ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム市内に延びる地下鉄は、海の下を通ったりしてかなり深い。<br />固い岩盤をくり抜いて作られたホームの壁面は、コンクリートが吹き付けされ、コンペで選ばれた芸術家たちの作品と化している。<br />まさに世界一長い美術館、100駅中、94の駅のプラットホームがアート作品で埋め尽くされると言っていい。<br />いつかストックホルムに行き、これらを見てみたいと思っていました。

初!北欧上陸、白夜を体験、ストックホルム地下鉄は美術館~シェップスホルメン橋の王冠④

2026/06/10 - 2026/06/10

1945位(同エリア2023件中)

オカンカン

オカンカンさん

鉄道 徒歩

ストックホルム中央駅まで戻ってきました。
    地下2階にコープがあった。

ストックホルム中央駅

やはり物価は高い、ペットボトルの水、10クローネ(180円)が今までで最安値。
    とりあえず買ってみる。
    お土産も売っている、トナカイのジャーキーとかシナモンロールやダーラナホースな靴下とか、つい買ってしまいましたが、コープは免税手続きしてくれないし、決して安くない。
    街なかのお土産屋さんの方が安かったりします。

タッチ決済で地下鉄に乗る。

地下3階まで下りてみると、想像もしなかった衝撃的な景色が広がっています。
    地下鉄の天井や壁面がアートと化しています。

T‐セントラーレン駅

ストックホルム中央駅と隣接する地下鉄T-Centralen(ティー・セントラーレン駅。
    最もメジャーな駅です。
    ここを拠点としてブルーライン、グリーンライン、レッドライン等、様々な駅を網羅しています。

スウェーデンらしいブルーを主体としたアート、タッチ決裁してから75分間は何度乗り換え下も一律料金です。
    この間に回れる人気の高い数駅を回ってみます。

次は1駅目のKungsträdgården(クングストラードゴーデン)駅

地下宮殿のような雰囲気で、王の庭園をイメージした装飾が魅力です。写真映えするスポットとして知られています。

こうしてホームの壁面に無造作に張り付けられている、発掘された遺跡のようですね。
    17世紀にあったマカロス宮殿と庭園が再現されています。
    ホームのいたるところに、宮殿で実際に使われていた彫刻品や石像、装飾を施した石柱などもあるのが特徴的です。

残念ながら改修工事中で、大事な巨像もこんな風に隠されています。

天井には控えめ気味なイラスト、何を表しているのでしょうね。

ホームは上りと下りが分かりやすく、トンネルを隔て同じ場所に位置しています。
    う~ん、地下鉄御堂筋線梅田駅みたいな…行ったことのない方ごめんなさい。

Kungsträdgården(クングストラードゴーデン)駅は終点なので殆ど人はいませんが、折り返していくうち人は増えてきます。

T-Centralen(ティー・セントラーレン駅で再び乗り換え、ちょっと遠くまで行ってみましょう。

最初見たブルーの小枝だけではなく、働く人々の姿まで描かれています。

Solna centrum(ソルナセントルム)駅。
    1970年代の社会変化や環境問題をテーマにしたアートが壁一面に描かれています。赤と緑のコントラストが印象的で、社会的メッセージを感じられる駅です

ホームには家や森林、車など生活に密着したものが多く見受けられます。

トナカイの姿も…当時は森林を次々に伐採していき、トナカイの数も減少していったのでしょう。

一見、地下帝国のようですが、この赤は夕焼空を表したもの、社会問題を含んでいます。
    1つ1つの駅の雰囲気がまるで違うので、思わず下りて見たくなりますが、とにかく絶対行きたい場所を潰していかなくちゃ!

1912年にストックホルムオリンピックが開催されたStadion(スタディオン)駅

Stadion駅を出ると、ストックホルムオリンピックが行われたスタジアムがあります。

虹が掛かっています、何もなければただの洞窟なのに、こうして1つ1つの駅をアート作品に変えてしまうストックホルムのセンス、彼らにとっては日常を非日常に買えてしまう余裕を見習いたいと思います。

T-Centralen(ティー・セントラーレン)駅に戻ってきました。
    何とか75分ギリギリですが、出口にはタッチ機械はなく、これならもっとゆっくり見てまわることも出来たんじゃない?と思いましたが、とにかく主要駅を見られて良かったです。

T-Centralen(ティー・セントラーレン)駅は絶対に見ようと思っていたので目標達成です。
    地下3階まで下りないとこの光景は見られません。最初、中々見つけられなくて時間的に焦りましたが、ストックホルムの地下鉄は深いので最下層まで行きましょう。

一休みしようとホテルに戻ってみると、まだ掃除が終わっていませんでした。
    もう16時近いんですけど…仕方ないから散歩に出ることにしました。

トーン ホテルズ クングスブロン ホテル

デパートや土産物屋が並ぶ繁華街に行ってみます。

ストックホルムシティは大きな広場中心に賑わっています。

セルゲル広場と文化会館 広場・公園

皆、のんびり座って寛いでいます、猛暑の日本じゃ難しいかな?
    それにしてもこんなに広い場所、何か他にも使えないのでしょうか?

ライオンの車止めが目立っている繁華街、港へと続いています。

道の両側には飲食店や土産物屋が軒を連ねています。

国会議事堂のアーチが見えます。
    議事堂はヘルゲアンズホメルン島に位置しています。

土産物屋に立ち寄り、コープで買った靴下が500円以上安い値段で売られていてショックを受けます。
    おまけに免税手続きまでしてくれる、お土産屋さんで買った方が得ですね。

港への交差点で立派な像を見かけます。

グスタフ アドルフ広場 (ストックホルム) 広場・公園

グスタフ2世アドルフ像、北方の獅子と称される武闘派で、スウェーデンをバルト海の覇者まで押し上げた英雄だそうです。

馬上の方ですが、お顔がはっきりした写真を撮ってませんでした。

ムーミンの広告を発見、『TROLLVINTER』は小説ムーミン谷の冬の原題だそうです。スウェーデン語では魔法の冬という意味だそうです。

水陸両用車、港から出発する水上ツアーに使われるようです。

湾をぐるっと回って王家の土地だったシップスホメルン島に掛かる橋まで行ってみます。

カナル(運河ツアー) アクティビティ・乗り物体験

グランドホテルも港べりにあります。
    ノーベル賞受賞者の常宿です。泊まれない事はないけれど、殆ど外出しているのでコスパ重視で選ぶ事はないかな。

グランド ホテル ストックホルム ホテル

堂々とした外見、ミーハーなので撮影はしていきます。
    中に入れば良かった~!どんなに格式高くても入れてくれたのに~?

対岸にはガムラスタンの街が見えます。

港には様々なツアー船が停まっていました。

シップスホメルン島までの橋には王冠のオブジェがあります。
    かつてここが王宮の保有地だったことを表しています。

シェップスホルメン橋 史跡・遺跡

今日ではこの王冠が美しい装飾として、背景にガムラスタンや海辺の景色を納める絶好のフォトスポットになっています。

北欧の王室、世界で最も美しい王族と言われるだけあって、異世界物漫画やアニメそのものの方々のようです。

この王冠で見たいところはほぼ見られたかな…とりあえずストックホルムのノルマ達成です。

スウェーデンと言えばIKEA,本店は郊外にあるようですが、都心には小さい店舗があります。

ガレリアン ショッピングセンター

渋谷にあるIKEAとほぼ同じ規模、ミートボールやソフトクリームもスウエーデンと思えないくらい安価でした。

IKEA、日本ではニトリに押され気味ですが、こうしてみると中々アイデアに溢れた企業です。
    ブラブラしながら帰途に就く。

繁華街の中にあるクララ教会、ストックホルムの夜は長いけれど、ホテルに戻るとゴロゴロしつつ寝てしまう。
    食事のために又出かけて、ウロウロするのはお疲れの年齢に差し掛かったのか…
    娘も理解してくれて有難い。
    明日は移動の日だ、午前中だけの観光はどこに行こうかな…本日の歩数は20880歩。
    今日もお疲れさまでした。

クララ教会 寺院・教会