ペルージア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月かけて大好きなイタリアに再び!今回はドイツ、チェコにも周り、ぐるりヨーロッパ周遊の旅となりました。<br />夫婦2人でリュック一つ背負って自由旅行。大都市滞在やホテル泊、リストランテなどの外食を減らし、アパートメントで自炊したり、安いバスで移動、ローカルな街ではほんのちょっとリッチに過ごしてみたり。円安・物価高でもなんとかなるものでした(^ ^) <br />素朴で美しい景色に圧倒され、人々の温かさに触れたり、ローカルフードや手料理に感激したり。やっぱりヨーロッパのローカル旅は面白い!<br /><br />滞在した街<br />成田発~台湾<br />ミラノ<br />フィレンツェ<br />ペルージャ<br />ローマ<br />ナポリ(フェリー)<br />パレルモ<br />ファヴィニャーナ<br />ラグーザ<br />ランダッツォ<br />カターニア<br />ベルリン<br />ヴィルケンヴェルダー<br />プラハ<br />ターボル<br />カルロヴィヴァリ<br />ヘプ<br />ミュンヘン(バスでスイス越え)<br />ミラノ<br />

ヨーロッパ周遊②イタリア~ペルージャ編~

2024/06/03 - 2026/07/04

ミラノ
フィレンツェ
ペルージャ
ローマ
ナポリ(フェリー)
パレルモ
プラハ
ターボル
カルロヴィヴァリ
ヘプ
ミュンヘン(バスでスイス越え)
ミラノ

鉄道 徒歩

台湾経由でミラノーフィレンツェーペルージャと列車での大移動でした。レトロな国鉄ペルージャ駅を出て、ようやく日本を離れて初めての宿へ。

宿はバルコニーやキッチンもあって綺麗なアパートメント。ペルージャ高台にある旧市街と違い、駅付近は地元の人が住むニュータウンって雰囲気。プリプリで信じられないほど甘くて美味しいイタリアのチェリーを頬張りながら、テラスで一休み。

翌朝はスーパーで買ってきたものをかき集めた朝食。

市街をぐるりと回る、ミニメトロに乗って丘の上の旧市街に向かいます。真っ青な空が気持ちいい。

ロープウェイを一回り大きくしたようなち小さくてかわいい車内。イタリアンレッドがかっこいい!

アートアカデミーの先生らしいとても陽気なこちらの方と楽しくお話し。ワンコにも気に入られて、この後めちゃくちゃスリスリされ毛だらけに(^^;)

旧市街の前にまずはここ!レナート・クーリ・スタジオにやって来ました。かつて中田英寿さんが所属していたチームのホームスタジアムです。

チームの記念館があるので(無料)入ってみるとすぐに肖像画がドーンと!ペルージャの英雄的存在であり、今でも愛されているんですね。。

残念ながら、スタジアムはかなり老朽化が進んでいます。

またミニメトロに乗り、旧市街の街へ。駅を降りてからも、さらに長いエスカレーターで上へ上へと。

ようやく最上階。地上に出ます。

こんなに上がって来たんだとびっくり!そして素晴らしい景色!

ペルージア旧市街 旧市街・古い町並み

ペルージャ国鉄駅付近とは全く別の国に来たみたい。活気があって美しい建物が並んでます。

ペルージア旧市街 旧市街・古い町並み

そろそろランチタイム。Googleマップだけを頼りに、あとは勘で良さそうなところを探す、、

なんだか良さげな小道に入ると、すぐにピンと来た素敵なお店が。

前菜に選んだ卵のムース。これがまた絶品でした。

ペルージア旧市街 旧市街・古い町並み

食べてみたかった、地元産黒トリュフ!手打ちのフィットチーネでいただきました。すごい香りと旨味。これは本当に素晴らしかった!

ペルージア旧市街 旧市街・古い町並み

デザートのティラミスとカフェ。今日は贅沢しました。といっても€50位だったので、それほど高くはなかったのかな(円に換算すると涙涙ですが)

ペルージア旧市街 旧市街・古い町並み

今度は散策がてら、歩いて下ります。

カラッとした青空の下、落ち着いた美しい裏通りを歩く幸せ。。

めちゃ道が狭い。そして皆さん運転が上手い。

日本人にはあまり来ないのか、全然会いませんでしたが、どこか品のよい外国人観光客も程よくいて街全体に活気がありました。また、ペルージャ旧市街には14世紀設立の大学、外国人大学、美術アカデミー、音楽院、そしてウンブリア国立美術館や国立博物館まであり、まさに学問と芸術の街なのです。

フィレンツェよりはこじんまりしてるけど、歴史はかなり古く、中世の美しい街並みを満喫できました。活気はあるけど穏やかで品があって、とても魅力的。中田選手がこの街を気に入ったのもうなづけました。

ペルージア旧市街 旧市街・古い町並み

夕食はアパートメントで自炊。缶詰のラグーソースで和えただけのトルテッリ(詰め物パスタ)とサラダなど。スーパー、特に食材は本当に安いので助かります。

テラスからの眺め。空が本当に美しい。。

移動日。アパートメントを出て、バスに乗り旧市街のバスセンターへ。ペルージャからナポリに直通の早朝のバスを予約したものの、出発時間過ぎても一向に来ません。。するとメールが届き、なんと運休との一文が。理由も書かれてない。次のバスは7時間後。マンマミーア!運転手が朝寝坊でもしたのかねと、ダンナと愚痴りあいながら、国鉄ペルージャ駅がある新市街へまたバスで戻ります。

一応鉄道でのルートや本数も事前確認はしていたものの、中距離バスで安く済ませようとしてた計画が突然崩れ、途方に暮れるもとりあえず朝食。そしてスマホでチケット返金手続き、鉄道経路確認、国鉄駅で時間確認など。

しょっぱなからイタリアあるあるのトラブルだったけど、まぁ予定はゆるゆるなので気持ちを切り替え、のんびり向かうことに。とはいえローマのまだ先、次の目的地ナポリは遠かったのであった。。

一回乗換えがあるものの、時間がなくどこにも立ち寄れないので、ランチはとりあえず持ってたスナックで。

朝6時にアパートメントを出てから9時間近く、ようやくナポリに近づいて来ました。長かったけれどこんなムダな1日もそう味わえるものでもないし、何といっても久しぶりのあのナポリ!ワクワクした気持ちで車窓からの景色を眺めるのでした。