2026/06/28 - 2026/06/30
rinrinさん
- rinrinさんTOP
2026年ワタクシの夏休みはヨーロッパへ♪
今年も好奇心の翼を広げます。
向かう先々で素敵なご縁に恵まれた旅となりました。
☆☆テーマ☆☆
【1】世界遺産のある街を歩く
【2】ヨーロッパと言えばカフェ活
【3】裏テーマに「推し活」
さてさて、達成できたかな?
プラハ城って広くて、じっくり見て回ると時間が掛かるのです。
暑くて疲れたので、近くにスタバあるかしら?とググってみたらありました~
(右側の建物にスタバって書いてるのに・・・) -
プラハ城内スタバを目指して歩くも、そろそろ着くはずだと探すのになかなか見つからないの
実はこの目の前を通り過ぎていました。
周りの中世の建物に見事に溶け込んでいて、外からはとてもスタバには見えなかったのよね。スターバックス コーヒー (プラハ城店) カフェ
通り抜けるとスタバ、あった!!!
手元にお水はありますが、こう暑くては冷たいものを飲みたくなりますよね。
※ここは世界一美しいスタバとは別のスタバになります。 -
店員さんは素敵な笑顔で可愛かったなあ~☆
レジから見回すと激狭な店内、どこに座る?
と、心配したけど地下にもテーブル席があるみたい・・・
空いてるかな? -
マンゴー×ドラゴンフルーツをチョイス(159CZK≒¥1258)
冷たくて美味しい~☆
歩き疲れたので少しのんびりさせていただきました。 -
外観だけでスタバにはみえないプラハらしいハプニングもあって、
一旦、ホテルへ帰ろうと坂道下っているとまたまた素敵な景色が見えてきましたよ~プラハ歴史地区 旧市街・古い町並み
真っすぐ帰るなんって無理な話だわ
ヴルタヴァ川が遠くに見えます。
キリがないくらい何枚も撮ってしまう
こういう座れるところがあったらつい腰かけて自撮り(笑)
自撮り棒が大活躍の街歩きです。 -
3時間ほどホテルで休憩したら16時半頃になったので、早めの夜ご飯に向かいましょう♪
混雑してるとひとりだと迷惑かな?って思ったから、できるだけピーク時間をずらしてお店に入るように意識しました。 -
2匹の猫がトレードマークのプラハのホスポダ(居酒屋)U Dvou Kocekへ行ってみました。
お客様も少なくてホッと一安心。
いただくものはもう決めておりますが、一応メニューを見てみますよん -
ビールは苦くて飲めないので何にしようかな?って悩んでいたら、
店員さんがKofolaを勧めて「コーラとペプシの間・・・#$%&#$%&」とかなんとか、
そーだ!そーだ!プラハでKofolaを飲んでみたかったと思い出して、「じゃーそれで」
ちょっと癖のあるコーラ?って風味? -
チェコの伝統的な料理である「グラーシュ」
濃いめのビーフシチューのような?柔らかく煮込まれた牛肉が美味しい~
付け合わせのもっちりしたパンとも違う不思議な食感の「クネドリーキ」にソースを絡めながらいただきます。 -
店員さんに「Kofolaどうだった?」って不意打ちで声かけられて、一瞬戸惑う(汗)
瞬発力のないワタクシ、嘘でも美味し~って言えばいいものを、
何って答えようって考えていたら店員さんが、不味かったのね・・・って苦笑い
慌てて、「ちょっと好き」と答えたら大笑いしてくれて、ひとり旅だとこういうやり取りが楽しいな♪
(339CZK≒\2682)ウ ドゥヴォウ コチェク 地元の料理
陽が暮れるまでのんびり街歩きを楽しもうと思います。
お目当ての「ダンシングハウス」
男女がダンスしているようにみることから「ダンシングハウス」と呼ばれて、レストラン、ホテル、カフェが入ってるそう。
中世の街並みに突如として現れた斬新な建物、ひと際目を引きますね。
こういう遊び心のある建物も好きだわ~ダンシング ビル 現代・近代建築
おとぎの世界に引き込まれたような街並みに
カラフルで可愛らしい街並みで、歩いてるだけで心が弾む、
どこを切り取っても画になる景色
美しい歴史的建築物が建つヴルダヴァ川沿いに風格のある建物が見えてきました。
国民劇場の黄金の屋根がとても印象的♪国民劇場 劇場・ホール・ショー
歴史の重みを感じさせる圧巻の佇まいです。
この時点で、18:44
まだ外は明るいですが、ポツ・ポツ・ポツって・・・
あれ?って感じるくらいの通り雨が降ってきたので雲が多いですね。
通り雨だったみたいです。ヴルタヴァ川 滝・河川・湖
プラハ城のライトアップを待とうかな?
う~ん・・・
まだ時間はかかるし暑さでホテルへ帰ろうと一瞬思ったけど、冷房がないので外の方がマシ!プラハ城 城・宮殿
カレル橋近辺を散歩すること3時間。待ちくたびれたご褒美はこの景色?
きれいな夕焼けが目の前に広がった。 -
しばらくするとプラハ城が黄金色に移り変わっていき、その中から聖ヴィート大聖堂が浮かび上がってきた。
ヨーロッパに現存する最古の石橋で、ヴルタヴァ川に架かる1402年に造られた石造アーチ橋。
横から見るとアーチ状に連なってるのがわかりますね。
橋長516.0mということは、往復するだけで1キロは歩くということ。
1キロ~?って日常生活だとびっくりする距離ですが、旅行中はどんどん歩けます~☆カレル橋 建造物
今朝登った「旧市街側橋塔」
夜景を見ようとカレル橋も大混雑してますよ。旧市街橋塔 建造物
プラハ城のライトアップに大満足したら「天文時計塔」にやってきました。
今日がプラハ最後の夜だから旧市街広場のライトアップもみておきたかったの♪天文時計 建造物
ゴシック様式の「ティーン教会」
高さ約80mの2本の尖塔が輝きを増しています。
22時過ぎてるから早く帰らねばと思っているのになかなか帰る気になれません。
マイルールは夜遅くのひとり歩きはダメ!って決めてるのにねーティーン教会 寺院・教会
360度、どこを見回しても歴史的建物ばかりで感動~☆
旧市街広場近辺は人が多いけれど、少し離れると寂しい感じで、
帰り道グーグルマップもみず、なんとなくの感で歩いて行ったら迷ってしまって(汗) -
軌道修正でまたまたこちらに戻って、人が多く向かう方向について行ったら、
プラハで一番の大通り、ヴァーツラフ広場に出て一安心しました。 -
今夜も寝苦しい夜が始まります。
_φ(・_・
24647歩 良く歩きました~
湯船につかって足をマッサージしよ旧市街広場 広場・公園
6/30
プラハ最終日となり、5時にホテルを出てあさんぽ♪スタートしますよん
毎朝みることになった「国立博物館」ともお別れです。 -
トラムも動いてる時間ですよ。
昼間は賑やかなプラハのシャンゼリゼ(ヴァーツラフ広場)は、まだひっそりと。ヴァーツラフ広場 広場・公園
だれ~もいないからお写真もいろんな角度から撮り放題♪
何気ない景色が素敵で?
1232年に創設されたハヴェルスケー市場
青空マーケットは、ここにあったのね~☆
想像より小さくてびっくり!!!ハヴェル市場 市場
石畳さえ、ヨーロッパを感じさせる。
路地裏も素敵♪
暑さが和らぐ朝、おとぎのあさんぽ♪はまだまだ続くよ~☆旧市街広場 広場・公園
旧市街橋塔をくぐり抜けると石畳のカレル橋♪
カレル橋 建造物
昼間、夜と賑わっていたけれど、早朝はガラ~ンと静かなカレル橋です。
ここで「生存確認の動画」を撮りました。
なんちゃってTikTok風に、聖人像のヤン・ネポムツキー像の台座のレリーフを触りながらね(笑)
「触ると幸運が訪れるそう♪」とか・・・ 逸話を話しながら撮影してるから
「アジアの変なおばちゃん」にみえたでしょうね。
みんなが触るからキンピカに輝いてるんですよ~ -
穏やかなヴルタヴァ川
遠くに金色の王冠のようにみえる「国民劇場」
その向こうはおとぎの国のようなカラフルな歴史的建造物が見えます。
夕べ歩いた場所だ!!! -
マラー・ストラナ側橋塔まできたら、Uターンして
旧市街広場経由でホテルへ帰りましょう♪
人の数はまばらで心置きなく楽しみました。
旧市街は迷路のようで、
何となくの流れに気の向くままに
しっかりとプラハの街並みを目に焼き付けておかなくっちゃね♪
天文時計塔とティーン教会がみえたらゴール
プラハ旅行はおしまい♪
バイバイ、プラハ!!!ティーン教会 寺院・教会