(2泊)
8月16日(日):ーウィーン空港11:15発ーNH206-
8月17日(月):羽田着

初日は長い長い移動です。
ミラノで1時間ほど散歩して Val di Sole へ。

地図を眺めていて興味を持ち、今回は下見的に行ってみました。

1ユーロ=191円~193円でカード決済されてました。

鉄道
ANA

2026年8月5日(水)
    羽田空港第3ターミナルから夜便でミラノへ向かいます。
    色々あって迷いましたが2月末に欧州行きの航空券を購入。
    その時点のANA直行便で一番安かったミラノinウィーンoutで。(航空券代2人で60万円…泣)
    水曜夜発月曜朝帰着で夫は休みを余分に3日取ることに…

機内食は乗って1時間後と到着2時間半前に出ました。
    どちらも美味しくてほぼ完食しました(^^)
    機内がとても静かで結構眠れた気がします。

予定より1時間くらい早くマルペンサ空港に6:10到着。
    その後、機体周囲の点検を待って6時半に機外に出ました。
    入国審査はEESの最初の機械での登録はすぐに終わりましたが、その先の機械による審査で私は通過できず、有人審査に誘導されてちょっと待ち。夫はスムーズにスルー。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

それでも7時には審査も終わり、荷物をピックアップして7:10に外に出ました。中央駅まではバスと列車があり、夫の希望でマルペンサExpressに乗車しました。(券売機で一人15ユーロのチケット購入)
    7:41発のミラノ中央駅行です。

マルペンサ空港駅

ミラノ中央駅には8:37到着。空いていて快適な乗車でした。
    中央駅は典型的なヨーロッパの終着駅という感じでよいですね。
    ティラノ行きの表示を見つけて、一瞬スイスに心が飛びました(^^;

ミラノ中央駅

素敵な駅だなぁ。
    いけないと思いつつキョロキョロしてしまいます。

駅自体が美術館のような重厚な建物。

旅の高揚感もあって重い荷物を持ったままあちこち歩き回ってしまいました(^^;

飛行機が1時間早く着いたので、少し散歩しようかとなり駅の構内にあるこちらに荷物を預けました。
    4時間まで1個6ユーロで預かってもらえます。
    この時は空いていてすぐに預けることができましたが戻ってきたときは列ができていました。

身軽になって駅の外へ

振り返って中央駅正面。立派だなぁ。

地下のTabacchiで1回券(90分有効)2.2ユーロを2人分買って自動改札を抜けて地下鉄に乗りました。

ミラノ中央駅

M3に乗り4駅くらいでDuomo駅です。
    人の波に乗って歩き、地上に出たらこの像のすぐ横でした。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世騎馬像(ドウォーモ) モニュメント・記念碑

そして陰になっちゃったけど、ミラノ大聖堂(ドゥオーモ)です。
    私は学生時代以来30年以上のお久しぶり(夫はお初)
    あの時は最上部まで登って雪のついた山々を眺めたものですが…今日は外観を眺めるだけ。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

そしてガレリアへ

美しい…
    ちょっと高松のアーケードを思い出してしまう。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

まだお店も開いていないから人も少ない方なのかな。
    上ばかり見ていて有名な床のモザイク画を見なかったです(^^;

読めないけど説明書きも随所にありました。

最後に正面からドゥオーモを仰ぎ見て地下鉄へ。
    予習してあれば、もう少し近くの名所を見れたのにこの2つだけしか見なかったという…

荷物を引き取って、構内のパン屋さんでクロワッサンを買い、トイレ(自動改札式:1.2ユーロ)を済ませてホームへ。
    10:45発のフレッチャロッサVenezia S.L行です。

ミラノ中央駅

2ヶ月前くらいにオンラインで早割チケット購入。
    2等プレミアム席で座席指定はしなかったので自動割付でした。
    途中、水ペットボトルとスナック2種が配られました。
    皆、一斉にお菓子を食べるのが面白かった(^^)勿論私達も。

12:05 Verona Porta Nuovo駅到着
    もわっと熱い空気に包まれます。イタリアも暑いな~

ヴェローナ ポルタ ヌオーヴァ駅

続いて12:20発予定のBolzano行きフレッチャロッサに乗車。
    今度は最低料金の2等スタンダード席。
    ミラノ中央駅ーVeronaーTrento 2人で51.6ユーロ(早割)

Veronaを少し遅れて発車しました。
    車窓の景色がとてもきれい。1時間あっという間でした。
    この車内は山へ行く恰好の方が多いようです。

13:20 Trento駅に到着。ここも暑い…

トレント駅

Trento駅構内の切符売り場でSudtirolのmobilcard 1日券を2人分購入(一人分22ユーロ)
    5日後、オーストリア方面への移動に使う予定です。
    コロナ禍前までは7日用で28ユーロだったのに…値上げが著しい。

その後、今日のお宿方面に向かう列車の乗り場を探してアタフタ…
    なんとか発車直前に乗り込みました。ホームは北の外れにありました。
    13:41発 Mezzana行きです。

この駅は途中のClesあたりだと思います。
    結構混んでいてMaleという駅までは窮屈に荷物を抱えてました。

宿からメール送信されたTrentino guest cardで無料でした。(この時は使い方がよくわかってませんでしたが)

あっという間に宿の最寄り駅の写真ですが(^^;実際は2時間近くの乗車で、途中から景勝路線でした。
    Dimaro駅に15時半過ぎに到着です。

ディマロ フェロヴィア駅

駅から5~7分で今日から5泊するホテルに到着。
    日差しが強く、この距離でも疲れました。
    私ども以外のゲストは皆さん車でのご旅行みたい。

Hotel Vittoria 公式サイトから予約
    5泊・ハーフボードで1127ユーロ。内2割をデポジットとして予約時にカード払いしました。
    Trentino guest card付きです。

フロント周辺はすっきりしています。
    入ってすぐ左手に飲用水コーナーがあり、部屋備え付けのビンに汲んで冷やして飲んでました。

フロントの方は英語対応で必要な情報(時刻表)などお願いすればメールですぐにPDFファイルなど送ってくれました。

メインサイトではありませんが、小さいベランダ付きで落ち着く快適なお部屋でした。お着き菓子が美味しかった♪
    シャワーのみですがバスルームもスタイリッシュです。スパに力を入れているホテルなのでシャンプー類の香りが良く、気に入りました。
    冷蔵庫、金庫あり。窓を開けると朝晩は涼しいです。

ちょっと一息ついたらDimaroの町散歩へ。
    駅から線路をくぐって町の中心部まで徒歩10分強くらい。
    ここがメインストリートかな。Coop前バス停もこのあたりです。
    右手の金物屋さん、なんでも扱っていて助かりました。いいお店です♪

水飲み場もいくつかありました。
    インフォメーションで地図や時刻表が欲しかったのですが閉まっていたので、結局訪ねずじまいでした。(開いているときは人でいっぱいだったのもあり)

宿に戻って、19:30から夕食です。
    窓の大きな明るいすてきなダイニングです。

席から山が見えて嬉しい。
    初日は英語が話せるスタッフさんがついてくれました。

最初はサラダビュフェ。
    イタリアに来たな~と嬉しくなります。
    翌日のメニュー(英語)をチェックして食事中に渡しました。
    (アプリ選択がメインですが、私どもは紙でお願いしました。他にもシニアの方などは紙でチェックしていたようです。アプリだと翻訳も使えたかも)

プリモは二人ともオニオンスープ。(チェックイン時に選択)
    クルトンとしてチーズトーストが浮かんでいます。美味しい!
    スターターもあったのですけど、初日で自分たちの食欲が如何ほどかわからなかったのでチェックイン時に断りました。

セコンドは二人ともタラのクリーム煮。
    付け合わせのジャガイモも美味しくて完食。
    これならスターターも行けたかも(^^;

デザートは私はアイスクリーム、夫はクレマカタラーナをチョイス。食後にエスプレッソも注文してまったり。

とにかく眠くて…部屋に戻って寝落ちしました。
    夜中、とても激しい雨でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る