2026/05/31 - 2026/06/02
888kajiさん
- 888kajiさんTOP
イギリスに行ってきました。ロンドンから、ハノイ、ホーチミン、そして関西空港 帰ってきました。こういう旅行記の場合、どこのエリアを選べばいいんですかね。
どうしても自分の備忘としての旅行記なもんで、覚えとこうと思う内容で旅行記がかさんでしまいましたが、これで長くなりました今回の旅行記もおしまいです。
- ベトナム航空
帰国します。宿から出てベイズウォーターからパディントンへ
フェニックス ホテル ホテル
パディントン駅からエリザベスライン 空港行きでは無く、すぐに来たリーディング行きに乗ります。時間もあるし、この列車なら座れそうだったんでね。この路線を楽しみます。
パディントン駅 (メトロ) 駅
このまま乗ってたら、空港とは違うところへ行ってしまいます。分岐点のHayes & Harlington Stationで15:35下車。
空港行きが来るまでしばらく、ここを通り過ぎる電車を眺めます。
やってきたT4行きに乗ります。私の飛行機はT4ですがそのままT4に行っても時間、もてあますと思うので 15:51 ヒースロー空港の空港のT23で降ります。
そこで、次に来たヒースローエクスプレスに乗ります。16:05 T5到着。
まあ、でも何するというわけでもなく、ベンチに座って皆さんの様子をぼんやり眺めていました。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
16:20 Inter-Terminal Transfer Ticket空港内電車チケットをもらってT4に向かいます。まずT23に戻って、それからT4行きにのりました。
T4についた頃には17時過ぎ、出発3時間前になっていたのでベトナム航空カウンターでチェックインします。係の女の子が、私の日程見て「Won't you get tired?」みたいなことを言ったようで。確かにそうなんだけど。でも、全日空の特典で取るとこういう旅程になっちゃったんだよね。
ファストトラック通らせていただきました。
ハノイ行き VN056 19:50発です。
Plaza Premium Loungeに入って早速一杯!
が、そういえば出国の手続きをしていないことに気付きます。そんなゲートのようなの無かったけど、今ここで一杯やってます。大丈夫なんだろうな。 -
ちょっと混雑しています。が、快適に過ごせました。
この空港、出国手続きはないんだそうで。 -
ボーディングの時刻になり、しばらく飛行機の写真など撮っています。19:15機内へ、機材は行きと同じ787。
さあ、ハノイまで連れてってもらいます。ビジネスクラスは8割ぐらいのお客さん。
さよならイギリス。楽しかった。
20:45食事。おいしかったよ、この写真の後にお肉が出ました。
シングルモルトやワインもいただいて、22時頃には寝てたようです。
5:44、朝ごはんは、おかゆをいただきます。美味しかった。ショウガがかなりきいていました。コーヒーはちょっと変わったやつかな、ぬるかった。
ハノイ空港13:17着陸 ロンドン時間7:17だから、乗機時間は11時間少しかな。
航空券の関係で、これからホーチミン行きの国内線に乗り換えです。一度入国(入国はファストトラックでスムースでした。)して、シャトルバスで国内線ターミナルへ向かいます。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ドメスティックについて、案内にチケット見せながら尋ねると、もう入って、ラウンジも使えるとのこと。検査もプライオリティで早く済んで、14:15国内線用、ベトナム航空ロータスラウンジ。
ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
まず、シャワーを使わせてもらいます。快適でした。
フォーは、スタッフがつくってくれます。おいしかった。
国内専用ですが、りっぱなラウンジで、ごみごみしてません。静かゾーンがあり、ここのソファでうつらうつら。17時過ぎのホーチミン行きを待ちます。
17:35ホーチミン行き乗機、ホーチミン行きは、バス。この飛行機はエアバス350-900、予約のときは787だったと思ったけどな。
自分が乗るバスが間違ってたみたい。バスから降りて自分が飛行機の前の方のタラップに向かうとスタッフが体を入れて止めにきました。チケット見せると通してくれました。バスが違ったんだと、この時分かりました。
350の機内はヘリンボーン型の座席配置。自分は少し窓から離れた1k。去年の中国国際のバルセロナ行きと同じ飛行機だと思いますが、国内線だからかシンプルで、物入れが少ないし、毛布などもありません。
お食事も出ましたが、写真がありません。いつも思いますが、帰りの飛行機は写真が極端に少なくなってます。
20:06ホーチミン空港着陸 かなり寝てました。これまた長い通路を歩いていきます。国際線乗り継ぎのゲートがありましたが,結構ならんでたので、シャトルバスで行くことにします。時間も余裕あるしね。乗り場はすぐ見つかり、乗ったバスもしばらくして動き出しましたが、空港の外に出ます。えー、どこ行くのって感じでしたが、かなり大回りしてぐるっと町中を走ってターミナル2に戻ってきました。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ターミナル2出国は大行列。ファストトラックはどこに並ぶか分かりません。スタッフにチケット見せて聞くとみんなと一緒だとのこと、あー、こりゃ失敗だったと思ったら、通りがかった他のスタッフがルートを開けてくれました。よかった。でも、せっかくビジネスでも、聞かないと通されないなら、分からないまま、列に並んじゃうよね。検査は滞りなく済んで21時やっぱりロータスラウンジに入ります。
写真によると、フォーはいただいたようです。(写真が少ない。)
ベトナム航空ビジネスラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
23:20ゲートが空きます。今回はビジネス用バスでもなかなか発車しない。乗った人は7,8人。
関西空港行き A350-900
ハノイからホーチミンの飛行機と同じです。でも枕、毛布はついてたな。
ビジネスの客は4人。ガラガラです。
0時を過ぎて離陸、日本酒をいただいてすぐにおやすみしました。
今回思いましたが、どの飛行機でもベトナム航空のスタッフ、とてもいいです。 -
3:40(日本時間5:40)スタッフが起こしてくれて朝御飯。味噌汁がよどんでるし、御飯は一部ぱりぱりになってましたが、うまいうまい。十分です。
大阪は雨のようです。
今回の旅、イギリス行きって事で雨具を用意してましたが、一度も雨に降られませんでした。幸いなことでした。 -
7:03関西空港に着陸
帰りのこの旅程、確かにくたびれたけど、ラウンジもたくさん使えたし、機内でおいしいものもいただけたし。満足満足。関西国際空港第一ターミナル 空港
新大阪経由で、12時頃帰広しました。前回スペインの時は、再度ここに来ることがあるだろうかって思いが大きかったのですが、今回はあまり思いませんでした。また行くかなあ?イギリスはいろんな意味で魅力的でした。(スペインが魅力的じゃないって事じゃないよ。)
イギリス鉄道でぶらぶら じいさん一人旅
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅①
2026/05/22~
ハノイ
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅②
2026/05/24~
ロンドン
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅③
2026/05/25~
ロンドン
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅④
2026/05/25~
インバネス
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑤
2026/05/27~
インバネス
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑥
2026/05/27~
エジンバラ
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑦
2026/05/28~
エジンバラ
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑧
2026/05/29~
ヨーク
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑨
2026/05/29~
ロンドン
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑩
2026/05/31~
ロンドン
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑪
2026/05/31~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る