2026/07/31 - 2026/08/10
耳順PLUSさん
- 耳順PLUSさんTOP
還暦も過ぎたので健康なうちに世界をまわろう(ちょっと長い)第8弾。
やっぱり東南アジアだよねとガイドブックやYoutubeなど物色。マレーシアが面白そう(未踏の地)。せっかくだから何十年ぶりかのシンガポールにいって、人生初の陸路での国境越えをやろうと計画。
中京圏に住んでいると、成田/羽田や関空と違い、マレーシアには直行便は無し、シンガポールも飛行機はフルサービス一択。
いろいろな乗り換え便を探すと、朝に名古屋を出て、昼過ぎにハノイ、翌朝にシンガポールへ向かう便を発見。
これだとハノイ半日観光できるなあとチケットをクリック。
さあ、2年ぶりのハノイ、半日でどれだけ楽しめるか。
全体のスケジュール
9・クアラルンプール
10.クアラルンプール →ハノイ →名古屋
11. 名古屋着
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
私の空の旅は毎度こちらから始まります。セントレア・アクセスプラザ。
5月の韓国・釜山旅行のときからいまだ工事中。アジア大会に向けて?中部国際空港セントレア 空港
LCCのベトジェットエアはいつもの通り、お国に帰る若者たちの大量の荷物。
クルーの皆さんもスマホに一生懸命です。若干の遅延の模様。
ベトナム・ハノイのノイバイ国際空港へ到着。いつもの沖止め。
一泊トランジットなので入国します。ビザ無しがありがたい。
ところでベトジェットエアの到着時に機内に流れる「Xin chao Viet Nam (Bonjour Vietnam)」は郷愁を誘う素敵な曲ですね。心に染み渡る。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
取り急ぎ空港で腹ごしらえ、バイミーとアイスティーで113,000VND、700円ちょっと。
空港から徒歩で今夜の宿に荷物を置きに行きます。
高速道路?の入り口の脇を徒歩で抜け、 -
Dragon Airport Hotel。予約名と表記が違うアジアあるある。たぶん人生で最安値、1泊2,800円ほど。
ドラゴン エアポート ホテル ホテル
でもこれだけの設備です、ちょっと古いが。
まずはバスに乗って市内に向かいます。急速なIT化、ちょっと見にくいですが、入り口にQRコードを読みとる機械が。一昨年も、去年のホーチミンにも無かったよ。先に乗った若者はスマホ取り出してシャリーン。えっ、旅行者はどうするのと思案に暮れると動き出してしばらくしたら、前方に座っていた男性がどうやら車掌さんだったようで現金払い16,000VND=96円。
到着したのはHo Tay 西湖。前回ほとんどの観光地は回ったのだけど、こちらは初めて。欧米系の高級ホテルや駐在員が住まうおしゃれスポットらしい。
タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖
地元のお寺、フータイホーにまずはご挨拶。商売繁盛の神様。
西湖府 寺院・教会
樹木が東南アジアっぽい。こういうのが好きなんです。
雨がぱらついてきたのでGrabバイク呼んで旧市街へ。O-Quan-Chuong(東河門)。
ハノイの旧タンロン城の東の守り。東河門 建造物
旧市街には職種ごとに集められた職人街が36あり、例えば金銀の細工職人の街Hàng Bac(バック通り)は、今ではその末裔が金製品やアクセサリー、はたまた両替商を営む店がずらっと並んでいます。こちらHang Chieu(ござ通り)はござに代わる袋ものの店が連なっています。
ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
今回の旅では、ゆっくり職人街を巡れたらなあと思っていました。前回は有名観光地ばかり見て回ったもので。残念ながら雨が本降りに。どころか雷鳴とどろきホアンキエム湖もかすんでいます。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
解体された「サメの顎」。ハノイの観光案内に必ずでてきた有名なビル。上の方のレストンラン、カフェからはホアンキエム湖が眺められるスポット。2年間に行ったときは1階に日系のメガネ屋さんが入っていたかと。昨年から解体が始まったようで。
ここで街歩きは終了、道路が川のようになりスニーカーは中までぐっしょり。旅行初日にこれでは気が滅入る。 -
ということで、ビアホイに駆け込む。ビアホイはハノイローカルのビールの銘柄で瓶や缶が無く、毎日店舗に樽で運ばれる。それを商う居酒屋もビアホイと呼ぶそうな。最も最近は2リットルのアルミボトルに詰めて流通しているようで、ホーチミンでも見ました。お店は皆さんのブログなどから何軒かピックアップ、その一つ。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
こちらがビアホイ、当店では15,000VND約90円。アルコール3%程度と軽い。
2年間夢にみたNem Chuaネムチュア。豚ひき肉に香辛料などを混ぜ込んでバナナの葉で包み一晩発酵させたもの。実はこのためにハノイでトランジットしたようなもの。
こちらはNem Phungネムフン。細切りにした豚肉や皮、耳に米粉をまぶしたもの。イチジクの葉で包んで辛いソースでいただきます。豚かぶりですが、こちらはネットで見て気になっていたので食べ比べ。細かく切りすぎているので食感が乏しく、米粉で、もさっとして、私はネムチュアに軍配。
空心菜の炒め物、これがおいしくない店を見たことが無い。ニンニクが良く効いたニョクマム味。
カエルのから揚げ。別にゲテモノでもなんでもなく、メニューには、鶏、牛、イカと並んで記載、調理法も5種類ほどありました。店の兄ちゃんにお勧めはと訊くとメニュー表を指さしてこれと。きたときは量の多さにびっくりしましたが、骨付きなので、可食部は少なく完食。衣がサクサク・カリッとしていて、衣自体に味付けがしてあっておいしゅうございました。肉の味は、うーん、鶏か魚かそのたぐい。
店名は、50 BAT DAN だが、これは住所に同じ。日本だと「居酒屋本町3丁目」みたいなネーミング。
これだけ飲んで食べて2000円ちょっと、やはりベトナムはおいしい、安い。
この後Grabタクシーホテルまで。料金は680kVND=4,300円。あら、お高い、2年前は400kくらいだっかかと。Grabは変動制らしいので雨の金曜日のためか。
さて、明日はシンガポール。おやすみなさい。
マレー半島縦断の旅
マレー半島 縦断の旅① 番外編 ベトナム・ハノイ
ハノイ
マレー半島 縦断の旅② シンガポールに到着 JEWELとマーライオン
マレー半島 縦断の旅③ シンガポール 定番観光スポット
シンガポール
マレー半島 縦断の旅④ シンガポール 世界遺産の植物園、博物館
シンガポール
マレー半島 縦断の旅⑤ バスで国境越え マレーシア 世界遺産の街マラカ
マラッカ
マレー半島 縦断の旅⑥ マレーシア 世界遺産の街マラカ その2
マラッカ
マレー半島 縦断の旅⑦ プトラジャヤでピンクモスク クアラルンプール到着
マレー半島 縦断の旅⑧ クアラルンプール 定番観光スポット
マレー半島 縦断の旅⑨ クアラルンプール モスク巡り
クアラルンプール
マレー半島 縦断の旅⑩⑪ クアラルンプール バトゥ洞窟 美術館 そして帰国
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る