2026/05/31 - 2026/05/31
888kajiさん
- 888kajiさんTOP
イギリスに行ってきました。ロンドン最後の1日。ゆっくり過ごしました。写真はリージェンツパークのクィーン メアリー ローズ ガーデン。いいところでした。
ロンドン最後の朝、6時過ぎ、散歩に出ます。
ホテル近くで見かけたお車。
4traのフェニックスホテルの位置、ちょっとずれてるんだな。フェニックス ホテル ホテル
ギリシャ正教会の大聖堂だそうです。Greek Orthodox Cathedral of the Divine Wisdom
きれいな町並み。今日は少し曇ってるかな。
なんか、ゲートらしきところをくぐって、ケンジントンパレスガーデンという通りに入りました。
お屋敷が並んでます。ところどころ国旗が立ってます。日本国旗が掲げられてる建物もあったので後から調べると英国日本国大使館の公邸(大使公邸)なんだそうです。
ハイソな感じの通りを左折してケンジントン宮殿の周りをぐるっと。
ビクトリア女王の像。
ケンジントンガーデンに入ってきているようです。ケンジントン宮殿 城・宮殿
Time Flies Clock Tower and Drinking Fountain
水飲み場だそうです。すてきな場所ですね。
「時は過ぎゆく」なんて刻んでありますね。 -
水飲み場近く
Elfin Oakというモニュメントだそうです。かわいらしいですね。 -
歩く私の前をリスが駆け抜けます。
1時間ほど歩いて、宿に戻って朝食です。日曜日は7:30~って書いてあったけど、7時過ぎ、もうお客さん入ってました。
フェニックス ホテル ホテル
ホテルの食堂にありました。何気なく写真とったのですが、訳してみると笑えます。2日間、おいしい朝食をいただけました。
部屋に戻って、今日一日の過ごし方を考えます。
今日、20時前にイギリスを発ちます。宿のチェックアウト時刻は11時。体力的にもたくさん歩くのは難しいかな? -
10時半過ぎに、チェックアウトして荷物を預かってもらいます。
ソファーの向こうに見えるドアの先がロッカーになっていて、勝手に荷物を置くスタイルです。ソファで再度ゆっくり今日の予定を考えます。 -
最後の街歩きに出ます。
11:02Bishops Bridge Road バス停から 46番のバスに乗って。
20分ほど乗ってGrove End Roadで下車。そして少し歩いて着いたのが。
こちらです。
アビーロード 散歩・街歩き
やってますなあ。1人じゃなかったら写真撮りたかったな。
こちらは、今もスタジオ?外から眺めます。
アビーロードスタジオ 劇場・ホール・ショー
ショップも有り、少し冷やかします。一番安いバッジを記念に購入。
アビーロードを後にして、11:39St John's Wood Station バス停から13番のバスに乗ってベーカーストリートへ。
バス停を降りた向かいが、シャーロック ホームズ博物館
シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ちょっと行列に並んでまで入る根性がありませんでした。
外から眺めるだけです。 -
シャーロック ホームズ博物館のすぐ近くにビートルズのショップが、ここにもありました。
ロンドン ビートルズ ストア 専門店
ベーカー街をぶらぶらします。
シャーロック ホームズ像 モニュメント・記念碑
コンビニでお昼を購入。
マダムタッソーの館の横を通って、みどりの多い公園に入っていきます。
リージェンツ パーク 自然・景勝地
木陰に、丁度座るのに良さそうな丸太があったので、そこにて。
ショルダーに入れて持ってきた残りもののビールと、さっきコンビニで買ったパンでお昼にしました。
リージェンツ パーク 自然・景勝地
今日は少し曇ってます。昨日よりは過ごしやすい。
お昼を済ませて、ぶらぶら公園内を歩きます。やってますなあ。今日は日曜日か。のどかないいところです。
さらに進むと、バラ園のようです。入ってみます。
クィーン メアリー ローズ ガーデン 自然・景勝地
きれいにしてあります。管理が行き届いてますね。
ぶらぶら歩いて楽しみます。6月が見頃と聞きました。今日は5月31日。丁度いいときに来ました。
立派なものですね。すばらしい。
気温はこんな感じ。そんなに暑くもなく。
美しい庭園を楽しみました。
13:30、ベーカー街を後にします。
この地下鉄の駅、すてきですね。
宿の方に戻ろうとするんだけど、どうも地下鉄がうまく動いていないようで、ホームは大混雑。ずいぶん時間がかかりました。ベーカー ストリート駅 駅
1時間ほどして宿に戻ります。荷物を受け取って(勝手にとって)ソファでゆっくり休憩。そして少し早いけど、空港へ向かいます。ピカデリーライン、今日も使えないらしいんでね。残りは次の旅行記で。
フェニックス ホテル ホテル
イギリス鉄道でぶらぶら じいさん一人旅
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅①
2026/05/22~
ハノイ
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅②
2026/05/24~
ロンドン
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅③
2026/05/25~
ロンドン
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅④
2026/05/25~
インバネス
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑤
2026/05/27~
インバネス
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑥
2026/05/27~
エジンバラ
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑦
2026/05/28~
エジンバラ
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑧
2026/05/29~
ヨーク
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑨
2026/05/29~
ロンドン
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑩
2026/05/31~
ロンドン
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑪
2026/05/31~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る