シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島縦断の旅、2日目。トランジットのベトナム・ハノイからの便で昼過ぎにシンガポールに到着。さっそく街歩きを開始。いつもの通り金銀清水です。(金閣寺、銀閣寺、清水寺など有名どころをだだっとまわる旅)<br />シンガポールには3泊します。<br /> 本日はチャンギ国際空港からホテル、その界隈、マーライオン公園まで。<br /><br />全体のスケジュール<br />1.名古屋→ハノイ <br />2.ハノイ→シンガポール<br />3.シンガポール<br />4.シンガポール<br />5.シンガポールからバスでマレーシア・マカッラ<br />6.マラッカ<br />7.マラッカからバスでクアラルンプール<br />9.クアラルンプール<br />9・クアラルンプール<br />10.クアラルンプール →ハノイ →名古屋<br />11.  名古屋着<br />

マレー半島 縦断の旅② シンガポールに到着 JEWELとマーライオン

2026/07/31 - 2026/08/10

旅行記グループ マレー半島縦断の旅

耳順PLUSさん

シンガポールには3泊します。

全体のスケジュール
9・クアラルンプール
10.クアラルンプール →ハノイ →名古屋
11. 名古屋着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

前日に旅行代理店からメール、シンガポール便は30分ほど遅延するとのこと。
    ま、朝の涼しいうちに空港につこうとホテルを出発、でも10分歩くだけで汗だくでした。まだ、空港は閑散としています。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

すごい便数、さすが人口900万人を数える首都の空港、名古屋とは比べ物にならない。

チケットカウンターでノンラー(ベトナムのすげ笠)発見。ベトナム観光を終え、シンガポールへ帰るのか。夢の国の耳付けたまま京葉線で東京駅まできちゃった感じ?

ハノイ発シンガポール行きのベトジェットの埋まり具合は3割ほど。もらったチケットがF席窓側だったので、やだなあと思ったのですが、D、Eは空席でした。

定刻どおりシンガポール・チャンギ国際空港に到着。
    事前にWEBで入国カードを提出、自動改札形式のゲートでパスポートを読ませ指紋登録、過去一早い入国でした。パスポートにスタンプ押されないのはちょっとさみしい。増えていくのがうれしいんだよね。
     まずはJEWELの滝を見ましょうよと。LCCのベトジェットはターミナル4に着くので、モノレールやJEWELに向かう人はシャトルバスへ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

あら、韓国のパリバゲ。パンもサラダもおいしかったなぁ。こんなところにも進出しているのね。

で、シャトルバスにのって、第一ターミナルへ。

さっそく見えてきました。すごいしか声がでない。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

天井から流れた水は下の滝つぼに吸い込まれて、

階下ではガラス(アクリル?)で囲われた空間に流れる。この階には、これを囲うようにカフェなどがあり、水の流れをみながらくつろげると。建築は大変だったでしょうが、それよりもアイデアがすごい。

JEWELにはそれ自体が大きなショピングモール、こういったお店もあります。
    創業者は、シンガポール在住だとか。

目についた中華のお店に入店、メニューのトップにあった、ホッケンミー「招牌福建面 Signature Hokkien Mee」をオーダー、8.9シンガポールドル(SGD)。1SGDは130円くらいなので1,150円か。ところで「めん」は麺じゃないのか。

海鮮のだしが効いて濃厚でたいへんおいしゅうございました。

JEWELの外観です。

Majulah Singapura(マジュラ・シンガプーラ)進めシンガポール。この標語、マレー語なんだ。建国61年だそうで、年下かい、兄さんと呼んで。

3泊お世話になるホテル。建物と建物がすき間なく建てられているショップハウス様式の建築。江戸時代の京都と同じように道路に面した間口の広さによって税金をかける間口税がイギリス統治時代にあったので古い建物はだいたいこの形。その分奥行は長い。立地は最高、チャイナタウンのど真ん中、目の前にスリ・マリアマン寺院や仏牙寺龍華院。

ST シグネチャー チャイナタウン ホテル

シンガポールは物価がとにかく高く特にホテル代が。カプセルホテルでも1万円とかが普通。でも隣人のいびきや寝息が聞こえるドミトリーはいまだ経験もないので、かんべん。で、たどり着いたのがこの宿。水回りは共同、ベッドルームは完全に鍵がかかる個室。
    光ってわかりにくいがベッドの上の構造物は、隣の部屋のベッドの空間。よくこんなもの考えたね。

さっそく街歩き、チャイナタウンです。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

チャイナタウンの中心、CHINATOWN COMPLEX、

チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター

中には、ホーカー(フードコート)や

ショップがたくさん。

周辺の屋台には、大量のドリアン。

けっこういいお値段しますね。1パック10SGD、1300円。どこのホテルでも持ち込み禁止なので、食べ歩きするしかない。

100均ならぬ、1ドルショップ。

出た、斬新なデザインの高層建築。このあとたくさんのこういったビルを見かけました。眺めるだけで楽しい。

てくてく歩くと出ました。マーライオン。昔来たときはとても小さくて世界3大がっかりとか呼ばれていたけど、大きく作り直したバージョンね。いや立派です。
    これで19:30ごろ。日没が19:15前後なので、夜景を楽しむには20時すぎがおすすめ。

マーライオン公園 広場・公園

20:00 マリーナベイサンズのショーが始まります。

ホテル前で噴水ショーとかやっていて、ガイドブックには、たいへん混むので対岸のマーライオン公園(今いるところ)がおすすめなどとありますが、小さすぎてみえません。

左の方で花火も始まりますが、かろうじて半分見えます。やはり、ベイサンズのそばまでいかないと。リッツ・カールトンからだと目の前に見えるだろうな。

マーライオン公園のある河口に流れるシンガポール側の両岸Clarke Quayクラークキーはおしゃれスポット。YouTubeでバンド演奏が入るお店でビール20SGDというのを見ました。おっさんにはご縁がなさそうなので、

クラーク キー ナイトライフ

Clarke Quayを遠目に。

ホテル近くまで戻りChinaTownComplexのフードコート、21時過ぎで大半が閉店。リサーチ不足でした。疲れていて今から動き回るのも。開いていたタイ料理屋で。多分バンコックの屋台なら200円くらいか。こちらでは600円くらいでした。
    さあ、明日も精力的に歩きましょう。

マレー半島縦断の旅