プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年ワタクシの夏休みはヨーロッパへ♪<br />今年も好奇心の翼を広げます。<br />向かう先々で素敵なご縁に恵まれた旅となりました。<br /><br />☆☆テーマ☆☆<br /><br />【1】世界遺産のある街を歩く<br />【2】ヨーロッパと言えばカフェ活<br />【3】裏テーマに「推し活」<br /><br />さてさて、達成できたかな?

やっぱり世界を歩きたい♪おとぎを歩きはじめるプラハ【前編】

2026/06/28 - 2026/06/30

rinrin

rinrinさん

2026年ワタクシの夏休みはヨーロッパへ♪
今年も好奇心の翼を広げます。
向かう先々で素敵なご縁に恵まれた旅となりました。

☆☆テーマ☆☆

【1】世界遺産のある街を歩く
【2】ヨーロッパと言えばカフェ活
【3】裏テーマに「推し活」

さてさて、達成できたかな?

余裕をもってチューリッヒ空港へ戻りましょう♪と思っていたのに、

チューリッヒ空港でゲートを探すのに30分くらい彷徨って、

偶然声を掛けた方が日本人のスイス航空職員さんで空港ダンジョン脱出!!!

チューリッヒ空港発:17:25予定が18:01発⇒ プラハ空港着18:57(15分遅れ)

おっ!プラハは、37℃って表示されてるよ。

想定外の暑さだ。

ねぇねぇ、Baltic航空ってどこなの?

ワタクシはスイス航空を予約したんですけど?

調べてみると「ラトビアのフラッグ キャリア」らしい。

バルト三国もいつか訪れてみたいなあ~☆

この旅の目的地はチェコのプラハ。

プラハを訪れるにあたりどういうルートが楽しいかな?って何度も何度も検索しました。

その中から「未踏の国」「トランジットが長い」「空港から中心地まで近い」「日没までにはホテルにチェックインしたい」

全てを叶えたのがチューリッヒと言うワケです。

チューリッヒの屋根は落ち着いた灰色?こげ茶色?

プラハ上空になると温かみのあるオレンジ色の屋根に変わりましたよ。

何気ない上空からの景色がその国らしさを感じる瞬間です。

ではでは、サクッと入国し、市バス乗り場まで標識通りに進んで行きましょう。

早速、24時間のチケットを購入して市バスと地下鉄でのんびりといきますよ~

空港シャトルバスは高いのでこういうところは節約します。

※市バス59番 ⇒Nádraží Veleslavín(ナードラジー・ヴェレスラヴィーン)で下車、

※地下鉄A線Nádraží Veleslavín(ナードラジー・ヴェレスラヴィーン)に乗換え ⇒ホテル最寄り駅Muzeum(ムゼウム)到着

出口から外に出るとこの景色!

工事中じゃなかったら新市街から旧市街まで延びるヴァーツラフ広場は圧巻の景色だったでしょうね

ヴァーツラフ広場 広場・公園

ホテル最寄りの「Muzeum(ムゼウム)駅」

Muzeum(ムゼウム)と言うからには「国立博物館」があるということですね♪

国立博物館本館 博物館・美術館・ギャラリー

ヴァーツラフ広場のシンメトリーなネオルネサンス様式「国立博物館本館」が威厳を放っていますね~

1818年に「チェコ愛国博物館」として創設されたそう。

早くチェックインすればいいのにスーツケース引きながらふらふら~と

やっとプラハに到着した安堵感とワクワク感が交差する、明日からの街歩きが楽しみだな~☆

日照時間が長いプラハ、21時過ぎてもまだ明るいですが灯りが燈り始めて、

隣は「国立博物館新館」

本館と新館の間を通り抜けていくと宿泊予定のホテルがあるから、

毎日国立博物館を目にすることになりました。

グーグルマップでシュミレーションしていたから簡単にHotel Royal Plazaへ到着~☆

便利な世の中になったものだ。

昨年のブラックフライデーで予約したのですが、ホントに予約できてるのかしら?と、

宿泊の1週間前にメールを送ったらレスポンスよく返事がきたので一安心でした。

ロイヤル プラザ ホテル

プラハに2泊して、ブダペストに朝から移動するので、

プラハ中央駅の近辺をチョイスしたというワケです。

初めに言っておきますが、スタップはとても親切で、

フロントに無料のコーヒーや紅茶が置いてあるので自由に飲めます。

旧市街にも歩いて行けるので交通機関は使わなくても大丈夫。

なんならプラハ城まで歩けます。(健脚ならね)

普段から口コミはしっかり読んで予約するのですが、見落としていたのか?

エアコンがなくてとっても辛かったー!

この時はヨーロッパに熱波到来と言うことで、各国の最高気温記録を更新したそうです。

エアコンのスイッチを探すもナシ!吹き出し口はどこにあるのかしら?と探すもナシ

フロントでエアコンのスイッチはどこにあるの?って聞いたら、

フロントでコントロールしてるって言うじゃないですか!

絶対違うだろ!!!エアコンないだろ?

フロントも僅かにエアコンが効いてる?ってな感じ

【T__T】ヒドイヨ…

最悪な2泊3日となりました(涙)

_φ(・_・
    18914歩 思っていたより歩いてないね

6/29(月)

9時過ぎに行きたいところがあるので今朝はのんびり起きました。

国立博物館から街歩きスタート

ヴァーツラフ広場の周りはヨーロッパらしい建物が並びどこを撮っても画になる~

正におとぎの国だわ♡

そんな夢心地でも、工事中の囲いが現実へ引き戻してくれます。

ロマネスク、ゴシック、ルネサンス、バロック、アールヌーヴォー、アールデコなど

さまざまな建築様式があるのですが、建築には疎いので眺めるだけで大満足です。

おおお~

あの塔は何かしら?

目的地じゃなくても軌道修正できるのがひとり旅の良いところ

「百塔の街」だからあちこちに塔があるのね。

ここよ!

火薬塔を探していたの♪

火薬塔 (火薬門) 建造物

15世紀末に旧市街の城門として建設され、17世紀には火薬の貯蔵庫として利用されていたそう。

黒ずんだ色が歴史を感じさせますねえ~

火薬庫のお隣に14世紀に建てられた「旧市庁舎」

市民会館 建造物

「百塔の街」「中世の宝石箱」「黄金の都」と称されるプラハの街並み

上を見上げたり振り返ったりしながら歩いてるだけで時間を忘れてしまう。

何気ない景色が良き

プラハ歴史地区 旧市街・古い町並み

こういうカフェでのんびりしたいけれど、先を急ごう♪

天使に手を振りながら~

やっと着いたカレル橋の袂にある「旧市街橋塔」

ホテルから歩くこと1時間半(笑)

こんなに歩いたのにちっともくたびれていないのだ。

9時過ぎ着を目指したのは入場料がお安いからです。

オープンから2時間は「125CZK」(≒989円)

円安の為、お得に利用したいですね。

外壁は石造りなのに屋根を支える部分が木組みとは想像できなかった。

釘は使わず?見せない様に?木材を組み立ててますね。

こんなところに目がいくワタクシ

旧市街橋塔 建造物

1番上まで登ってきましたよん

プラハの旧市街とマナー・ストラナを分ける川、ヴルタヴァ川

川の風景は、いつまでも眺めていたくなる〜

ヴルタヴァ川 滝・河川・湖

反時計回りで~

百塔の街プラハ

歴史を感じる建物ばかり見渡せた。

絶景のプラハ城

カレル橋 建造物

午後からは逆光になるから午前中に登りたかったのです。

言葉にならない景色をずっと眺めていたいけれど、まだまだみたい景色があります。

プラハ城まで歩いて行きますよ~

24時間乗り放題チケットを持っているというのにね(笑)

旧市街橋塔からみえていたカレル橋を渡りましょう♪

ヴルタヴァ川(モルダウ川)に架かるカレル橋を渡りながら、美しき河よ、モルダウの~♪って聴こえるような?

楽器を奏でる人~ 絵描きさん~ 観光客~ 人であふれかえってます!

14世紀に完成したゴシック様式の石橋の左右に30体の聖人像があり、

触ると幸運になるらしいのですが、人が多すぎるので明日出直そうと思います。

カレル橋を渡り切ったら、本日のメイン観光地「プラハ城」へ行きましょう♪

威厳のある歴史的建造物や名もなき建物に彫像やレリーフで豪華に装飾されているのをよく見かけた。

宗教的な意味合いもあるのだろうか?

• お!<br /><br />斜塔が見えてきたぞ~

お!

斜塔が見えてきたぞ~

酷暑の中、やっとプラハ城の入口までたどり着きましたよ。

タフと自負してますが、さすがに暑さで体力を奪われました。

所々にある木陰で息を整えて

やっと到着です。

息も絶え絶え、城壁を登りつめ、これが世界で唯一「全市が世界遺産」に登録されてる街並みか~☆

※プラハ城入口からの眺め

どこを切り取っても美しすぎる~

ではでは、プラハ城へ行ってみようかと思っていましたが、

右側に見えるのが噂に聞く「世界一美しいスタバ」じゃないですか!!!

まだお店は開いておりませんでしたが、テラス席は自由に出入りできるようで、

みなさんお写真を撮られていますので、ワタクシも参戦(笑)

スターバックス コーヒー (プラハ城店) カフェ

「世界一美しいスタバ」って世界中にどこにでもあるものなの?

ドバイでも「世界一美しいスタバ」に行きましたが、

ワタクシ的世界一美しいスタバは、ここプラハ城店です。

旧市街の素晴らしい街並みが色を添えてるって最高じゃないですか!

ドバイのスタバは屋内故大きなドーム型の天井に青や金の装飾が映えてました。

眺望を重視するワタクシはプラハ城に一票です。

新しく買った自撮り棒で後ろ姿を何回も取り直していたら(恥)

「写真を撮りましょうか?」と日本語で声を掛けてくださった。

振返ると、ひとり旅の関西美女子でした。ありがたい!

お互いに撮りあって、(@^^)/~~~

一期一会、異国での出会いに感謝♡

ひとり旅の方って、人見知りせずどんどん話しかけてくださるから嬉しい~

プラハ城と言ってもひとつの街って感じ。

プラハ城 城・宮殿

歴史的建築物はもちろんだけど、カフェやレストランまでありますからね。

ドーム型の入口を入っていくと目の前に「聖ヴィート大聖堂」が現れましたよ。

一番の見どころとあってたくさんの人が聖ヴィート大聖堂を取り囲んでいます。

ミュシャのステンドグラスは是非拝見したかったのですが、聖ヴィート大聖堂だけのチケットはないのですよ。

なんかいろいろとセットになったものしかなくて、

まったく興味のないものにはお金を出したくない!というケチモードが発令し断念(涙)

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

「この場所にいる!」それだけで大満足する安上がりのオンナです。

プラハらしい鮮やかな赤レンガが目印の「聖イジー教会」

なんとなく周りの景観と比べるとアンバランスのような気がするのはバロック様式のファサードだから?

プラハ城内で最も古い教会らしいです。

聖イジー教会 寺院・教会

名残惜しく聖ヴィート大聖堂の後ろ姿を撮って、目にも焼き付けます。

そろそろ喉が渇いてるしカフェでも探そう♪

長くなりそうなので、後編へ・・・