2026/07/31 - 2026/08/10
耳順PLUSさん
- 耳順PLUSさんTOP
本日はマラカからバス移動で首都クアラルンプールに到着。まずはプトラジャヤでピンクモスクなど、クアラルンプールに移動してのペトロナスツインタワー、そしてジャランアローで中華&ビールです。
プトラジャヤは、クアラルンプール(KL)の混雑を緩和するために開発中の新首都。KLの25km南で、KLとKL国際空港の真ん中あたり。
日本でも首都移転とか、首都機能代替が議論されて久しいが、形も見えない。
マレーシアはやったんですよ。川をせき止め湖をつくり政府機関丸ごと移転させ新しい街をつくっちゃた。だから、見どころいっぱい。今回はアイアンモスク、ピンクモスク、首相官邸ぐらいでしたが、あんなにすごいのならもっとたっぷり日程とればよかった。
夕刻にはKLでチェックイン後、ペトロナスツインタワーにご挨拶、そしてアジア随一の飯屋街?ジャランアローで中華でビール、最高の夜です。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
おはようございます。マラカ最後の食事です。昨日に続きもう一軒、点心の店を見つけました。google先生ありがとう。
Restoran Rong Mao 栄茂茶室、川の西側、住宅街の奥。 -
こちらのお店は、テーブルまで蒸し器を運んできて、選びます。
ぎこちない英語で中身を聞きながら、上は左から、からい、揚げ、甘い、下は左からピータンシュウマイ、えびシュウマイ。飲み物は中国茶を頼んだらきゅうすがそのまま来ました。店内には中国語で「自助加水」セルフの給湯器があり、飲み放題です。とても、おいしかったです。
マラカの街の郊外のバスターミナル Melaka Sentralけっこうデカい。市街からGrabタクシーで10分強、9.27RM、370円。シンガポールでは、路線バスと地下鉄が便利すぎてタクシー乗らなかったけど。マラカは公共交通が難解、バス停がそもそもわからないし、逆にこのようにタクシーが安い。
マラッカ セントラル バスターミナル バス系
クアラルンプールまでチケット購入します。自販機はタッチパネルでマレー語、英語切り替え式、クレジットカード決済。KLまでは一日何十本もでているとの情報で予約せずに来ました。
8:50の段階で、9:15にけっこう空きがあったのでそれを。
お値段なんと12RM、480円、150km2時間の高速バスがこのお値段。 -
空港と同じようにゲートとプラットフォームの電光表示。
バスのエアコンの設定温度は20℃でした。冷える方は上着を。(写真は到着時)
ぴったり2時間でKL郊外、TBS、Terminal Bersepadu Selatan バスターミナルに到着です。そうそう、マラカでチケットを買う際に目的地でkuala lumpurを選ぶとさらに5か所くらい候補が表示されます。TBSを覚えておけば安心です。
バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
巨大なバスターミナルで、外には何十台ものバスが待機、こちらからは国境を越えてシンガポールに行くようなバスも当然でています。
空港とKL市内を結ぶKL Express/Transitといった高速鉄道や、地下鉄の駅も直結していてまさに交通の要衝といったところ。 -
元々の計画では、このまま市内に入りホテルにチェクイン、市内観光をする予定でしたが、思ったよりも早く着き、かつKLの南の方にいるということで、2日後に予定していたプトラジャヤに向かいます。
プトラジャヤ駅東口のモール。IKEAの小型店などありましたが、入居していないところも多く、いまだ開発中、悪く言えば明るい廃墟。まずは腹ごしらえ。
プトラジャヤの街 散歩・街歩き
光って見にくいが右ページの4番目が妙に気になる。FIZZY ASSAM BOIとあるが、紅茶のアッサムとは違うよな、えいっ頼んでみよう。
届いてびっくり。上に載っていたのは、まぎれもなく「干し梅」。そう、梅干しをからからに乾燥させた甘酸っぱいあの干し梅、味も食感もそのもの。
日本とマレーシアの食文化がどうつながったのか。飲み物としてはさっぱりして、たいへんおいしかった。ご当地はなんでも甘すぎるので。 -
あとは普通にチキンライスセットをいただきました。
チキンライスにありがちなチキンのゆで汁で炊いたご飯ですが、黄色い。
さて、最初に来たのは、Masjid Tuanku Mizan Zainal Abidin マスジッド トゥアンク ミザン ザイナル アビディン。通称、鉄のモスク。マレーシアで2番目に大きいモスク。一度に22,000人が礼拝できるようです。
ミナレット(尖塔)が無いのが特徴。全体がステンレスで作られているので、アイアン・モスク、鉄のモスクの呼ばれているよう。
周囲には水が満たされていて、涼感を誘う。
こちらで職員かボランティアの上品な紳士に声をかけられまして、最初はモスクの説明、ムスリムは日に5回お祈りをするが、それは職場や学校で、金曜日には必ずモスクに集まる。そのために何万人も入れる建物をつくっているとか、だから観光客には金曜日は遠慮してもらっているとかの知識を。
そのうちに、あなたの宗教は?から始まり、ブッディストと答えると、仏陀は世界を創造したか、創造したのはアッラーだけだと続き、お祈りの一節を口伝で暗唱、最後には、クルアーン(コーラン)の日本語版をいただきました。濃密な時間でした。
湖越しに、これから行くピンクモスク。
アイアンモスクもピンクモスクも人工の湖に面していますが、湖には魅力的なデザインの橋がいくつも
水上バスも運行しているようで、2つのモスクもそれで行き来できるようです。
アイアンモスクのお向かいの建物、Perbadanan Putrajaya 官公庁の建屋か。
Mahkamah Persekutuan Malaysia、Federal Court of Malaysia 連邦裁判所。
一つ一つ見るにはもっと時間が必要。イスタナ ケハキマン (連邦裁判所) 現代・近代建築
こちらが、かの有名な Masjid Putra プトラモスク、通称ピンクモスク。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
ほかのモスク同様、女性で髪や肌が出ている人、男性でも短パンの人はこちらでローブをお借りします。ちなみに私は、こういうこともあるので、基本、長ズボン。飛行機内での冷房対策、虫よけ、けが防止。
巨大なミナレット。
外観だけでなく内装も全部ピンク。建材がみかげ石でピンクなのはわかるが、礼拝スペースの絨毯もピンクです。
これだけの石材を確保するのも大変だろうな。
逆光で残念。クアラルンプール周辺では「映える」スポットゆえ、ネットには、写真撮影は何時頃がおすすめとか、水上バスからとか、遠景はここからとアドバイスがたっぷり。
こちらは、Pejabat Perdana Menteri Malaysia 首相官邸。プトラモスクのお隣です。否が応でも目に入ります。
ちなみにプトラジャヤ駅からアイアンモスク、ピンクモスク、駅はすべてGrabタクシーで概ね300円前後でした。ネットではタクシー捕まらないなどとありますが、全くそのようなことはありませんでした。 -
では、電車に乗ってクアラルンプールの市内へ。駅の案内にあるように、南(写真左)には、KLIAクアラルンプール国際空港T2、T1、北に、マラカからのバスがついたBTS、KL Sentral(クアラルンプール最大のターミナル駅)という位置関係。
プトラジャヤ駅 駅
今日から3泊お世話になるホテル、Starus Hotel Bukit Bintangスタラス ホテル ブキッ ビンタン、4つ星だそうで。でもお値段はKL価格でした。
スタラス ホテル ブキッ ビンタン ホテル
さすが四つ星、プール付き、かすかにマレーシアで一番高いビル、Merdeka 118 Precinct ムルデカ118がかすかに見えます。
とにかくこれが見たかった、ご存じペトロナスツインタワー。Menara Berkembar Petronas ペトロナスツインタワー。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ビル南側のKLCC公園では、噴水ショーが始まります。
KLCC公園 広場・公園
うん、順番的にシンガポールですごいの見たからな。まぁ、楽しめはしましたが。
さて晩御飯です。Jalan Alor Food Street アロー通り。
良く屋台街としている記事もあるが、屋台もあるが、左側は元々お店がある。通路までテーブル・椅子を並べているので、通路が狭い。そこに多分KLに来た全ての観光客が押し寄せるので歩くもの大変。年始の伊勢神宮のおはらい町か。 -
圧倒的に中華系の海鮮のお店が多い印象。中華系のほうが商売上手なのと、マレー系でムスリムの方々はアルコールが扱えないので観光客相手の外食は厳しいか。
何軒が覗き
一番にぎわっている当店に決定。Meng Kee Grill Fish 明記焼魚。
Meng Kee Grill Fish 中華
焼魚と店名にあるが、店頭では鶏を丸焼きにしていたり、なんでもある。
まずは安定のTigerBeer、シンガポールのお酒。ご当地でもたくさん飲みましたが。イスラムが国教なので、酒税が高く、ことアルコール類のお値段に関しては日本と変わらないのが玉に瑕。
牡蠣オムレツ。上にカサ増しかアクセントか何か載っているのでえっと思ったが、
小ぶりですが、しっかりと牡蠣が。濃い目の味付けでビールが進む、おいしい。
空心菜、初日のベトナム・ハノイと食べ比べ。にんにく効いてうまい。
マテ貝、貝のうまみが濃い、うまい。
ということで調子にのって、もう一本、幸せな時間です。
〆て124RM、5,000円なり。幸せの対価。 -
帰り道、通路の反対側の屋台では、なんだかローカル色の強い食材がいっぱい。
もっともこちらのお店で買うと席の無いので食べ歩くか、ホテルでいただくか。
ジャランアロー、見ているだけで楽しいです。
さあ、明日からもしっかり街歩きするぞ。
マレー半島縦断の旅
前の旅行記
マレー半島 縦断の旅⑥ マレーシア 世界遺産の街マラカ その2
次の旅行記
マレー半島 縦断の旅⑧ クアラルンプール 定番観光スポット
マレー半島 縦断の旅① 番外編 ベトナム・ハノイ
ハノイ
マレー半島 縦断の旅② シンガポールに到着 JEWELとマーライオン
マレー半島 縦断の旅③ シンガポール 定番観光スポット
シンガポール
マレー半島 縦断の旅④ シンガポール 世界遺産の植物園、博物館
シンガポール
マレー半島 縦断の旅⑤ バスで国境越え マレーシア 世界遺産の街マラカ
マラッカ
マレー半島 縦断の旅⑦ プトラジャヤでピンクモスク クアラルンプール到着
マレー半島 縦断の旅⑧ クアラルンプール 定番観光スポット
マレー半島 縦断の旅⑨ クアラルンプール モスク巡り
クアラルンプール
マレー半島 縦断の旅⑩⑪ クアラルンプール バトゥ洞窟 美術館 そして帰国
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る