2026/07/31 - 2026/08/10
耳順PLUSさん
- 耳順PLUSさんTOP
シンガポール3日目、明日には陸路でマレーシア・マラッカへ向かうので事実上の最終日。有名どころを中心にまわっているが、2日間でだいたい行くべきところは押さえたかな。
本日はシンガポール唯一の世界遺産であるSingapore Botanic Gardensシンガポール植物園、 National Museum of Singaporeシンガポール国立博物館をまわります。
全体のスケジュール
9・クアラルンプール
10.クアラルンプール →ハノイ →名古屋
11. 名古屋着
- 鉄道 徒歩
おはようございます。もう7:15くらいですが、ちょうど日の出の時間、暗いです。
今日はここまでやってきました。 Lau Pa Sat ラオパサ ホーカーセンター(屋台街)、ガイドブック定番。ラオパサ グルメ・レストラン
19世紀終盤にできた魚市場だった建物を改装してホーカーになっています。周りは金融街で超高層ビルが立ち並び、ここだけ別世界のよう。イギリスから運んだ鋳鉄が使われるなど、建物も魅力的。
残念ながら開いている店は少なく、まずはこちら。シンガポール、マレーシアではコーヒーをKOPI(発音もコピ)といいます。
カヤトーストのセット、昨日のUNIQLOのシンガポール限定ミッキーマウスTシャツにも描かれていた、ご当地朝食の定番、カヤトーストのセット。
焼いたトーストにカヤジャムとバター、
温泉たまごとKOPIで1セット。たまごには甘く濃い醤油をかけていただきます。
トーストだけではさみしいので、別のお店からチョーフンを、
ミシュランついてます。
いずれも大変おいしくいただきました。が、KOPIが残念。こちらでは必ず砂糖かコンデンスミルクが入っていて、甘い。香り立つブラックをいただくのが好きなんですよ。 -
ティアン・ホッケン寺院 Thian Hock Keng Temple。釘を一本も使っていないんだそうですよ。
シアン ホッケン寺院 (ティアン ホッケン寺院) 寺院・教会
地下鉄Napier駅で下車。ネイピアときくと理系の人は自然対数かと反応しそう。シンガポールで初の弁護士、イギリス人のウィリアム・ネイピアさんから道路や駅名ついたそうな。
地下鉄の案内版。植物園(1番出口)の反対側、2番出口は、英豪の高等弁務官事務所、米中大使館、外務省、おっインターポール(国際刑事警察機構)まである。
さてSingapore Botanic Gardensシンガポール植物園は駅からすぐ。面積82ヘクタールの広さを誇るそうで、
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
コースはきれいに舗装されています。
1980年に当時のリー・クアンユー首相によって植樹されたマホガニー。
特別な鳥かと思いましたが、説明書きでは、free-ranging chicken 放し飼いの鶏 とあります。鶏にしてはカラフルね。日本でおなじみの真っ白な鶏は、卵に栄養が回るように羽毛の色素さえ作らないように品種改良してあるそうなので、こちらは自然に近い種か。
池もいくつかあって
ステージまでありました。
やはり英国風?
基本、植物園は無料ですが、一番奥の「らん園」は有料。細かな料金表があって、12歳以下は無料、学生と60歳以上は、地元1SGD、その他3SGD、大人は地元5SGD、その他15SGDでした。パスポートを見せて3$お支払いしました。年とって良いこともある。
ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
冷房のしっかり効いた施設があり、いわゆる胡蝶蘭というのですか、この豪勢なやつはすべてその中にありました。自然の環境では小ぶりな花が大半なので、涼しい地方で品種改良したのかもしれません。
食虫植物、ほんもの見るのは何年振り、いや何十年ぶりか。もちろん「さわるな」と書いてあるが、韓国系のお父さんが触ろうとして娘さんからすごく怒られていた。
竹ばかりを集めたエリアとかなかなか魅力的、暑いけど緑の中の散策を楽しめました。植物園の端から端まで歩いたようで、もう一つの地下鉄の駅にでました。2時間ぐらいいたことになる。
移動したのは、リトルインディア。
テッカ センター ホーカーズ アジア料理
お約束どおり、集合住宅の下にホーカー(屋台街)
リトルインディアは前日にも来ているのですが、そこで気になったのがこれ。他ではあまり見かけないビールに眼がいってきてしまいました。
4.5SGD他のブランドより安い、そして、まずい。一口飲んでおもったのは、日本の発泡酒が出始めたばかりの頃の味。アルコール分が高く、安く酔えるタイプらしい。 -
インド人街のわりにインド料理の店が少なくて、目についた店でおすすめ(バターチキンカレーとナン)とタンドリーチキンをオーダー。食べて、あれっ、これって日本のインネパ(ネパール人がやっているインドカレー屋)の味じゃんと思って、
よくよく見ると、INDIAN & PAKISTANI CUISINE(インド・パキスタン料理)の文字、インネパならぬインパキか。日本のフォーマット(ナンやタンドリー窯)をそのまま、持ってきているよう。そもそも普通のインド人ナン食べないらしいし。
やられましたね。おいしかったから良いけど。でもこれでミシュランなら日本のインネパはたいがい獲れると思う。 -
お次は、National Museum of Singaporeシンガポール国立博物館です。
写真がへたで申し訳ないようです。もっと引いて全景を撮ればよかった。それぐらい立派な建物です。シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館内もなかなか重厚でいい感じ。
最上階のアトラクションから
ICタグ付きのリストバンドを装着。鳥と魚となんとかが選べました。鳥を選択。
回廊式にぐるっと館内を歩くと、シンガポールの歴史が順番に映像展示され、先ほど選んだ鳥になった自分が自由にその時代を飛び回る、そういった趣向のようです。
イギリス統治の時代から、日本の占領、独立、戦後の目覚ましい復興、発展がテーマ。映像には趣向が凝らして会って切れだけど、本物は無いの?
部屋が代わってもこちらも映像展示。
現物はというと、戦中戦後の暮らしみたいなものくらい。国立博物館というから、日本の東京、京都、奈良や、韓国ソウルの国立中央博物館にあるような、有史以前の発掘物から千年続く文化遺産といったものは皆無。建国61年だからね。
建物の立派さに期待をすると大きく外れます。 -
中学の課外授業かな。
せっかくなのでラッフルズホテル界隈のおしゃれスポットの歩きましたが、疲れてしまって。植物園で歩きすぎた後の安ビールが効いたか。おしゃれビルにはLUMINEがありました。
こちらの写真は、Esplanade - Theatres on the Bay, Singaporeエスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ。マーライオン公園からほど近いコンサート会場。ドリアンのようなドームが2つ。エスプラネード シアターズ オン ザ ベイ 劇場・ホール・ショー
お宿近くのマクスウェルフードセンター、毎日来てる。とにかく野菜の多そうなものをチョイス。
明日はバスでマレーシアだ。
マレー半島縦断の旅
前の旅行記
マレー半島 縦断の旅③ シンガポール 定番観光スポット
次の旅行記
マレー半島 縦断の旅⑤ バスで国境越え マレーシア 世界遺産の街マラカ
マレー半島 縦断の旅① 番外編 ベトナム・ハノイ
ハノイ
マレー半島 縦断の旅② シンガポールに到着 JEWELとマーライオン
マレー半島 縦断の旅③ シンガポール 定番観光スポット
シンガポール
マレー半島 縦断の旅④ シンガポール 世界遺産の植物園、博物館
マラッカ
マレー半島 縦断の旅⑥ マレーシア 世界遺産の街マラカ その2
マラッカ
マレー半島 縦断の旅⑦ プトラジャヤでピンクモスク クアラルンプール到着
マレー半島 縦断の旅⑧ クアラルンプール 定番観光スポット
マレー半島 縦断の旅⑨ クアラルンプール モスク巡り
クアラルンプール
マレー半島 縦断の旅⑩⑪ クアラルンプール バトゥ洞窟 美術館 そして帰国
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る