マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の陸路での国境超えです。シンガポールのチャインタウンを朝に出発、世界遺産の街マレーシア・マラカ(マラッカ)に行きます。<br />学校ではマラッカ(Malacca)と習うし、最近のテレビのニュースでもマラッカ海峡と呼んでいるが、2017年に州政府は「Melaka」へ正式に一本化したそうだが浸透するには月日はかかるよね。<br />

マレー半島 縦断の旅⑤ バスで国境越え マレーシア 世界遺産の街マラカ

2026/07/31 - 2026/08/10

旅行記グループ マレー半島縦断の旅

耳順PLUSさん

徒歩

おはようございます。今日もマクスウェルフードセンターに来てしまいました。開いている店が少ないのと、ホテルのすぐそばなので食堂代わりです。今朝は米麺(中国語だとミーシェンかな)をいただきました。薄味でぼんやりした感じ、たぶん地元の人は卓上の調味料で自分の味を作るんだろう。朝食なので体にはやさしい。海鮮の練り物は日本の蒲鉾には負ける。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

チャイナタウンの中心部でピックアップ。707というバス会社がシンガポール・マレーシア便をたくさん出していてオフィシャルサイトで1週間くらい前に予約、30SGD(3900円)。ご丁寧な会社で、前日にはピックアップするバスのナンバー、マレーシアの入国カードのWEB申請はしたか、ピックアップポイントまでの地下鉄駅からのルート(動画あり)など情報過多すぎるメッセージ。当日朝にもMorning Call Remiderとのメッセージがくる丁寧さ。
    あまりに情報過多で重要なことを見落としていました。一晩で迎えのバスの車番がかわったとのこと。運転手のナイスプレーで拾ってもらい2分遅れで乗車。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

まずは合流ポイントに向かいます。シンガポールのあちこちからピックアップされた人が郊外で実際に国境超えるバスに乗り換える。google mapで見ていたら、ずいぶんと西に向かう。てっきりジョホール・バルの辺りで越境するものだとおもっていましたが、もう一本西に橋がかかっているのですね。当日知った。
    こちらが707社のバス。(写真はマラカ到着時)

バスは、1+2の配列、予約で左側をとっていたので隣もおらず、快適です。

シンガポールを出国、荷物はバスに置いたままで、パスポートだけでこの建物に入り、スキャンさせ、ビルの一方通行を抜けるとバスが待っていて、乗り込む。

これが国境の橋。すでに出国していて、未だ入国していないので、ここはどこの管轄か。交通事故などはどの国が処理する、気になる。

やらかしました。マレーシアもシンガポール同様に入国には事前にWEB申請が必要、ちゃんとやっておいたはずなのに、ゲートのスキャナにパスポートを読み込ませると、「WRONG」の文字、慌てて係員のいるブースでスマホのスクショ、パスポート見せると、パスポート番号間違っているとの指摘。3日前からなのでホテルの薄暗い中やったので間違えたか、老眼が悲しい。慌てながらも慎重に入力しなおし無事入国できました。この時点ですでにスマホはマレーシアの電波つかんでいたが、今からSIM買おうという人には、タブレットとか貸してくれたんだろうか。ちなみにバスに中の案内には、税関でトラブっても45分待つよとありました。

車窓からは田舎でも小ぶりなモスクがいくつも。マレーシアはイスラム圏だとわかる風景。14時すぎにマラカに到着。

ホテルにチェックイン、洗濯物をコインランドリーに放り込んでその間に昼ごはん。
    名物ストリート「ジョンカーストリート」の中のチキンライス屋

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

マラッカ名物、海南チキンライスボール(Chicken Rice ball)。ゆで汁で炊いたご飯が硬く丸められている。食感はご飯よりは、おはぎに近い。
    お値段は、11RM(マレーシアリンギット)、いっしょに頼んだ紅茶が、4RM。
    1RMが40円くらいなので、440円と160円。シンガポールから比べると一気に物価が下がります。

店内のイラストはヘタウマで味がある。

ざっと紹介するとマラカの街は真ん中に川が流れ、東側が教会とか砦跡とかとにかくスポットがたくさんある街。西は元々住宅街だったところに観光客目当てのお店ができた街。ホテルは西側の旧市街にとりました。外資系おしゃれ高級ホテルは、東側に数キロ離れたところに点在。

オランウータンハウス、西側の有名スポット。ビルオーナーでデザイナーのギャラリー兼ショップ。オリジナルデザインのTシャツ販売中。センスの良いシャツがたくさんありました。

オランウータン ハウス お土産店

Chee Ancestral Mansion.銀行創設者の一族、チー氏の邸宅。普通に旧市街にあります。旧市街なので隣の壁同士がくっついたテラスハウス様式の街のまんなかなのでちょっと窮屈そう。郊外に大豪邸という選択はなかったのか。

Malaqa House鵬志堂。アンティークショップという触れ込みでしたが、入場料払って見学できました。良い雰囲気で絵画や仏像果ては昔のレコードまで、良い時間が流れます。

マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店

間口税のせいか幅が狭い分、奥行きは長く、たしか80mだっかた。中庭で採光するなどの工夫と往時の生活様式がよくわかります。

2泊おせわになったRiver Cruise Hotel。

RC ホテル ホテル

マラカの人も壁に絵描きすぎ。

以上、川の西側(旧市街・住宅街)

川を越え、世界遺産地区へ、オランダ広場

オランダ広場 広場・公園

せっかくの世界遺産地区にこのオブジェいる?

マラカ・キリスト教会(Christ Church Melaka)。1753年にオランダ人によって建てられたとのこと。250年経っているとは思えないくらいしっかりしている。

マラッカ キリスト教会 寺院・教会

Gereja St. Francis Xavier セント フランシス ザビエル教会。教科書で習いましたね、1549年に日本に初めてキリスト教を伝えたことで有名なザビエル。こちらはその業績を称え、1849年にフランス人神父によって建立されたもの。

セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会

リトルインディアにも行ってみましたが、ちょっとさびれた感じで残念。

ヒンズー教のお供え物を売る店があるのはお約束。

そうやって作っているのか。

インド人街に床屋が多いのは、シンガポールに同じ。赤・白・青のサインポールは世界共通か。

マラッカ海洋博物館 Muzium Samudera

ミデルブルフ要塞(Middelburg Bastion)、1660年にマラッカ市の城壁を強化するために、オランダによって建設。

いい時間なので始めます。マラカは夕食に困ります。動画などではクアラルンプールから日帰り旅行とのキーワードが多い。日本の奈良、韓国の慶州(キョンジュ)など日帰り可能な場所は夜スポット少ない。欧米系相手と思しき飲み屋に入りましたが、料理はちょっと残念でした。川向うの歴史地区はそもそも酒の販売が禁止だと、店主が言ってました。

オランダ広場、名部、自転車タクシー「トライショー」。キティーちゃん、ピカチュウ、クロミちゃん、スパイダーマンと大音響。世界遺産にふさわしくはないと思うのは私だけ?

ナイトクルーズに向かいます。50RM、2000円。MyKAD持参は35RMとあったので、日本でいうとマイナンバーカード持っている人はお安くなりますに同じ。日本はいろいろ議論があるが、やればよいと思っている。
    蛇足ながら日本の国名コードはJP、マレーシアはMY、そのまま英語のMYに通じるのでMyKADのネーミングは楽だったろう。

行政か地元業者か、延々とライトアップ。20分も船を走らせる飽きてくるが結局40分くらい。

さあ、明日も歩きます、マラカ。

マレー半島縦断の旅