2026/05/27 - 2026/05/27
888kajiさん
- 888kajiさんTOP
イギリスに行ってきました。
インバネスの朝散歩、街歩き、そしてエディンバラへ鉄道で移動。
写真はインバネスの朝散歩で見かけた花。
お目覚めの午前4時頃。ホテルの窓から。
左側の建物は小学校のようです。 -
ゆっくりコーヒー飲んでショートブレッドつまんで、目を覚ましてから、5時半ごろ、朝の散歩に出かけます。
ネス川沿いへ。
この朝の散歩、すごく楽しみにしていました。 -
ネス・ウォークをしばらく歩いて、この橋をわたって対岸へ。
ネス川 滝・河川・湖
インヴァネス・ウォー・メモリアル
戦士への追悼記念碑のようです。 -
美しい、整備された小径です。
市街地から離れると、自然河岸になり、すごくいい感じ。日本の川岸は、どこを見てもコンクリートですよね。 -
そして川の中洲に掛かる橋
ネス・アイランズにわたります。
中州というよりは小島と言っても良いくらい、大きな木がそびえ立っています。 -
美しいところです。
まだ6時ですが、川の中にまで入って釣りをしている人。犬を放し飼いにしながら連れて歩いている人や、自転車で走っている人がいたり。挨拶もしてくれます。 -
おもしろいね。
googlemapには”Jaunty Nessie”(陽気なネッシー)と出ています。 -
こちら、同じくgooglemapには”Circle of Wise”と紹介されています。時折、野外ステージとして利用されるんだそうです。
水が赤黒い。
ネス・アイランズの中洲を出ます。
町並みを通って帰ります。
どの家の屋根にも特徴的な煙突が見えます。100年以上経ってるものも多いということだそうです。 -
爽やかな空気 鳥の鳴き声 いろんなものを楽しみながら1時間あまりの散歩。楽しかった。
6:40 宿に戻りました。
ところで、昨日のカレドニアン・スリーパーの遅延ですが、会社から昨日のうちにメールが来て、30分以上の遅れなんで50%返金とのこと。さっそく、メールから案内された簡単な手順を取ると、クレカに半分ほど返金されていました。 -
1階の食堂で、朝食をいただきます。
無人の食堂ですが、十分な朝食を客がとれるよう、しっかりと準備されています。
フレンチプレスのコーヒーが美味しかったですね。
食べかけでごめんなさい。この縦に層になってるパン。初めて食べました。変わった食感、味で印象的でした。(美味しい・・?)
なんていうパンか誰かご存知ですか?
このパン箱の上段真ん中の丸いパンなんですが。
いずれにしても、美味しい朝食でした。十分満足です。 -
部屋に戻ると、登校する小学生が部屋の窓から見えます。出発までゆっくりします。
きょうは、10:50のスコットレールでエディンバラへ向かいます。チケットは、3月頃格安切符をLNERのサイトで29.4£で購入し、前日、インバネス駅で発券しておきました。
10時前、チェックアウト。チェックアウトの手続きも、鍵を所定の場所に掛けて無人で済ませるスタイルです。無人サービスですが、値段を考えても大変満足できる宿でしたよ。
今日も素晴らしい天気です。
時間があるので、有名なLeakey's Bookshopに行ってみます。でも、入口に「グループツアーの方お断り」と書いてあったので、そりゃそうだなと思って、英語の本に用もない自分も入るのをやめました。
お隣のOld High Church 敷地内のお墓と川の眺めを目に入れて駅の方へ。
ビクトリアンマーケットも通りました。見るだけだけど。
インバネス駅到着。定刻15分前、でもまだ、ホームが表示されていません。
no reservations tickets available って出てる。意味も分からず待っていますが、これ、ちゃんと内容を把握しておくべきだった。Inverness station 駅
時間になり、改札が開き、結構みんな我先へと並んでホームに入ります。自分は指定席だもんねって感じでゆっくり列車を眺めてから、自分の車両だと思うところに入ると通路にもたくさんの立ち客。あれれ?さらにチケットにある自分の座席番号15Fがこの車両にはない!
ここかな?と思うところで、一つ席があったので、その隣りに座っている女性に「ここに座っていいか」と聞くと良いということなので座りました。車両内はかなりの混乱ぶり。隣の人とスマホ翻訳で会話すると、車両変更か何かで指定席が全てキャンセルになっているとのこと。
こちらでは、結構あることなんだそうです。だから、改札でみんな急いでたんですね。隣の女性は次のアビモア駅で下車していきました。
ストラススペイ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
指定していた席ではありませんが、まあ,座れてるし、いいか。
カレドニアン・スリーパーで昨日早朝眺めた景色を、再度眺めながらエディンバラへ向かいます。 -
強い日差しの中見ると、景色も少し違って見えます。列車内で、いつものようにパンとビールで昼食。
エディンバラには定刻の14:30ごろ到着。
エディンバラ ウェーバリー駅 駅
駅は谷間にあるみたいで、改札を出てエスカレータと階段で上に上がってから外に出ます。
ノースブリッジ近くから、どっちに行っていいのかよくわからなくて。
North Bridge 建造物
ちょっと迷ったのですが、なんとかロイヤルマイルを通って、バス停のあるサウスブリッジに出ます。
お!バグパイプだ。ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み
14:56 サウスブリッジのバス停から、しばらく待って来たバスに乗ります。クレカ払い。1回2.4£、でも、1日の上限があるみたい。この日4回乗ったけど、5.7£の請求でした。
15:10 Priestfield Road下車
歩いて5分もかからず今日から2泊するDorstan house到着。
続きは次編で。ドースタン ハウス ホテル