2026/06/05 - 2026/06/12
yumidongさん
- yumidongさんTOP
2020年にコロナでキャンセルされたイギリス旅行でしたが、6年たってやっとリベンジ。
昨日、乗り継ぎのヘルシンキからエディンバラへ。
約3時間のフライトですが、ユーロ(イギリスも含む)圏内では、国際線ではなく国内線扱い。無料提供されるサービスは、水かブルーベリージュースかの2択で、その他は全て有料でした。
何はともあれ、無事イギリスに入国した今日は、終日エディンバラ観光です。
- 100万円以上
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
インター・コンチネンタル・エディンバラ・ザ・ジョージのロビーにて。
これからレストランで朝食です。 -
ヨーグルトのトッピングは、マーマレードにしてみました。
主食は、カステラにカップケーキ。甘いものは控えようと思っていたのに、誘惑に勝てず、こんなチョイスに…(笑)。 -
ニュータウンの中心にあるこのホテルの外観は、まさにスコットランドの古都エディンバラそのものって感じ(笑)。
ホテルを出発して、まずはカールトンヒルへ…
エディンバラ市街を一望できる小高い丘です。
右は丸いドーム型の旧天文台、左はネルソンモニュメント。
こちらは、アテネのパルテノン神殿を模したナショナルモニュメント。予算の都合で未完成のままだとか?
カールトンヒルは様々な歴史を持ち、現在は広大な草地が広がる市民の憩いの公園となっています。
2階建てバスは、ロンドンの定番だと思っていましたが、スコットランドにも!
但し見慣れている赤ではなく、シックな小豆色なのですね。 -
スコットランドの国旗がはためいていました。
ロイヤルマイルをエディンバラ城に向かって歩いて行くと、セントジャイズル大聖堂。
ユニコーンが乗っかったモニュメントの台座を見ると、王家の紋章がありました。
王家の紋章をアップで見ると…、
右のライオンがイングランド、左のユニコーンがスコットランドを象徴し、2体で王冠と盾を支えている構図です。 -
さらに、石畳のロイヤルマイルを歩いて…、
時々、このような隙間から覗くと、坂になっていることがよく解ります。
スコットランドの哲学者、ディヴィッド・ヒュームの像や…、
ジキルとハイドの看板を見ながら…、
さらに進むと、エディンバラ城へ到着です。
朝一の9:30から10:00までの入場予約で、この門から入りました。
最古の建物である聖マーガレット礼拝堂を横目に見ながら、どんどん坂を上って…、
エディンバラ城の中心、クラウンスクエアまで一気に行きました。
後ろの建物は、グレートホール。普通は長蛇の列だそうですが、全く並ばずに中に入ることができました。朝一で来たからでしょうか、それとも日ごろの行いがよいから(笑)? -
グレートホールは、国王や貴族たちの晩餐会や儀式など社交の中心となっていましたが、現在は当時の武具が展示されています。
剣や槍、甲冑など武器が、幾何学模様のようにセンス良く飾られています。
上を見上げると、珍しいハンマービームの屋根。
暖炉と鎧も。
そして、紋章のステンドグラスとシャンデリア
チャールズ2世の肖像画
メアリー・クイーンの胸像。悲劇の女王と言われています。
こちらもメアリー・クイーンの肖像画。
ここで、スコットランド王ジェイムス6世(=イングランド王ジェイムス1世)を出産したそうです。 -
こちらは戦没者記念堂。クラウンスクエアを挟んでグレートホールの向かいに建っています。
標高が高いので、エディンバラ城からは街全体が見渡せます。城塞には打ってつけですネ。
1日の中で、雨あり、曇りあり、晴れあり…と忙しいお天気。
青空が顔を見せたと思ったら、すぐに曇ったり、雨が降ったり…。傘は必携です。 -
何とか雨に降られずに、建造物やショップを見ながら、下へ降りて来ました。
入城時は朝早かったけれど、お昼近くになったせいか、どんどん人が増えています。 -
ロイヤルマイルの始点、エディンバラ城を出て、高くそびえ立つこの印象的な教会は、今ではカフェになっているとか?
こちらは、ロイヤルマイルの終点(東の果て)に位置する、ホリドールハウス宮殿です。時間の都合で、中へは入りませんでした。
近くには、キャノンゲート教会や、
図書館がありました。図書館とは思えない重厚感のある建物ですね。
スコットランドの紋章はユニコーンで、その周りにスコットランドの花であるアザミがあしらわれています。
ランチはこのお店で。
スコットランド名物ハギスは、ヒツジの内臓ミンチ、オーツ麦、たまねぎ、ハーブを羊の胃袋に詰めて茹た料理と聞いていたので、恐れおののいていました(笑)が、意外にも普通のミンチコロッケみたいでした。
表面がカリカリで、羊臭くもなく、肉が苦手な私でも美味しく食べられました。 -
メインは、ステーキパイ。このステーキこそ臭くて全く無理だったので、上に乗っているパイ皮だけを剥がして食べました(笑)。
デザートはアップルパイ。アイスクリームなど乗ってなくていいのにね。
ランチの後は、バスで4時間走って湖水地方(ウインダミア)へ。
18:00過ぎに、ブリエリーウッド・カントリーハウス・ホテルに到着。 -
荷物を解いて、19:30に夕食。
ジャガイモとネギのスープ。珍しくパンとバターもセットされていました。 -
メインは、ソーセージ&マッシュポテト。ブロッコリーと人参も添えられていました。
デザートは、イチゴのチーズケーキです。
エジンバラ(イギリス) の旅行記