チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年ワタクシの夏休みはヨーロッパへ♪<br />今年も好奇心の翼を広げます。<br />向かう先々で素敵なご縁に恵まれた旅となりました。<br /><br />☆☆テーマ☆☆<br /><br />【1】世界遺産のある街を歩く<br />【2】ヨーロッパと言えばカフェ活<br />【3】裏テーマに「推し活」<br /><br />さてさて、達成できたかな?

やっぱり世界を歩きたい♪道すがらのチューリッヒで推し活?

2026/06/27 - 2026/06/28

-位(同エリア1069件中)

rinrin

rinrinさん

2026年ワタクシの夏休みはヨーロッパへ♪
今年も好奇心の翼を広げます。
向かう先々で素敵なご縁に恵まれた旅となりました。

☆☆テーマ☆☆

【1】世界遺産のある街を歩く
【2】ヨーロッパと言えばカフェ活
【3】裏テーマに「推し活」

さてさて、達成できたかな?

航空券は、昨年9月に発券済。

毎度の如く「えーっと、36時間40分の長丁場でっせ~☆」と思っていたのですが・・・

職場の夏休みは6月から9月まで取得可能なので、

台風の発生率が低い&夏休みを避けるということで選んだ日程です。

ですが!!!

出発の1週間前くらいかな?台風7号&8号が発生しドキドキハラハラの毎日で(涙)

長崎へ直撃はなかったけれど、東京に近づいますね。

本来は長崎発13:40だったのを心配だったので朝イチ便に振り替えてくださるようお願いするとして、

そしてロストバゲージを回避するため、スーツケースは手荷物にすることにしよ。

「お水やお茶を持参しようと買ったけれど、自宅に置いておかなきゃね」と、朝3時起きで荷物の詰替えから開始。

長崎空港 空港

ANAさん、ありがとう~☆

羽田空港まで行けば何とかなるし、最悪翌日出発になっても良し!!!

出発時間が早まったので、なんっとなんっと!!!

ギョッ!Σ(・oノ)ノ

4レグ、42時間5分というロングフライトになりましたよ~

いいの!いいの!飛んでくれるだけでありがたい。

羽田空港までくれば一安心♪

さてさて7時間もの間、何しよう?

台風接近中の土砂降りで外に出たって濡れるだけ、ショッピングしたってスーツケースは満杯だしね。

ネットサーフィンでもしようとベンチに腰掛けたら、アメリカン人マダムが声を掛けてくれた。

そして家族だと思っていた可愛い子ちゃん達は、ドイツから長野県へ旅行に来たそうです。

半分も理解できてないのに話の輪に入れてくれてとっても楽しかったな。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出国前にシンガポール航空のカウンターに行って定刻で出発するのか確認しましょ。

「予定では定刻です」と仰る言葉を信じて、スーツケースを預けることに決めた!

そして、飛ぶと決まったからにはesimと保険に加入する手続きをしました。

羽田空港発17:05⇒ シンガポール空港着22:48(早着でしたよん)

窓側必守

機内に乗り込むとワクワクするわ~☆

雲の上はこんなに晴れてるのにねー

月まで見えるよ~☆

おつまみも嬉しい時間

カレーかチキンだったので、チキンにしましょ

最近は機内食を完食しないように心掛けている。

おデザのハーゲンダッツにシンガポールスリングをいただきました。

ここまでのルーティンが終わると寝るしかないが、韓国映画をちょっとだけ見ましょ。

シンガポール空港に早着だったのでちょっと買い物をします。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

まずは次のフライトのゲートを確認して。

2年前のシンガポール経由で買わなかったTWGとBacha

ブラックコーヒーが飲めないワタクシにはBachaの美味しさはわからないかな?って。

でも今回は頑張って飲んでみようと思います?

①モロッコとかサハラとかのネーミングが付いてるもの

②甘目のモノ

これを前提に店員さんに相談しながら、

「ココナッツだよ!」と一言添えてくれたので、ナッツ好きとしてはこれしかない!

ヨシ!!!「MOROCCAN SAHARA」に決定

TWGの代表的な「1837 ブラックティー」をGET

香りが豊かで雑味が少なく、ベリーとキャラメルの甘い香りが特徴でストレートでも美味しく楽しめるそう。

荷物が増えてしまったけれど帰国してからの楽しみができたなあ~

シンガポール空港発:01:25⇒ チューリッヒ空港着08:08(早着でしたよん)

出発ゲートに向かったら保安検査場で係の方にゲート変更を知らされ焦る。

早め早めの行動で良かったわ~

窓側必守だけど、14時間のフライトなのでトイレの心配があり通路側を選びました。

どうせ夜中だしな~んにも見えないし、と思って。

安定飛行になったらすぐに機内食でパスタをチョイス

チューリッヒ到着が朝8時頃だから、時差ボケ対策でオムレツをしっかり起きていただきます。

実は・・・ ヨーロッパを訪れるにあたり不安なことがひとつあります。

2026年4月から始まった出入域システム(EES)

出入国情報をデジタルで管理するシステムなのですが、イミグレでちゃんとできるか心配事のひとつでした。

英語が読めるかしら? 不安要素が満載で、後ろに並んでいる人がいると焦ってしまう。

いろんなことが初めての経験ばかりで今回の旅は挑戦の旅みたい。

飛行機から一歩でると蒸し暑い空気に入れ替わり、「ここはスイスなの?」って体感が一変した。

いよいよ入国だけど、その前にすっぴんなのでお化粧をしなくてはいけません。

それにトイレに入るにもお金がいるって?と、ケチケチモード炸裂で早めにすませておこうと思います。

そんなこんなで入国に2時間かかり、お化粧なんかしてる場合ではなかった(汗)

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

チューリッヒ空港からチューリッヒ中央駅まで、電車で10分くらいなのに7.2CHF(1498円カード請求)

Σ(・ω・ノ)ノ!w

チューリッヒ駅

チューリッヒ中央駅からチューリッヒ湖に向かって延びるメインストリート(バーンホフ通り)

国旗を入れて撮影しなくっちゃ(笑)

チューリッヒのテーマは「推し活」だけれど入国に時間が掛かり、

ラクレット消えた~

ユトリベルク山ハイキング消えた~

晴れ女炸裂~☆

最高気温は36℃、ヨーロッパに熱波到来と騒いでました。

リマト川までやっと到着

そう、こういう景色をみたかったのです♪

リマト川 滝・河川・湖

でも目的地は「リンデンホフの丘」

愛の不時着のオープニングシーンと最終回で登場する小高い丘

リンデンホフの丘 散歩・街歩き

ちょうど、トラムが通ってきましたよ~ん

リンデンホフの丘から市街地をパチリ

グロスミュンスター大聖堂は修復中で残念!

あちこち修復中の建物や道路工事で砂埃が気になったなあ~

遠くから見えていたヨーロッパ最大の文字盤がある時計塔「聖ペーター教会」

中に入って見学したかったのですが、教会の中に入れるような雰囲気ではなくて、

イベントなのかな?

吹奏楽団の演奏を地元の方や観光客の方がちょっと休憩と言う感じで聴いている様子。

聖ペーター教会 (チューリッヒ) 寺院・教会

ケーキやクッキーなど食べ物が振る舞われていたので、ワタクシもありがたくフルーツをいただきました。

とっても暑かったのでキンキンに冷えたフルーツが美味しかったあ~

異国の路地裏が好き

可愛らしい鉄細工の看板

青い斜塔が美しい「フラウミュンスター教会」

9世紀に女子修道院として創建されたというくらいだから、

チューリッヒで最も古い教会のひとつに数えられますね。

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

シャガールが描いたステンドグラスは拝見したかったけれど、時間がないので外観のみでスルー

旧市街を歩いてふと立ち止まったり、

グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会

もう一度みてみようと後戻りしたり、なかなか前に進みません。

リマト川の対岸にあるミュンスター繋がりの「グロスミュンスター大聖堂」

ロマネスク様式の2本の塔が修復中でガビーン

何もかもが自由なひとり旅、寂しいなんって感じる時間もないほど忙しいのだ(笑)

ミュンスター橋からリマト川を眺めていると聖ペーター教会が見えました。

遠くにピンクの建物が見えるでしょ。

韓国ドラマ「ウンジュンとサンヨン」で主人公が宿泊したホテル、「シュトルヘンチューリッヒ」です♪

チューリッヒを訪れると決めてからたまたまみつけたチューリッヒが舞台の韓国ドラマ!

ネットフリックスでその回は何回も視聴したわ~

シュトルヒェン チューリッヒ ホテル

「愛の不時着」でユン・セリがひとりで渡った「ミュンスター橋」

セリになったつもりで歩きましょ♪

チューリッヒ湖の向こうにアルプスの山々が見えて呟くワタクシ

「スイスの物価は、アルプスの山より高い」

この景色、この場所にいられた幸せ♪

チューリッヒ湖を眺めているとオレンジのパラソルに足が止まった。

何をしてる人たち?と、目を凝らしてみると水着で日光浴してる様子。

後で調べてみると、屋外プールでしたよ~

ちょうど、トライアスロン大会があってて、チューリヒ湖に近づくことが難しかった。

のんびりしたかったのにな~

日常の風景という感じの、お気に入りショット

街並みに溶け込むスイスの国旗

チューリッヒの街中でよく見かけた泉、飲めるんですね?!

ワタクシも節約に参戦

羽田空港でドイツ女子から忠告をいただきました。

「あそこ(スイス)は行くもんじゃない!なんでも高いから何も買っちゃダメ」って、

「あなたの言う通り、一円も使っていません」とお会いすることがあれば伝えたいです。

チューリッヒ中央駅併設のMIGROSで物価調査に行ってみました。

茄1本1000円近く、サラダだって1000円over 恐ろしや~

ここからプラントホームに行くのが大変で(汗)

方向音痴のワタクシ、店員さんに「チューリッヒ中央駅はどこ?」

店員さん「ここだよ」

そりゃそうだw ここは チューリッヒ中央駅一帯だもんね。

ワタクシ「空港へ行きたいのよ」

店員さん、スマホで調べてくれてます???電車の時間を教えてくれました~(涙)

ワタクシの会話力のなさで店員さんとはキャッチボールができませんでした。

ミグロスーパーマーケット (チューリッヒチュウオウエキ) スーパー・コンビニ

やっとこ、他の方に方にお尋ねして、チューリッヒ中央駅へ戻ってきました。

余裕をもってチューリッヒ空港へ戻りましょう♪

チューリッヒ駅