ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はヘルシンキへの移動日、バルト海を隔てたストックホルムとヘルシンキは、毎日豪華客船が行き来している。<br />亡くなった母がクルーズ旅が好きでしたが、一度も一緒に行けなかったなあ…その気分を味わうためにも、<br />プチクルーズは絶好の機会です。<br /><br />隣国と言えば、韓国や中国に毎日豪華客船が行き来している状況を想像すればいいのか…両国間の仲があまり良くないので、夢のような話です。<br />旅は平和じゃないと難しい…かつては複雑な歴史もあったろうに、北欧の連帯感はどうして生まれたのだろう。

初!北欧上陸、白夜を体験、シリアラインでストックホルムからヘルシンキへの船旅 スリ事件等⑤

2026/06/11 - 2026/06/11

334位(同エリア2029件中)

オカンカン

オカンカンさん

プチクルーズは絶好の機会です。

徒歩
ANA

おはようございます!
    ストックホルム、最後の朝ご飯です。
    今日もおじさまと遭遇、お互い移動日ですね~とあいさつしたところ、実は昨日、王宮でスリに財布をすられちゃってね・・・・という話になる。

トーン ホテルズ クングスブロン ホテル

チケットを購入して入り口までの間に…と聞いてショック!
    午後のバスの時間まで王宮でも行く…と言っていた我々だが、急にテンションが下がって来た。
    パスポートや大きな現金は別にしていたが、大使館や日本の旅行社、留守宅の奥さんに電話して預金を確認したりと、後処理の大変さを話してくれた。
    本当に何かあったら旅って辛くなっちゃうんですよね。
    他人事とは思えません、気をつけなくちゃ…にしても王宮に行く気は無くなりました。

ゆっくり荷造りして、とりあえずデパート見たり街歩きしたりする?
    …という話になる。
    時間まで荷物を預け、外に出ると欧米の団体客がやって来た。

シティターミナルにて、本日のバスの発着所番号を確認していく。

ストックホルム シティターミナル バス系

デパートではバーゲン中、お買い得品もあるが、ホントに食器棚に入らないし、余分な物はいらないのだ。
    一時の感情に振り回されないように!
    もう断捨離年代なのよね。

膨大な数のパズルが陳列されていて、冬の間は外に出られないから需要があるんだろうな…日本では考えられない。

オーレンス シティ 百貨店・デパート

ストックホルム・コンサートハウスはノーベル賞の受賞式会場。
    こちらこそブルーホールだな。

ストックホルム コンサートハウス 劇場・ホール・ショー

カモメが像の頭に止まっている、当然、落とし物だらけになってしまい、権威ある彫刻が残念な感じになっている。

露店が出ています。
    果物買おうかと思いましたが、日本でも毎日のように果物買ってると目利きになっちゃって、あ、これ甘くないやとか分かってしまいます。

ストックホルム最後のランチのくせに、地元バーガーを選ぶ。
    侮るなかれ、スウェーデンではマックより人気があるそうです。
    マックと同じタッチパネル式オーダー、ヴィーガンメニューもある、種類も多いし値段も手頃。
    地元民はこんな店で食べてるんでしょう。

マックス ファーストフード

スウェーデンのMAXバーガー、お腹いっぱいになりました。
    マックと遜色ない、人気のあるのも分かります。
    未だにハンバーガー大好きな私、作り置きのビュッフェより好きです。

ぶらぶらしながらホテルに戻る。
    劇場で出待ちしてる、銀行とかも探してみましたが、ATMがあっても有人店舗がない、日本以上にキャッシュレス世界だから、必要ないのかしら?

時間までホテルのロビーで待たせてもらう、部屋は狭かったけどロビーは快適。
    セルフだが水とコーヒーは無料、来週には北欧最大の祭り『夏至祭』があってホテル代の高い時期に来たけれど、外したらもっとずっと安いんだろうな。

色々お世話になりました、立地で言えば超オススメです。

トーン ホテルズ クングスブロン ホテル

シティターミナルに行き、定刻通りやってきたバスで運転手さんからチケットを購入(2人で2932円)
    あっという間に満席になり、乗れなくて次の便になる人もいました。
    早めに来た方がいいです。
    運転手はお茶目な中年女性で、鼻歌を歌ってました。

バッタハムン港行き直行バス バス系

乗っていたのは20分足らずですが、結構渋滞していました。
    今から帰るフィンランドの方々もいました。

豪華客船が見えてきました。
    うっひゃ~クルーズの旅、遂にやってきました。

タリンクシリヤライン 船系

バスはターミナルのすぐ前に停車、電車だとスーツケースを持って駅から10分掛かる。
    この辺がバスにした決め手でした、皆様の役に立てば幸いです。

中に入るとこの機械でスマホや紙ベースの申込み書の、QRコードを読ませます。

出てきたのは、このカード。数字は部屋番号です。
    コンピューター管理されていて船内での食事や買い物、部屋の鍵もこのカードは必要。

映えスポット?
    カップル用?これはちょっと恥ずかしいかも

トラピックスさんの団体に会って、トイレの場所を教えてもらう。
    時間はまだまだ早いのに、皆、並んでいます。
    こんなにたくさんの人が毎日、両国間を行き来しているのね。

QRコードをかざすと透明の扉が開く。
    スウェーデンもフィンランドもシェンゲン協定加盟国、パスポートコントロール等の面倒な手続きはありません。
    国内旅行感覚です。

スーツケースを引きながらヘルシンキ方面へのフェリーへ向かう。
    英語だとfor Helsinkiなんだろうな。

入り口でお出迎えの怪しさ満載、アザラシもどきのゆるキャラ、
    日本と比べるとクオリティの差は歴然。
    完全に被っただけ・・・みたいな作り物、皆、スルーしていくわ。

可愛そうだからハイタッチした私、意外にもノリが良かった。
    大きく写すと表情も可愛いかも…

吹き抜けになった船内、内側の窓は客室。
    外窓のない部屋だけど、中からは丸見えですね。
    部屋は沢山のランクがあります。

部屋は9階、エレベーターからのこの光景だけでテンション上がります。

我々の部屋は何処かな?

外窓のある、ムーミンルームです。
    カーテンはムーミンママのエプロンと同じ柄。
    ベッドは収納式で3人まで泊まれます。

船の交通費、朝食も含めて2人で46000円、最も高い時期ですが、日本の物価からみても安いと思います。
    私が地元民なら何回も利用しているだろうな…

ムーミンルームと言ってもシールを貼っているだけですが、十分可愛いし娘に至っては撮影大会です。
    まさに国民的アイドルのムーミン、日本だけじゃなく本国でも大人気のようです。

シャワーのみですが、洗面所もそう圧迫感はありません。

さようなら!ストックホルム、中々のカルチャーショックを与えてくれました。
    出航してから暫くは、凄く揺れていると感じましたが、その内、気にならなくなりました。

ここから17時間の船旅です。
    明日朝10時にフィンランドのヘルシンキに着きます。
    スウェーデンも森と湖の面積が大きくムーミンが住んでいそうな風景が広がっています。

休憩したあとは船の探検、エレベーターのある踊り場はこんな感じです。

ストックホルムとフィンランドの時差は1時間。
    両国の時間が出ています。

ここで娘に会社から仕事のトラブルの連絡が入る。
    社用PCを日本に置いてきたから拗れたようですが、私も社用PCは海外旅行に持っていきたくないなあ…無くしたら大変だもんね…

でも一番大事なのは長期休暇前はしっかり確認、引継ぎ大事ですよ!
    何とか解決しましたが、気もそぞろになっている娘、ホント準備不足ですな(# ゚Д゚)

吹き抜けのある7階では、生歌のライブがあったり、レストランも有ります。
    ビュッフェ中心のレストランは相変わらず高価、サンドイッチスタンドなんかも有りますが、我々は夕食を付けずにどん兵衛を食べました(笑)

船内には免税店、これは引き寄せられちゃいますね。

食べ物やアルコール中心のスーパーや、ムーミンショップやマリメッコ等。
    マリメッコは大丸にもあるけど、いつもガラガラ…

素敵ですが高すぎるのよね、靴下がセールしてたので買ってみました。
    3足で5000円越え(これって安いの?)、後日同じ物が日本で一足6600円で売られていた(-_-;)
    100均の靴下との差がよく分からない。

キッズのプレイルームも有り、家族連れが多いのもこんなサービスが充実してるからね。

船のデッキは自由に歩き回れます、雨が降ってきました。

天気が悪くなるとひんやりです、恐らく10度代、ウルトラライトダウンが役に立ちました。

無料のショー会場にも行ってみましょう。

舞台のかぶり付き席はワンドリンク制のようですが、もうギリギリ始まる前なのでそのまま着席してしまいました。

キレキレッのショータイムで、まさしく人種の違いを見せつけられました。
    ド迫力で目が離せない感じ…日本人が子供に見えてしまう(-_-;)

これが無料でいいの?って感じでした。
    もう夜も21時過ぎてますが、お子様たちもしっかり着席して見てました。
    まあセクシーですが、不健全というわけでもないし…

他にもゲームコーナーやら、エンターメント施設が沢山、家族で1泊2日旅行楽しいだろうなあ…日本ももっと気軽にフェリー旅が出来るといいですね。

屋上に出てみました、プールや有料でサウナもありました、ここで晴れていたら素晴らしい絶景でしょうが、短い夏の北欧はそうもいかないようです。

もう23時過ぎてもこの明るさ、まさに白夜です。
    ヨーロッパの夏は21時頃まで明るいので、とても開放的ですが、北欧は輪をかけて明るい、夜明けも3時頃から明るくなります。

日を跨ぐ頃、マリエハムン島に着岸しました。

ようやく日が暮れてきました、もう次の日です。
    昨日の歩数は13774歩。

一夜明けて朝食ビュッフェ会場、広いのですが人も多いので席を確保するのが大変でした。

品数はそう多くないですが、まあシナモンロールやスムージーなど目玉商品が美味しいくらいですね

窓側の席を確保、バルト海の景色です。

朝早くからお店も開いているので、最後のお買い物を楽しむ方々もいます。

ヘルシンキが見えてきました、いよいよ到着です。
    スーツケースを持って7階のエントランスに向かいます。

下船を待っている人たちで一杯、もっとギリギリに来ればよかった。
    お世話になりました、シリアライン。
    次回があれば今度は違うコースも利用してみたいです。

ヘルシンキは天気が悪い、ここからホテルまではトラムで行くつもりです。

オリンピアターミナル 船系

港のすぐ前にトラムの停車所がありました、フィンランドもクレジットのタッチ決済で乗れます。

10分ちょっとでヘルシンキ中央駅に到着、ヨーロッパらしい威厳ある駅舎です。

ホテルは駅に隣接している『スカンディック グランド セントラル ヘルシンキ』
    近いですが、正面玄関には数段の階段があります。
    ドアボーイもいないのでスーツケースは娘に運んでもらいました。

スカンディック グランド セントラル ヘルシンキ ホテル

もともとはフィンランド国鉄の施設を、ホテルとして改修しました。
    敷地は広く、迷うくらいでした。

今回のホテルは中々高級感のあるホテル、そろそろバスタブが恋しくなるので、バスタブ、冷蔵庫、サウナもついているホテルにしました。
    フィンランドは北欧の中では1番物価が安いかも…それでも高いですけれどね…

アーリーチェックインには20ユーロ必要なので、とりあえず荷物だけ預けて観光に出かけます。