石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達が大きくなりいつまでこの家族での帰省の旅を続けられるだろうと思いつつもみんな楽しみにしているようなので今年も行ってまいりましたよ。今年は行きは八戸発のシルバーフェリー、帰りは新潟着の新日本海フェリーと、移動の疲労感とお財布の中身がちょうどいい塩梅となる長距離ドライブ旅行が始まりました。

2026年8月 恒例の北海道帰省その1 石ノ森萬画館からの旭山動物園

2026/08/09 - 2026/08/17

春光

春光さん

8月9日
    軽自動車だと長距離移動が厳しいのは確かですがそれでも我が家が目指すのは北海道行きのフェリーが出る八戸港。行きはまだ元気があるので問題なし。朝5時に家を出て外環→常磐道を北上します。11時頃、いしのまき元気いちばに到着しちょっと早い昼食を頂きます。早速仮面ライダーのフィギュアがお出迎え。

いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品

そう。石巻に寄ったのは石ノ森萬画館を訪れるため。かねがね気にはなっていたものの東京からではやや遠く、今回初めての訪問となります。

石ノ森萬画館 美術館・博物館

個人的に小学生時代、石ノ森章太郎氏は手塚治虫氏と並び最も影響を受けた漫画家でして、子供の頃小遣いを貯めて大人向けのものまで含めて単行本を買い漁っては穴が開くほど読んでました。「ミュータントサブ」「サイボーグ009」「リュウの道」などなど氏の作品がどれだけ小学生の情緒に響いたか。勿論いたいけな小学生なのでロボコンや仮面ライダーも普通に好きでした。

石ノ森作品のヒーローたちは皆、何のために戦うのかを悩み、苦しみながら敵を倒します。でも根本的には何も解決せずにヒーローたちはただただ傷ついていくのです。石ノ森氏は、力は何も解決しないということを子供達に伝えたかったのでしょう。

そんな親父の思い入れとは関係なく子供たちは子供たちで歴代仮面ライダーの展示を懐かしがって喜んでましたね。

こんなアミューズメントもあり、些か稚拙なグラフィックではありましたがウチの子供達は盛り上がりまくりでギャラリーができてました(笑

旧北上川河口付近の中洲「マンガッタン」に築かれた本施設は御多分に洩れず3.11の震災で多大な被害を被りましたが、関係者やボランティアの方々、地域の方々の尽力によって見事に復興を遂げました。そうして萬画館にはこの日も子供達の歓声が響いてました。

萬画館を出て市営駐車場の方に戻ると道路脇にフィギュアが立ってます。「マンガロード」と名付けられたこの道路沿いに現在28体のキャラクターが設置されているそうです。観られたのはごく一部ですが仮面ライダーとかの戦闘モノだけじゃなくエッちゃんやチョビンが並んでいるのもイイ!

石巻マンガロード 名所・史跡

短い間ではありましたが石ノ森氏の想いに触れられた時間でした。ここまで来て本日の目的地八戸港まではまだ300km近く走らねばいかんのですわ。ってことで先を急ぎましょう。

時間には余裕を持った計画でしたが何故か押してしまうのも毎度のこと。三陸沿岸道路をひたすら北上し、八戸に着いたのは午後6時を過ぎてました。道中、フェリーに乗る前のディナーは回転寿司の函太郎八戸店に行こうと決めていて、30分くらい並んでようやく着席。フェリーの乗船手続き時刻まであまり余裕がなく、目についたものをささっと注文して爆食。でもさすが函太郎、美味かった~。

グルメ回転すし 函太郎 八戸青葉店 グルメ・レストラン

八戸港に着いたら繁忙期だけあって既に乗船待ちの車でごった返しておりすぐに整列し呼ばれるのを待ちます。軽自動車は隙間埋め要員なので大型車が乗り込んだ後、隙間ができると呼ばれます。

八戸港フェリーターミナル 乗り物

ということで無事シルバーフェリー苫小牧行きシルバーエイトに乗船せり。翌朝6時苫小牧着予定です。
    何せ朝5時から750km走破してきたので疲れがどっと出て乗船後即2等寝台のベッドに伏して爆睡。

シルバーフェリー 乗り物

8月10日
    早朝目が覚め、デッキに出たら綺麗な朝焼け、心が洗われるー。

そうこうしてる間に苫小牧港に到着。着岸し船を降り港からほんの2、3分で鹿の群れに遭遇。まあ北海道の鹿は多いんですがこんなところまで進出してんのかーと驚き(写真なし
    そして例年のように高速に乗らずに真っ直ぐ北上し、岩見沢ゆで太郎で朝食。北海道は意外に早朝からやってるお店が少ないので貴重です。

岩見沢から美瑛を目指します。目的は去年訪れて美味しかったひとさじ農場製造所の再訪で、キャンプで食べるパンを購入予定。
    到着するとやはり人気が上がっているのか路上駐車の列が!去年より明らかに人が増えている!外国人も並んでる!

10分ほど並び店内へ。サクッと購入完了、ついでに店内にあったとうもろこしも購入。実家に帰ってから茹でたらこれがまた美味かった。ああ、このパン屋さんが近所に欲しいなあ。

美瑛選果に移動し、ブルーベリーを購入し外のテーブルで同じく購入したアイスにトッピングしたりしつつ、さっき買ったパンもつまみつつと優雅なおやつタイムを楽しみました。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

どーでもいいことですが美瑛選果に貼ってあった農業祭りのポスター。三四郎とそのオマケのあぁ~しらきの営業が観たい!
    その後は実家に帰って掃除洗濯三昧で北海道1日目は終わりました。

8月11日
    朝から旭山動物園にやってきました。天気いいぞ!

旭山動物園 動物園・水族館

ペンギンも気持ちよさそうに飛んでいる。

ライオンは寝ている。

こっちも寝ている。

6月に東山動物園からやってきたマヌルネコのヒデはまだ慣れてないのか非常に写真が撮りにくい隅っこでまどろんでました。

ヒデ来道に合わせてマヌルネコの檻はリニューアルされました。園としても相当マヌルネコ推しのようですな。

そんな中、グルーシャは旧館から残されたお気に入りの場所で我知らずの様子。
    活発に動いている姿は夏季限定で行われる「夜の動物園」イベントで見れるのかな。
    (ということで3日後に再訪することに)

動物園を後にした一行はGooglemapで見つけた古い倉庫をリノベしたオシャレなジビエカフェ「CAFEジビエ工業」でランチタイムです。

鹿ソーセージトッピングのスパイスカレーでお腹を満たしました。

さらに実家に戻る途中で虹が出現!明日からの道東旅行の暁光となればいいが、、、
    ということで次回、キャンプと温泉と夜の動物園編に続きます。