ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日の帰国の為、ヘルシンキのヴァンター空港からストックホルムのアーランダ空港へ移動します。<br />フィンエアに乗ってマリメッコ仕様を楽しもうと思っていたら、ジェットタイムという会社の機体変更になるとメールがきました。<br />経費削減の為かヨーロッパ内の短距離飛行は、この会社の機体変更はよくある事だそうです。<br />ガッカリしましたが、機体はきれいだったし機内サービスは同じなようでした。

初!北欧上陸、白夜を体験、アーランダ空港から帰国 お土産番外編⑧

2026/06/13 - 2026/06/14

224位(同エリア2041件中)

オカンカン

オカンカンさん

鉄道 徒歩 飛行機

フィンエアーAY819便、ストックホルム アーランダ空港行き

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

20時25分発が多少遅れています。

フィンエアーの機体ではなくJet timeという会社の機体。

飲食は基本有料です。

無料提供は水とブルーベリージュースだけ、でもこのジュースは日本で売っている甘ったるいブルーベリージュースと違って、野生のベリー味というか、ワイルドな美味しさです。ハマりそうです。

上空から見た北欧の景色、夕闇迫る美しい空です。

あっという間にアーランダ到着、本日は空港ホテルに宿泊ですが、ターミナル2からターミナル5に移動。
    大きな空港ですから歩いていくには遠すぎる、なんと空港ターミナル間はアーランダエキスプレスは無料です。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

黄色い車両が滑り込んできました。
    乗り心地は快適そのものでした。

ターミナル5はスウェーデンのレガシーキャリアSASの牙城です。

空港直結ホテルラディソンブルー・アーランダはブラックフライデーセールで、2人朝食付きで2万円ほど、スウェーデンにしては破格です。

ラディソン ブル スカイシティ ホテル ストックホルム アーランダ ホテル

排水溝の流れが悪いです。 by オカンカンさん

Booking comで予約した時に、中国人名で返信が来たので『私は日本人ですが、何故中国人名で予約確認票がきたのでしょう?このままで大丈夫ですか?』と問い合わせましたが、システムの都合上、漢字表記がこうなっただけで問題ありません…との事ですが、案の定チェックインで名前が無いと言われる。
    『予約サイトの確認メールで知らない中国人名で返信が来たのですが、これで問題ないと言われました』とメールを見せた所、なんとか無事にチェックイン出来ました。

それにしてもBooking comさん、多分、ミスですよね?
    個人旅行上色々あるけれど、他サイトの方がよっぽどきちんとしている印象です(# ゚Д゚)

部屋は広かったけれど、空港のバックヤードで展望は望めません。
    冷蔵庫やバスタブはしっかりありました。

バスタブ付きの広々洗面所でしたが、喜んでいたのはこの時だけです。
    しっかりお湯を溜めて入浴、1度お湯を抜いて入れなおそうとしましたが、排水溝が詰まっているのか、お湯が溢れて洗面所まで洪水状態に!
    『キャ~』バスマットや持ってきたスリッパまでびしょ濡れです。

何とか排水を待って娘のお湯を溜める、次の排水はちょっとずつ、ちょっとずつ・・・どっと疲れました。
    欧米の場合、シャワーが主ですから浴槽にたっぷり湯を溜めて抜く…など想定していないのかも…にしても排水溝は流れが悪すぎる、掃除の怠慢ですわ。

口コミ読んだら排水溝の流れはずっと悪いらしい、でも明日苦情は言いましょう。
    今夜は疲れ切って部屋を変える元気もない。

早くも次の日、朝食は空港内ホテルだけあって4時半から開いています。

ビュッフェ続きですが、レベルとしては種類も多く美味しかったです。
    ムーミンのヨーグルト的なものがあってベリー味で中々美味しかったです。

チェックアウトの際に、排水溝が溢れてきて非常に不快な思いをしました。
    掃除を徹底させてくださいと伝えました。
    グーグル翻訳やAI様のお陰で、意志の疎通も楽になりましたが、日本ならまず『申し訳ございません』なんだけれど、『ありがとうございます、今後努めます』的な事を言われました。
    とにかくお世話になりました。

スカイシティ (ストックホルム アーランダー空港) ショッピングセンター

ANAはSASと同じく第5ターミナルです。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

自動バゲッジタグにも慣れてきました。
    どこでも言語対応、当然と言えば当然ですが、色々と知ることも多いなあ…

グローバルブルーで免税手続き、デジタル入力であっという間です、お店で貰った書類も読ませるだけでスタンプも必要なし、3日で銀行口座に入金されるようです。

1年ごとに進んでますなあ…
    それともグローバルブルーは元々進んでいたのかしら?

保安検査場に入ると免税店がたくさん、お値段高めでもう買わなくても十分です。

ダーラナホースさん、記念撮影用かしら?

ラウンジに行きたかったのですが、アーランダの出国審査は時間が掛かるので諦めました。
    出国審査場の場所はラウンジを過ぎ、搭乗口方面なのです。
    やはり30分ほど待ちました。

空港のペットボトルは高いです。
    搭乗口に行くまでにこのような水汲み場がありますので、空のペットボトルに詰め替えましょう。

搭乗口はF66遠かった~さすがに、日本人乗客多いです。

左側の2つの扉は男女共有トイレ、鍵が硬いなあとは思ったのですが、何とか開けられました。
    娘も入りに行きましたが、中々帰ってこない、その内、ドンドンと扉をたたく音と『助けて~』と日本語?
    どうやら鍵が開かずに閉じ込められちゃったみたいですね。

周辺の人々に体当たりで助けてもらったのですが、いやはや笑い話にはなってますが、人間極限状態になると日本語しか出ないらしい(笑)
    日本だと直ぐに故障中とか貼り紙を付けそうですが、どこも人手不足ですからね。

往路より小型機、外国人ファミリー多し、日本に観光に来てくれるのかな?

久々の米の機内食、美味しくいただきました。

アイスは欧米の物、去年も思ったのですが私には甘すぎます。

間食にはシナモンロール、日本で売っているものに比べたら大きいです。
    でもまあ日本で売っているものも、それなりに美味しい。
    食べ物の一番美味しい時って出来立てなんですよね。

到着前にはやっぱりラザニアかなあ…

羽田は大雨でした、沖止めでしたがさすがに濡れないようにバスで屋根のある場所まで誘導してくれました。
    1週間ほどの短い期間でしたが、今回も様々なカルチャーショックを楽しませていただきました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

お土産と言っても物価高の折、自分の物ばかりです。
    これは娘のムーミングッズ、日本のアニメの影響でかなり可愛くディフォルメされたけれど、本来のムーミンってちょっとオドロオドロしい感じだったんですね。

お菓子はファッツエルのチョコレートの他はムーミン柄ばかり、本当に国民的スターなんですね。

大容量のポテトチップス、食べてくるつもりだったのに持って帰ってくるのが大変でした。
    日本の大容量と比べても大きすぎる。

マリメッコグッズ、心が晴れ晴れする柄ですね。
    食器も素敵でしたが、これ以上増やせない。
    小物ぐらいしか買い物も出来ないなあ…

ムーミンエコバック、シュールですが可愛いです。

ミトンとナプキン、小さな日常に彩を!

ダーラナホースやシナモンロールの靴下、歯磨きや食器用洗剤など…
    昔なら買わなかった消耗品だらけ、海外旅行は特別ですがお土産は日常品になってきました。
    高くて特別なものは手が届かないのかも(笑)

お菓子もフルーツバーなど、日本とちょっと違うのです。
    果汁そのまま固まらせているようで、健康志向なのかな。

ステッカーはスーツケースに貼るつもりですが、上手く貼れるか悩んでいるうちに紛失してしまわなければいいのですが‥‥

ノーベルチョコレート、今回はこれがメインかな。
    ビターですがコクがあって美味しかった、晩餐会で出される紅茶はまだ飲んでいないのですが、涼しくなったら味わいます。

ダーラナホースのクッキー型は、料理男子の孫にあげました。
    クッキーの型抜きって大人でも難しいですね。
    温かくなると中々出来ない、うまく扱えるようになるでしょうか?

歩数は6月13日 19724歩
       6月14日 4064歩
       6月15日 505歩
    航空券 羽田~アーランダ ANAコイン10万使用で146835円(1人分)
        トーンホテル2泊  33948円(1人分)
        シリアライン    23843円(1人分)
        スカンディックホテルヘルシンキ  18702円(1人分)
        フィンエア ヘルシンキヴァンター~ストックホルムアーランダ 15110円(1人分)
        ラディソンブルアーランダホテル  10000円(1人分)

飲食費や娯楽代、交通費を合わせて1人262000円程でした、ケチケチしすぎたかな(-_-;)もっといい食事を取れば良かったですが、日本に戻って出来立ての美味しい物でも食べに行きます。

長々と働いてきましたが、私も来月ついに定年退職を迎えます。
    最後のリフレッシュ休暇で中国に行こうかと思いますが、その後は白内障の手術をするぐらいで暫く予定なしです。
    ボケちゃうかもしれませんが、ゆっくりこれからの事でも考えます(多分、ダラダラとマンガ読んで暮らしてるでしょう)
    ここまで読んでいただき、ありがとうございましたm(__)m

• りぽちゃんさん 2026/09/01 10:03:00
    ☆゚+. 北欧 ゚+.☆
    オカンカンさま、こんにちは!

北欧旅行記、楽しく拝見しました。
    オカンカンさまの文章は的確でわかりやすく、
    余分なものがないのに情報はしっかりと伝わってきます。
    それに共感したり、ためになるなぁと感心したり。。。
    カルチャーショックを楽しんでいらっしゃるご様子も
    旅慣れていてステキだなぁと思いました☆彡

北欧は未踏の地で、おそらくこれからも
    未踏のままだと思われます(*´艸`*)笑笑
    なので今回旅行記で拝見出来てとても楽しかったです♪
    私は今年もパリ&ロンドンの予定で、
    今月中旬から出かけます。
    去年の旅行記もまったく出来てないうちに次の旅へ・・・
    日常の観劇旅行記は置いておいて、
    海外旅行記だけはなんとかして作りたいとは思っているのですが~(´-ω-`;)ゞ

もうすぐ定年退職とのこと、長らくお疲れさまでした!
    中国へのリフレッシュ旅行のあとは未定なんですね。
    しばらくゆっくりされたあと、
    またお出かけされたら旅行記作成してくださいね♪
    まずは中国旅行記お待ちしております!

りぽちゃん

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2026/09/07 18:08:09
    RE: ☆゚+. 北欧 ゚+.☆
    りぽちゃんさん    オカンカンです。

メッセージありがとうございます。
    返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    中国に行っていましたが、連日歩き詰めでぐったりしていました。
    中国は怖いのかと思っていましたが、日本以上に治安が良く大都会で、おまけにキャッシュレスが日本以上に進んでいました。

北欧でも思いましたが、旅ってその国を知るよりも、私の中の見方を変えてくれるものです。
    思っていたのと全然違った~って事多いですよね。

パリ&ロンドン旅行、羨ましい。
    最後に行ったのはコロナ前ですね。
    王道ですから又、行ってみたいけれど混みすぎていて気力が無いと行けなさそうです(笑)
    旅行記も完成するって一仕事ですよね。
    年取るたびに中々、大変で頑張って書いてます。
    4トラの皆さん、直ぐにアップされてる方って凄いですね。

もうすぐ無職の私ですが(笑)、おばあさんなのに頑張ってきました。
    目の見えるうち、歩けるうちにまだまだ旅行に行ってみたいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

オカンカンさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 376円/日~

スウェーデンの料金プランを見る