旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達が大きくなりいつまでこの家族での帰省の旅を続けられるだろうと思いつつもみんな楽しみにしているようなので今年もクルマで北海道に行ってまいりましたよ。<br />その3はみんな大好き旭山動物園でお盆時期だけ開催される夜の動物園とゴールデンカムイに登場した上川丸をご紹介します。

2026年8月 恒例の北海道帰省その3 夜の動物園と上川丸で金カム活

2026/08/09 - 2026/08/17

-位(同エリア2644件中)

旅行記グループ 2026年8月 恒例の北海道帰省

春光

春光さん

8月14日
    今年の帰省で滞在する6泊は夏の北海道を堪能するにはあまりにも短く、道東旅行から旭川に戻ったその日ではありますが夜のイベントに出かけます。それは旭山動物園でお盆時期の8月10日から16日の僅か1週間だけ行われる夜の動物園。この期間だけ閉園時間が21時まで延長され普段は見れない夜の動物たちの生態を観察することができます。
    我々が着いたのは18:20。ちょうど夕日が沈むころです。

旭山動物園 動物園・水族館

昼間は30℃以上ありましたが現在は25.6℃と歩き回るには格好の気温になってきました。これだから夏の北海道は素晴らしい。

夕日が沈みます。
    開催期間が短いからか昼間よりも来場者が多い感じで、しかも外国人観光客がほとんどいない。こんなに日本語しか聞こえてこない旭山動物園は最近では記憶にないくらい。地元の家族連れが短い夏を存分に感じるべくお祭り感覚で来ている印象です。

ホッキョクグマ館。
    ちょうど水浴びの真っ最中。しばらく右に左にと活発に泳いでましたが、

そのうち浅瀬でじっとして寛ぎ始めました。まるで温泉にでも入ってるみたいで気持ち良さげ。

続いてマヌルネコ。
    グルーシャは昼間とあんまり変わらないですね。

ヒデは写真を撮りやすい位置に出てきてくれました。

北海道産動物舎ではオオワシが、さあ撮れといわんばかりにポージング。

昼間は飯の時にしか出てこないエゾタヌキも現れました。こいつは冬毛が落ち切ってなくてわっさわっさしててポメラニアンみたいでした。

続いてもうじゅう館。
    ライオンは陰影があるとかっこいい!

最後にアザラシ。
    基本的にはみんな活発に泳いでたんだけど一匹だけ陸上でゴロゴロしてる奴がいて可愛いかった。

過剰に照明で照らしてたりしないので上手い写真が撮りにくく、水浴びしてるトラや動き回る猛禽類を紹介できなくて(ことごとく失敗写真だった)残念てすが、普段見れない動物の姿が垣間見れて興味深かったです。
    以上、夜の動物園でした。

8月15日
    お墓参りに行く前に護国神社にお参りです。

北海道護国神社 寺・神社・教会

境内の池の睡蓮が満開でした。
    高校生の時、ちょうどこの辺でよくRCサクセションのトランジスタラジオばりに授業をサボって寝転んでたわけですが、その時は花なんて気にしたことはなかったなあ。

続いて江丹別のパン屋 アマン(@boulangerie_aman)が近くの無印良品店舗で出張販売をしてるということで並んで買ってきました。左の林檎とシナモンのカンパーニュが激ウマで感動。このパン屋さんも近所に欲しい!

8月16日
    あっという間に北海道最終日です。帰りは長距離ドライブの苦行を避けて小樽発新潟行きの新日本海フェリーってことで小樽港に向かいますがその前にちょっと金カム活で江別河川防災ステーションに寄っていきます。

江別河川防災ステーション 名所・史跡

ここには作中で海賊房太郎と白石が再会する上川丸を再現した原寸大模型があります。

上川丸は石狩川の水運を担った実際に存在した蒸気船で、この原寸大模型は思っていたより遥かに良くできていました。あまり有名ではありませんがゴールデンカムイとは関係なしにもっと多くの人に見てもらいたいなあ。

その後一行は小樽のイオンでお土産やらウチ用の生ラーメンなどを買い込み、小樽港より新日本海フェリーらべんだあに搭乗しました。

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

フォワードサロンで出航を迎えます。出航時に新日本海フェリー社員(?)の楽隊によるお見送りの演奏があり結構感動しました。やっぱ船にはトランペットの音色が似合う。

新日本海フェリー 乗り物

夕日はデッキに出られなかったので窓越しで撮影。
    今年は全般的に天気が良くて大勝利の北海道帰省旅行になりました。
    さようなら北海道。また来年も来れるかな?
    おしまい

• 電動自転車さん 2026/08/24 20:17:42
    正しい夏休み
    家族揃って帰省
    迎える側も楽しみでしょう
    パパの実家は北海道
    毎年行くんだよ!
    息子くん達
    色々あると思うけど、夏は毎年パパにお付き合いして下さいね
    なんて素敵な夏休み

家族揃ってって
    大切な時間です
    正しい夏休み
    幸せをありがとうございます♪

電動自転車
    パン美味しそうです

春光

春光さん からの返信 2026/08/24 21:28:15
    Re: 正しい夏休み
    電子ちゃんこんばんは(勝手に名前つけました)
    もしかしたら褒められました?(笑)もともと若い頃から一人で旅してきたので家族を連れての旅は自由が効かなくて当初好きじゃなかったんです。でも最近はみんなが喜んでくれるのが嬉しくてもはやライフワークになってきましたね。
    とは言いつつ来月実に20年以上ぶりのソロのロングツーリングに行く予定があり楽しみでしょうがありません。無事帰ってきたらまた報告しますね。では。

春光さんのトラベラーページ